Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Последний раз выращивал кабачки лет 20 назад. Сегодня посадил. Ночи холодные. Выживут - значит будут жить.

Кабачки, говорят, еще менее холодоустойчивые, чем огурцы.  В прошлом году, когда в отпуске была, а у нас в Костроме температура была близка к 0 градусов, звонила соседке с дачи - чтобы посмотрела как дела у меня обстоят - она в первую очередь пошла к кабачкам.  Говорит - раз с ними все нормально, значит, и со всем остальным - порядок!

Скоро будешь кушать кабачки!  :yep:

Цитата rudik

Если до 5 го листа из пазух все уберешь, то будут не только огурчики на салат, но и  заготовки ;)

Ну и дальше формировать куст надо.

А я ничего никогда не выщипывала у огурцов!  ??? :mail:  Постараюсь тогда все убрать из пазух до 5 листа - у меня в теплице пошли огурчики (кустики) в рост, сегодня в ОГ буду сажать семенами - не хочу больше с рассадой возиться.

Тереть не перетереть! Вон на дорожке растет без тереть-не перетереть. Не поливаю, не подкармливаю. И солнца не видит. Растет на глубине 60см над уровнем грядки. Живой и выглядит прилично. Устроили своей рассаде Майами.

Цитата Astero

Каждый год на одном и том же месте на грядке возникает проблема с вершинной гнилью на пальчиковых помидорах. Это приблизительно 2кв.м. Осенью туда заложил порядка 1,5 кг. доломитки. Две недели назад обработал по листу кальциевой селитрой. Видать немного опоздал. Надо теперь корневую кальциевой селитрой пролить.

Уже вершинка?  :o Почему, интересно, на одном и том же месте?!  ???  Вот бы найти комплексное долгорастворимое удобрение, наподобие Фертики - где бы был в составе кальций (в Фертике сейчас посмотрела - кальция -  нет).  Думаешь, на какой время хватит кальция кустам при поливе кальциевой селитрой?

Цитата Astero

Тереть не перетереть! Вон на дорожке растет без тереть-не перетереть. Не поливаю, не подкармливаю. И солнца не видит. Растет на глубине 60см над уровнем грядки. Живой и выглядит прилично. Устроили своей рассаде Майами.

Вот и порадуй его - высади в грядку на хорошее место - он тебя отблагодарит потом  ;) По плодам, может, узнаешь - что за сорт.
Цитата ЕленаN

Уже вершинка?  :o Почему, интересно, на одном и том же месте?!  ???  Вот бы найти комплексное долгорастворимое удобрение, наподобие Фертики - где бы был в составе кальций (в Фертике сейчас посмотрела - кальция -  нет).  Думаешь, на какой время хватит кальция кустам при поливе кальциевой селитрой?

Вот и порадуй его - высади в грядку на хорошее место - он тебя отблагодарит потом  ;) По плодам, может, узнаешь - что за сорт.

Один раз кальциевой селитрой, два раза комплексным. Или тот рецепт от фирмы Rijk Zwaan. И  будет счастье томатам и нам.

Сорт Брутус Магнум Гелб Оранж.  При высадке рассады в теплицу - ничем не отличался от собратьев.  Потом стали все больше и больше белеть листья. Я была в панике - страшно боюсь вируса!  :-  Хотела его выдрать срочно, но хорошо, что этого не сделала - сорт очень долгожданный для меня.

Четыре дня назад, когда приезжала вечером поливать рассаду - обнаружила еще красные прожилки на листьях. В панике отправила фото Анатолию Астеро и Александру (Москва).  Оба оказались правы, хотя ответы и разные совсем были.  Большое им СПАСИБО!  :hat:
Действительно, куст очень оголодал, особенно страдал от недостатка азота.  И, действительно, под корни что-то попало!  Это оказался кусок черного укрывного!  :o  Который неизвестно каким образом попал под корни и не давал растению питаться!  :-  На фото видно - что корешки пытались через него прорасти, но не получилось.  Вчера когда выкапывала этот кустик - обнаружила кучу зачатков воздушных корней на стебле - бедный кустик - он везде искал питания.  Высажен у меня был примерно в конце апреля в теплицу - то есть больше двух недель был без питания.

Подкормила по листу аммиачной селитрой, потом тоже по листу - комплексным - Нутривантом.  Жду.

Фото, в т.ч.на фоне других сортов:

Цитата ЕленаN

Сорт Брутус Магнум Гелб Оранж.  И, действительно, под корни что-то попало!  Это оказался кусок черного укрывного!  :o  Который неизвестно каким образом попал под корни и не давал растению питаться!

:o :o :o :o :o :o :o :o

А поглубже если копнуть, не пробовала? Вдруг еще кто-то лет 500 назад также что-то туда закопал.

Цитата Astero

:o :o :o :o :o :o :o :o

А поглубже если копнуть, не пробовала? Вдруг еще кто-то лет 500 назад также что-то туда закопал.

:D :D  Вот и я так же вчера  :o :o :o :o :o!

Цитата Astero

Один раз кальциевой селитрой, два раза комплексным. Или тот рецепт от фирмы Rijk Zwaan. И  будет счастье томатам и нам.

Спасибо, поняла! Значит, одного - двух поливов за сезон кальциевой - достаточно!  :mail:  Про комплексное я помню.  Азофоску вчера купила - добавлю в траншейки для очередной высаженной партии томатов.

Еще я вчера купила в Фикс Прайс три замечательных тазика - ящичка для рассады - как Галя64 советовала, чтобы листики "зонтиком" были у рассады.  А летом-осенью можно хранить в них помидорки!

Цитата ЕленаN

Еще я вчера купила в Фикс Прайс три замечательных тазика - ящичка для рассады - как Галя64 советовала, чтобы листики "зонтиком" были у рассады.  А летом-осенью можно хранить в них помидорки!

