Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Ладно. Вебинар думаю не все будут смотреть, где рассказывается о способе борьбы с медведкой.

Суть способа такова.

На 3 сотки. Берем цельноплодный горох. 5кг. Заливаем кипятком. После остывания. Добавляем ароматизаторы типа, пережаренного лука, подсолнечного масла. Добавляем АКТАРУ 10гр. Так сказано на видео. Перемешать. Если нет на огороде птиц и животных - разложить по всему огороду. Если есть, то закопать на глубину 5-6см. Говорят, даже ночью слышен треск от поедания.

Удачи!

Мы о медведке знаем все! :mail2:

Цитата ЕленаN

Только я не совсем поняла — медведка все таки в норках живет, или гнезда строит? 

Не знаю где у медведок спальня, но гнездо она строит для выведения потомства на глубине 20-50см на солнечном месте, гнездо соединяется ходами (норами), их к одному гнезду подходит несколько, ходы служат как для передвижения, так и для вентиляции.

Откопать само гнездо мне удалось только 1 раз, но приблизительно знать где оно находится можно по постоянно открытым ходам, их зарываешь, а они в течении 10-15 мин  снова открыты. Вот в такие норы я выливаю половину лейки воды, потом немного масла растительного,  потом снова воду. Если вода хорошо уходит - снова лью масло и воду. При контакте с маслом у медведки  закупориваются дыхательные поры и всё - враг повергнут  :mail2:.

Ни разу не находила медведок в компостной куче, которая находится в тени, но в куче куриного компоста на солнышке, неоднократно (а, говорят, что она не переносит запаха куриного компоста).

Кладку с яйцами медведки найти просто. Если обнаружили два и более подгрызенных растения в одном месте, это означает, что медведка сделала кладку и теперь с южной стороны уничтожает всю растительность для хорошего прогрева кладки солнцем. Копаем с северной стороны от поваленных растений и обнаруживаем кладку с яйцами. Что-то  уж очень похожие они на красную икру.

Цитата Astero

Кладку с яйцами медведки найти просто. Если обнаружили два и более подгрызенных растения в одном месте, это означает, что медведка сделала кладку и теперь с южной стороны уничтожает всю растительность для хорошего прогрева кладки солнцем. Копаем с северной стороны от поваленных растений и обнаруживаем кладку с яйцами. Что-то  уж очень похожие они на красную икру.

И так две грядки с новыми сортами гладиолусов. Где гнездо искать, если ежедневно 2-3  растения на 6 метровой грядке уничтожались  ???.       
Цитата Фотина

И так две грядки с новыми сортами гладиолусов. Где гнездо искать, если ежедневно 2-3  растения на 6 метровой грядке уничтожались  ???.     

Я так понял, что на фото ранняя весна. Ранней весной медведка яйца не откладывает. У них брачный сезон только в мае начинается.

Лена,привет... Вот и лето прошло так быстро ,и пришло время написать отчет,но попозже.Спасибо тебе за семена томатов :'( :'( :'(.А у меня вопрос когда собрать сарахи?сыпаются,но много зеленых ,похоже не дозреют..Они у меня так выросли выше санбберии :ogo: :ogo:.

Цитата Веруня

Ленусь привет! Смотрю ты готовишься к борьбе с медведкой...

2 ст.л. керосина на 6 ст.л. подсолнечного масла. И в норки залить пользуясь клизмой....

Верушка, привет!  Да вот, озаботилась, вдруг враг придет — хочется встретить его во всеоружии. Вот и у тебя рецепт с растительным маслом!  Спасибо большое!

:thx:

Цитата Astero

Кладку с яйцами медведки найти просто. ...

Вот так за два дня я и узнала все подробности о медведке. Теперь еще больше боюсь занести ее на участок. Так, выходит, она растительность не ест, а просто уничтожает, чтобы нора хорошо прогревалась? Во, умная какая! :o

Цитата Astero

Ладно. Вебинар думаю не все будут смотреть, где рассказывается о способе борьбы с медведкой.

Суть способа такова....

Аппетитно как — с жареным лучком.  Спасибо большое, что рассказал о таком способе. :hat: Птиц у нас полно, у нас ежегодно на чердаке они гнезда вьют и птенцов выводят.

Цитата Astero

...А как красиво поют хором! ... Ну где ты найдешь такого работника за небольшую плату (ну там часть урожая съест), а еще и после хорошей работы медведки, ее отравить?

Прямо бесценная животинка получается. :D Уморил бесплатными концертами! Да еще и хором.  Интересно, а наша офисная медведка (жива еще пока) — поёт поздно вечером в одиночестве или нет?!

Цитата Фотина

Не знаю где у медведок спальня, но гнездо она строит для выведения потомства на глубине 20-50см на солнечном месте...

Света, насмешила про спальню  :D  Ничего себе, планировка дома у медведки!!!
Да, я тоже вчера прочитала, что не выносят медведки куриный компост, а вон оно как выходит, всё наоборот.  Какой противный вредитель это, оказывается!

Цитата Фотина

Представляю, ты огорчилась. :( Вот и я боюсь того же, и цветы, и помидорки, а я сажаю по одному кусту каждого сорта — мне бы очень было жаль.

