Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

А можно и мне встрять со своими советами? ;D ;D ;D Я лук севок сажаю вместе с морковью в одну гряку. Ряд моркови, ряд лука. Стараюсь все за один день управиться. Лук без повреждения мухой, а вот на  морковке зараза эта присутствует.

Цитата
Какой необычный подход. А я , например, несколько раз за день могу посмотреть как там мои растюшки - хватает ли им света, не подсохла ли земелька, показались ли петельки и т.д. Не до фанатизма конечно же, но без внимания рассаду не оставляю, может ведь и погибнуть, если просмотреть.

Почему необычный? Просто я слегка ленив. С работы я могу зайти через интернет в любое время и посмотреть, что творится в подвале. Там стоит компьютер. К нему подключены три вебкамеры. Одна дает общий вид, вторая показывает влажность и температуру общую в помещении, влажность грунта  и температуру грунта. Третья показывает  температуру воздуха и влажности в маленьком помещении. Через GSM сигнализацию я могу полностью обесточить подвал. За 6-8 часов отсутствия электроэнергии температура понизится всего на 3-4 градуса. За это время ничего с растениями не случится. Просто я немного ленив. :)

Цитата ЕленаN

Про зеленку — понятно.  Я руки зубной щеткой отчищала все лето  :-.

Лен, наверно, это известный факт. Но мне когда об этом родная тетка сказала, я так удивилась. Зеленку помидорную лучше всего очищает помидора. Просто зеленую помидору растереть руками и все  как и не было ничего.  :)

По поводу стоимости лука, сегодня приобрела в Оби Эксибишн - пакетик 39 р.

Купила еще Брунсвик за 12р.90к

Есть севок от 90 р. за 450 гр.

Ну вот такая арифметика ;)

Цитата kalinka

Лен,извини пожалуйста, но ты писала, что кто-то сушит патиссончики,где это можно прочитать и у кого? (Больше не знаю где спросить)

Ларочка, привет!  :) Это Галюшка сушила, правда не патиссоны, а кабачки.

И вот здесь можно еще про сушку прочитать:

http://vashe-plodorodie.ru/agriculture/vremya-sushki-ovoshchei-i-sposoby-ispolzovaniya-tablitsa#post_title

Цитата GalinaD

Пожарила сушёные кабачки. Сначала в воде замочила, где- то часа 2 получилось,потом в полотенце обсушила.Обваляла часть в муке,часть так пожарила. Съела в одно лицо. Вкусно. :niam:

Перед сушкой с кабачков нужно снять шкурку( но мне и так понравилось) и резать потолще, см 1.5-2.

Цитата Astero

Почему не расскажу! Расскажу.

Толь! Вот где ты был раньше?!! 

Я купила этой зимой 3 новых Флуоры + светильники для ламп. Всё это вместе взятое – обошлось дороже, чем одна натриевая лампа. Три Флуоры у меня сейчас освещают площадь примерно 80-80 см.

Поддерживаю полностью:

п. 2. не нравится заглядывать под лампы и проверять как там рассада.

п. 3. Не люблю измерять расстояния от лампы до верхушек растений в мм (а я в сантиметрах измеряю, а в мм зачем?)

пп 7-8. Это без слов, просто супер

п. 9.  :yep: Они на цепочках? К потолку подвешены? Я думала, что они у тебя на каких-нибудь кронштейнах!

Спасибо тебе, озадачил  :( :thx:

Цитата evgeni

Да разные сращивал. Круплоплодные обычно сращивал на двух корнях одно растение, что-бы вырастить по возможности крупнее плоды..

Жень, читала я о таком способе – один куст на двух корнях.  Но что-то я сомневаюсь, что будет эффект от этого, хотя сама не пробовала так делать.  Вот, может, стебель один и обламывался, потому что кусту он не очень-то был и нужен?  Надо подумать  :mail:

Поняла про вашу погоду, а мне казалось – у кого море, там климат прекрасный, и для помидорок тоже  :D  Много как ты сортов выращиваешь, интересно узнать – кто у тебя любимчики (по вкусу).  Ну, а про сократить количество – я промолчу, сама такая.  У тебя хоть половина новых каждый год, а у меня 4/5, и ничегошеньки с этим не могу поделать  :- 

Парник (укрывной) мой - не унесет, он весь у меня на лямках, в том числе и в нижней части, у нас ведь тоже ветра бывают!

Цитата Лана

Какой необычный подход. А я , например, несколько раз за день могу посмотреть как там мои растюшки - хватает ли им света, не подсохла ли земелька, показались ли петельки и т.д. Не до фанатизма конечно же, но без внимания рассаду не оставляю, может ведь и погибнуть, если просмотреть.

Светочка!  Я петельки тоже по несколько раз в день караулю – когда есть возможность, особенно в выходной. Часто бывает – утром нет ничего – а днем уже спинки растюшек показались, очень им радуюсь  :-*

Цитата Олейник Валентина

А можно и мне встрять со своими советами? ;D ;D ;D Я лук севок сажаю вместе с морковью в одну гряку. Ряд моркови, ряд лука. Стараюсь все за один день управиться. Лук без повреждения мухой, а вот на  морковке зараза эта присутствует.

