Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


уДача в МалинЕ


brilliant

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nadia

Галя, очень интересные заметки  :mail:

А когда надо виноград опрыскивать? и с каким интервалом?

Надя, я уже написала, что не все рецепты пользовала у себя. Как раз про виноград не подскажу на своем опыте, я пока до его выращивания не созрела. Но читала, что в период созревания ягод.
Ссылка на сообщение

Про чай и цветы. У меня все пьют чай, наведут по кружки, по два раза хлебнут и отставляют, я энто дело не выливаю в раквину, а все цветочкам. Они очень за это бывают благодарны. Также не гнушаются цветы и кофе.
Ссылка на сообщение
Начала пикировать перчики по мере их подрастания:



Пересадила томатик Четыре лета (желтый) в баночку побольше. Будет расти в горшке.

Ссылка на сообщение

На заметку.

Характеристика удобрения

Применение    Норма внесения       

 

Навоз подстилочный

Больше азота, фосфора и калия содержится в конском и овечьем навозе. Свежий навоз (особенно коровий) как удобрение лучше не вносить, так как он содержит большое количество семян сорняков. Чем лучше разложился навоз, тем больше прибавка урожая. Удобрительные свойства навоза сохраняются в почве несколько лет. Коровий навоз водянист, хуже согревается, тяжеловеснее. Действие его на рост овощных культур медленное, но равномерное и продолжительное. Овечий навоз для улучшения его качества лучше поливать навозной жижей. Свиной навоз — жидкий, кислый, медленно разлагается, беден кальцием. В него целесообразно добавлять известь (по 0,5 кг на 1 ц навоза) или до внесения в почву в течение 3—4 месяцев выдерживать в плотных кучах с добавлением 1 кг фосфоритной муки на 1 ц Под ранние сорта картофеля и капусты навоз вносят при осенней перекопке почвы. Под поздние сорта картофеля и капусты допустимо внесение навоза при весенней перекопке (вспашке) почвы. По свежему, хорошо разложившемуся навозу, внесенному под весеннюю перекопку, лучше выращивать огурцы, кабачки, тыкву. На 2-й год после внесения навоза хорошо растут морковь, лук, зеленые культуры 4-6 кг/кв.м

Навоз безподстилочный

Характеризуется высоким содержанием элементов питания. При осеннем и зимнем внесении возможны потери азота вследствие вымывания. Действие навоза, внесенного в больших дозах, продолжается на тяжелых глинистых почвах 8—10 лет, на легких песчаных — 3—4 года. Наиболее эффективный способ хранения — в хорошо уплотненном штабеле, переслоенном фосфоритной мукой или низинным проветренным торфом (торф и навоз — одинаковыми слоями) Наиболее эффективен в том случае, когда он внесен весной и сразу же заделан в почву. Из не заделанного в почву навоза улетучивается часть аммиачного азота. Фосфор и калий растения хорошо усваивают из навоза в 1-й год его внесения. Азот из навоза растения усваивают главным образом в аммиачной форме. 4-6 кг/кв.м

 

Перегной

Это ценное удобрение, особенно когда перегной свежий. В результате полного разложения навоза получают навозный перегной; при разложении листьев, ботвы и других растительных остатков — растительный перегной. Наиболее питательный — навозный перегной. Он представляет собой рыхлую землистую массу, при разложении до этого состояния навоз теряет до 70% первоначальной массы Перегной целесообразнее использовать для земельных смесей при выращивании рассады, изготовления питательных горшков и кубиков 2-3 кг/кв.м

 

