Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата tomik

Вот и у нас обещают еще дней 10 тепла, надеюсь, отставшие начнут подтягиваться :D ..

Томчик, из желтых у меня сбалансированным по вкусу всегда был сорт Оранжевая клубника от Гусева, у остальных сортов вкус «гулял» в течении лета.  В этом году много желтых растет, один уже поспел — завтра буду дегустировать.

Я почему-то не хочу белоплодные сорта сажать, хоть и ни разу их не пробовала.

Да, от солнышка очень многое зависит, к нам вот тепло пришло — надеюсь, следующие помидорки вкуснее будут чем те, что я уже попробовала в этом сезоне.  Весь июль было холодно и дождливо — прямо тоска для растений!

Да, лето нас в этом году испытывает :D А мы не сдаемся :mail2: Я на будущий год планирую Ор.клубнику и Немецкую Ор. клубнику пробовать :) Еще хочу желтый Брендивайн попробовать, говорят, вкусный.

Очень буду ждать твоих отзывов по желтоплодным :mail:

А почему не хочешь белых попробовать, цвет не нравится? Отзывов много не однозначных. Дело вкуса.  У меня все белые сладкие, сочные, с нежным томатным вкусом.  :)

Лена, Клякса, так Клякса. Но название не нравится. Перец имеет такую интересную окраску, прямо завораживает, а ему нате имя- Клякса. :dnt: Вот даю, уже имена не нравятся, как нарекли так и будет.  ;D

Цитата ЕленаN

Молодец! :yep:  Не перепутай ничего! ;) А Золотой медведь — каков на вкус?  А нарезочки у стаканчиков — это обе - Золотой медведь?  Потому что Wagner's Italian — красная помидорка.

Лен, у меня уже сомнения  :D

Золотой медведь вроде никак на би не похож. А у меня там красное пятнышко :ogo:

Наверное я его того , в топку :D на семена не буду оставлять .

Цитата Алена

Только, вот, Большой розовый вернисаж раскрылся именно при поспевании - ну ооооочень хорош! :yep:

Леночек, как и обещала - фото моего Вернисажа большого розового:

Больше фоток - в моем дневнике (не хочу засорять твой дневничок).

Кстати, о неустойчивости сортов томатов - у меня расщепился мой любимец - H-34 Rot, представляешь...
Честно говоря, я расстроилась...
Мне Леночка (Данко) писала, что у нее такой же растет сорт.
Вместе с ней ждем покраснения... Мой, почему-то, не краснеет. А уже мягенький.
Сорвала, перевернула - а он желтый!
Лена писала, что есть красный, желтый и розовый подвид, но красный - самый красивый!
Теперь осенью буду дозаказывать у Кулика красный.
Или в другом месте поискать? Раз в Кулика сорта расщепляются...
Даже не знаю, что делать, если честно. :dnt:
Этот сорт продолжает оставаться у меня в любимцах, начиная с рассады!
всем хорош: идеальный, рослый и красивый куст, урожайный (вяжет без пропусков), плод очень красивый и сладкий. :yep:
Только цвет другим оказался...

А перцы, кстати, у тебя отпадные!
Как в фильме: УМЕРЕТЬ - НЕ ВСТАТЬ!!! :hey: :niam: :yep: 
Цитата Astero

Нет. Томат не растение короткого дня. Он нормально переносит и 18 часов светового дня. Тому пример север сейчас. В Архангельске сейчас по моему где-то  21.30 долгота дня.  Где-то была статья у меня с такими исследованиями. Если найду, покажу.

Толь, как то я задал вопрос, но не совсем корректно.

"Толь, забываю все спросить.

Поднималась ли где нить тема о том, что томат растение короткого светового дня?

Кроме волгоградцев и южан?

Или сорта (гибриды) уже адаптированы, не стоит это прокачивать?"

Что я хотел спросить. Посмотрев Горшкова, получается вегетативная фаза при освещении 18/6. Это весна для растюхи..А дальше, надо делать хотя бы 12/12. Вот здесь у меня пробел :D

Получается, что для завязывания нужна "осень". При южном световом коротком дне она есть. Там 18.00 и уже темно. А при нашем , до 22.00 солнце светит. Получается у томатов продолжительная весна. Может поэтому они начинают вязать как дурные ,уже ближе к осени, когда меняется соотношение день/ночь?

А при ранней высадке, когда мы ждем уже завязывания, у них еще весна по световому дню????