А можно подробней о зонтике и рассаде в тазике.
Цитата ЕленаN

Олежка, это таак долго получится, где взять времени, рассады же  :hey:  Хотя знаю, что при этом способе грунт еще насыщается кислородом  :yep:  Что очень хорошо!

Конечно долго и муторно. Но это только для рассады ;)

Для спины не очень процедурка :D

Буду у Иваныча учиться. Мне у него очень грунт в стаканчике понравился.

Но пока нет возможности уйти от покупного, приходиться возиться.

Цитата rudik

Олег, у меня в этот грунт в этот раз попало относительно много мха-сфагнума, который использовался в качестве мульчи под огурцами и в вёдрах, далее при засыпке отработанной земли осенью в компост  он размололся до очень коротких волокон, потому и получился такой приятный грунт, он и воздух пропускает, и влагу держит, самому понравилось.

Леночка, поздравляю тебя с первыми помидорками, так вчера впечатлилась,что ночью они мне приснились.

Если не сложно, обобщи инфу о вращивании этого чуда. У тебя это получается очень хорошо.

Цитата Aleksander

Олег, у меня в этот грунт в этот раз попало относительно много мха-сфагнума, который использовался в качестве мульчи под огурцами и в вёдрах, далее при засыпке отработанной земли осенью в компост  он размололся до очень коротких волокон, потому и получился такой приятный грунт, он и воздух пропускает, и влагу держит, самому понравилось.

Записано :hat:

Цитата Astero

Каждый год... Осенью туда заложил порядка 1,5 кг. доломитки.  Две недели назад обработал по листу кальциевой селитрой.

Анатолий, богато...  Всё же в вашем сельмаге не только дуст водится, однако!  :D ;D

Среди рассады, в  кассетах, некоторые растюхи были вот с такими нижними листьями. В кассете 15 шт. Из них 2-3 кустика вот с такой проблемкой.

Высадил в теплицу. Нижние, совсем плохие, удалил. Фото сделал сегодня, после высадки прошло 2 недели, точнее 15 дней.
Что бы вы сделали , увидев такие нижние листья?

Олег, извините за наглость:

"Недостаток калия (K)

Молодые листья томатов заворачиваются внутрь трубочкой — кучерявятся, а старые листья желтеют, засыхают по краям. Сначала листья темнеют, затем по краям появляются желто-коричневые пятна, которые постепенно разрастаются, образуя кайму.

Решение- Подкормка калийной селитрой (1 ст.л. удобрения на 10 литров воды) по пол-литра раствора под куст, опрыскивание листьев раствором хлористого калия (1 чайная ложка на 1 литр воды)."

Автор Ангелина,если только я не напутала с диагнозом.

Цитата rudik

Среди рассады, в  кассетах, некоторые растюхи были вот с такими нижними листьями. В кассете 15 шт. Из них 2-3 кустика вот с такой проблемкой.

Высадил в теплицу. Нижние, совсем плохие, удалил. Фото сделал сегодня, после высадки прошло 2 недели, точнее 15 дней.

Может калийное голодание?

Цитата rudik

У меня тоже такие были, сейчас при высадке в теплицу все нормализовалась, но не сразу - спустя минимум 2 недели (пересадка в теплицу была с 25 по 30 апреля).

Олежка!  А у тебя чем грядки заправлены (удобрения какие)?  Молодые, новые листики  - здоровые растут или тоже с "каемкой"?
Цитата Rok5

Анатолий, богато...  Всё же в вашем сельмаге не только дуст водится, однако!  :D ;D

Лер! В сельмаге Анатолия - не только Дуст и Азофоска, а еще Байкал есть и Атлет!  :-X  Современный сельмаг! 

Цитата Елена из Чехова

Леночка, поздравляю тебя с первыми помидорками, так вчера впечатлилась,что ночью они мне приснились.

Если не сложно, обобщи инфу о вращивании этого чуда. У тебя это получается очень хорошо.

Леночка, спасибо большое!  :thx:  Ну вот, даже ночью приснились! Хорошо сейчас обобщу - выложу в каталог и у себя в дневнике.

Цитата Aleksander

Ну всё, Саш, моха - сфагнума есть еще пару мешков на даче - остались со строительства бани - наберу побольше его для рассады, и буду мельчить! :mail:  Он хорошо впитывает лишнюю влагу и так же легко ее отдает.  Спасибо! :thx:

Цитата rudik

Ну ладно, если для рассады - тогда еще можно!  :mail: :D  Если тебе у Саши грунт в стаканчике так понравился - значит, действительно, придется повозиться!

Цитата Astero

А можно подробней о зонтике и рассаде в тазике.

Ага!  ;)

Цитата Галя-64

Лен, когда рассада растет в ящиках, у нее корень расправлен, соответственно макушка "зонтиком". Это как у деревьев, основная масса корней по кругу , по краю веток, так и у помидор, листики тянутся в ширину. Пусть они и переплетаются друг с другом, но всеравно для них есть пространство. А в стаканчике для них пространство ограничено, поэтому им и лучше в ящиках. Если сажать хотя-бы на расстоянии см 7, то получаются прям жирненькие. Я опять-же , пикирую их в овощные ящики устланные мешком. Только ящики беру не высокие, т.к. они когда маленькие, то надо что-бы бортики их не притеняли.Ну и не заливать конечно, умеренный полив, но приходится почаще поливать.

Цитата rudik

Олег, ты ведь на Нобеля Атлет хотел подать. То есть заменить недостаток освещения Атлетом. Попробуй. Как раз такой случай. Это у тебя недостаток освещения. Поворачивать и расставлять рассаду надо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...