Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорное счастье -3


ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Танюшка, привет!  Помню, конечно.  А как ты их перемалывала?  В кофемолке?  А то у меня блендер не взял в порошок раскрошить сушеные томаты, кусочками получилось.  Мне понравилось вяленые с маслом помидорки кружочками добавлять в пиццу и в омлетики.

Ленчик, да, в кофемолке. У меня она не для кофе, а для перца, люблю крупно-молотого перца из черного горошка. Вот в ней помолотил муж. Только пересушенных. Также и некоторого перца, которого высушила. Особенно венгерского Boldog Hungarian Spice Hot Peppers, его посажу больше для этого, не только в салат, на маринование и еще на сушку.... Он не сладкий, не острый, а пикантный, и слегка где-то острота есть. Блендер - точно не берет.

Вяленых я просто клала к хлебу между едами. Вместо конфет, наверное.  ::)

Ссылка на сообщение

Лена, доброе утро! У меня это будет только второй помидорный сезон, поэтому пытаюсь сейчас освоить теорию. :hat: Вот у тебя прочитала.

Цитата
1. В пластиковых прозрачных стаканах рассада чувствует себя лучше, чем в картонных коробках из-под молока.

Цитата
Объем — 3 литра, больший объем позволить себе не могу.

Это как?  :o В какой посуде растет у тебя рассада?

Ссылка на сообщение
Цитата Aljonka

Лена, напомни, ты когда макушки переукореняла, как себя томаты дальше вели и как с урожайностью было. Буду отказываться от посадки лёжа, тоже сильно тормозили после высадки.

 

Ленусь, макушки в разное время переукореняла, и в марте и даже в апреле.  Оптимальный срок — конец марта.  Мне тоже кажется, это намного лучше, чем посадка лежа. С урожайностью — как у обычных сортов — у кого-то отлично, у кого-то похуже, сорта все разные.  Вот эти кусты на фотке — тоже из переукорененных макушек:

 

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3632.msg411800.html#msg411800

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Леночка, и у меня точно так же.  Некоторые сорта тоже поздно получила, не утерпела и посадила в середине и в конце апреля — задержка по плодоношению по сравнению с февральскими получилась всего порядка 2-х..3-х недель при разнице в сроках посадки — 2 месяца.  Я еще думаю, что февральских лошадок стремимся поскорее высадить, земля еще недостаточно прогретая, вот рассада и замирает на время, а апрельских — жалеем и высаживаем уже в достаточно теплый грунт, в мае.

Я от февральских посадок решила совсем отказаться. Буду сажать только в январе на ранний урожай в ведра (очень понравилось :yep:) и основные начиная с середины марта.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Всем привет! Я так думаю, что Сады России - это разное, просто томаты Мязиной продаются в том же месте (каталоге, инет-магазинах), что и семена Садов России.  У Мязиной ассортимент невелик, поэтому наверное у них такая договоренность.

  Сады России  включают в свой каталог  и свои наработки ( раньше как сорта, потом  многие  переименовали в гибриды -  лучшие Бурлак, Бугай...), и без указания фирм-производителей  известные гибриды зарубежных фирм,  и томаты Мязиной с указанием ее авторства.  На сайте Мязиной есть видео из теплицы Садов России в Челябинске, где она сама  осматривает урожай на корню.

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

Особенно венгерского Boldog Hungarian Spice Hot Peppers, его посажу больше для этого, не только в салат, на маринование и еще на сушку.... Он не сладкий, не острый, а пикантный, и слегка где-то острота есть.

Танюша,привет! Мне очень понравился этот перчик.Спасибо за семена.Очень урожайный. Я его даже целиком заморозила.Мне хочется остроты побольше.Но может в теплое лето и наберет.Или острота от солнца не зависит? Вот Цицак очень острый,это не мое.А Халапеньо среднеострый,я его обжарила и в томатном соке сделала.По рецепту Галочки. А Boldog Hungarian Spice Hot Peppers добавляла к острым перцам по рецепту Лидии.