Птичий помет

Содержит больше питательных веществ (особенно голубиный и куриный), чем навоз крупного рогатого скота. Для лучшего сохранения азота в помете применяют торфяную подстилку или переслаивают его торфом, который впитывает влагу и поглощает аммиак. Сохранению азота в помете способствует также высушивание его на воздухе, при этом в помет добавляют торф или перегной, что сохраняет аммиак. Использование птичьего помета в больших дозах (больше 4 кг на 10 кв. м) увеличивает содержание нитратов в овощных культурах, особенно в столовой свекле. При небольшом количестве помета его лучше использовать для подкормок овощных культур. Помет хорошо измельчают и в виде порошка рассыпают в междурядьях. При рыхлении помет тщательно смешивают с почвой, в противном случае он может вызвать ожоги растений. Доза для подкормок овощных культур — 30—50 г/кв.м. Лучше применять помет в разведенном виде, но нельзя настаивать его в воде несколько дней во избежание потерь азота. Оптимальная концентрация раствора — 12—20 частей воды на 1 часть помета. Для удобрения в сыром виде — 0,4— 0,5 кг/кв.м; в сухом виде — 0,2— 0,3 кг/кв. м.

 

Торф

Содержит много азота, но мало фосфора и калия. Однако азот в торфе находится в малодоступной для растений форме. Торф отличается высокой влагоемкостью, незначительной водонепроницаемостью и малой теплопроводностью. В зависимости от залегания различают низинный торф, верховой и переходный. Первый содержит больше азота, извести и золы, а потому менее кислый. По питательности он так же выше. Азота в нем содержится 23-33%, фосфора до 0,5%, калия 0,15%. Его также широко используют на удобрение, мульчирование посевов. В переходном торфе извести и золы меньше, а потому он кислый. Верховой торф самый кислый, поэтому его главным образом используют на подстилку. Для повышения качества торфа его нужно обязательно компостировать. При правильном приготовлении компосты из торфа не только не уступают навозу, но и значительно превосходят его. Перед компостированием торф нужно просушить и проветрить (2-3 раза перелопатить за лето). Проветренный торф можно использовать и для мульчирования посевов, особенно на тяжелых, холодных почвах. Низинный торф 4-8 кг/кв.м.

 

Сапропель (озерный или прудовый ил)

Многие огородники не знают, что это ценное удобрение. В нем содержатся не только органическое удобрение, известь, азот, фосфор, калий, но и микроэлементы, витамины, биостимуляторы. Заготовленный во время очистки или обмеления прудов, ил перед использованием проветривают (перелопачивают) для снижения влажности и удаления вредных для растений соединений. Вносят в кислые дерново-подзолистые и в песчаные почвы. Хорош он и для приготовления компоста. 3-4 кг/кв.м.

 

Торфонавозный компост

Получают в результате послойной укладки торфа (20 см) и 1 навоза (не менее 10 см). Начинают и кончают укладку штабеля торфом. Каждый слой навоза и торфа пересыпают фосфоритной мукой из расчета 12—20 кг на 1 т компостируемой массы. В сухую погоду штабель 1 раз в 10 дней смачивают водой. По мере разложения компоста его перелопачивают. Для снижения кислотности при перелопачивании вносят известь или доломитовую муку (по 15—20 кг на 1 т компоста). В компост добавляют 5—7 кг/т калийных удобрений Применяется как удобрение при перекопке почвы. 3—4 кг (0,5 ведра) на 1 м2

 

Сборный компост

На приусадебном участке ботву, растительные остатки (если они не поражены килой или фитофторой), сухие листья, очистки, сорные растения (до обсеменения), опилки, стружки, дворовый и домовый мусор, золу, сажу и прочие отходы используют для приготовления сборного компоста. Площадку под компост утрамбовывают, устилают сухим торфом, измельченной соломой, сухими листьями, затем укладывают все имеющиеся отходы, переслаивая их торфом или землей. Для ускорения разложения и улучшения качества компоста в него добавляют навоз, навозную жижу, фекальный компост, фосфоритную муку (до 20 кг на 1 т компоста). Компост постоянно должен быть влажным, в сухую погоду его поливают водой, осенью или весной перелопачивают. Перед заморозками штабель укрывают землей, а затем сухими листьями, лапником (на 35—40 см) для предохранения от подмерзания, зимой на него набрасывают снег. Хороший компост отвечает следующим требованиям: в зрелом компосте невозможно различить составляющие его компоненты; он имеет темный цвет; у него нет разнородных слоев; хорошо крошится; составляющие его частицы не крупнее 2 см, твердые частицы встречаются редко, как исключение; масса зрелого компоста имеет запах огородной земли, гнилостный, кислый и аммиачный запах свидетельствует о плохом качестве; компостная масса должна быть сухой; при плохом качестве компост мажется. Компост вносят под овощные культуры и картофель. При весенней перекопке компост разбрасывают по всему огороду. При посеве и посадке растений его вносят в борозды, грядки, лунки

