Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты и его друзья на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nadia

Света, ты когда пересаживала по самые семядольки закапывала?

15 и 16, были разрешенные дни. Перцы были в семядолях, не стала ждать первого настоящего листа, лежа в бороздку положила и по самые семядольки закопала

СВЕТААА, ещче вопрос.Вы 2-ю теплицу, судя по фото сами делали, скажи за летний период испытания, ты что-нить переделала бы или тебя все устроило. На зиму боковушки сняли? И каким образом ты открыла только форточки? Задумалась и я о 2-й теплице, то ли самим делать, то ли готовую взять...

Цитата NETASHA

СВЕТААА, ещче вопрос.Вы 2-ю теплицу, судя по фото сами делали, скажи за летний период испытания, ты что-нить переделала бы или тебя все устроило. На зиму боковушки сняли? И каким образом ты открыла только форточки? Задумалась и я о 2-й теплице, то ли самим делать, то ли готовую взять...

Хороший вопросик! Мы сейчас еще одну делаем, надоело в ОГ то закрой, то открой... В той, что сделали в 2014г форточки распашные в коньке над дверями, и окном (с др стороны торца - окно), двери распашные + окно в торцах, плюс по всем боковым сторонам по 2 съемные форточки снизу и распашные по верху - И это не спасло! было очень жарко днем в солнечную погоду! натянула укрывной под крышей и потом еще затеняющую сетку. Тогда +37 было в самую жару. Надо делать люк в крыше. Сейчас в новой сделали 2 люка по центру, слева и справа, чтобы с центра крыши горячий воздух не застаиваясь улетал. Проверим, поможет или нет. И стены буду обтягивать сначала пленкой+укрывной, потом пленку смотаю,  укрывной один оставлю для проветривания. А крыша домиком, будет из поликарбоната

Сейчас погода - молоко на небе, инет вылетает и свет кончается внезапно...

На зиму полила водой грядки и закрыла пленкой, т.к. зима была теплая, боковушки не открывала, снега не было. Был бы снег, накидали бы в теплицу. Под пленкой теперь весной быстрее прогреется почва.

СПАСИБО,СВЕТОЧКА! а фото новой теплицы ты не делала, или выложишь позже? Я так понимаю, что покупная тплица тебя совсем не устраивает?

Цитата NETASHA

СПАСИБО,СВЕТОЧКА! а фото новой теплицы ты не делала, или выложишь позже? Я так понимаю, что покупная тплица тебя совсем не устраивает?

Снег растает, сфотографирую, покажу. Покупные - жарища в них. На заказ - 4 на 10м с фрамугами и автоматом стоила бешенные бабки 80т.р. до кризиса, сейчас еще больше наверное... 

Новая ставится на месте 3-х грядок и 2-х бетонных дорожек, ширина 5м и длина 7,5м. Домиком крыша, высота стены  1,3м, по центру в коньке высота будет 2,5 и 2,8 в конце, т.к. перепад высоты по грунту.

ООО опять увеличение размеров теплицы! Поздравляю! Интересно, конечно, как будут форточки открываться сверху, Светик, тебе пора подумать о ИП стакими-то размахами.

Цитата NETASHA

ООО опять увеличение размеров теплицы! Поздравляю! Интересно, конечно, как будут форточки открываться сверху, Светик, тебе пора подумать о ИП стакими-то размахами.

Спасибо! С ИП без штанов и помидоров останусь! За воду, свет, газ - заплачу и пенсии тю-тю... Вот на доход с огорода рассчитываю. Муж сам все сваривает и рассчитывает, поэтому самим сделать дешевле.

А форточки, из-за ветра, будут сразу на 180 град открываться и лежать на крыше. Раз у нас крышу уже оторвало и унесло на 7 метров...

Да, Светуль, по нынешним ценам пенсии очень быстро тю-тю. Ну а вы с мужем молодцы. Поэтому еще интереснее какая получится новая теплица.

Во все стаканы со всходами томатов (прошло 6 дней)  подсыпала грунта, нарастут дополнительные корни, стебельки утолщаться.  Полила раствором по 1 капле Энергена + НВ-101 на 500 мл воды для лучшего образования корней. В некоторых стаканчиках видны корни уже у дна стакана.

При пересадке из вермикулита сеянцев, я вермикулит оставила в этих же чашках. Сегодня смотрю, там семена взошли, запазданцы. Один томат из алтайских семян и 2 перца (от 2010 г семена своего сбора). Значит можно выборочно доставать сеянцы и пикировать.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Так балкон есть. Главное, чтобы на нем температура была как в холодильнике. У нас похолодало до -3, как раз для закалки на застекленном балконе температура создалась.