Цитата rudik

Что я хотел спросить. Посмотрев Горшкова, получается вегетативная фаза при освещении 18/6. Это весна для растюхи..А дальше, надо делать хотя бы 12/12. Вот здесь у меня пробел :D

Так не всем растениям нужно 18/6 и 12/12. Для их "растений" - да, для томата - не факт!

Цитата Silverstar30

Так не всем растениям нужно 18/6 и 12/12. Для их "растений" - да, для томата - не факт!

Я про томаты. Например :

"Многие сорта томата - растения короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов они раньше переходят к плодоношению и дают более высокие урожаи. Другие сорта томата одинаково хорошо растут и плодоносят как при коротком, так и при длинном световом дне..." (С). Отсюда  http://www.sadurad.ru/ogorod_tomat.htm

Ну и в других статьях тож встречается...

http://duchka.ru/publ/fitoperiod_v_zhizni_rastenij_o_dline_svetovogo_dnja/37-1-0-527 :

"В средних широтах сельскохозяйственные растения (пшеница, лук, капуста и многие др.) возделывают в основном в летний период, когда долгота дня максимальна (1 5—17 ч и более). А в тропических странах большинство сельхозкультур выращивают обычно в зимний период, когда продолжительность дня составляет всего 10—12 ч. Поэтому культуры — выходцы из тропиков — это, как правило, растения короткого дня (рис, кукуруза, просо, томаты, перец, фасоль, табак и др.).

Для нормального развития этим растениям на определенных фазах необходим короткий световой день. Поэтому опытные огородники северных регионов Украины высевают семена перца и томатов в защищенный грунт как можно раньше — в феврале и даже в январе, когда длина дня ограничена. Это способствует сокращению сроков вегетации и ускоряет образование плодов."©.

Всем доброго дня! 

Олежка, Андрей! Интересные мысли про более раннее плодоношение при коротком световом дне . А вот может это действительно так?  :o Ведь в августе-сентябре на верхних кистях плоды очень быстро набирают вес!

Цитата Алена

Леночек, как и обещала - фото моего Вернисажа большого розового:

Ален!  Какой красивый!  :yep:  У твоего полоски четче выражены, чем у моего.  Спасибо!
Вот если мне все оставшиеся оригинальные семена посеять — много разных вариантов, наверное, получится!
Про «Умереть-Не встать» - спасибо большое! :D :thx:

Вот странно, я сажала в прошлом году H-34 Rot — у меня выросли крупные желтые помидоры, я подумала, что сама что-то напутала при посадке, хотя раньше за собой такого не замечала.  Неужели тоже расщепление было в прошлом году?!  И у меня тоже в рассаде был крепышом.  Фотки в альбоме у меня нет, надо дома искать, и вряд ли найду — пересорты я не люблю, вот и фотку не сохранила, наверное.  Но поищу.

Цитата rudik

Лен, у меня уже сомнения  :D
Золотой медведь вроде никак на би не похож. А у меня там красное пятнышко :ogo:
Наверное я его того , в топку :D на семена не буду оставлять .

Олежка!  Порыскала по инету, Золотой медведь Гэри должен быть желто-абрикосового цвета:
http://sadik45.ru/%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C-%D0%B3%D1%8D%D1%80%D0%B8-garys-golden-bear/

Он у тебя дет или индет?  Мож, это Мечта-2 (если дет) — очень похожа, я тебе ее точно давала, так как ты просил неприхотливых сортов для ОГ.

Цитата Любаша

Лена, Клякса, так Клякса. Но название не нравится. Перец имеет такую интересную окраску, прямо завораживает, а ему нате имя- Клякса. :dnt: Вот даю, уже имена не нравятся, как нарекли так и будет.  ;D

Люба, вот Танюшка написала, что первоначально Клякса была у нее фиолетовой, вот отсюда и название такое, выходит.  Но мне полосатенькая  Кляксочка больше нравится. :yep:

Цитата tomik

Да, лето нас в этом году испытывает :D А мы не сдаемся :mail2: Я на будущий год планирую Ор.клубнику и Немецкую Ор. клубнику пробовать :) Еще хочу желтый Брендивайн попробовать, говорят, вкусный.

Очень буду ждать твоих отзывов по желтоплодным :mail:

А почему не хочешь белых попробовать, цвет не нравится? Отзывов много не однозначных. Дело вкуса.  У меня все белые сладкие, сочные, с нежным томатным вкусом.  :)

Ага, Том, цвет не нравится у белоплодных.