Валюш!  А вроде даже рекомендуют – лук и морковку – вместе сажать, морковь спасает от луковой мухи, а лук – от морковной?!  Значит, луковая муха – у тебя какая-то неправильная  ??? :D

Цитата Janichka

Лен, наверно, это известный факт. Но мне когда об этом родная тетка сказала, я так удивилась. Зеленку помидорную лучше всего очищает помидора. Просто зеленую помидору растереть руками и все  как и не было ничего.  :)

Ничего себе! :o  О таком способе даже и предположить не могла.  Хорошо, я попробую, спасибо, Ален!  :mail:

Цитата Janichka

По поводу стоимости лука, сегодня приобрела в Оби Эксибишн - пакетик 39 р.

Купила еще Брунсвик за 12р.90к

Есть севок от 90 р. за 450 гр.

Ну вот такая арифметика ;)

Быстрая ты какая!  С покупками!  :yep:

Так рано севок не покупай, много пропасть может - высохнуть.  Я в марте всегда покупаю. Как купишь -  высыпли его в коробочку из пакетика – и на батарею – сушиться.

Цитата Astero

Почему необычный? Просто я слегка ленив.

Ничего себе, ленивый!  :o :D

Толь!  А температуру и влажность грунта чем измеряешь?  У тебя же, как я поняла, емкости для рассады – разные.

Про веб-камеру – сразу мысль такая – вот бы мне на огород такую, всегда интересно, что там происходит в мое отсутствие и кто бывает «в гостях»  :o

А в подвале, если не обогревать - какая температура?

Ленчик, я один раз тоже растила томат на двух корнях. Больше не буду. Эффект такой же, как если посеять раньше, вырастить куст повыше и посадить лежа, засыпав  3/4 длины стебля грунтом, заглублять до 15см почти горизонтально. Вот тут такой же эффект. Корней нарастет много, на стебле не будет торчать пупырышков - свидетелей недостатка питания и мощей корней. Ствол становится толстенный. Пробовала так сажать?

Цитата ЕленаN

Ничего себе, ленивый!  :o :D
Толь!  А температуру и влажность грунта чем измеряешь?  У тебя же, как я поняла, емкости для рассады – разные.
Про веб-камеру – сразу мысль такая – вот бы мне на огород такую, всегда интересно, что там происходит в мое отсутствие и кто бывает «в гостях»  :o

А в подвале, если не обогревать - какая температура?

Да ничего там сложного нет. Обычный китайский набор. Вот такой.

Вот таких пару терморегуляторов

И таких пару штук

Четыре примитива по температуре и влажности

Три программируемых таймера

И GSM сигнализация.

Температура без отопления сейчас +12-14.
Цитата
Они на цепочках? К потолку подвешены? Я думала, что они у тебя на каких-нибудь кронштейнах!

Да, на цепях и подвешены к потолку. Ну не серьезно крепить такую лампу на кронштейне. На кронштейне крепят лампы типа ДНАЗ-70, ДНАЗ-100.

Вот так выглядит лампа ДРИЗ-400 на цепях.

Цитата ЕленаN

:D Олежка!  Так у тебя прохладно было — только когда родственники были в отъезде, в марте.  А кисти у нас с тобой на Рамбинике — заложились примерно одинаково. Только у меня куст сбросил кисть, а у тебя - нет.

Не совсем так. Температурный режим не зависит от присутствия родственников :D

Еще на закладку кистей влияет и световой режим ;)

Цитата ЕленаN

... читала я о таком способе – один куст на двух корнях.  Но что-то я сомневаюсь, что будет эффект от этого, хотя сама не пробовала так делать. 

... интересно узнать – кто у тебя любимчики (по вкусу).

Лена,действительно от различных сращиваний большого эффекта нет.

По этому я и прекратил этим заниматься. Думаю, что попробовав сама придешь к такому выводу.

Насчет посадки лежа для увеличения корневой системы, то этот способ хорош там где лето длинное.

Прошлый год сажал пару кустов лежа. Да, корневая была больше, но и первые красные плоды с них собрал дней на 10 позднее. А с верхних кистей собрал зелеными. С посадками лежа в этом сезоне продолжу. изменю сроки посева.

Насчет любимчиков по вкусу. Нравяться с классическим помидорным вкусом, прошлый год одними из лучших были Узбекские, и Юсуповские (от Nadine), Самые лучшие, Примадонна и Краб (сорта Александрова), Бычье сердце розовое и еще несколько сортов.

Цитата ЕленаN

У меня Медовая капля не удалась — первая фитой заболела в 13 году, один раз ее всего сажала.

Раннее солнышко — значит вкусный? А Ренет и Розовый ангел — чьи семена? Про Птицу счастья тоже слышала отличные отзывы о вкусе, семена Птицы у меня есть. Эх, вот как хочется все попробовать, но ничего не убирается!