 

Компост из травяной земли

Делают компосты и из листьев и травяной массы: их перекладывают навозом и поливают навозной жижей, потом добавляют 4 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли на 1 м3. К травяной массе с кислых почв нужно добавить 3 г молотого известняка. Такой компост готов для применения через 6 мес. после закладки. Удобрение ранних овощных культур 0,5 ведра на 1 м2 при перекопке почвы

 

Листовая земля

Для приготовления такого компоста используют листья, которые за 2—3 года при периодическом перелопачивании превращаются в слегка сыпучую, при увлажнении темную массу. Любой хорошо приготовленный компост — полноценное удобрение с большим количеством органических и других элементов питания, а также микроэлементов

 

Древесные опилки

Опилки можно вносить в почву в качестве удобрения, но они полезны лишь в случае хорошего их увлажнения раствором минеральных удобрений (перед внесением их в почву). Для этого в 10 л воды разводят 500 г огородной удобрительной смеси и 150 г мочевины или 220 г только мочевины. Можно использовать и мочу животных, разбавленную в 10 раз водой, а также свежий коровяк (3 л на 10 л воды). Ведро любого раствора достаточно для увлажнения трех ведер опилок. Для приготовления компоста. Как рыхлящий материал к питательным смесям в теплицах, парниках, открытом грунте на тяжелых бесструктурных почвах для улучшения их физических свойств. Для мульчирования посевов и посадок овощных культур Внесение с осени в произвест-кованную почву не более 5 ведер на 10 м2

 

Дерновая земля

Весной, как только поспевает почва, нарезают дерн толщиной 8—12 см и укладывают в штабеля. Нижний ряд кладут травой вверх, на него насыпают слой навоза, а при высокой кислотности добавляют 3—4 кг извести на 1 м3. Второй слой укладывают травой вниз. Сухую почву увлажняют навозной жижей. При завершении формирования штабеля его края несколько приподнимают для создания углубления с целью задержки атмосферной влаги В овощеводстве для парников, теплиц и изготовления торфоперегнойных горшочков

 

Домашние отходы

Кухонные отходы, помои, бумага, тряпье, пыль, зола по содержанию элементов питания и удобрительным свойствам близки к навозу. Хорошо разлагаются домашние отходы с содержанием 30—40% бумаги и тряпья Как биотопливо в парнике, где они хорошо рассыпаются и разлагаются. Перепревшие отходы применяют под любую культуру. Плохо разложившееся вносят в почву с осени под основную перекопку.

 

Солома

Ржаная, пшеничная, овсяная солома и солома бобовых культур содержит 15% воды и около 85% очень ценного органического вещества для повышения плодородия почвы. В его составе: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт Лучше всего использовать в компостах или в виде соломенной резки с обязательной добавкой 4,5 кг аммиачной селитры или 7,5 кг сульфата аммония на 100 кг соломы, а также как биотопливо в теплицах

 

Ссылка на сообщение

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Характеристика удобрение Применение Норма внесения

 

Азотные удобрения

Мочевина

Мочевина (карбамид) — одно из лучших азотных удобрений, содержащее 46% азота. Хорошо растворяется в воде, при хранении слеживается Под все культуры, преимущественно в нейтральные и произвесткованные почвы. Используется в качестве основного удобрения с заделкой в почву под лопату, а также для сухих, жидких и внекорневых подкормок Как основное удобрение — 10—20 г/ м2. В виде подкормки — 50 г на 10 л воды

Кальциевая селитра

Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций) — щелочное удобрение с 17,5% азота. Хорошо растворяется в воде и легко усваивается растениями. Кальциевую селитру нельзя смешивать с простым суперфосфатом Под все культуры, преимущественно в кислые почвы. В почву вносят в виде жидких подкормок. Особенно эффективны на кислых почвах В сухом виде — 30 г/ м2