Ссылка на сообщение

Цитата Татуня

Ленчик, да, в кофемолке. У меня она не для кофе, а для перца, люблю крупно-молотого перца из черного горошка. Вот в ней помолотил муж. Только пересушенных. Также и некоторого перца, которого высушила. Особенно венгерского Boldog Hungarian Spice Hot Peppers, его посажу больше для этого, не только в салат, на маринование и еще на сушку.... Он не сладкий, не острый, а пикантный, и слегка где-то острота есть. Блендер - точно не берет.

Вяленых я просто клала к хлебу между едами. Вместо конфет, наверное.  ::)

 

Понятно, Танюш, спасибо!  У меня нет кофемолки, буду что-то придумывать. Перца тоже можно будет попробовать помолоть, я и сладких и острых насушила.  Сушеные огурцы тоже мелко не размалываются, так еще и не попробовала их в салате, все не до них.  Сушеные кабачки колечками — очень плохо размокают, первоначальный размер не добирают, но тушеные в горшочках с мясом — вроде как даже и ничего, вкусненько. А вот просто так кушать вяленые помидорки — еще раз пробовала, это дело вкуса, наверное, у меня не задалось с этим.

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Лена, доброе утро! У меня это будет только второй помидорный сезон, поэтому пытаюсь сейчас освоить теорию. :hat: Вот у тебя прочитала.Это как?  :o В какой посуде растет у тебя рассада?

 

Оля, доброе утро!

 

У меня почти  рассада в прошлом году росла вот в таких литровых стаканчиках:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg426243.html#msg426243

 

Они широкие, корни в них хорошо дышат.  Очень понравились.

В молочных литровых коробках — а они узкие и высокие — вода скапливается на дне, низ мокрый, верх сухой, корни не дышат.  Вот и не понравились.

 

В 3-х литровых будет от силы 5 кустов, которых посажу на ранний урожай, в феврале.

Ссылка на сообщение

  Лена, а я сажаю  томаты-индеты  из стаканов в мае  лежа не горизонтально, а под углом в траншейку.  Траншейку  готовим заранее, чтобы в глубине прогрелась, укрываем п/э пленкой.  Засыпаю  оголенный стебель постепенно  2-3 нед,  после полива присыпая сухой землей.  И первая кисть сохраняется, и корни нарастают постепенно, и выше завязывается.  Ко времени налива 2-3  кисти  траншейка сглаживается.  Зато на верхних кистях томаты тоже крупные и вкусные бывают.

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Сады России  включают в свой каталог  и свои наработки ( раньше как сорта, потом  многие  переименовали в гибриды -  лучшие Бурлак, Бугай...), и без указания фирм-производителей  известные гибриды зарубежных фирм,  и томаты Мязиной с указанием ее авторства.  На сайте Мязиной есть видео из теплицы Садов России в Челябинске, где она сама  осматривает урожай на корню.

 

Зуля, спасибо! Да, про Бурлака я слышала, что хороший, даже кто садил из своих собранных семян — получался хороший результат, может это и не гибриды вовсе. Недавно смотрела новый каталог РО — там Томатоберри — F1, еще какой-то нам очень известный сорт — тоже обозвали гибридом.  Анатолий наш тоже испытывает гибриды Мязиной на своем огороде, до того, как они поступают в продажу. Может, что-то из гибридов Мязиной и попробую посадить в следующем году, попробую.

 

Цитата Aljonka

Спасибо. Лена, не помнишь, сколько листьев на макушке было когда резала?

 

Ленусь, на макушке можно оставить от 3-4 (если срежешь в марте)  до 6-7 листочков (если это делать в апреле).

 

Цитата ElenaPr

Я от февральских посадок решила совсем отказаться. Буду сажать только в январе на ранний урожай в ведра (очень понравилось :yep:) и основные начиная с середины марта.

 

Леночка, я тоже от февральских отказываюсь, все основные посадки — начало марта, или самый-самый конец февраля.  В январе не буду, мне нЕкуда ведра ставить, максимум, что могу себе позволить — немного 3-х литровых горшков на работе, на подоконник.  В середине марта буду только деты сажать, и всякие синие и экзоты, которые только на посмотреть.

