Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Танюшик, так ты уже весь перец высадила? У меня перцев больше получилось в этот год — и сладких, и острых.  :hey:

Только вчера допосадила острых, последних. На ОГ. И немного сладких на ОГ. Хотела в горшки некоторых, только обнаружила, что места нашлись, и вот в землю посадила. А то лень следить, поливать. Срывала первый перчик (6см).... :D Это Халапеньо. Конечно, зеленый. Просто его прозевала, когда растила рассаду.

Лена, привет! Молодец, мои поздравления с первыми томатами :thx: Представляю какие они вкусные, первые...свои...  :hat:

Цитата Галя-64

Лен, а не приходит в голову мысль: Зачем вот оно надо столько? :D

Я вчера к вечеру голову подняла, и с удивлением заметила, что сады цветут во всю!! :D

У соседей всего 5 грядок, наслаждаются весной, природой, все делают не спеша, с чувством, с толком. А я как угорелая 3 дня не разгибаясь. А зачем и сама не знаю. Мне этого точно не надо столько.

Короче: ПОРА ЗАВЯЗЫВАТЬ!!!

Можно, девочки, я выскажу крамольную мысль? Просто для вас мир прекрасен тогда, когда в нем есть все, о чем вы знаете. Мы с вами уже не сможем отказать себе в этих прекрасных "красках" -цветочках разных и помидорках... Будем отказываться от них и тосковать, а не наслаждаться.

Леночка, Ириша, Ивочка, спасибо, девочки  :thx: Первенцы у меня мелкие совсем - по 15 грамм весом, но но днях покраснеет помидорчик чуть покрупнее.

Сегодняшний урожай, угощайтесь : помидорки Микки Маус, перцы сладкие комнатные - Кобольд и Тёма:

Цитата Татуня

Только вчера допосадила острых, последних. На ОГ. И немного сладких на ОГ. Хотела в горшки некоторых, только обнаружила, что места нашлись, и вот в землю посадила. А то лень следить, поливать. Срывала первый перчик (6см).... :D Это Халапеньо. Конечно, зеленый. Просто его прозевала, когда растила рассаду.

Вот молодечик, а я острые перцы в последних рядах буду сажать.  А следить и поливать - действительно лень. 

Таньчик!  У меня Халапеньо тоже растет- и в точности как у тебя!  :o  Два уже крупных зеленых плода, и никаких цветов больше нет.  Думаешь, снять зелеными?  Я хотела их на семена.

Цитата Таника

Можно, девочки, я выскажу крамольную мысль? Просто для вас мир прекрасен тогда, когда в нем есть все, о чем вы знаете. Мы с вами уже не сможем отказать себе в этих прекрасных "красках" -цветочках разных и помидорках... Будем отказываться от них и тосковать, а не наслаждаться.

Танюш!  Всё-всё верно! Отказываться поэтому не будем, просто нужно по количеству будет немного планы пересмотреть.  Вот очередное лето покажет и научит!  Конечно, всё новое манит, и кажется, что где-то в мире есть еще вкуснее помидорки, и краше цветочки, чем есть у нас!  ;)

Леночка, с первенцами тебя :thx:
У меня пока вот такие сидят. Только только цвести начинают.

Ну и курочки появилсь, Павловской породы.

Фоткать не особо даются, стеснительные. 8 девочек и один петушок.
Вчера привез.
Сегодня 8 яиц :mail2:
Меняемся на помидорки? ;)
Цитата rudik

Олежка, привет, спасибо!  :thx: Ну, ты в этом году свои первые красные помидорки месяца 2 назад попробовал!  ;)

Супер-супер!  :yep:  Поздравляю с питомцами!  :thx:  Красотули!

И рассада у тебя хорошенькая (ТТТ)!  Конечно, будем меняться!  Вот покраснеют помидорки другого сорта, который покрупнее, и совершим сей обмен!  :D  Спасибо за фотки!

Цитата Lana_s_Kavkaza

Красотища! Первый урожай пошел! Поздравляю!  :thx:

Спасибо, Светик!  :thx: 
Цитата ЕленаN

Таньчик!  У меня Халапеньо тоже растет- и в точности как у тебя!  :o  Два уже крупных зеленых плода, и никаких цветов больше нет.  Думаешь, снять зелеными?  Я хотела их на семена.

На семена я решила не спешить, пусть в конце сезона, соберу те, что по моему вкусу. Ищу среди разных Халапеньо полуострого. У меня кроме того плода еще и цветы. У тебя, если нет цветков .... возможно, не скоро появятся они, и упустим время для снятия плода на семена.... Впрямь не знаю. Если на ОГ, тем меньше шанса. Оставишь? Понравится, тогда в бой в будущем за урожаем.

