Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ЛюдМила -Сеньора Помидора. Доброму солнцу -зрелые мечты. 2026

Рекомендуемые сообщения

Доброго утра, девочки! И хорошего настроения, не взирая на погоды...

gifki-i-kartinki-vesennee-utro-12.gif

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Погорила с ии и он мне помог  написать. О чем? Хотелось о Мурочке или не о ней.:dnt:

Когда не стало мамы , я училась жить в тишине. В её квартире всё стояло на своих местах, только мамы не было. Я сидела над старыми фото, зажигала свечи. вспоминала ушедших друзей, и тишина давила на уши.

А потом раздавался звонок. Короткий, требовательный и по-соседски: «Зайди». Я знала, что дверь всегда была открыта. Из неё плыл запах свежего хлеба, капусты, ещё чего-то родного. Мамина соседка, с которой мы когда-то вместе ходили в детский сад, уже вытаскивала очередную  партию пирожков.

— Держи пирожки с капустой, твои любимые.

От этого дара невозможно  было отказаться., как и от маминых огромных плюшек.

Не помню говорила-ли я, спасибо, просто забирала тёплый свёрток и уходила в свою тишину. А она смотрела вслед и, наверное, знала, что делает.

Теперь её нет.

Соседка ушла внезапно, я только успела поздравить её с Днем рожденья,  а потом звонок, что ей нет. В пустой квартире  осталась её любимая Мурочка — черный бриллиантик, с белым галстучком, старая и преданная, как сама верность. Сын соседки с семьёй живут недалеко, они пытались забрать Мурочку. Унесли  её  к себе, но Мурочка вернулась. Она возвращается снова и снова к пустой двери, к замёрзшему запаху выпечки, которого больше нет. Она спит на  теплой батареи или просто тихо сидит и ждет.

Я, поднимаюсь по лестнице,  каждый раз вижу её. Маленький черный комок у родной  двери. Подхожу близко, Мурочка трётся о мои ноги. Я спрашиваю шёпотом, потому что горло сжимается от тоски:
— Мурочка, хочешь ласки?
 Она смотрит на меня умными тоскливым глаза и мне не кажется, я отчетливо слышу слово:
— Да.

Я глажу её, а внутри всё переворачивается.  Маленькое беззащитное животное невероятно предано дому.

Мурочка смотрит на дверь. Ждёт. И я вдруг понимаю: пока она ждёт,  история не окончена. Верность не умирает.

А я теперь  думаю: может, «зайди» — это не про дверь. Может, это про то, чтобы не дать остыть пирожкам в нашем  жестоком мире.

Изменено пользователем Хризантема57
  • Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...