Буду сеять немного томатов на ранний сбор  27 января, кое-каким сделаю черенкование, каким - прищипку. Короче, применю разные методы.

Обеззараживать буду в мертвой воде, стимулировать в живой воде с Энергеном, проращивать в вермикулите.

О результатах напишу.

Здравствуйте, Светлана. Очень заинтересовал этот метод. Вы решили провести эксперемент только на Де Барао? Я тоже хочу. Можно будет к Вам обращаться с вопросами?

Наташа, конечно обращайся, так даже интереснее будет!

А на де-барао потому, что их раньше всех посеяла, но похоже, что они не обогнали в развитии посеянных в грунт. Сидели в вермикулите в семядолях, не росли. Пересадила в грунт - пошел рост. Появились настоящие листочки. В прошлом году черенковала Микадо розовый, эксперимент был удачный, урожайность повысилась.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Наташа, конечно обращайся, так даже интереснее будет!

А на де-барао потому, что их раньше всех посеяла, но похоже, что они не обогнали в развитии посеянных в грунт. Сидели в вермикулите в семядолях, не росли. Пересадила в грунт - пошел рост. Появились настоящие листочки. В прошлом году черенковала Микадо розовый, эксперимент был удачный, урожайность повысилась.

Мы всегда сеем в марте, а высаживаем по погоде или последняя неделя мая, или первая июня. Раньше перерастают, а так как мы их будем чикать то может можно и сейчас посеять? И никакой задержки.

Цитата Наталия я

Мы всегда сеем в марте, а высаживаем по погоде или последняя неделя мая, или первая июня. Раньше перерастают, а так как мы их будем чикать то может можно и сейчас посеять? И никакой задержки.

Конечно посей пораньше своих испытуемых. Успеешь! Я в Хабаровске 8 лет прожила и на огороде была всего 2 раза! Звери мошки и комары! И так далеко ехать надо было! А тут из дома вышел и вот он, огород. Красота!

Цитата Веруня

Светик, у вас такие ветра сильные....

Веруня, каждый день ветер дует! Можно ветрогенератор ставить.

Цитата Веруня

Светуль, ты когда на ПМЖ высаживаешь?

Если земля будет +8+10 град в середине апреля, я ее накрою для прогрева на неделю и высажу томаты. Опять же, мульчировать пока не буду, чтобы земля прогревалась.  Очень медленно грунт прогревается. В большой теплице с осени грунт под пленкой, если там раньше согреется грунт, то будет у меня радость! Посажу на ПМЖ  10-15 апреля с доп. дугами.

Светик!  А я в прошлом году для прогрева грунта вот такие траншейки делала, чтобы земля быстрее прогревалась.  И уже их - накрывала пленкой.  :yep:

Фотка - Рудика Олега:

Хорошо, что напомнила Ленчик, надо будет прокопать, как потеплеет. Морозов сильных не было, земля не закаменела.

Пролить Эм-ками  хорошо бы, но дождей пока нет, обещают дождливый март!

Светлан, привет! Воспользовалась твоим методом посева в вермикулит - очень понравилось :yep: . Пролила его кипяточком, чуть остудила и воткнула семки ( предварительно их тоже выкупала в кипятке + холодная вода ), взошли все на 3 день. Садила в контейнеры из под яиц. Теперь думаю: прям в них подкормить или подождать до пикировки и потом уже?

Цитата Евгеша

Светлан, привет! Воспользовалась твоим методом посева в вермикулит - очень понравилось :yep: . Пролила его кипяточком, чуть остудила и воткнула семки ( предварительно их тоже выкупала в кипятке + холодная вода ), взошли все на 3 день. Садила в контейнеры из под яиц. Теперь думаю: прям в них подкормить или подождать до пикировки и потом уже?

Привет! Можно полить слабым раствором энергена, нв-101 или др. био- удобренем. Я использую органические удобрения, поэтому про минеральные (не био) ничего не смогу посоветовать.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Привет! Можно полить слабым раствором энергена, нв-101 или др. био- удобренем. Я использую органические удобрения, поэтому про минеральные (не био) ничего не смогу посоветовать.

Света, а какими другими ты био удобрениями пользуешься, расскажи по-подробнее, не только для рассады, но и в огороде.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...