Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Что сеем и делаем в мае.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nadine

Катюша, конечно попробуй! Вот только сейчас рассада быстро растет, если в июле высаживать, как бы сильно не переросли.  Ты  еще попробуй через пару недель  посадить хоть парочку. Посмотришь, как лучше будет.

Спасибо, Наденька! Посею еще через 2 недельки. Надеюсь не забуду!  :)

Сегодня получилось приготовить ещё две грядки. Но измучилась, словно уже посадила - грунт тяжёлый, мокрый, непослушный. Завтра высаживаю луки, часть кабачков и тыкв, готовлю огуречник.

У нас тепло и обещают неплохую погоду. Как укрывать буду думать по-мере приближения холодов.

Кстати, вопрос - никто сладкий лук к помидоркам не подсаживал? Есть мысль в короба к уличным помидоркам подсадить по периметру лук, чтобы совместно укрывать (вдоль бортика короба).Очень уж долго он у меня отходит после высадки в ОГ, участок голый, ветренний, видно сильно треплет.

Высаживаю сегодня помидорки в теплицы, подкармливаю черешни и вишни, сажаю розы (опять назаказывала на свою голову :- :- :- еще летом, а теперь мучаюсь). Земля тяжелая, мокрая с корнями сорняков, поэтому медленно.

Я все потихонечку делаю, быстро у меня не получается. Лук однолетний (рассаду) высадила., а еще всю рассаду капусты  посадила. Травищи уже наросло - пора косить. Будет мульча, это хорошо.

За праздники полностью отсеялась семенами :mail2: и картофан занял своё законное место на грядке, а не дома под диваном :D. Рассаду нам пока рановато высаживать - обещают заморозки до 9 мая. Вот 9 и начну с острых перцев, под двойное укрытие их засуну, пора окна дома освобождать, даже сетки пока поставить не могу (прошлой ночью комар все плечи изгрыз >:( ).

Замочила бобы, горох,  фасоль. Сижу чахну над  семенами тыквы, так и не определилась, какие оставить, а сажать буду ровно вполовину меньше, чем есть сортов. Похоже, закрою глаза и возьму, что в руку попадет.

Приблизительно в марте (у кого как), т.е. до распускания почек, делают промывку сада Препаратом 30 от зимующих стадий вредителей.

После цветения обработать плодовые деревья от вредителей и болезней.

Не могу составлять планы по числам, просто не возможно с работой и погодой, да и есть другие обстоятельства....

Но вот общий план работ  всегда есть на месяц

1. Засадить весь огород

2. Высадить цветы

3. Засадить участок крупномерами (туи, скальники и т.д.)

4. Сделать клумбы

5. Начать восстанавливать беседку

6. Остальное по ходу....

Цитата Nadine

Замочила бобы, горох,  фасоль. Сижу чахну над  семенами тыквы, так и не определилась, какие оставить, а сажать буду ровно вполовину меньше, чем есть сортов. Похоже, закрою глаза и возьму, что в руку попадет.

Огласите весь список  :)

Закончила сейчас подвязывать томатики, что могу сказать прохладные ночи дают о себе знать, некоторые кусты теряют тургор к утру, потом восстанавливаются.

Закончила высадку луков (кроме сладкого). Прикинула, в целом под лук-чеснок ушло 5 больших грядок. Получилось всё посадить компактно, без просветов на другие культуры, с поливом проблем будет намного меньше, а то в прошлом году скакала с поливалкой по участку...

Первый раз выращиваю из чернушки "лук для пучков", выращивала в кассете, в каждой ячейке по нескольку семян. Так, пучками, рядок и посадила. Уже видно, что ножки будут красными. Ещё новинка - посадила французский шалот- длинный и розоватый, в форме веретена.

Завтра берусь за огуречники, начать и кончить. Под них готово только место. Сразу буду всё закладывать (у меня стоит сено в мешках, в коробе навалом лежит ботва кукурузы, и есть козий навоз с соломой) всё это добро в тараншею и высаживать сверху рассаду - огурчики первый листик развернули.

Теплая грядка под баклы у меня приготовлена с осени, пойду еще подсуну конский навоз и 9 мая высажу. Смотреть на них страшно, могут съесть- такие огромные  :hey:.

Цитата Nadine

Я тоже фасоль замочила и кукурузу впридачу.  А с тыквами та же история. Парочку замочила, а остальные все никак не выберу...

Цитата Алёна Латвия

Ещё новинка - посадила французский шалот- длинный и розоватый, в форме веретена.

Алена, все забываю тебя предупредить, что Echalion - это не шалот, а обычный лук похожий по форме и вкусу.

Цитата Несси

Теплая грядка под баклы у меня приготовлена с осени, пойду еще подсуну конский навоз и 9 мая высажу. Смотреть на них страшно, могут съесть- такие огромные  :hey:.

не надо ты нам съеденая, сЧас же иди навоз грузи  :D

Подготовила ямки для посадки баклов, насыпала фертики и исполина- пусть прогреются. Посеяла замоченные зерна кукурузы с корешками сорт Бондюэль- Мариян угостила.

Цитата Katya iz Kieva
Алена, все забываю тебя предупредить, что Echalion - это не шалот, а обычный лук похожий по форме и вкусу.
...Ну вот, а покупала как шалот... Энто зачем я тогда его закопала? Обычный лук из луковицы не выращивают, а на перо он мне даром не нужен. Семян из него своих получить?

В общем, уже посажен, и откапывать, чтобы съесть, его не буду. А по вкусу вылитый шалот, я ведь его пробовала. Посадила или похоронила выясню позднее, и отчитаюсь.

Пока готовила сегодня огуречник - освободила от органики один из коробов (компостную кучу не делаю, а осенью всё в короба "навалом"  складываю), так что можно браться за сооружение укрытий для перчиков, бакликов и уличных помидорок.

А огурцы, посеянные в теплице месяц назад, сегодня высадила, трам-пам-пам!

Нужен совет! У меня есть одна небольшая грядочка, угловая, которая до 2 часов дня сидит в тени. Вокруг всё засажено, и не хочется этот угол превращать в рассадник сорняков, тем более она под хороший полив попадает (впридачу, она ближняя к дому-веранде, прямо перед носом торчит...).

Что на неё посеять? Кто пряности в полу-тени сажал? Может, что на ней вырастет? Рядом чайная грядка (мята, душица, шалфей) вполне нормально выживает.

Цитата Алёна Латвия

Нужен совет! У меня есть одна небольшая грядочка, угловая, которая до 2 часов дня сидит в тени. Вокруг всё засажено, и не хочется этот угол превращать в рассадник сорняков, тем более она под хороший полив попадает (впридачу, она ближняя к дому-веранде, прямо перед носом торчит...).

Что на неё посеять? Кто пряности в полу-тени сажал? Может, что на ней вырастет? Рядом чайная грядка (мята, душица, шалфей) вполне нормально выживает.

Алена, фасоль хорошо переносит полутень и даже тень.

Цитата Алёна Латвия

Кстати, вопрос - никто сладкий лук к помидоркам не подсаживал? Есть мысль в короба к уличным помидоркам подсадить по периметру лук, чтобы совместно укрывать (вдоль бортика короба).Очень уж долго он у меня отходит после высадки в ОГ, участок голый, ветренний, видно сильно треплет.

Присоединяюсь! ???

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...