 

Фосфорные удобрения

Суперфосфат

Растворяется в воде. Выпускается в виде порошка светлосерого цвета и гранул. Не повышает кислотности почвы. Гранулированный суперфосфат наиболее ценен, он хорошо рассеивается, обдает меньшей кислотностью и полнее усваивается растениями Под все культуры и во все почвы, особенно нейтральные и щелочные. Внесение под основную обработку почвы осенью и при посеве в борозды, рядки, лунки, а также в виде жидких подкормок В сухом виде — 40-60 г/ м2

Фосфоритная мука

Твердорастворимый порошок темно-серого или бурого цвета с 19—30% растворимой фосфорной кислотой. Используется в качестве основного удобрения. Разлагается постепенно, поэтому фосфор усваивается растениями в течение нескольких лет, повышая урожай. Нельзя вносить одновременно с известью. Известь лучше использовать на следующий год или при перелопачивании компоста. Фосфорные удобрения, нерастворимые в воде, в почве медленно переходят в усвояемые для растений формы, поэтому их нужно заделывать глубоко Лучше использовать на кислых подзолистых почвах и выщелоченных черноземах с осени под глубокую перекопку (применяют редко). Целесообразно применять для приготовления различных компостов, особенно из торфа В сухом виде 30—40 г/ м2

 

Калийные удобрения

Хлористый калий

Кристаллический порошок, белый с сероватым оттенком или розовый; содержит около 60% окиси калия. Хорошо растворяется в воде, но сильно слеживается, поэтому хранить его нужно в сухих помещениях Применяют во все почвы и почти под все основные культуры, ограниченно под картофель, томаты и огурцы, которые чувствительны к хлору. Лучше вносить в почву с осени В сухом виде 15—20 г/м2

Калийная соль

Смесь хлористого калия с сильвинитом и каинитом, которые образуют включения в виде крупинок красного цвета, отличающих это удобрение от хлористого калия. Содержит 30— 40% окиси калия. Хорошо растворяется в воде. Смешивать калийную соль можно со всеми удобрениями, но незадолго до внесения в почву Во все почвы и под малочувствительные к хлору культуры. Лучше вносить в почву осенью: хлор вымывается водой, калий хорошо поглощается почвой. На достаточно увлажненных почвах можно вносить рано весной при перекопке участка, а также в виде подкормок. Особенно эффективна подкормка свеклы В сухом виде 30—40 г/м2

Сульфат калия

Белый, иногда серый кристаллический порошок с содержанием 48%о окиси калия. Хорошо растворяется в воде. Можно смешивать со всеми минеральными удобрениями, но с азотными незадолго до внесения в почву Во все почвы, но прежде всего в почвы, склонные к засолению. Лучше бесхлорное удобрение под все овощные культуры, чувствительные к хлору, в том числе и под картофель. Оно не только повышает урожай, но и улучшает качество продукции В сухом виде — 20—25 г/м2

Калийная селитра

Кристаллический порошок темно-серого цвета, содержит 44% окиси калия и 14% азота. Хорошо растворяется в воде Применяют под все культуры, на всех типах почв. Вносят обязательно весной, чтобы не потерять легкорастворимый азот. Незаменима для сухих и жидких подкормок в момент завязывания и формирования плодов (огурцы, томаты и др. В сухом виде 25-30 г/м2

Калимагнезия

Калимагнезия (сульфат калия — магния) — шенит. Кристаллический порошок с содержанием 28% калия и 9% магния. Растворяется в воде, не слеживается Наиболее эффективна на всех легких песчаных и супесчаных почвах, бедных магнием. Как бесхлорное удобрение ее лучше использовать в основном под картофель, она повышает в нем содержание крахмала и витамина С В сухом виде 30-35 г/м2

