Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты и его друзья на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Цитата Heaven

а где такой метод? я тоже хочу..

Да у меня в дневнике, несколькими страницами ранее писала

Цитата LanaD

Я чуть добавила водички с гуматом, но как семядольки развернут - пересажу. У тебя ведь тоже до семядолек сидели, правильно помню?

Да, как семядоли выросли, пересадила. Гуматики хорошо!

Цитата Lana_s_Kavkaza

На 23 февраля вот такие стали томатики

Днем, если солнце жарит, на окне +30, открываю окно соседнее,  включаю напольный вентилятор и создаю движение воздуха. Вместо +30 становится +26, все равно жарко, а как только солнце село - температура сразу опускается до +18+20.
От солнца часть окна можно защищать кухонной фольгой, по меньшей мере почва в стаканчиках не будет так перегреваться...
Цитата Alisa

От солнца часть окна можно защищать кухонной фольгой, по меньшей мере почва в стаканчиках не будет так перегреваться...

какой ширины фольгу крепить? в самой нижней части окна?

Цитата Lana_s_Kavkaza

какой ширины фольгу крепить? в самой нижней части окна?

у нас фольга по 30 см продается, закрываю на уровне горшочков, по мере роста увеличиваю... Проэкспериментируйте так и эдак...

Светлан, подскажи пож. Как лучше применить НВ-101. Надо подкормить распикированную рассаду. Просто развести и опрыскать по листу? или полить? или добавить (ещё  есть  вермикофе, цитавит, эпин экстра ) что-нибудь к нему? НВ-101 первый раз купила на 6 мл. Написано надо разводить 1 каплю на 1 литр воды. Вот сколько сразу вопросов...

Цитата Евгеша

Светлан, подскажи пож. Как лучше применить НВ-101. Надо подкормить распикированную рассаду. Просто развести и опрыскать по листу? или полить? или добавить (ещё  есть  вермикофе, цитавит, эпин экстра ) что-нибудь к нему? НВ-101 первый раз купила на 6 мл. Написано надо разводить 1 каплю на 1 литр воды. Вот сколько сразу вопросов...

Если грунт почти сухой, можно полить НВ-101, но я разводила 1 каплю на 500мл-1л, +1 каплю Энергена. Нормально растут. Энерген стимулирует рост корней. Я при пикировке сразу ими проливаю. Так что не бойся, полей или побрызгай (тут 1 каплю на 1л). Сегодня опрыскала по листу, одним НВ-101 после жаркого дня, +28+30 на окне, вечером опять на улице 0+5 и на окне будет +16.

Растение поглощает солнечный свет и углекислоту через листья, где в результате фотосинтеза производятся глюкоза и другие вещества, необходимые для его жизнедеятельности. При опрыскивании листьев препаратом HB-101 и добавлении его в почву, растение получает необходимые питательные вещества. Эти вещества смешиваются с кальцием и натрием, находящимися в HB-101 в ионизированной форме, и поглощаются клетками листьев, активируя процесс фотосинтеза. Основная функция корней и стеблей растения - поглощение и транспортировка воды и иных питательных веществ к другим органам. Здоровье листьев зависит от здоровья корневой системы. Вода и питательные вещества, особенно кальций, необходимы для развития листьев и корней, но многие минералы не могут поглощаться растением из-за твердой формы.

Такие минералы нужно перевести в ионную форму, это достигается с помощью живущих в почве микроорганизмов. Благодаря применению HB-101 активность микроорганизмов возрастает, достигается баланс питательных веществ. В результате - более сильная корневая система, способная запастись достаточным количеством источников растительной энергии таких, как глюкоза. Также HB-101 содержит значительное количество сапонина - метаболита, который пополняет почвенные микроорганизмы кислородом.

