Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

Не дай Бог встретиться с белокрылкой у себя. Я сама занесла её, как достала землю с кучи  в городе. Потом с неё на рассаду томата. Не усердно боролась, и поехало....

У меня в теплице она каждый год в августе появляется.

Вне теплицы не заметили? Или ей больше нравится в теплице? Хоть бы к сныти, чистотели и трясти их... в августе.

Цитата Татуня

Вне теплицы не заметили? Или ей больше нравится в теплице? Хоть бы к сныти, чистотели и трясти их... в августе.

Атака на теплицу происходит с двух сторон. Одна со стороны Польши, за забором заброшенные участки и полно разного бурьяна, а вторая со стороны огорода соседки. Она работает в цветочном магазине и всю некондицию высаживает у себя на огороде. В ее квартире этой белокрылки, мне кажется, что больше чем у меня в теплице. Она свободно и в подъезде летает. Вот на своем огороде и разводится белокрылка с цветами. Или наоборот. Вот она постепенно и атакует мою теплицу. Метр за метром приближаясь к теплице. Сначала огурцы, которые растут на улице, но в теплице с огурцами ее почему-то нет.

Цитата Татуня

Надолго у Вас белокрылка, хоть закроют цветочный магазин, но он уже не имеет значения.

Ну что для нас белокрылка. Так, неудобства. Фитофтора - это наше все. Каждый год ждем как большого праздника.

Цитата LLL

А вот до этого я пока не дожил и, надеюсь, не доживу. Просто здесь читают новички и принимают всё за чистую монету. Особенно меня шокировал укроп и фитофтора под Москвой с 13-го года.

Слава , аргументируй и все. Не хочешь, не общайся с человеком. Сплетни здесь тож не нужны.

А за нас ,новичков, не переживай, мы разберемся  ;) :hat:

Послушаем Славу, послушаем Анатолия...а сделаем по своему  ;D ;D ;D

А что за насекомые на яблоне у меня? . Когда ветку трогаешь, они с таким треском разлетаются... и в рот и за шиворот  :dnt:

Цитата rudik

А что за насекомые на яблоне у меня? . Когда ветку трогаешь, они с таким треском разлетаются... и в рот и за шиворот  :dnt:

Медяница.

Цитата Danko

В ОГ при обработке по листу только польза,быстро листочки высыхают и проветривается все хорошо.В теплицах я первоклашка,но столько химии мне не надо...

Елена, в прошлом году я делал в теплице три подкормки "по листу" - проблем никаких не было. Делал утром.  :)

Цитата Ольга Хакасия

Не думаю, что капсацеин вреден для растений. А от тли я уже в истерике собираю все что она не любит- чеснок, чистотел, перец острый, все в кашу блендером, заливаю кипятком, даю остыть, процеживаю и в опрыскиватель. Но это для "молодежи", пока не окрепнут. Правда не знаю насколько действует, муравьи с тлей сидят на листьях, а как тля себя "чувствует" непонятно. Липучки еще всякие использую. Просто, если перец и вправду будет таким "ядерным", может и муравьев отпугнет?

Ольга, гляньте ещё здесь про тлю:  (вдруг что понравится...)

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5238.0.html

Ко мне белокрылка от соседки прилетела, у ней она на розах сидела. Рассаду цветов она на рынке берет и у себя сажает. тепличные комплексы в Ессентуках, до меня ей 30 мин полета с попутным ветром, который дует всегда. Такие у нас дела.

На чем она еще размножается... Сорняков вокруг полно. Я для тли оставляю конский щавель и цикорий, облепляют с ног до головы. Потом божьи коровки прилетают. Для них сею с мелкими цветочками душицу, мяту, кинзу, укроп...

Завязью не брызгала, только томатоном , в самом начале плодоношения. А цветоносы приходилось снимать с завязей вручную, т.к. утром бывали влажные и была возможность их загнивания. Ночами влажность воздуха в нашем горном климате до 98%, а днем может быть 25%. Оставляю на ночь только 2 форточки, затянутые сеткой. Ночами сплошной лет вредных бабочек, одна совка чего стоит! 1/3 урожая сожрала, а в ОГ может сожрать и 90% урожая (читала на форуме краснодарцев).

Таблетки глиокладина клала под кусты огурцов и томатов при начавшейся корневой гнили (рядом зарыли остатки с компостной кучи не разложившиеся, они и поспособствовали), после этого ничего не добавляла, не брызгала, гниль прошла.

Фитоспорином  или сывороткой+йод брызгнаю рано утром или вечером ( в 18-00), чтобы кусты успели просохнуть до вечера 20-00, когда теплицы закрываю.

Друзья, дайте пожалуйста ссылку темы  "Обо всем на свете", а то без очков не вижу.  :-[

Цитата

Какие проблемы:    :D

http://skatay.com/news/1/2011-08-27-32481

Вот попалось о борьбе с белокрылкой:  (у себя эту бяку не видел... пока! :dnt:)

Для отлова взрослых особей белокрылки, можно применить клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры или оргалита, красят в желтый или белый цвет и смазывают их вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомые, привлекаемые ярким желтым или белым (лучше желтым) цветом, садятся на эти приманки и прилипают. Когда их много наберется на куске фанеры, его протирают и снова смазывают этим же раствором.

Можно также использовать клеевые ленты от мух.

Но в период массового лёта или большого количества - думаю НЕ поможет...

Цитата Astero

Подмосковье до 2013 года 15 лет жило без фитофторы...

