Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

tomik

Я так понял, высаживая в ОГ Вы надеетесь на очень хорошее лето в своем регионе.

В ОГ томаты будут расти под дугами. А на хорошее лето мы каждый год надеемся :D

Цитата tomik

В ОГ томаты будут расти под дугами. А на хорошее лето мы каждый год надеемся :D

Я бы Монгольского карлика Вам не советовал выращивать в ОГ. Не для вашего климата он. Соберет он все болячки на своих листьях.

Цитата tomik

Леночка, а который рецепт тебе понравился? Я бы себе на заметку взяла :mail:

Вот мой списочек, несолько сортов еще жду всходов ::)

ЗдОрово, Том!  Jerusalem — какое красивое название!  Смотрю, и сорт Тамара есть, я не знала, что такой существует!

Посмотрела — а ведь совпадений совсем немного, я думала больше будет но несколько сортов растила в прошлые годы — например Гигант Бельгии - понравился). 

В итоге совпали в этом году Wolford Wonder, Ametist Jewel и Сладкое чудо.  И вот еще — у меня растет (вроде) - Lithuanian (Литовский), а у вас он переводится Vytenu Didieji?  Очень интересно!

С Орлиного клюва началась моя любовь к помидорам! :yep:  Спасибки, Том, пусть всё растет и радует! :thx: :thx: :thx:

А рецептик вот такой — там рассольчик получается — просто НЯМ! :niam:

Помидоры с луком от Оли черри (Галя-64) - с уточнениями:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg347582.html#msg347582

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg347752.html#msg347752

Цитата Astero

Старею. Перестал понимать женщин с полуслова. ;)

Ой, да ладно ;)  Всё ты понял, наверное. А вот я как раз не понимаю — как это — в коробке из под телевизора? А у тебя на окошке очень-очень солнечно?  Южное? Я совсем не затеняю рассаду на окошке — у меня несколько поддонов с томатами без досветки растут — места под лампами для них закончились!

Вот что на пачках пишут — это все неправда.  У томатов всхожесть семян до 10 лет. Девочки на форуме в прошлом или позапрошлом году выращивали семена от 199.. х годов. 

Но про весну — согласна!  Всё вокруг просыпается и начинает активно расти.  А про ведро с водой — вот иногда лучше — вылил ведро, человек быстренько проснулся и начал активно и плодотворно бодрствовать.  А не до конца проснувшийся соня — так может весь день сонным и проходить.  Детишки ведь тоже рождаются не безболезненно для них самих.  Так что тут вопрос спорный :)

Цитата Astero

Я бы Монгольского карлика Вам не советовал выращивать в ОГ. Не для вашего климата он. Соберет он все болячки на своих листьях.

Это ты имеешь в виду, что у Карлика стелящиеся стебли, и листики от влажности и соприкосновения с землей быстро заболеют в ОГ?

Цитата ЕленаN

Ой, да ладно ;)  Всё ты понял, наверное. А вот я как раз не понимаю — как это — в коробке из под телевизора? А у тебя на окошке очень-очень солнечно?  Южное? Я совсем не затеняю рассаду на окошке — у меня несколько поддонов с томатами без досветки растут — места под лампами для них закончились!

Вот что на пачках пишут — это все неправда.  У томатов всхожесть семян до 10 лет. Девочки на форуме в прошлом или позапрошлом году выращивали семена от 199.. х годов. 

Но про весну — согласна!  Всё вокруг просыпается и начинает активно расти.  А про ведро с водой — вот иногда лучше — вылил ведро, человек быстренько проснулся и начал активно и плодотворно бодрствовать.  А не до конца проснувшийся соня — так может весь день сонным и проходить.  Детишки ведь тоже рождаются не безболезненно для них самих.  Так что тут вопрос спорный :)

Это ты имеешь в виду, что у Карлика стелящиеся стебли, и листики от влажности и соприкосновения с землей быстро заболеют в ОГ?

