Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата tomatinka

Лен, подпишусь практически под каждым пунктом! :yep:

Цитата Галя-64

Лен, я в общем согласна с твоими выводами.

Цитата НатНик

С твоими выводами полностью согласна :yep:

Цитата elena1984

Леночек, под выводами под каждым словом подписываюсь,

Цитата tomik

Полностью согласна про тару из под соков-молока- в ней все как-то хуже растет. Еще в прошлом году убедилась ::)

да что ж такое то  ;D ну хоть кто-нить бы чё-нить возразил что ли... поспорили б  :D

вот и Вера и Галя вроде и согласны... но или практически или в общем

а вот Тамара токо про тару согласна  - значит есть о чём поговорить то  ;)

эх... опять мне придётся...  ;)

Ленчик, все правильно по пунктам расписала. Спасибки!  Только я для себя еще 1 пункт внесу: посадить в 20-х числах февраля индеты для раннего урожая в количестве 10-20 шт, а основную массу в марте. Сейчас цветут февральские, на мартовских только бутоны начинают набухать, и то не на всех. И ранние деты в их числе.

Всем-всем Спасибо!  :thx: Очень-очень рада, что выводы кому-то еще пригодятся! Но опять же у всех условия выращивания рассады разные, результат получается немного разный.

Девочки! Молочные коробки у меня без фольги, в них мне понравилось сажать на рассаду арбузы, дыни, кукурузу... - предварительно в них вложила целлофановые пакеты, чтобы легче было вынимать растения без повреждения.  Для томатов и перцев такие коробки — слишком высокие и узкие — корни не проветриваются, доступа воздуха нет, к тому же до низа коробок корни когда еще дорастут!!!, а влага вся скапливается внизу — в итоге растюхи страдают от засухи, хотя грунт мокрый.  В прозрачных стаканчиках еще, мне кажется, корешки прогреваются лучше.

Про сорта на ранний урожай и деты.  Деты, наверное, устроены так — что им сразу нужен большой объем грунта, много света, потому что в них заложен — ранний старт, поэтому и рекомендуют их сажать в конце марта. Чтобы совсем минимум времени провели в рассадном периоде.  В рассаде в прошлом году деты, посаженные на ранний урожай, в феврале — ВСЕ страдали и болели! 

Индеты на ранний урожай сажала в этом году в январе.  Выбрала два сорта, что в прошлом году у меня совсем кистей не сбрасывали — это Шедевр и Де барао царский красный.  Каждый сорт рос в большом объеме грунта — 5 литров.  В итоге — кусты огромные, под метр,  здоровые, с прекрасном цветом листвы.  Не жируют, кисти формируют, цветут... но плодов не завязывают!  ???  В итоге — на огород мне отвести их проблематично — слишком огромные.  Десять литров хорошего грунта для двух кустов — потеряно, грунт уже отработанный, без питательных веществ.    Чтобы вырастить сорта на ранний урожай в больших горшках — кустам нужен простор вокруг, и нормальный для цветения микроклимат и свет.

Для души и удовольствия в следующем году посажу в ноябре-декабре два сорта штамба — которые практически не растут ввысь.  Один из них будет Милый крошечный тигр (в прошлом году сажала в феврале — к августу вырос всего до 20..25 см).  Сорта буду выбирать для столь ранней посадки — приземистые и крепкие, не с тонким строением листа. 

Монгольского карлика я не сажала, и не хочу почему-то.  В этом году для баловства растут на работе Микки Маус (что вчера показывала фото созревших) и  Барон Солемахер (через пару дней полностью покраснеет)  Что хочу сказать. По десятку пасынков, заканчивающихся цветами -  каждому обрезала, потому что в домашних условиях нереально оставить их столько, сколько положено — кусты мгновенно пересыхают, заваливаются от тяжести — хотя выросли в высоту всего 40 см.  Так что для баловства — только совсем медленно растущие сорта, с некрупными плодами. Но на краснеющих на окошке в мае месяце — действительно очень приятно смотреть!  :)

Хотя вот такие мысли еще...  Барон Солемахер с морковной листвой — довольно кустистый и крепенький.  Выпускает пасынки с цветами.  Если его (или подобный сорт) посадить рано, цветущие пасынки обрезать и укоренить — вот и получатся прекрасные помидорки на ранний урожай!  Я так сделала в этом году — в результате даже в воде цветочки опылились, помидорки завязались, стоят переукорененные пасынки на лоджии — с помидорками — кустики по 10 см высотой всего.  Сфоткаю на днях.

