Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Танюшка, привет!  Помню, конечно.  А как ты их перемалывала?  В кофемолке?  А то у меня блендер не взял в порошок раскрошить сушеные томаты, кусочками получилось.  Мне понравилось вяленые с маслом помидорки кружочками добавлять в пиццу и в омлетики.

Ленчик, да, в кофемолке. У меня она не для кофе, а для перца, люблю крупно-молотого перца из черного горошка. Вот в ней помолотил муж. Только пересушенных. Также и некоторого перца, которого высушила. Особенно венгерского Boldog Hungarian Spice Hot Peppers, его посажу больше для этого, не только в салат, на маринование и еще на сушку.... Он не сладкий, не острый, а пикантный, и слегка где-то острота есть. Блендер - точно не берет.

Вяленых я просто клала к хлебу между едами. Вместо конфет, наверное.  ::)

Лена, доброе утро! У меня это будет только второй помидорный сезон, поэтому пытаюсь сейчас освоить теорию. :hat: Вот у тебя прочитала.

Цитата
1. В пластиковых прозрачных стаканах рассада чувствует себя лучше, чем в картонных коробках из-под молока.

Цитата
Объем — 3 литра, больший объем позволить себе не могу.

Это как?  :o В какой посуде растет у тебя рассада?

Цитата Aljonka

Лена, напомни, ты когда макушки переукореняла, как себя томаты дальше вели и как с урожайностью было. Буду отказываться от посадки лёжа, тоже сильно тормозили после высадки.

Ленусь, макушки в разное время переукореняла, и в марте и даже в апреле.  Оптимальный срок — конец марта.  Мне тоже кажется, это намного лучше, чем посадка лежа. С урожайностью — как у обычных сортов — у кого-то отлично, у кого-то похуже, сорта все разные.  Вот эти кусты на фотке — тоже из переукорененных макушек:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3632.msg411800.html#msg411800

Цитата ЕленаN

Леночка, и у меня точно так же.  Некоторые сорта тоже поздно получила, не утерпела и посадила в середине и в конце апреля — задержка по плодоношению по сравнению с февральскими получилась всего порядка 2-х..3-х недель при разнице в сроках посадки — 2 месяца.  Я еще думаю, что февральских лошадок стремимся поскорее высадить, земля еще недостаточно прогретая, вот рассада и замирает на время, а апрельских — жалеем и высаживаем уже в достаточно теплый грунт, в мае.

Я от февральских посадок решила совсем отказаться. Буду сажать только в январе на ранний урожай в ведра (очень понравилось :yep:) и основные начиная с середины марта.

Цитата ЕленаN

Всем привет! Я так думаю, что Сады России - это разное, просто томаты Мязиной продаются в том же месте (каталоге, инет-магазинах), что и семена Садов России.  У Мязиной ассортимент невелик, поэтому наверное у них такая договоренность.

Сады России  включают в свой каталог  и свои наработки ( раньше как сорта, потом  многие  переименовали в гибриды -  лучшие Бурлак, Бугай...), и без указания фирм-производителей  известные гибриды зарубежных фирм,  и томаты Мязиной с указанием ее авторства.  На сайте Мязиной есть видео из теплицы Садов России в Челябинске, где она сама  осматривает урожай на корню.

Цитата Татуня

Особенно венгерского Boldog Hungarian Spice Hot Peppers, его посажу больше для этого, не только в салат, на маринование и еще на сушку.... Он не сладкий, не острый, а пикантный, и слегка где-то острота есть.

Танюша,привет! Мне очень понравился этот перчик.Спасибо за семена.Очень урожайный. Я его даже целиком заморозила.Мне хочется остроты побольше.Но может в теплое лето и наберет.Или острота от солнца не зависит? Вот Цицак очень острый,это не мое.А Халапеньо среднеострый,я его обжарила и в томатном соке сделала.По рецепту Галочки. А Boldog Hungarian Spice Hot Peppers добавляла к острым перцам по рецепту Лидии.