Забыл после коробки с под телевизора поставить какой нибудь смайлик. Ну типа вот такого  ;D

Да с карликом естественно будут проблемы. Проветривания никакого от влажности, которой хоть отбавляй в Прибалтике. Но это уже как сам человек решит так пусть и будет. Спорить не буду.

Лена, смысла выращивания на окошке в это время почти нет. Что я там могу получить? Немного вытянутое растение, если поливать хоть по немного. При слабом поливе, получу более коренастое растение с хорошей корневой, но с небольшой листовой площадью. Некроза естественно на листьях не будет. По двум причинам. Они будут стоять не загущенными, а в гордом одиночестве и площадь покрытия освещением листьев будет большая.  То есть нормальная работа фотосинтеза. Это я уже проходил в прошлом году. Что получу в итоге. Если высаживать в теплицу порядка 1мая, то это будет 45 дневная рассада. Первые зрелые плоды в нашем климате получу в средине июля. Не раньше. Фитофтора обычно приходит с 15 по 25 июля. Ну может быть в начале августа. То есть до прихода фитофторы можно будет получить одну зрелую кисть и вторую с плодами типа бурые и зеленые. Это в прошлом году тоже проходил. Если фитофторы удастся избежать, то кладоспориоз уменьшит урожай. В июля/августе он хорошо размножается. Тут уже что первым придет. Фитофтора или кладоспориоз. Обе болезни не хорошие. Но выбирать придется не мне. Для какой болезни раньше создадутся условия, с такой болячкой и будем жить. И от нее зависит урожай.

Понятно теперь про коробку  :)  Но иногда ту же самую коробку можно изнутри обклеить фольгой, поставить туда растюхи и поставить на окошко открытой стороной к стеклу— будет больше света получать растение.  Но это уже супер танцы с бубнами и не только.

Толя!  А ты с фитой совсем-совсем никак не борешься?  Хотя бы биологическими методами, хотя бы в одной из теплиц?  Это же свежие помидоры у тебя закончатся очень рано!  Например, молочная сыворотка с йодом раз в неделю — чтобы на листиках была защитная пленка?!  Или ты в ее действие не веришь?  Или это — дополнительная влажность и будут уже другие заболевания?  Кладоспориоза у меня никогда еще не было, может только минимальные признаки, которых я не особо заметила.

Цитата ЕленаN

Толя!  А ты с фитой совсем-совсем никак не борешься?  Хотя бы биологическими методами, хотя бы в одной из теплиц?  Это же свежие помидоры у тебя закончатся очень рано!  Например, молочная сыворотка с йодом раз в неделю — чтобы на листиках была защитная пленка?!  Или ты в ее действие не веришь?  Или это — дополнительная влажность и будут уже другие заболевания?  Кладоспориоза у меня никогда еще не было, может только минимальные признаки, которых я не особо заметила.

Вопрос. Если ли лекарство от фитофторы? Ответ. Нет. Что мне дадут танцы с бубном и всеми этими народными средствами, и не только народными в теплице в борьбе против фитофторы? Ничего. Кроме проблем. Как с грунтом, так со здоровьем поедая обработанные химическими препаратами плоды. О повышенной влажности я уже не пишу. Это мне надо? Нет. Кто нибудь в теплице фитофтору победил? Нет. Лучше не создавать условия для ее развития. В настоящее время других путей борьбы с фитофторой не вижу. Фитофтора она или есть или ее нет. Остальное - это все фантазии.

Цитата Astero

... Лучше не создавать условия для ее развития. В настоящее время других путей борьбы с фитофторой не вижу. Фитофтора она или есть или ее нет. Остальное - это все фантазии.

Фитофтора есть практически всегда и практически везде.

Но не всегда и не везде есть условия для её развития.

И, слава богу, никто не запрещает нам влиять на эти условия, особенно в теплицах.

Большинство форумчан из средней полосы обходятся без фиты и в сентябре и в октябре.

Конечно, у нас не Прибалтика - у вас всё-таки особый случай...