Леночка, Медовая капля у меня совсем не болявая,

и от фиты особо не страдает - лет шесть уже ее ращу,

потому что у нее первая кисточка обязательно поспевает

вместе с самыми первыми ранними, да и сладкая она.

Остальные ранние фавориты все семена у Редько покупала,

в этом году буду их по второму и третьему разу сажать,

чтобы наконец-то лучших выбрать.

Хочу еще Моравское чудо, Ступике,

попробовать посадить.

Это вроде бы сорт - аналог твоего прошлогоднего Рамбиника,

как посоветуешь, стоит его сажать на ранний урожай?

Цитата evgeni

Лена,действительно от различных сращиваний большого эффекта нет.

По этому я и прекратил этим заниматься. Думаю, что попробовав сама придешь к такому выводу.

Насчет посадки лежа для увеличения корневой системы, то этот способ хорош там где лето длинное.

Прошлый год сажал пару кустов лежа. Да, корневая была больше, но и первые красные плоды с них собрал дней на 10 позднее. А с верхних кистей собрал зелеными. С посадками лежа в этом сезоне продолжу. изменю сроки посева.

Насчет любимчиков по вкусу. Нравяться с классическим помидорным вкусом, прошлый год одними из лучших были Узбекские, и Юсуповские (от Nadine), Самые лучшие, Примадонна и Краб (сорта Александрова), Бычье сердце розовое и еще несколько сортов.

Извините, что влезаю.Мне показался томат В.Путин именно с классическим помидорным вкусом и ароматом.

Очень заинтересовали после Толиного сообщения натриевые лампы. Но после изучения их действия пришла к выводу, что очень дорого! Во первых стоимость самой лампы не из дешевых, во-вторых срок ее службы короткий, а именно для растений  рекомендуют менять ее каждые 5-6 месяцев, иначе сильно падает светоотдача. В третьих большое потребление энергии, имея  ДРИЗ 400 и ДНаЗ 250 по одной лампе, что достаточно для 3 кв.м. освещения территории- это порядка 1500 рублей в месяц только за электроэнергию.

Ну в общем грубо посчитала: со светильником, с дросселями, с лампами, с электричеством получается порядком 10 000 руб. за сезон. Дорогая рассада . Для меня не подходит :( :( :( :( :( А хочется

Решила, что лучше подсвечивать светодиодами.

Лен, я руки оттираю Кометом, порошком для мытья посуды. Вернее не оттираю, а мою :) Просто как мылом намазала, сразу увидишь, что вся помидорная " зеленка" тут-же без проблем сходит, остается только кожа вокруг ногтей темная и сами ногти, их протираю долькой лимона и все без усилий- 5 минут :yep: :yep: :yep: :yep:

Цитата Галя-64

Лен, я руки оттираю Кометом, порошком для мытья посуды. Вернее не оттираю, а мою :) Просто как мылом намазала, сразу увидишь, что вся помидорная " зеленка" тут-же без проблем сходит, остается только кожа вокруг ногтей темная и сами ногти, их протираю долькой лимона и все без усилий- 5 минут :yep: :yep: :yep: :yep:

Галин, а руки после комета? не жалко?

Я последнее время все стараюсь в перчатках делать. Купила одноразовые из латекса, но они у меня как многоразовые.

И помидору кстати в них всегда собираю. Это уж если вдруг забылась, то реально беру помидорку, какую нежалко даже чуть подгнившую, растираю руками и обычной водой смываю.

И это действительно работает.

Лена, я тоже стараюсь с помидорами работать всегда в перчатках резиновых медицинских, но при моем количестве посадок просто руки в них не выдерживают 2 дня подряд.  Поэтому непроизвольно приходится работать без них и все равно где-то да испачкаешь. Даже просто с ягодами возишься- руки темнеют.

А комет конечно сушит, но сразу мажу кремом Любава и нормально.

А потом Ален, у меня ручки больше колхозные ;D ;D ;D чем городские ;D ;D

А я оттираю руки щавелем. Сорвать пучок, потереть ладошками до появления сока и помыть руки с мылом. Давно вычитала этот способ в каком то журнале. Ну а кремом ручки смазать - в обязательном порядке.

Цитата Галя-64

Лена, я тоже стараюсь с помидорами работать всегда в перчатках резиновых медицинских, но при моем количестве посадок просто руки в них не выдерживают 2 дня подряд.  Поэтому непроизвольно приходится работать без них и все равно где-то да испачкаешь. Даже просто с ягодами возишься- руки темнеют.

В прошлом году я попробовал работать с помидорами в нитяных перчатках, полотенца перестали пачкаться. Сейчас появилось много таких перчаток, очень тонких. В резиновых и двух минут не могу.

Кстати, тонкими синтетическими перчатками с пупырышками отлично снимается старая шерсть при линьке кошек и некоторые пальто тоже чистятся от волокон.  Как ни странно, руки в них не потеют или почти не потеют.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...