Цитата Татуня

Ленчик, да, в кофемолке. У меня она не для кофе, а для перца, люблю крупно-молотого перца из черного горошка. Вот в ней помолотил муж. Только пересушенных. Также и некоторого перца, которого высушила. Особенно венгерского Boldog Hungarian Spice Hot Peppers, его посажу больше для этого, не только в салат, на маринование и еще на сушку.... Он не сладкий, не острый, а пикантный, и слегка где-то острота есть. Блендер - точно не берет.

Вяленых я просто клала к хлебу между едами. Вместо конфет, наверное.  ::)

Понятно, Танюш, спасибо!  У меня нет кофемолки, буду что-то придумывать. Перца тоже можно будет попробовать помолоть, я и сладких и острых насушила.  Сушеные огурцы тоже мелко не размалываются, так еще и не попробовала их в салате, все не до них.  Сушеные кабачки колечками — очень плохо размокают, первоначальный размер не добирают, но тушеные в горшочках с мясом — вроде как даже и ничего, вкусненько. А вот просто так кушать вяленые помидорки — еще раз пробовала, это дело вкуса, наверное, у меня не задалось с этим.

Цитата Ольга_из_Пскова

Лена, доброе утро! У меня это будет только второй помидорный сезон, поэтому пытаюсь сейчас освоить теорию. :hat: Вот у тебя прочитала.Это как?  :o В какой посуде растет у тебя рассада?

Оля, доброе утро!

У меня почти  рассада в прошлом году росла вот в таких литровых стаканчиках:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg426243.html#msg426243

Они широкие, корни в них хорошо дышат.  Очень понравились.

В молочных литровых коробках — а они узкие и высокие — вода скапливается на дне, низ мокрый, верх сухой, корни не дышат.  Вот и не понравились.

В 3-х литровых будет от силы 5 кустов, которых посажу на ранний урожай, в феврале.

Лена, а я сажаю  томаты-индеты  из стаканов в мае  лежа не горизонтально, а под углом в траншейку.  Траншейку  готовим заранее, чтобы в глубине прогрелась, укрываем п/э пленкой.  Засыпаю  оголенный стебель постепенно  2-3 нед,  после полива присыпая сухой землей.  И первая кисть сохраняется, и корни нарастают постепенно, и выше завязывается.  Ко времени налива 2-3  кисти  траншейка сглаживается.  Зато на верхних кистях томаты тоже крупные и вкусные бывают.

Цитата Зульфия

Сады России  включают в свой каталог  и свои наработки ( раньше как сорта, потом  многие  переименовали в гибриды -  лучшие Бурлак, Бугай...), и без указания фирм-производителей  известные гибриды зарубежных фирм,  и томаты Мязиной с указанием ее авторства.  На сайте Мязиной есть видео из теплицы Садов России в Челябинске, где она сама  осматривает урожай на корню.

Зуля, спасибо! Да, про Бурлака я слышала, что хороший, даже кто садил из своих собранных семян — получался хороший результат, может это и не гибриды вовсе. Недавно смотрела новый каталог РО — там Томатоберри — F1, еще какой-то нам очень известный сорт — тоже обозвали гибридом.  Анатолий наш тоже испытывает гибриды Мязиной на своем огороде, до того, как они поступают в продажу. Может, что-то из гибридов Мязиной и попробую посадить в следующем году, попробую.

Цитата Aljonka

Спасибо. Лена, не помнишь, сколько листьев на макушке было когда резала?

Ленусь, на макушке можно оставить от 3-4 (если срежешь в марте)  до 6-7 листочков (если это делать в апреле).

Цитата ElenaPr

Я от февральских посадок решила совсем отказаться. Буду сажать только в январе на ранний урожай в ведра (очень понравилось :yep:) и основные начиная с середины марта.

Леночка, я тоже от февральских отказываюсь, все основные посадки — начало марта, или самый-самый конец февраля.  В январе не буду, мне нЕкуда ведра ставить, максимум, что могу себе позволить — немного 3-х литровых горшков на работе, на подоконник.  В середине марта буду только деты сажать, и всякие синие и экзоты, которые только на посмотреть.