Конечно, мы не сдадимся!  :yep:  Отзывы и фото обязательно сделаю — малость подзавалилась я пока с делами  :hey:

Бренди желтый есть семена у меня, но этот сорт еще не сажала.

Леночка, привет  :thx:

Вчера в теплице стрижку делала, на Харверд Сквере обнаружила аж восемь штук, правда размером с черешню, вот спрашивается, какого ему не хватало  ??? только вот успеет он теперь вырасти и созреть  :dnt:

Сняла по одной помидорке Чудо Уолфрода и Аметистовой драгоценности  :yep: лежат дозревают.

Неожиданно удивил Tres Cantos, как оказалось на нем много уже приличных помидорин, но у меня не высокий, где-то 1,2м. 

Пока очень нравится  Брызги Италии, урожайный  :hey:

Перцы у тебя красивущие  :yep: :hat:

Приветик всем! О длине дня томата по разному пишут. Более-менее поняла из floweryvale.ru/our-garden/vegetable-crops-of-short-and-long-day.html

Овощные растения короткого дня (короткодневные):

...южные сррта томата...В условиях короткого дня (12 часов) они раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай. Причем, короткий световой день им необходим только в начале их вегетации, в дальнейшем они успешно развиваются и плодоносят в условиях длинного светового дня.

А так томат относится к типу:

Овощные растения, нейтральные к длине дня...

А перец-иное дело.

Что к концу сезона лучше завязываются на верху-скорее всего, повлияет температура, она снижается, и еще  плоды снизу собраны.

Цитата Татуня

Приветик всем! О длине дня томата по разному пишут. Более-менее поняла из floweryvale.ru/our-garden/vegetable-crops-of-short-and-long-day.html

Овощные растения короткого дня (короткодневные):

...южные сррта томата...В условиях короткого дня (12 часов) они раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай. Причем, короткий световой день им необходим только в начале их вегетации, в дальнейшем они успешно развиваются и плодоносят в условиях длинного светового дня.

А так томат относится к типу:

Овощные растения, нейтральные к длине дня...

А перец-иное дело.

Что к концу сезона лучше завязываются на верху-скорее всего, повлияет температура, она снижается, и еще  плоды снизу собраны.

Танюш, привет :thx:

Тоисть, с южными сортами можно и пролететь? Или это не существенно?

Олег, сама не пойму что за южные сорта.  :dnt: Неужели есть они такие? Только наверное, там избыток света, поэтому там по иному светят томат? А не здесь.  На счет, что томат равнодушен к дне света, считаю так. А перец точно короткого дня, что лучше его затенить по вечерам тенью от какого-нибудь объкта.

Цитата ЕленаN

Люба, вот Танюшка написала, что первоначально Клякса была у нее фиолетовой, вот отсюда и название такое, выходит.  Но мне полосатенькая  Кляксочка больше нравится. :yep:

Лена, т.е. если куплю эту Кляксу, она будет как настоящая чернильная клякса. Нет такую даже и искать не буду. Здесь такой цвет!!! Я бы назвала как нибуь красиво, например "Золотая осень" или "Бабье лето". Размечталась у тебя, сотри мою писанину.

Люб, не знаю про покупную.  И интересно — какие плоды получатся из моей Кляксы в следующем году — я планирую несколько кустиков посадить. «Золотая осень» - название как нельзя лучше подходит! :yep: Хочешь — пиши срочно адрес в ЛС— вышлю тебе семянок моей Кляксы, иначе скоро мне не до конвертов будет — урожай идёт в атаку. 

Цитата Татуня

...Что к концу сезона лучше завязываются на верху-скорее всего, повлияет температура, она снижается, и еще  плоды снизу собраны.

Цитата Татуня

... А перец точно короткого дня, что лучше его затенить по вечерам тенью от какого-нибудь объекта.

Привет, Танюшик!  :thx: Да, и к концу сезона уже кустики покрепче, да и нижние плоды уже сняты, вот наверное и завязываются помидорки быстрее.

Про перцы еще говорили в прошлом году, что при уменьшении светового дня рассада перцев быстрее растет.

Цитата Nadia

Леночка, привет  :thx:

Вчера в теплице стрижку делала, на Харверд Сквере обнаружила аж восемь штук..

Привет, Надюш! :thx:

Вот молодец у тебя Харверд Сквер!  У меня куст — крепкий, наверное, сорт средне-поздний, и чтобы начать завязывать помидорки куст должен набрать силу. Должен успеть, у нас первая угроза заморозков  должна быть не раньше сентября.