Зола

Зола — это минеральный остаток от сгорания органических веществ. Зола — хорошее фосфорно-калийное и известковое удобрение. Наибольшее количество элементов питания содержится в золе гречихи и подсолнечника, наименьшее — в золе торфа и каменного угля. Любую золу можно вносить в почву, за исключением карбонатных и других почв, имеющих щелочную реакцию. Наиболее богата элементами питания золы ботва картофеля, поэтому целесообразно после уборки картофеля сжигать ботву тут же на участке Золу вносят под основную перекопку: дозы зависят от типа почвы, а также от потребности овощных культур в элементах питания. Зола эффективна при удобрении капусты, картофеля из-за отсутствия в ней хлора. Наибольшую пользу при внесении золы можно ожидать на подзолистых и тяжелых почвах, она снижает кислотность почвы. Особенно отзывчивы на золу картофель и корнеплоды. Золу используют и при приготовлении компостов Под картофель и корнеплоды осенью и весной под перекопку вносят растительной золы 3 кг на 10 м2, древесной — 7 кг, торфяной — 10 кг

 

КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Характеристика удобрения Применение Норма внесения

Аммофос

Фосфорно-азотное удобрение. Содержит 44—52% усвояемой фосфорной кислоты и 10—11% азота. Выпускается в виде гранул и порошка, не слеживается, хорошо растворяется в воде Вносят под все культуры на всех типах почв. Его лучше вносить весной при посеве и посадках, когда нужно дать больше фосфора, чем азота, а также в виде подкормок в период вегетации 20-30 г/м2

 

Диаммофос

Фосфорно-азотное удобрение с содержанием 46% усвояемой фосфорной кислоты и 18% азота. Не слеживается, легко растворяется в воде Рекомендуется для внесения в нейтральную почву как основное удобрение до посева, при посеве и подкормках То же

 

Нитроаммофоска

Содержит все три основные элемента питания: азот, фосфор, калий (по 17% каждого). Безбалластное удобрение Рекомендуется под все овощные культуры до посева, при посеве и для подкормок, независимо от вида почвы 50—60 г/м2

 

Кристаллин (растворин)

Быстрорастворимое минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий соответственно: 10—20%; 2,2—17,5%; 17,5%; 8,3; 8,3—16,6%. Выпускается четырех марок Лучше применять для подкормки растений 50—60 г/м2

 

МИКРОУДОБРЕНИЯ

Характеристика удобрения Применение Норма внесения

Микроудобрения

Действующим веществом этих удобрений являются микроэлементы: бор, железо, марганец, цинк, медь и др., которые находятся в почве в незначительном количестве. Они активизируют биохимические процессы, протекающие в растениях Микроудобрения используют при предпосевной обработке семян и в подкормках. Применять микроудобрения можно лишь в том случае, если есть твердое убеждение в недостатке микроэлементов в почве

 

Борная кислота

Содержит 17,1% основного элемента, водорастворима Под все культуры и на всех почвах (особенно сильно известкованных). При недостатке бора в растениях — в виде некорневых подкормок 0,02%-ный раствор борной кислоты

 

Сернокислый марганец

Водорастворим Применяют под все культуры на всех почвах, особенно на карбонатных и избыточно известкованных почвах. Семена перед посевом обрабатывают марганцем. Если обработка семян не дала должных результатов, то проводят некорневую подкормку растений Раствор сернокислого марганца - 2,5 г на 10 л воды

 

Сульфат цинка

Водорастворим. Семена растений замачивают в растворе сульфата цинка. При отсутствии результата обработки семян проводят внекорневую подкормку Применяют под все культуры и на всех почвах, особенно на выщелоченных черноземах и засоленных сероземах Раствор сульфата цинка — 2,5 г на 10 л воды

 

Медные удобрения

Размолотые пиритные огарки и медный купорос. Медный купорос (сульфат меди) хорошо растворяется в воде, поэтому его с успехом применяют и для некоторых подкормок (1 г на 10 л воды) Рекомендуется применять на осушенных торфяных, а также песчаных почвах под все культуры. Один раз в 5—6 лет осенью или весной вносят эти удобрения в почву Пиритный огарок (темный порошок) -500-600 г на 10 м2. Медный купорос — 10 г на 10 м2

 

Железный купорос

53%-ный порошок, хорошо растворимый в воде. Малотоксичен для человека и домашних животных Опрыскивание заболевших растений раствором железного купороса Раствор — 5 г на 10 л воды

Ссылка на сообщение

Галина, пробежалась по вашему дневничку, много интересного для себя увидела.