Перчики сладкие — малоурожайные в домашних условиях получились.  Ради трех-пяти мелких плодов не хочется занимать место.  И пересыхают тоже очень быстро.

В общем. Вот такие сумбурные мысли! :-[

Саш, давай спорить, если в чем-то хочешь возразить, посоветовать :)    В споре (нормальном) всегда рождается истина.

Танюшка (Татуня)! Про салатик и полуострый перец — поняла, попробую.  В этом году делала маринованные сладкие перцы, в каждую баночку добавляла по парочке острых  - такими вкусными получились — вот как, наверное, полуострые.  И рассол — вообще вкусненяшка! :niam:

Наташенька (НатНик), Тома, спасибо за поздравления — очень радостно первые спелые помидорки и перцы попробовать в мае, но особенно поняла, что соскучилась по фотографированию спелых разноцветных плодов!  :-X  :D

Наташ! Два перчика в одном стаканчике — конфликтуют, может, между собой.  Я перчики по одному в стакане  ращу, а уже при пересадке в грядки — по 2-3 штуки вместе сажаю.

Толя!  Исправила. Добавила 14-й пункт.  ;)

Цитата ЕленаN

... Но опять же у всех условия выращивания рассады разные, результат получается немного разный.

...

Саш, давай спорить, если в чем-то хочешь возразить, посоветовать :)    В споре (нормальном) всегда рождается истина.

...

ну вот этим уточнением почти все споры убрала  :hid:

но кое-что ещё осталось - пунктов много - я неспешно буду ковырять  ;)

Цитата ЕленаN

Про сорта на ранний урожай и деты.  Деты, наверное, устроены так — что им сразу нужен большой объем грунта, много света, потому что в них заложен — ранний старт, поэтому и рекомендуют их сажать в конце марта. Чтобы совсем минимум времени провели в рассадном периоде.  В рассаде в прошлом году деты, посаженные на ранний урожай, в феврале — ВСЕ страдали и болели! 

Лена, вот эти три растения детерминантного сорта Янтарный посеяны 25 января, вовремя переваливались в больший объём, не страдали и не болели.

Попробовал в первый раз такой январский посев вместе с перцами, дальше, если и буду делать, то не больше трёх-четырёх растений, слишком много им нужно места.

Лен,привет :hey:

С выводами-согласна,почти к таким же пришла :),но есть дополнения :

-Если брать прозрачные стаканы-то притенять их нужно,я к стеклу прижимаю стаканами листы бумаги,что б стакан был закрыт от света и еще 1/2 стебля,но у меня южная сторона,ничем не затененная.

-Перцы,шикарная рассада у меня вышла в контейнерах из-под киви,по 4 штуки в каждом,высота их поменьше стаканов 0,5,зато они шире ::),может им в рассаде ширина плошки важна? :mail:

-Тоже убедилась,что пикировать томатики лучше с 2-3 настоящими листочками,но я их в тару 0,5 литра пикирую,на дно ложку грунта,общипываю семядоли (даже если они зеленые) и ставлю рассадину,тоже тормозиться :yep:

-Про Июньский,не стОит его рано сеять,у меня всходы от 23.03,на сегодняшний день весь в бутонах,а ростиком не выше 15 см (у меня он в 2-х вариантах,Белорусский местный и Светин,пока оба одинаковые)

-Про грунт,отказалась я от покупного,только для посева немного было и то его со своей землей смешивала,качество рассады улучшилось на порядок ;),а вот от чего не смогу отказаться,так это от кокоса,но он тоже разный бывает,мне "Вырастай-ка!" оооочень понравился.

:thx: :thx: :thx:

Цитата ЕленаN

...Сорта буду выбирать для столь ранней посадки — приземистые и крепкие, не с тонким строением листа.

У сорта с тонким строением листа плод быстрее краснеет. Только вытянуться может он. А если не в декабре посадить, а в феврале, то сорт с тонким - выигрыш будет.