Цитата GalinaD

Танюша,привет! Мне очень понравился этот перчик.Спасибо за семена.Очень урожайный. Я его даже целиком заморозила.Мне хочется остроты побольше.Но может в теплое лето и наберет.Или острота от солнца не зависит? Вот Цицак очень острый,это не мое.А Халапеньо среднеострый,я его обжарила и в томатном соке сделала.По рецепту Галочки. А Boldog Hungarian Spice Hot Peppers добавляла к острым перцам по рецепту Лидии.

Галюша, приветик!  Сорт Пардон тебе раньше не положила?  Он острее того венгерского.  Но пикантность не та, что в венгерском. И очень здорово окрашивает он, венгерский, чего-нибудь. Пардон буду ли сеять-еще подумаю. Но считаю его достаточным острым для нас, к мясу, на мариновпние они идут. Если больше остроты хочешь, пореже полить, как он зреет, на самое солнечное место посадить.  ;)

Цитата ЕленаN

Что такое ЗАРЯДКА? Я о такой не слышала!

Елена, когда я только зарегистриовалась на форуме и даже с дуру завела дневник, разместила фотографии рассады, форумчанка Ольга (Лека) из Волгограда написала мне вот такое сообщение

"Машенька,с началом!!!

Маша,перцы погибли,от перелива скорее всего!А с томатиками делай зарядку.Утром или вечером проводи рукой по ним в одну и другую сторону,как бы гладишь их.Даже,если они сразу не выпрямятся-не страшно.Они замедляют рост и становятся более крепкими."

Ну я и гладила их, пока было возможно, стебли слегка искривились, но растения выглядели здоровыми.

Балкон у меня застеклен деревянными рамами с двойным стеклопакетом, когда становится слишком жарко - проветриваю, начиная с апреля ночных перепадов уже нет.

В открытом грунте томаты не болели вообще, не замедляли рост, первый помидор мы сняли с гибрида Елена F1"Сады России" 17 июня. Климат настолько изменился за последние несколько лет, как-будто произошел сдвиг на месяц, я уже два года сажаю в ОГ без укрытия одновременно с теплицей. В мае стоит жарень, а летом ночной холод... Я читала твой дневник и могу сказать, что у нас было то же самое, хотя у вас должно быть холоднее, лето было ужасное.

В общем, сажать буду не раньше 11 мая, с ранним урожаем завязываю (может пару кустиков  Июньского посажу в теплицу к стеночкам, не зря же я его купила) Рассаду буду выращивать в тех же ящиках(ну может чуть повыше куплю), муж обещал сделать лампы для досветки (обычные с длинными лампами, буду использовать для перцев) да и без них можно справиться.

Цитата Татуня

Галюша, приветик!  Сорт Пардон тебе раньше не положила? 

Нет,Пардона не было.Я лучше с Boldog Hungarian Spice Hot поэксперементирую. Может остроты добавится.У него и цвет красивый и сочный.И самое главное не поздний, весь вызрел на кустах.

Леночек,а синие сорта в марте не поздно сажать,я сколько читаю,у всех они поздними выходят, я не много синих сажала,Н-34 в конце июля начал зреть,черри смурфики поздние были,посажены все были в марте.У меня на след. год компашка синих набралась,вот думаю когда их лучше,они как правило все не очень индетистые.

Маша, когда моя мама высаживала шикарную рассаду из таких ящиков, у нее  часто цветы и завязи опадали  от рассыпания земли.  Как перешла на  высадку комом из  стаканов , как у нас на форуме,  дело наладилось.  Если тебе удобно растить в ящике,  еженедельно  разрезай грунт на квадратики.  Томаты расти будут чуть медленнее, но с компактной пушистой корневой. Высаживай с ненарушенным комом земли.

Лена, в теме "Сады России"  выложили ссылку на видео.  На основе старых сортов  там вывели новые гибриды серии  " Золотое Малиновое чудо".  В 15г было 5, на 16 год - аж 15 розовоплодных.