Леночка, солнце, привет! Давненько у тебя не писала. По поводу махровых- тоже много их заметила. Куст еще не растет особо , а вверху махровый цветок. Правда , посмотреть , завершковался куст или нет ей- богу не успеваю. Взяла отпуск на начало мая, что бы все рассадить. Устала уже. В ОГ томаты высадила еще 7 мая. Стоят под укрывным , пока терпимо. Перцы- баклы садила 10. Скажи , пожалуйста, ты у всех помиков желтые листья обрываешь сразу или потихоньку.

Привет, Маришик!  :) Я тоже только одного пока завершковавшегося приглядела. И тоже пока некогда пристально всех рассмотреть.Ну вот и отлично, раз отпуск — потихоньку всё приделаешь — в начале огородного сезона дел всегда много.

Желтые листики все сразу не обрывай, если у тебя их много.  По одному-два листочка на кустике за раз (в 2-3 дня), иначе кустики затормозят в росте.

Цитата Татуня

...Оставишь? Понравится, тогда в бой в будущем за урожаем.

Танюшик, поняла!  :yep:  Оставлю эти два плода — чтобы попробовать и собрать семена на всякий случай (они 100% не переопыленные).  Высажу потом этот кустик в теплицу — он кроха совсем.  Но честно говоря, я не понимаю вкуса полуострых — их в сыром виде кушают или в заготовках хороши?  Твоего Бульдога я тоже проворонила — на кустике несколько большеньких плодов, но сам кустик высокий.

НЕБОЛЬШИЕ ВЫВОДЫ  :mail: (и ПЛАНЫ на 2016) ДЛЯ РАССАДЫ ТОМАТОВ И ПЕРЦЕВ:

1. В пластиковых прозрачных стаканах рассада чувствует себя лучше, чем в картонных коробках из-под молока.

2. Оптимальные сроки посадки перцев: острые 1 февраля, сладкие 15 февраля.

3. При пикировке острые перцы (особенно низкорослые) — не переваливать сразу в большой объем (например, в 1.0 л) Оптимальный вариант — стаканчик 0,5, заполненный грунтом на 2/3.

4. Томаты для теплицы сажать в районе 1 марта +/- 2 дня — с обязательной двойной перевалкой/пикировкой — сначала в 0.2л, затем в 1.0 л — чтобы затормозить рост.

5. Томаты для ОГ сажать в срок с 10/03 (основные сорта) по 01/04 (экзоты, синие и т.п). с однократной пикировкой — в 0,5 л.

6. В рассадные стаканчики НИКАКИХ удобрений, исполинов — не добавлять — иначе растения быстро идут в рост, в итоге — тянутся.

7. Пикировать томаты, особенно из первой посаженной партии для теплицы — как можно позже — в стадии нескольких настоящих листьев — В ГОЛОДЕ РАССАДА МЕНЬШЕ ТЯНЕТСЯ. А также стараться меньше поливать растюхи — в этих же целях.

8. Ни в коем случае не увлажнять воздух в помещении искусственным путем (особенно если рассада стоит на подоконнике) , чтобы не спровоцировать заболевание листьев.

9. Перед посадкой — пересадкой — пакеты с покупным грунтом открыть минимум за 2 недели, чтобы улетучился излишний аммиачный азот.

10. Детов для раннего урожая не сажать. Ранним урожаем обязательно окажется кто-то из индетов, посаженных для теплицы. И вообще, про сорта на ранний урожай — забыть/совсем не сажать.

11. Для баловства, и чтобы руки не чесались — можно посадить пару сортов томатов — обязательно карликов-штамбов — в декабре.

12. Низкорослые комнатные сладкие перцы — полное баловство. Не тратить на них время и место.

13. Для рассады смешивать как минимум два разных грунта и обязательно добавлять вермикулит или мелко нарезанный мох- сфагнум.

14. Перцы (и сладкие, и острые) — буду заглублять при перевалке. Причины:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg513545.html#msg513545

Лен, я в общем согласна с твоими выводами. И про молочные пакеты тоже заметила, что в них хуже рассада, чем в стаканчиках.

Про сроки посадки тоже согласна, у меня в этом году рассада вся от 1-10 марта. По качеству очень хороша была( не считая тех, которые погибли при пикировке от плохой земли). Но в этом году я не увижу в начале июня спелых помидор. Но это скорее всего причина в другом, не в сроке посадки.

От детов я совсем отказалась, не хватает для них места.