Ссылка на сообщение
Цитата GalinaD

Танюша,привет! Мне очень понравился этот перчик.Спасибо за семена.Очень урожайный. Я его даже целиком заморозила.Мне хочется остроты побольше.Но может в теплое лето и наберет.Или острота от солнца не зависит? Вот Цицак очень острый,это не мое.А Халапеньо среднеострый,я его обжарила и в томатном соке сделала.По рецепту Галочки. А Boldog Hungarian Spice Hot Peppers добавляла к острым перцам по рецепту Лидии.

Галюша, приветик!  Сорт Пардон тебе раньше не положила?  Он острее того венгерского.  Но пикантность не та, что в венгерском. И очень здорово окрашивает он, венгерский, чего-нибудь. Пардон буду ли сеять-еще подумаю. Но считаю его достаточным острым для нас, к мясу, на мариновпние они идут. Если больше остроты хочешь, пореже полить, как он зреет, на самое солнечное место посадить.  ;)

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

Что такое ЗАРЯДКА? Я о такой не слышала!

Елена, когда я только зарегистриовалась на форуме и даже с дуру завела дневник, разместила фотографии рассады, форумчанка Ольга (Лека) из Волгограда написала мне вот такое сообщение

"Машенька,с началом!!!

Маша,перцы погибли,от перелива скорее всего!А с томатиками делай зарядку.Утром или вечером проводи рукой по ним в одну и другую сторону,как бы гладишь их.Даже,если они сразу не выпрямятся-не страшно.Они замедляют рост и становятся более крепкими."

Ну я и гладила их, пока было возможно, стебли слегка искривились, но растения выглядели здоровыми.

Балкон у меня застеклен деревянными рамами с двойным стеклопакетом, когда становится слишком жарко - проветриваю, начиная с апреля ночных перепадов уже нет.

В открытом грунте томаты не болели вообще, не замедляли рост, первый помидор мы сняли с гибрида Елена F1"Сады России" 17 июня. Климат настолько изменился за последние несколько лет, как-будто произошел сдвиг на месяц, я уже два года сажаю в ОГ без укрытия одновременно с теплицей. В мае стоит жарень, а летом ночной холод... Я читала твой дневник и могу сказать, что у нас было то же самое, хотя у вас должно быть холоднее, лето было ужасное.

 

В общем, сажать буду не раньше 11 мая, с ранним урожаем завязываю (может пару кустиков  Июньского посажу в теплицу к стеночкам, не зря же я его купила) Рассаду буду выращивать в тех же ящиках(ну может чуть повыше куплю), муж обещал сделать лампы для досветки (обычные с длинными лампами, буду использовать для перцев) да и без них можно справиться.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

Галюша, приветик!  Сорт Пардон тебе раньше не положила? 

Нет,Пардона не было.Я лучше с Boldog Hungarian Spice Hot поэксперементирую. Может остроты добавится.У него и цвет красивый и сочный.И самое главное не поздний, весь вызрел на кустах.

 

Ссылка на сообщение

Леночек,а синие сорта в марте не поздно сажать,я сколько читаю,у всех они поздними выходят, я не много синих сажала,Н-34 в конце июля начал зреть,черри смурфики поздние были,посажены все были в марте.У меня на след. год компашка синих набралась,вот думаю когда их лучше,они как правило все не очень индетистые.

Ссылка на сообщение

  Маша, когда моя мама высаживала шикарную рассаду из таких ящиков, у нее  часто цветы и завязи опадали  от рассыпания земли.  Как перешла на  высадку комом из  стаканов , как у нас на форуме,  дело наладилось.  Если тебе удобно растить в ящике,  еженедельно  разрезай грунт на квадратики.  Томаты расти будут чуть медленнее, но с компактной пушистой корневой. Высаживай с ненарушенным комом земли.

Ссылка на сообщение

  Лена, в теме "Сады России"  выложили ссылку на видео.  На основе старых сортов  там вывели новые гибриды серии  " Золотое Малиновое чудо".  В 15г было 5, на 16 год - аж 15 розовоплодных.