Буду заглядывать к вам, если позволите. :hat:

А пион просто супер, если мой не перезимует, попробую тоже в горшке растить. :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата Janichka

Галина, пробежалась по вашему дневничку, много интересного для себя увидела.

Буду заглядывать к вам, если позволите. :hat:

А пион просто супер, если мой не перезимует, попробую тоже в горшке растить. :mail:

Алена, конечно заходи, очень даже буду рада!  :thx:
Ссылка на сообщение

Галя, очень понравилось у тебя в дневнике. Бриллиант- красавец! Цыпы, как пингвинчики. И полезной и нужной информации много.

У нас куры-несушки, в этом году хочу завести Кучинских, чтобы яйцо и мяско. А пока занимаюсь рассадой.

Ссылка на сообщение
Цитата Несси

Галя, очень понравилось у тебя в дневнике. Бриллиант- красавец! Цыпы, как пингвинчики. И полезной и нужной информации много.

У нас куры-несушки, в этом году хочу завести Кучинских, чтобы яйцо и мяско. А пока занимаюсь рассадой.

Наиля, спасибо тебе за добрые слова. Если чем-то смогу быть полезной, буду очень рада. Прогулялась по твоему саду (в альбоме) - очень красиво и ухожено! Большой труд вложен в эту красоту!  :thx:
Ссылка на сообщение
Цитата brilliant

Сегодня пикировала баклажаны:

 

Ну вот! А я сижу туплю, рассуждаю можно ли их пикировать. :mail:

Я тоже сегодня перцы раскидала по отдельным стаканчикам. А сама думаю, где столько места на подоконнике найти? В прошлом году они у меня почти до апреля в общежитии жили. Но правда перчики комнатные маленькие были.

Ссылка на сообщение

Цитата Janichka

Ну вот! А я сижу туплю, рассуждаю можно ли их пикировать. :mail:

Я тоже сегодня перцы раскидала по отдельным стаканчикам. А сама думаю, где столько места на подоконнике найти? В прошлом году они у меня почти до апреля в общежитии жили. Но правда перчики комнатные маленькие были.

Можно Ален, только я стараюсь хорошо землю промочить, потом аккуратно сколько можно с землей захватить и в стаканчик, подсыпаю землю, чуть прижимаю, водичкой пролью, а сверху подсыпаю землю до семядолек и поверху уже не поливаю.

Да у меня два этажа дом, а тоже места для растюх мало, то окно не солнечное, то кошки мои боюсь добраться могут. Вот жду потепления, в неотапливаемом коридоре стол поставлю, там у меня света много, туда и потащу тогда всю рассаду.

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Петуньям нравится В6...1 ампула× на 1 литр.

пасиб! Я вот их и не подкармливала, теперь буду  :thx:  :mail:  А еще про петунии, чаще вижу что их сажают в горшки. Я один год посадила в цветник, ОЧЕНЬ обильно и красиво ковром росли (надо фото поискать, где-то у меня было)
Ссылка на сообщение

Зубной порошок для растений.

В результате полива растений холодной водой, сквозняков, на корнях растений образуется корневая гниль. Особенно часто это происходит в холодный период года. Она то и подтачивает жизненные силы растения. Вылечить свой цветок от этой корневой гнили вы можете с помощью… зубного порошка. Вам понадобиться взять 0,5 стакана воды, 2 столовые ложки зубного порошка, 1 столовую ложку медного купороса, 2 столовые ложи древесной золы (зола здесь как раз для того, чтобы питать корневую систему растения). Тщательно перемешайте все составляющие до их максимального растворения. Затем, аккуратно подкопайте землю у корня растения, и смочите корень и стебель растения этим раствором.