В моём районе скорее наоборот было - за последние 20 лет ФФ появилась и расширилась... :hey:  Только в детстве(80-е годы) ели помидоры в "садах мира" и на дачах из ОГ - без всяких проблем даже в сентябре.  :-X (когда из школы приходили  :D)

Цитата Rok5

Но в период массового лёта или большого количества - думаю НЕ поможет...

Верно подмечено.  :(

Клеевые ловушки помогают (немного) в закрытых тепличных комплексах. В открытой целые сутки теплице - это не поможет. Я сначала (в первый год) делал ловушки, а потом понял, что только время трачу зря. Сейчас немного поступаю по другому. Включаю четыре вентилятора и пусть они ее гоняют через двери и окна. Часа через три ее меньше становится. И так через день. В принципе уже в августе остаются только одни плоды, да некоторое количество листьев. Есть конечно недобор урожая, но уже смирился с этим.

И еще раз об укропе.
Этот укроп был посеян для проверки почвы под будущую грядку для огурцов. Для обеих этих культур нужна богатая, разрыхленная почва. С нормальной кислотностью. О содержании в почве питательных веществ и кислотности почвы очень ярко демонстрирует укроп на своих листьях и стебле. Вот как выглядела будущая почва под огурцы у меня на участке.

Цитата Rok5

Ольга, гляньте ещё здесь про тлю:  (вдруг что понравится...)

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5238.0.html

Спасибо, Валера!

Много применяю и велики воин, и муравьин, и фитоверм....  Но еще раз убеждаюсь для моих будет действинен только напалм. У нас на каждом кв м муравейник. Соседи уже с тлей и не борятся- отдают "дань". Для больших деревьев урон не фатальный, но у меня с прошлого года много молодежи. В прошлом году я насмерть стояла, но молодые деревца были ограждены от этой заразы- в ход шло все и липучки и свежий чистотел и опрыскивания (что фитоверм, что мыло вообще никакой реакции). Соседка кур муравьями кормит: берет лопату, капнет муравейник и в загон курам- те рады и муравьям и яйцам их. Муравьи на меня обиделись и полурожая клубники вынесли, спелую ягоду с поверхности на 2 мм объели- к следующей. Они у меня вообще со странностями- смородину не едят и вишню. А вот яблоки-сливу просто жуть. И их очень много, отвлекающий маневр на другие растения типы крапивы не пройдет. Про нашатырный спирт- не пробовала, еще  хочу буру с сахаром смешать. Не знаете где буру можно купить?

Ольга, у меня муравьи , уже три года не дают отрасти 2 сливам, уже и пересаживала их дважды и опять ((( полностью съедают все молодые ростки, осенью обрезаю, с весны все с начала, устала с ними боротся.

Кто-то мне посоветовал под деревья ложить свежую рыбу.Мама дорогая ,они норок нарыли во круг захоронения.Хорошо что травы нет (знаю что плохо) сразу увидела.Пришлось норки выкапывать и за огород выносить.Остальной живности насыпала Землин. Часа через два  лежали к вверх лапками.Сад молодой вот и думаю как траву здесь разведешь?Еще дрянь всякая в траве будет скрываться.А так все под контролем.Муж замучил уже с травкой,пусть растет, земля не должна быть голой.Все понимаю,но не моггггггу с собой справиться Да она уже сама не растет.

Цитата Валентина 54

Сейчас покажу гриб который образовался прямо на стебле томата в 2013г.

Валюш!  Спасибо про Глиокладин  :mail: :thx:  Побаиваюсь его все же я!

Ужас какой у тебя этот гриб - посмотрела твой Альбом.  На кораллы похож  :o  Вот и такие, выходит, бывают!

http://www.messiah.edu/oakes/fungi_on_wood/teeth%20and%20spine/species%20pages/Hericium%20coralloides.htm

http://tristram.squarespace.com/home/2013/12/29/another-toothed-crust-fungus.html

Цитата LLL

А вот до этого я пока не дожил и, надеюсь, не доживу. Просто здесь читают новички и принимают всё за чистую монету. Особенно меня шокировал укроп и фитофтора под Москвой с 13-го года.

Слав!  Ну что тебе еще сказать?! :dnt:

Поплакай по этому поводу в Пасленовых!  :thx:

А в растениеводстве вообще не может быть окончательной истины - в разных условиях- у всех земля разная, солнце по разному светит, вредители и болезни разные, уход разный  :hey:

Как хорошо, что у меня белокрылки нет!!! – видимо напасть еще ТА! :o :-

Цитата Ольга Хакасия

Много применяю и велики воин, и муравьин, и фитоверм....  Но еще раз убеждаюсь для моих будет действинен только напалм. У нас на каждом кв м муравейник. Соседи уже с тлей и не борятся- отдают "дань".

Цитата Ева77

Ольга, у меня муравьи , уже три года не дают отрасти 2 сливам, уже и пересаживала их дважды и опять ((( полностью съедают все молодые ростки, осенью обрезаю, с весны все с начала, устала с ними бороться.

Танюш, Оля!  Я молодые яблоньки, где нет еще плодов – проливала Актарой, когда увидела на них тлю и муравьев.  Месяц после этого почти гарантия, что живности не будет. 

Цитата rudik

Лен, инфа. Напротив Авокадо есть лаборатория, где делают анализ грунта и растюхи на разные бяки ;)

Спасибо, Олежка!  Буду иметь в виду  :mail:

:thx:

Да, Ленусь, в деревню - пока не начало таять и земля чуть подмерзлая.  Вот и торопились.  Через недельку уже будет не проехать.

В общем, я очень рада!  :hey:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...