Еще согласна с Lana_s_Kavkaza, немного изменив дату:

посадить в 20-х 15 числах февраля индеты для раннего урожая в количестве 10-20 шт, а основную массу в марте конце февраля. Это под себя настроилась.  ::)

И еще также рано вывозить на дачу томатную рассаду и посадить на мини-грядке, а не мучить в квартире, если нет лоджии.

Цитата Татуня

У сорта с тонким строением листа плод быстрее краснеет. Только вытянуться может он. А если не в декабре посадить, а в феврале, то сорт с тонким - выигрыш будет.

Еще согласна с Lana_s_Kavkaza, немного изменив дату:

посадить в 20-х 15 числах февраля индеты для раннего урожая в количестве 10-20 шт, а основную массу в марте конце февраля. Это под себя настроилась.  ::)

И еще также рано вывозить на дачу томатную рассаду и посадить на мини-грядке, а не мучить в квартире, если нет лоджии.

Татунечка, я сажала 22.02. И не скажу что переросли. И в теплицу я их вывезла в середине апреля. А т. К. Постоянно там быть не могла, пересыхала земля. Высадила полубольными. Некоторые с 29.05не оправятся никак. А вот дома остались несколько лишних, конечно пригляд был и они шикарные были. Кстати, одна знакомая дала пикированные в пеленки, были по сравнению с моими махонькие. И что вы думаете, после пересадки так быстро в рост пошли, догнали остальных. Вот и думаю что Лена права, можно в первых числах марта сажать.

Маруся, да, от условий зависит, у кого-то быстро пошли в рост, у других не спешили. Например, от меня рассада уехала к одной, у неё потом быстрее росла чем моя, та самая рассада, одного сорта. Земля другая, и подкормки там делали. А я не очень с подкормками, я скорее ленивая.

И еще она, рассада, лучше чувствует, если не впритык стояла между собой. Получается не только срок посева, что имеет роль.

И еще она, рассада, лучше чувствует, если не впритык стояла между собой. Получается не только срок посева, что имеет роль.

Да,Тань,вот только где им всем место-то взять? :-\ :-\ :-\

Ленчик, я тоже, ничтоже сумняшеся, "накатал" несколько пунктиков выводов "под себя" по рассадному периоду:  :mail:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4117.msg572205.html#msg572205

Цитата борчаночка

Да,Тань,вот только где им всем место-то взять? :- :- :-

Вот я стала подсчитать, измерила площадь, чтоб в будущем не мучить рассаду. Все способы (полки в несколько ярусов... :-) Складной столик собираюсь прикупить. Полина, все это в квартире. И также вариант – рано вывозить, пока небольшая рассада, на дачу. Пусть она сама по себе, без моего участия. Раз в неделю к ней. В теплице в таком случае даже теплее, чем в доме.

Цитата Мариян

Танюш, пока я тебя застала. Фасоль не пора сажать?

Марияночка,пока Танюши нет-я на эти выходные хочу,нормальная вроде погода :-[сухими в землю буду,рассаду-рановато,имхо :thx:

Спасибо, Полиночка! А проращивать не будешь? И вигну ты сажаешь? Пора ее?

Мариян,вигну в этом году пропускаю,места для нее нету ::),я ее через рассаду выращиваю,сею 25-го апреля.Сейчас если будешь сеять-немного соберешь,у полноценно,если ранних осенних заморозков не будет.

Фасоль проращивать не буду,некогда иначе забуду совсем про нее и она сопреет :-\ :-\ :-\

И с вами в эти выходные посажу фасоль. Только....блин, что обещает сильный дождь к выходным.  :( В грязь не хочется посадить, вдруг к воскресенью высохнет?

Цитата Татуня

И с вами в эти выходные посажу фасоль. Только....блин, что обещает сильный дождь к выходным.  :( В грязь не хочется посадить, вдруг к воскресенью высохнет?

Тань,дождь это  :yep: ,лишь бы тепло было,что фасоль.что горох,что бобы и прочие стручки,один фиг до проростания надо поливать ::)

Цитата Татуня

Полинка, ааа, вот и еще обещают холодную ночь... >:( Дождь и холод...  брр.

Наверное, отложу на неделю или в середине недели, как вырвусь на участок.

Цитата Татуня

Наверное, отложу на неделю или в середине недели, как вырвусь на участок.

Танюш,посмотрела погоду,с 17-21 ночи не ниже +8,нормально,не должна загнить ::)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...