Цитата Astero

Мой Монгольский карлик отлично перенес все невзгоды прошлого лета в ОГ, не болел и плодоносил (его  larina выращивала;) Он, в какой-то степени, уже адаптирован к нашим условиям :)

Цитата ЕленаN

И вот еще — у меня растет (вроде) - Lithuanian (Литовский), а у вас он переводится Vytenu Didieji?  Очень интересно!

А рецептик вот такой — там рассольчик получается — просто НЯМ! :niam:

Помидоры с луком от Оли черри (Галя-64) - с уточнениями:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg347582.html#msg347582

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg347752.html#msg347752

Леночка, Спасибо за ссылки! Рецептики сохранила :mail:

Vytenu Didieji (переводится Витенские Большие)- это сорт, выведенный литовскими селекционерами и официально зарегестрирован. Лет 10-15 тому назад в магазинах продавали только литовские сорта, их 10-15 всего наберется. Сегодня их в свободной продаже нет, неконкурентноспособны оказались :dnt: Но мне некоторые захотелось попробовать вырастить. Сажала еще один, но он не взошел. Буду уже в следующем году с ним разбераться. А Lithuania, я так понимаю, это любительский сорта из Америки? ::) Я про него только слышала.

Цитата Astero

Вопрос. Если ли лекарство от фитофторы? Ответ. Нет.

Ответ :) Конечно, лучше не создавать условия — проветривать, не допускать загущения, избегать повышенной влажности.  Но и не помешают профилактические обработки. 

п.1 Более действенный — конечно, химический метод, и не нужно его пугаться, если применять не запрещенные препараты для домашних хозяйств и выдерживать сроки ожидания.  Это могут бы Профит Голд, Ридомил Голд, Абига Пик в комплексе с препаратами для укрепления иммунитета растений и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям (Новосил (пихта), Эпин, иммуноцитофит...)  - (ЩАС ЗАРУГАЕШЬСЯ!!!!!!)  :- Естественно — их применять в июне-начале июля, а потом перейти на более щадящие, народные средства (п.2)

п.2. Чтобы не разводить влажность в теплице (молочные сыворотки с йодом)— можно при поливе добавлять в воду Байкал, Восток (эмки), мульчировать почву.  Кто-то рекомендует закрыть теплицу наглухо и нагреть в ней температуру 50 градусов — чтобы споры фиты померли — но есть опасность, что сгорят сами помидорные кусты.  Еще кто-то рекомендует совсем прекратить полив в теплице в августе месяце.

Можно, конечно, ничего не делать, но уже в сентябре покупать магазинные помидорки, обработанные химией с невыдержанными сроками  ;)

Цитата tomik

Vytenu Didieji (переводится Витенские Большие)- это сорт, выведенный литовскими селекционерами и официально зарегистрирован.

Томочка! Поняла про Витенские Большие. Я просто думала, что у вас перевод по другому как-то звучит, а сорт у нас один.  Вот и хорошо, что потихонечку будешь испытывать старые литовские сорта, тем более не с условными названиями, а с настоящими, это такая редкость сейчас!  :yep:

Lithuania — нашла его у Татьяны в базе, действительно, любительский, вот такой перевод по истории сорта  :- :

Впервые предложил в ежегоднике семенной Savers 2203 Кэролин мужчиной из Салема, Нью-Йорк (NY Ма C), который получил от своего друга семена, Дон Подолье Западной Вирджинии, ныне покойный. Другие история не известна.

http://tatianastomatobase.com/wiki/Lithuanian

Леночка, Lithuania и Vytenu Didieji -ничего общего между собой не имеют :dnt: Может я не понятно написала, извини :-[ Я имела ввиду, что в Литве много именно литовских сортов, выведенных у нас. А  Lithuania-его корни в Америке ::)

Цитата ЕленаN

Ответ :) Конечно, лучше не создавать условия — проветривать, не допускать загущения, избегать повышенной влажности.  Но и не помешают профилактические обработки. 

