Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Герани и Пеларгонии

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Юля_Минск сказал(а):

всем доброго времени суток 

я начинающий цветовод

и к вам с задачкой и за советом

в начале марта высадила семена пеларгонии зональной Йитка F1

все 5 шт взошли и выпустили 2 пары листьев

в потом началось...

стали падать и желтеть 

как-будто на месте сгиба произошёл слом стебля

сейчас имею одного выжившего детёныша - у тот уже падал

как спасти свои всходы и не допустить в дальнейшем такого?

из важного: лампой не подсвечиваю, ничего особенного с ними не делала 

E23100F5-7565-4ED5-9278-C29547C6DAAB.jpeg

561703B8-F67C-4490-AF55-FA006EABEF70.jpeg

Вы их не заливаете? Пеларгонии не любят влажную почву. у меня они вообще в полусухой растут, даже могу сказать в засушенной.  И взрослые и детишки.  И земля у вас какая? Я обязательно покупную разбавляю своей огородной землей, и песок и торф для рыхлости добавляюНа фото 2 пар листьев нет. Там семядольки и первая пара. С двумя парами уже и стебель должен быть толстеньким.

• Спасибо 1

10 часов назад, Ninulia сказал(а):

Вы их не заливаете? Пеларгонии не любят влажную почву. у меня они вообще в полусухой растут, даже могу сказать в засушенной.  И взрослые и детишки.  И земля у вас какая? Я обязательно покупную разбавляю своей огородной землей, и песок и торф для рыхлости добавляюНа фото 2 пар листьев нет. Там семядольки и первая пара. С двумя парами уже и стебель должен быть толстеньким.

спасибо!

да, поливаю обильно, они во влажной почве растут, она не пересыхает

землю готовила из торфа и универсального грунта для домашних растений, примерно 70/30

В 08.04.2023 в 10:11, Юля_Минск сказал(а):

спасибо!

да, поливаю обильно, они во влажной почве растут, она не пересыхает

землю готовила из торфа и универсального грунта для домашних растений, примерно 70/30

Доброе утро!

Очень мокрая земля и очень большая емкость для сеянцев. Надо сеять в маленькие, иначе пеларгошки загнивать будут, что и происходит. Накрывать всходы нельзя.

Поливать редко, только при пересыхании. Если земля на ощупь влажная, то не поливаете. 

Если еще кто есть живой, пересадите аккуратно в маленький стаканчик, в свежую землю и полейте прям чуть, на корешки. Засыпьте землей до семядолек.

• Спасибо 1
В 16.04.2023 в 08:32, Таннелка сказал(а):

Доброе утро!

Очень мокрая земля и очень большая емкость для сеянцев. Надо сеять в маленькие, иначе пеларгошки загнивать будут, что и происходит. Накрывать всходы нельзя.

Поливать редко, только при пересыхании. Если земля на ощупь влажная, то не поливаете. 

Если еще кто есть живой, пересадите аккуратно в маленький стаканчик, в свежую землю и полейте прям чуть, на корешки. Засыпьте землей до семядолек.

большое спасибо 

теперь понятнее что и как

похоже, стебельки подгнили, истончились и стали падать 

к сожалению, никто не выжил

ценный опыт)

и ваши советы)

• Нравится 1
  • 2 years later...

Ездила в гости. Там понравились пеларгонии. Попросила черенки. Посмотрим смогу ли укоренить, и удастся ли им пережить зиму. Жаль не сфотографировала. Может весной куплю готовые, если вспомню. Сейчас вижу у людей и на клумбах расцветки новые, очень красивые, которые не видела раньше. 

У свекра было пару штук. Они зимовали в неотапливаемой пристройке без света. Как-то отходили потом и цвели, к моему удивлению.  Теперь нету. Осталась у него только одна роза и одна гортензияв саду из цветов.  

У меня когда-то были пеларгонии пару лет лососевого цвета. Потом забыла на подоконнике и они замёрзли.  Теперь вот снова захотелось. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...