А вот почему ты хочешь отказаться от посадок на ранний урожай?Можно-же штук5 сажать пораньше ИНД?

Леночка, с первым урожаем тебя поздравляю!!!!! :thx: :thx: :thx: :thx:

С твоими выводами полностью согласна :yep: А еще я впервые посадила два сладких перца в один горшок. У меня они в росте и развитии отстают от того, что один растет (Тёма).

:yep: Кое-что добавлю, это потом. Сейчас голова не работает... :-

Цитата ЕленаN

...Но честно говоря, я не понимаю вкуса полуострых — их в сыром виде кушают или в заготовках хороши?  Твоего Бульдога я тоже проворонила — на кустике несколько большеньких плодов, но сам кустик высокий.

Полуострого, например, Бульдога, одного в салат обычно клала, нарезав мелко. Пикантность придает. Даже два штучки в салат на 3-5чел. Да, смотря, на вкус тех, кто ест. Мариновать - мне нравится именно из полуострого. Ратунда (полуострый сорт) хорош, но не очень урожайный сорт. Если попадались острые, тогда заморожу, и при жарении, тушении мяса добавляю их.

Лена, спасибо за выводы, особенно по срокам посадок, пикировке и отказу от комнатных сладких перчиков. Единственное, что мне попались удачные пакеты от молока ( мужу на работе выдавали, жаль, сейчас в бутылках молоко стали давать) и рассада там хорошо росла. Но это пакеты без фольги, просто картонные. А у тебя какие были?

Леночка, спасибо за выводы. Отрезвляешь многих. А то от многих "провокаций" с разными редкостями здесь на форуме становится завидно, чесотка в руках начинается и создаем себе проблемы. А потом из последних сил их преодолеваем. Уж не до красот и любований. Здесь важен, как у тебя, ОПЫТ-СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ.

Цитата ЕленаN

10. Детов для раннего урожая не сажать. Ранним урожаем обязательно окажется кто-то из индетов, посаженных для теплицы. И вообще, про сорта на ранний урожай — забыть/совсем не сажать.

Прям такими словами думала в теплице, когда обнаружила, что на всех индетах бутоны, а на ранних цветы отвалились после пересадки.  ::) ::):D :D Хотела даже пересадить их из теплицы, тем более у меня 4 лунки под дугами в Ог остались. пОбоялась, что соседние поврежу, они у же прижились, в рост пошли.

Лен, хорошие наблюдения!!!! :thx: :thx: :thx: Спасибо!!! :thx: :thx: :thx:

Цитата trofi

Прям такими словами думала в теплице, когда обнаружила, что на всех индетах бутоны, а на ранних цветы отвалились после пересадки.  ::) ::):D :D Хотела даже пересадить их из теплицы, тем более у меня 4 лунки под дугами в Ог остались. пОбоялась, что соседние поврежу, они у же прижились, в рост пошли.

Лен, хорошие наблюдения!!!! :thx: :thx: :thx: Спасибо!!! :thx: :thx: :thx:

Тоже заметила, что деты для раннего урожая не очень-то подходят, на индетах кисти, а деты притормаживают, хотя Июньский еще посмотрю, он пока мне нравится.

Леночек, под выводами под каждым словом подписываюсь, особенно про прозрачные стаканы, тоже по тому году еще такой вывод сделала.

Леночка, привет :thx: Здорово, уже первый урожай! И  даже перчики, хоть и говоришь, что это баловство :D, но ведь приятно же ;)

Спасибо за выводы :hat: У меня индеты тоже первыми зацветают, но я и уличные в одни примерно сроки сажаю, специально пораньше на неделю посадила только одного Монгольского карлика, так вот и он цвет только-только набирает. Полностью согласна про тару из под соков-молока- в ней все как-то хуже растет. Еще в прошлом году убедилась ::)

Цитата tomatinka

Лен, подпишусь практически под каждым пунктом! :yep:

Цитата Галя-64

Лен, я в общем согласна с твоими выводами.

Цитата НатНик

С твоими выводами полностью согласна :yep:

Цитата elena1984

Леночек, под выводами под каждым словом подписываюсь,

Цитата tomik

Полностью согласна про тару из под соков-молока- в ней все как-то хуже растет. Еще в прошлом году убедилась ::)

да что ж такое то  ;D ну хоть кто-нить бы чё-нить возразил что ли... поспорили б  :D

вот и Вера и Галя вроде и согласны... но или практически или в общем

а вот Тамара токо про тару согласна  - значит есть о чём поговорить то  ;)

эх... опять мне придётся...  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...