п.1 Более действенный — конечно, химический метод, и не нужно его пугаться, если применять не запрещенные препараты для домашних хозяйств и выдерживать сроки ожидания.  Это могут бы Профит Голд, Ридомил Голд, Абига Пик в комплексе с препаратами для укрепления иммунитета растений и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям (Новосил (пихта), Эпин, иммуноцитофит...)  - (ЩАС ЗАРУГАЕШЬСЯ!!!!!!)  :- Естественно — их применять в июне-начале июля, а потом перейти на более щадящие, народные средства (п.2)

п.2. Чтобы не разводить влажность в теплице (молочные сыворотки с йодом)— можно при поливе добавлять в воду Байкал, Восток (эмки), мульчировать почву.  Кто-то рекомендует закрыть теплицу наглухо и нагреть в ней температуру 50 градусов — чтобы споры фиты померли — но есть опасность, что сгорят сами помидорные кусты.  Еще кто-то рекомендует совсем прекратить полив в теплице в августе месяце.

Можно, конечно, ничего не делать, но уже в сентябре покупать магазинные помидорки, обработанные химией с невыдержанными сроками  ;)

Это все для самоуспокоения. Ничего из этого набора, можно конечно еще дустом попробовать, сверху сахарной пудрой посыпать, посредине осиновый кол забить, а вокруг теплицы посадить бархатцы, купить каждому члену семьи по бубну и т.д. и т.п. и все равно ничего не поможет.

Цитата Astero

Это все для самоуспокоения. Ничего из этого набора, можно конечно еще дустом попробовать, сверху сахарной пудрой посыпать, посредине осиновый кол забить, а вокруг теплицы посадить бархатцы, купить каждому члену семьи по бубну и т.д. и т.п. и все равно ничего не поможет.

:D Ну нет, пудра и дуст не помогут, конечно.  Но вот я 4 года выращиваю томаты - фитофтора была всего один год - когда никаких профилактических обработок не делала.  Так что у меня выводы вот такие  ;)

Осиновый кол от фиты не поможет - он от вампиров  :P

Леночка, Викинг у меня взошёл 1 из 2 (пока). Растюшка выглядит абсолютно благополучной - шапочку скинул самостоятельно, семядольки без дефектов.

Спасибо, Ириш! :thx:  Хоть бы все с ним было хорошо у тебя и в дальнейшем (ТТТ).  Я поняла так, что он может падать в стадии семядолей, до появления настоящих листочков!

Цитата ЕленаN

:D Ну нет, пудра и дуст не помогут, конечно.  Но вот я 4 года выращиваю томаты - фитофтора была всего один год - когда никаких профилактических обработок не делала.  Так что у меня выводы вот такие  ;)
Осиновый кол от фиты не поможет - он от вампиров  :P

Это самообман. Просто в эти годы не сложились погодные условия для массового развития фитофторы. У нас тоже 2 года не было фитофторы. Но некоторые умудрялись создать условия в своих теплицах для ее развития. Очень старались. А так, даже на картофеле до конца сезона ее не было.
А это мои фотографии. Вот начало развития фитофторы. Ты можешь обработать каждый лист во всей теплице? 100% что нет. Тогда о чем речь. Тему о фитофторе закрываю. Я ей посвятил два года. Лучше деньги потраченные на препараты от фитофторы и время на шаманство - потратить на что нибудь более полезное.

Цитата ЕленаN

Спасибо, Ириш! :thx:  Хоть бы все с ним было хорошо у тебя и в дальнейшем (ТТТ).  Я поняла так, что он может падать в стадии семядолей, до появления настоящих листочков!

Леночка, буду наблюдать. Я его изолировала в отдельный поддончик, чтоб на виду был.
Цитата Astero

Это самообман. Просто в эти годы не сложились погодные условия для массового развития фитофторы.