Цитата Анела

Лена,привет... Вот и лето прошло так быстро ,и пришло время написать отчет,но попозже.Спасибо тебе за семена томатов :'( :'( :'(.А у меня вопрос когда собрать сарахи?сыпаются,но много зеленых ,похоже не дозреют..Они у меня так выросли выше санбберии :ogo: :ogo:.

Лена, привет!  :thx: Да, лето так быстро пролетело, что и заметить не успели. А почему смайлы у тебя такие грустные - расстроенные?  :o ??? Сараху, семена я собирала — когда ягоды дозреют на кусту, а потом еще недельку полежали у меня на подоконнике.

Лена, как семена их сарахи взять? На бумаге растереть? А то я всё смотрю на ягодки, они уже подвяливаться начали  :D

Цитата ЕленаN

Представляю, ты огорчилась. :( Вот и я боюсь того же, и цветы, и помидорки, а я сажаю по одному кусту каждого сорта — мне бы очень было жаль.

Еще бы! Из 44 новых сортов, выращенных отечественными селекционерами уже в этом веке осталось 12, только материальный ущерб около 2000 руб, а моральный... Вот такая красота в разных вариантах могла быть, один из уцелевших.

Цитата Фотина

Еще бы! Из 44 новых сортов, выращенных отечественными селекционерами уже в этом веке осталось 12, только материальный ущерб около 2000 руб, а моральный... Вот такая красота в разных вариантах могла быть, один из уцелевших.

Заглубленная на 10 см. в грунт обрезанная бутылка 5-6 литров компенсирует Ваши моральные и финансовые потери.
Мы о медведке знаем все!

Давно уже высаживаю в стаканах с отрезанным дном,потом стаканы убираю.

У меня на участке кроты с медведкой прекрасно уживаются.

В это году кротов очень много. Коты уже 4 штуки добыли. Они такие хорошенькие.

Цитата Margoha

Давно уже высаживаю в стаканах с отрезанным дном,потом стаканы убираю.

У меня на участке кроты с медведкой прекрасно уживаются.

В это году кротов очень много. Коты уже 4 штуки добыли. Они такие хорошенькие.

Кроты, коты или медведки хорошенькие?

Цитата Astero

Заглубленная на 10 см. в грунт обрезанная бутылка 5-6 литров компенсирует Ваши моральные и финансовые потери.

Мы о медведке знаем все!

С медведкой борюсь лет пять, уничтожить всех нереально, просто регулирую численность. Банки ставила и пустые и с пивом, одна -две особи ( а то и не одной) не окупает физические затраты на установку емкостей с ковырянием грядок. Медведка не такая уж и дура, опасность она чувствует и банки обходит. Больший улов получаю при отлове медведок в период спаривания по звуку с фонариком. Я о медведке знаю много, прошла и через химические препараты и через отравленные приманки.

В обрезанные бутылки высаживаются растения. Или высаженные растения накрываются обрезанными бутылками. Края бутылок заглубляют в грунт не менее 10см. Весной и летом медведка на такой глубине делает только кладку, а ползает под грунтом всего на глубине 3-6см. По опыту. Ни одного растения, находящего в такой обрезанной бутылке медведкой не было повреждено.

Цитата Astero

В обрезанные бутылки высаживаются растения. Или высаженные растения накрываются обрезанными бутылками. Края бутылок заглубляют в грунт не менее 10см. Весной и летом медведка на такой глубине делает только кладку, а ползает под грунтом всего на глубине 3-6см. По опыту. Ни одного растения, находящего в такой обрезанной бутылке медведкой не было повреждено.

А когда уходят глубже, то растениям уже не  страшно часть корней потерять - поболеют немного, но не погибнут. Корневая то  :hey:

Цитата Татуня

:D кого-то хотел приютить ибо завести?

Не, Татуня. Котов вернуть соседям, кротов отнести в лес, а медведку я не хочу даже видеть,  мне майского жука хватает  ;)

Цитата Silverstar30

А когда уходят глубже, то растениям уже не  страшно часть корней потерять - поболеют немного, но не погибнут. Корневая то  :hey:

В том то и дело, что не корни медведка жрет, а корневую шейку перегрызает  :P.

Толя, Рита, спасибо за идею со стаканами-бутылками! :hat: Ну и напасть, выходит, эта зверюга! :-

Цитата Фотина

Света, красивый какой должен быть.  Ты, вижу, гладиолусами увлекаешься. 
Жалко как, ведь больше 70%, выходит, погибло по вине медведки. :(
Цитата Aljonka

Лена, как семена их сарахи взять? На бумаге растереть? А то я всё смотрю на ягодки, они уже подвяливаться начали  :D

Ленусь, да, я на бумаге растирала. Больше ни Сараху, ни Санберри сажать, наверное,  не буду — баловство это всё.

Цитата Silverstar30

Не, Татуня. Котов вернуть соседям, кротов отнести в лес, а медведку я не хочу даже видеть,  мне майского жука хватает  ;)

Андрей, а зачем своих котов соседям отдавать?  ??? :D

Цитата ЕленаN

Андрей, а зачем своих котов соседям отдавать?  ??? :D

Елена, а это не мои, а соседские коты, причём от разных соседей. Но уж очень им всем нравится вокруг моего пруда собираться, рыболовы фиговы  ;D  ;D  ;D

Раньше и не знал, что коты могут рыбу ловить...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...