 

Зубная паста.

Многие комнатные растения не переносят кислую почву, в ней они начинают вянуть и могут и вовсе погибнуть. Для того, чтобы снизить кислоту почвы рекомендуется периодически подкармливать почву растений зубной пастой. Как это сделать? Возьмите 1 литр воды и 1/3 тюбика  зубной пасты. Растворите пасту в воде, нагрейте эту воду до температуры в 22 градуса по Цельсию выше нуля и полейте этой водой ваши растения. Особенно полезной будет такая подкормка для цветущих растений.

Ссылка на сообщение

На заметку.

 

Профилактика и лечение помидоров от фитофтороза

 

1. Сажать подальше от картофеля.

2. Перед посевом протравить семена в 1%-ном растворе марганцовки в течение 25-30 мин. с последующей промывкой в проточной воде и подсушкой.

 

3. Рассаду подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

 

4. Обрабатывать рассаду накануне высадки 1 %- ным раствором бордоской жидкости. Последующие обработки повторять через 2 недели до начала созревания плодов в открытом грунте.

 

5. В период вегетации можно рекомендовать обработать, кроме бордоской жидкости, суспензией хлорокиси меди (4 г на 10 л воды), медно-мыльной эмульсией (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды), медексом (150 г на Юл воды), дитаном (20 г на 10 л воды), купросатом (25-50 г на 10 л воды), картоцидом (40-60 г на 10 л воды). Во влажные годы число обработок увеличить до 4-5. Последнее опрыскивание бордоской жидкостью нужно проводить не позднее, чем за 8 дней, медексом за 15, остальными препаратами за 20 дней до сбора плодов. Расход раствора 1 л на 10 м2.

 

6. Из народных средств эффективна обработка растений чесноком с марганцовкой (1,5 стакана мезги чеснока и 1,5 г марганцовки на 10 л воды). Опрыснуть первый раз через 2 недели после высадки и повторить через 10 дней.

 

7. Для. повышения устойчивости растений можно полить раствором из 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на 1 растение.

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Петуньям нравится В6...1 ампула× на 1 литр.

 

А когда можно таким хитрым удобрением поливать? Я имею ввиду в каком возрасте петунек уже можно? А то мои ампельные сидят как вкопанные и ни туда ни сюда.

Ссылка на сообщение

Галечка, вот забежала к тебе в гости, а тут столько красивого и полезного  - особенно про зубной порошок. :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Janichka

А когда можно таким хитрым удобрением поливать? Я имею ввиду в каком возрасте петунек уже можно? А то мои ампельные сидят как вкопанные и ни туда ни сюда.

А уже и можно, по листу развести и побрызгать. Здесь есть один нюанс: лучше подкармливать вит. группы В в вечернее время, когда нет яркого солнца, т.к. эти витамины на свету быстро разрушаются.
Ссылка на сообщение
Цитата Лора - Пассифлора

Галечка, вот забежала к тебе в гости, а тут столько красивого и полезного  - особенно про зубной порошок. :yep:

я вообще люблю зубной порошок, мне его запах и простите вкус нравится  :-[ всегда есть баночка.
Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

как не гляну на название дневника  - так читаю "Удача в МИлане" %)

;D нее, в МИлане дачи у меня пока нет  ;D
Ссылка на сообщение

Технология для гладиолусов от Сергея ( Serg):

1.Очищаю луковицы за месяц до посадки, замачиваю в "максиме", храню в сухом месте, чтоб не тронулись корни, в итоге образуются зелененькие росточки

2.Сажать в холодную землю - конец апреля - растёт корневая система в первую очередь, а колос потом...

3.Сажаю на глубину двух диаметров луковицы...

4.Во время вегетации выкапываю и выбрасываю явно больные...

5.Выкопав, обрезаю, оставив стволик 1 см, замачиваю в "максиме", далее в сетку и в подвал...

Ссылка на сообщение
Цитата brilliant

;D нее, в МИлане дачи у меня пока нет  ;D

Галя, "А где наша не пропадала - нигде не пропадала!" :D

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...