HB-101 - продукт, безопасный для всех живых организмов, он не является инсектицидом. Растения обладают естественными защитными механизмами, схожими с иммунной системой человека, но если они оказываются не в лучших условиях, их иммунная система не будет столь эффективна и, как следствие, станет уязвимой для вредных насекомых. HB-101 помогает справиться с этой проблемой.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Упаковка 6 мл рассчитана на 60 - 120 л воды, т. е. примерно 1-2 капли на 1л воды (дозировочная пипетка имеется в каждом флаконе), 20 капель = 1 мл. Поливайте или опрыскивайте растения 1 раз в неделю.

Обработайте почву перед посевом или посадками водным раствором HB-101 из расчета:

- 100 мл HB-101 на 2000 л воды на площадь 2 Га

- 50 мл HB-101 на 1000 л воды на площадь 1 Га

Эта дозировка идеально подходит для регулярного полива растений, выращиваемых в “условиях гидропоники”.

Перед посадкой простимулируйте верхний почвопокровный слой поливом НВ-101 в течение трех недель по одному разу в неделю. Это значительно повысит содержание полезных микроорганизмов в почве, укрепит всходы и рассаду. Несмотря на то, что HB-101 не имеет срока хранения и не требует специальных условий хранения, разведенный препарат применяйте сразу. НВ-101 в гранулированной форме - состав пролонгированного действия, период распада гранул - 5-6 месяцев. Гранулы рекомендуется раскладывать под многолетние растения, кусты и деревья по периметру кроны. Пользуйтесь мерным стаканчиком (1 сс = 1 г). Например, саженцы 1-2 года -1 сс, 2-3 года - 2 сс, 3-4 и уже плодоносящие – 3 сс. Взрослые деревья - 3 - 6 сс, т. е. на площадь около 3,5 м2. Оболочка гранулы состоит из вулканического пепла, в воде не растворяется.

ПОСАДКИ В ГРУНТ И ВЫГОНКА РАССАДЫ

Семена и зерна замочите в растворе HB-101 (1-2 капли на 1 л воды) непосредственно перед посадкой. Крестоцветные, салаты и пряные травы замочите на 3 часа. Семена цветов - на 12 часов. Луковичные и клубневые - на 30 минут перед высадкой. Рассаду обильно полить раствором HB-101 за 1 час перед высадкой в теплицу или в открытый грунт. Один раз в неделю орошайте посадки раствором HB-101 в течение всего периода вегетации от появления всходов и до момента созревания. Регулярность полива - 1 раз в неделю, рабочим раствором (1-2 капли на 1 л воды). Отличный эффект оказывает опрыскивание завязей (так же 1 раз в неделю, 1-2 капли на 1 л воды). HB-101 можно также использовать в сочетании с навозом и другими органическими и химическими удобрениями, однако наибольший эффект достигается при использовании простого водного раствора. Смешивать различные составы категорически не рекомендуется.

Использование с масляными составами и мочевиной не допускается.

метод поливки рассады НВ 101 перед пикировкой очень нравится, в прошлом году начала применять - заметила разницу ощутимо.

Цитата Семечка

метод поливки рассады НВ 101 перед пикировкой очень нравится, в прошлом году начала применять - заметила разницу ощутимо.

Светик, с твоей пунктуальностью у тебя результат должен быть все 100%.

У кого лес рядом, самим можно иголок хвойных  насобирать и экстракт сделать, если есть желание. А может их можно в "зеленое удобрение (вонючку) добавлять?" У нас такого добра нЭт.

Цитата Lana_s_Kavkaza

У кого лес рядом, самим можно иголок хвойных  насобирать и экстракт сделать, если есть желание. А может их можно в "зеленое удобрение (вонючку) добавлять?" У нас такого добра нЭт.

А ты посади себе пару елочек и будет тебе счастье...

Цитата NETASHA

А ты посади себе пару елочек и будет тебе счастье...

Елочки 3 маленькие растут, жалко их обрезать, а под ними травка, не видно сброшенных иголочек. А туя уже 3м, но совсем мало хвоинок валяется, ветром сдувает? или она не сбрасывает? В ней у нас птички живут.