Цитата Зульфия

Маша, когда моя мама высаживала шикарную рассаду из таких ящиков, у нее  часто цветы и завязи опадали  от рассыпания земли.  Как перешла на  высадку комом из  стаканов , как у нас на форуме,  дело наладилось.  Если тебе удобно растить в ящике,  еженедельно  разрезай грунт на квадратики.  Томаты расти будут чуть медленнее, но с компактной пушистой корневой. Высаживай с ненарушенным комом земли.

Зульфия, я постараюсь не доводить рассаду до цветения. Не могу сказать, что саженцы повреждаются при пересадке, главное, чтоб грунт был подсушен, когда разделяю растения.

Спасибо большое за совет, обязательно попробую.

Кто там у нас 3 литра под куст выливает воды?

Смотрим контур увлажнения почвы при подаче различного объема воды. Капельный полив.

Вылив 20л воды в одном месте мы всего увлажним почву на глубину чуть более 40см и шириной 40см. Интересно, а какая глубина и ширина увлажнения будет при поливе всего 3л.? На какой глубине расположены корни томата? Какую ширину они занимают на грядке?
У кого там корни томата в ОГ, в это дождливое лето расползались по всему огороду как в глубину, так и в ширину? Почему это произошло? Не от хорошего ли увлажнения почвы постоянными дождями?
У меня подпочвенный полив. Капельный не получается из-за повышенной влажности воздуха в моем регионе. Есть идея сделать его под пленкой. Но потом возникает проблема настройки капельного полива. А ведь капельный полив на самом деле это хорошо.
Капельное орошение – один из наиболее прогрессивных способов полива.  Его применение позволяет создать оптимальный водно-воздушный режим в почвенном слое, сохранить его структуру, улучшить аэрацию, то есть обеспечить благоприятное для растений увлажнение почвы. В результате этого урожайность сельскохозяйственных культур возрастает на 50...80 % при меньших затратах труда и поливной воды на 35...50 % по сравнению с другими способами полива.
Конечно в процентах прибавка к урожаю - это уже перегиб. Но что вещь хорошая - нет сомнений.
А если еще и поставить по две капельницы на куст, то счастье томатам обеспечено. :mail2:
Цитата GalinaD

Нет,Пардона не было.Я лучше с Boldog Hungarian Spice Hot поэксперементирую. Может остроты добавится.У него и цвет красивый и сочный.И самое главное не поздний, весь вызрел на кустах.

Пардон ранний, урожайный.... :hid: Цвет схожий, правда, венгерский насыщеннее. И форма другая. Скорее конусовидный, а не узкий, как у венгерского.

Особенности капельного полива при различном механическом составе почвы

Кто какую почву имеет, такой урожай и получает!

http://agrovodsnab.ru/tag/%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Леночка, привет! Немного затронули в темке методы полива, хочу и я поделиться небольшими наблюдениями. В прошлом, 2014 году пробовала использовать мульчу в тепличке, не понравилось, из-за большого количества слизней, повального нашествия кротов,  привлеченных скоплением разных насекомых под мульчей.  В этом году решила обойтись без мульчи, но перед поливом между томатами протыкала землю вилами, на всю глубину зубцов(этим методом пользуюсь лет пять). При поливе вода попадала в углубления и проникала глубже, чем при обычном поливе.  Заметила, что при высыхании земли в тепличке, в местах проколов земля оставалась влажной. Стала так делать и при корневых подкормках, чтобы раствор попадал глубже к корням.

Светочка, привет!  Очень рада тебя услышать!  :thx:  Я сначала в качестве мульчи хотела пленку или черный агроспан положить, потом тоже передумала.  Будет у меня мульча из скошенной травы, как и в прошлом году.  В этом году в первой теплице все чисто было под мульчей, а во второй — муравьи одолели, даже летающие, а я их жуть как боюсь из-за аллергии на них.  Надеюсь, серные шашки помогли их уничтожить.  Протыкать землю действительно интересная идея, особенно для корневых подкормок, спасибо! :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...