Ну вот, скоро Вондера и Аметистовую драгоценность попробуешь, ура!  :yep:

Tres Cantos и у меня хорош, прямо вяжет и вяжет, вот не знаю — можно ли его в маринад — у него кожица тонкая, но правда не рвется, довольно прочная.  В теплице у меня по потолку уже горизонтально растет, а теплица у меня в коньке 2,6 метра.

Про перчики — СПАСИБОЧКИ!  Еще и другие сорта начали подтягиваться.

Цитата Татуня

Олег, сама не пойму что за южные сорта.  :dnt: Неужели есть они такие? Только наверное, там избыток света, поэтому там по иному светят томат? А не здесь.  На счет, что томат равнодушен к дне света, считаю так. А перец точно короткого дня, что лучше его затенить по вечерам тенью от какого-нибудь объкта.

Несколько лет рыбачили между Волгоградом и Астраханью. Есть база возле пос. Сасыколи. Интересно там день заканчивается. 18-19.00 и как будто лампочку выключили. А у нас солнце светит до ночи. Не знаю как у них весной и летом .

Вот здесь сейчас шарюсь. Может и лишнее конечно :dnt:

http://www.timezone.ru/

Леночка, хочу еще раз сказать спасибо :hey: тебе за семена! Вчера как раз попробовали первых три плодика Аметистовой драгоценности- сладенькие :niam:
Цитата rudik

Танюш, привет :thx:

Тоисть, с южными сортами можно и пролететь? Или это не существенно?

Олег, вот что по этому поводу говорит агроном Нагайцев (А.С. Нагайцев

«НОВЫЙ САДОВОД И ФЕРМЕР», №5, 1998):

У сортов, выведенных в северных районах (Белый налив, Грунтовый грибовский и др.), площадь листового аппарата значительно меньше, а продуктивность значительно больше, чем у сортов южного происхождения. Выращивание северных сортов в южных районах приводит к раннему старению, отмиранию листьев и снижению урожая, а причина тому – высокая солнечная радиация, температура и большая нагрузка плодов на единицу площади листового аппарата.

Для сортов южного происхождения (Ляна, Титан и др.) характерен мощный листовой аппарат, меньшая продуктивность и напряженность процессов жизнедеятельности, а значит, более высокая устойчивость к факторам внешней среды. Южные сорта имеют «закрытый» габитус растения, когда основная часть урожая закрыта листьями, что предохраняет плоды от солнечных ожогов. Северные сорта обычно имеют куст «открытого» типа, на котором весь урожай хорошо освещается солнцем. Таким образом, по внешнему виду растения можно примерно определить район его происхождения.

Селекционный отбор в северных районах идет в направлении самой высокой биологической скороспелости. Северные скороспелые сорта созревают рано и «уходят» от поражения болезнями, которые развиваются в конце лета, хотя естественная биологическая устойчивость у северных сортов низкая. У южных сортов биологическая устойчивость выше.

Все это объясняет, почему сорта, выведенные в северных районах, не получили распространение на юге, тогда как южные скороспелые детерминантные сорта районированы севернее районов их выведения.

Для предотвращения старения и отмирания листьев у скороспелых детерминантных сортов очень важно нормальное водоснабжение и уровень азотного питания в период налива плодов, когда весьма полезными могут оказаться некорневые подкормки азотом.

Конечно, не во всех случаях можно проследить четкие биологические и экологические различия между сортами. Селекционная работа стирает их, а условия агротехники могут значительно изменить внешний облик и потенциальные возможности растений. Но описанные выше тенденции сохраняются, и многие современные скороспелые детерминантные сорта имеют подобные различия в габитусе растений, урожайной нагрузке, устойчивости. Это необходимо учитывать при подборе сортов и гибридов для конкретных условий выращивания.

Ленусь, ну вот и ответь мне теперь, кого ты больше любишь:
-помидорки
-сладкий перчик
-острый перчик
?  ;D ;D ;D
А начинала поди тоже с цветов?
Ты своими острыми перчиками заразила меня! В этом году растут твои
Lingua di Fuoco

и Pisto Super Hot (его очень поздно сеяла, так что он только-только раскочегарился, сфоткаю).
Еще от Ларька нашего Тролль  (уже покраснел)
и
Queen Lauri Поспел красным, а должен быть желтым, все 4 растюхи такие. Я бы и не знала, что не он, Томочка Драконка на путь истинный поставила вчера  :-[ Но все равно красивый и очень урожайный. Да, и злющий  >:(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...