У нас проснулись клещи! только что дома на полу нашли, с кота или с собаки свалился. Кошмар начинается  :o :o :o

Нашла вот такую инфу, сохраню себе:

ОБРЫВ ЗДОРОВЫХ ЛИСТЬЕВ ВСЕГДА ОТТЯГИВАЕТ СОЗРЕВАНИЕ, У томатов можно удалить часть здоровых листьев, но только в случае крайнего загущения. Иное дело - старые, желтеющие и больные листья, их нужно удалять непременно и регулярно. Однако, никогда не удаляйте более трех листьев за один раз. Дело в том, что это рискованно, особенно после полива: резко уменьшив испарение через листья, вы направите лишнюю влагу в плоды - и они начнут РАСТРЕСКИВАТЬСЯ В помидорную грядку в качестве сидерата хорошо сажать горчицу, т.к. в ее около корневой зоне любят селиться бактерии - враги фитофторы. СИЛА КИСТИ распределяется на все завязавшиеся плоды. Будь их десяток, или мы оставим 3 - 4 -общий вес почти не изменится, а вот размер укрупнится. Поэтому РЕГУЛИРУЙТЕ количество плодов кисти.

Правильно я делаю, листья без надобности не отрываю. Но все равно, у меня растянутое созревание, думаю из-за холодных ночей.

Цитата Lana_s_Kavkaza

У нас проснулись клещи! только что дома на полу нашли, с кота или с собаки свалился. Кошмар начинается  :o :o :o

Света, ты не пугай! 
Мой Рекс как шар - оброс, фиг в нём что найдешь и фиг промажешь, а стричь ещё рано - не жарко :-

Наташ,  я сама в шоке! Значит весна ранняя, раз клещи на охоту вышли! С моего огорода пришли! Я там еще не копалась! И как в шортах ходить? Приходится в штаны прятаться все лето.

Цитата Lana_s_Kavkaza

С моего огорода пришли! Я там еще не копалась!

Неее, у меня на даче ("внутри") их нет. На заброшенных есть, туда не ходим. Именно Рекс цеплял 1 раз 13 лет назад. Но "чётко" - чуть не того... После этого боюсь именно за него.

Наша в марте-апреле почти каждый день приносит из прилеска, муж снимает с нее, ну и в огороде появились. Кто принес - коровы, птицы или собаки... теперь не поймешь.

Цитата vikmik

Девоньки, а вы своим любимцам пузо и лапы спреями от клещей не брызгаете? запах может же отпугнуть..

Втираю своему спец.средства (комплекс и от блох, и от комаров). Обычно с апреля по октябрь. Дорогое удовольствие (а сейчас так вАще), но действует.

Света, извини, что я не про помидоры :D :-[

Цитата vikmik

Ланочка, солнышко, фотни после пикировки томаты и перцы, пожааалуйста  :thx: я хоть погляжу как оно выглядит, с граммотным подходом!

Из вермикулита пересаженные томаты и базилик выглядят так:

растут медленно, посаженные в грунт уже обгоняют.
Сегодня и вчера занималась пикировкой перцев, выросших в торфогрунте. В нем развиваются быстрее, чем в вермикулите. Но после пикировки из вермикулита в грунт перцы не остановились в росте, а продолжили рост.
Из торфогрунта:

Из вермикулита в грунт:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Сегодня и вчера занималась пикировкой перцев, выросших в торфогрунте. В нем развиваются быстрее, чем в вермикулите. Но после пикировки из вермикулита в грунт перцы не остановились в росте, а продолжили рост.
Из торфогрунта:

Лана, можно вопрос? А почему саженцы не посередине а у стенки пересажены?
Цитата Michel

Лана, можно вопрос? А почему саженцы не посередине а у стенки пересажены?

Потому, что лежа по диагонали положила.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...