Нет, Толь, у соседей фитофтора была, и они у меня спрашивали — что я делаю с помидорами — что у меня кусты все чистые — это было начало сентября.  К тому времени я уже перешла просто на Новосил и Эпин, чтобы растюхи были более устойчивые к непогоде.  Я не могу бросить всё так, на самотек — потому что у меня в начале июля настоящее лето практически только начинается.  В прошлый год будет фита или нет — узнать не удалось — в начале сентября из-за внезапного ночного заморозка в одну ночь померзли все кустики в ОГ :(

Согласна, закрываем!  :thx:

Цитата Ира

Леночка, буду наблюдать. Я его изолировала в отдельный поддончик, чтоб на виду был.

Хорошо, Ириш! Я тоже поставила вчерашний пересаженный на самое видное местечко — сегодня утром все в порядке с ним было!

И что делать..я его хотела в грядку посеять.. :-[

Цитата
Сейчас что ли посеять? :-

Верочка, я не знаю.  Посей сейчас  -видишь какой он оказался — то ли привереда, то ли сбой в генах, то ли вирус непонятный  :dnt:.

Нет, Лен, подумала и решила. Там семок хватит,посею в гряду,посмотрю,может ему так больше понравится. Не получится,на следующий год посею в доме.

Цитата ЕленаN

Нет, Толь, у соседей фитофтора была, и они у меня спрашивали — что я делаю с помидорами — что у меня кусты все чистые — это было начало сентября.  К тому времени я уже перешла просто на Новосил и Эпин, чтобы растюхи были более устойчивые к непогоде.  Я не могу бросить всё так, на самотек — потому что у меня в начале июля настоящее лето практически только начинается.  В прошлый год будет фита или нет — узнать не удалось — в начале сентября из-за внезапного ночного заморозка в одну ночь померзли все кустики в ОГ :(

Я тоже раньше, когда в Ог выращивала, у соседей всё гибло от фиты, а я спелые помидоры собирала. Они всё у меня название отравы выспрашивали, которой я брызгаю, а-то они всякую уже испрбовали, а не помогает.

Вот только я не брызгала никакой "отравой"  :D Пшикала только пару раз гуматом калия и всё. Я даже в то время к минералке не притрагивалась, только навозный перегной вносила каждый год.

Почему так было, честно, не знаю. Может в рассаде дело. Может с неё всё начинается. Хоть и говорят, что она окрепнет, выправится, какая бы дохлая и вытянувшаяся ни была..

Никого ни к чему не призываю, просто рассказала, что было.

Вот что нашла:

Препарат Фитоспорин-РеаниматоР - это культура живых спор бактерии Bacillus subtilis. Кроме живых спор препарат содержит целый букет по-настоящему живительных для растений выделений бактерии: это аминокислоты, более 70 природных, а не синтетических антибиотиков, витаминов, ферментов, которые могут участвовать в растворении клеточных стенок патогенов.

Кроме всего эта бактерия сама выделяет природные фитогормоны, которые стимулируют рост растений и не нужно дополнительно покупать очень дорогие стимуляторы роста растений. Бактерия поселяется внутри растения и начинает работать как «завод», производящий ряд природных полезных веществ, как для растений, так и для животных и человека.

Поэтому, благодаря своей высокой концентрации и активности, этот препарат можно использовать для всех без исключения растений: заболевшей рассады, овощных, плодово-ягодных, цветочных культур, газонов и многих др. растений.

Использовать строго по инструкции: при средней степени поражённости растений развести препарат в соотношении 1 часть концентрата на 20 частей воды и этим рабочим раствором опрыскать растения. Расход рабочего раствора 1 л на 10кв. м.

При сильной степени поражённости – развести 1часть концентрата на 2 части воды. Расход рабочего раствора – 1л на 10 кв.м.

Препарат хорошо восстанавливает растения при их поражении болезнями, солнечным ожогом, после заморозков, угнетении после применения химических препаратов и т. д.

Теперь осталось найти в магазинах. Производит http://bashinkom.ru/

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...