 

Ссылка на сообщение

Цитата Зульфия

  Маша, когда моя мама высаживала шикарную рассаду из таких ящиков, у нее  часто цветы и завязи опадали  от рассыпания земли.  Как перешла на  высадку комом из  стаканов , как у нас на форуме,  дело наладилось.  Если тебе удобно растить в ящике,  еженедельно  разрезай грунт на квадратики.  Томаты расти будут чуть медленнее, но с компактной пушистой корневой. Высаживай с ненарушенным комом земли.

Зульфия, я постараюсь не доводить рассаду до цветения. Не могу сказать, что саженцы повреждаются при пересадке, главное, чтоб грунт был подсушен, когда разделяю растения.

Спасибо большое за совет, обязательно попробую.

Ссылка на сообщение
Кто там у нас 3 литра под куст выливает воды?

Смотрим контур увлажнения почвы при подаче различного объема воды. Капельный полив.



Вылив 20л воды в одном месте мы всего увлажним почву на глубину чуть более 40см и шириной 40см. Интересно, а какая глубина и ширина увлажнения будет при поливе всего 3л.? На какой глубине расположены корни томата? Какую ширину они занимают на грядке?
У кого там корни томата в ОГ, в это дождливое лето расползались по всему огороду как в глубину, так и в ширину? Почему это произошло? Не от хорошего ли увлажнения почвы постоянными дождями?
У меня подпочвенный полив. Капельный не получается из-за повышенной влажности воздуха в моем регионе. Есть идея сделать его под пленкой. Но потом возникает проблема настройки капельного полива. А ведь капельный полив на самом деле это хорошо.
Капельное орошение – один из наиболее прогрессивных способов полива.  Его применение позволяет создать оптимальный водно-воздушный режим в почвенном слое, сохранить его структуру, улучшить аэрацию, то есть обеспечить благоприятное для растений увлажнение почвы. В результате этого урожайность сельскохозяйственных культур возрастает на 50...80 % при меньших затратах труда и поливной воды на 35...50 % по сравнению с другими способами полива.
Конечно в процентах прибавка к урожаю - это уже перегиб. Но что вещь хорошая - нет сомнений.
А если еще и поставить по две капельницы на куст, то счастье томатам обеспечено. :mail2:
Ссылка на сообщение
Цитата GalinaD

Нет,Пардона не было.Я лучше с Boldog Hungarian Spice Hot поэксперементирую. Может остроты добавится.У него и цвет красивый и сочный.И самое главное не поздний, весь вызрел на кустах.

Пардон ранний, урожайный.... :hid: Цвет схожий, правда, венгерский насыщеннее. И форма другая. Скорее конусовидный, а не узкий, как у венгерского.

Ссылка на сообщение
Особенности капельного полива при различном механическом составе почвы




Кто какую почву имеет, такой урожай и получает!

http://agrovodsnab.ru/tag/%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
Ссылка на сообщение

Леночка, привет! Немного затронули в темке методы полива, хочу и я поделиться небольшими наблюдениями. В прошлом, 2014 году пробовала использовать мульчу в тепличке, не понравилось, из-за большого количества слизней, повального нашествия кротов,  привлеченных скоплением разных насекомых под мульчей.  В этом году решила обойтись без мульчи, но перед поливом между томатами протыкала землю вилами, на всю глубину зубцов(этим методом пользуюсь лет пять). При поливе вода попадала в углубления и проникала глубже, чем при обычном поливе.  Заметила, что при высыхании земли в тепличке, в местах проколов земля оставалась влажной. Стала так делать и при корневых подкормках, чтобы раствор попадал глубже к корням.

Ссылка на сообщение
Светочка, привет!  Очень рада тебя услышать!  :thx:  Я сначала в качестве мульчи хотела пленку или черный агроспан положить, потом тоже передумала.  Будет у меня мульча из скошенной травы, как и в прошлом году.  В этом году в первой теплице все чисто было под мульчей, а во второй — муравьи одолели, даже летающие, а я их жуть как боюсь из-за аллергии на них.  Надеюсь, серные шашки помогли их уничтожить.  Протыкать землю действительно интересная идея, особенно для корневых подкормок, спасибо! :thx:
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...