Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Галя-64

Таня, вот прочитала, что у тебя большие плантации клубники...Я со своим наболевшим, наверное достала уже всех. У меня болеет клубника: первый сбор нормальный, потом ягоды словно начинают усыхать на корню, семена на них словно наружу вылазят, плод полноценно не развивается, хоть и сладкий, но вид уже не товарный и не сочные и до конца не краснеют. Не подскажешь что это? У многих здесь у нас тут такая бяка завелась, а вылечить не можем.

Галя, клубникой мы занимаемся не фанатично. Посажено столько ,потому,что площади огородные позволяют.Ну, не отдавать же мужу под газон? ;D

Особых проблем с ней не вижу, поэтому не лезу в "дебри" агротехники :-[

Так,что в этом вопросе я  "чайник". Порыхлить, подкормить, обрезать , размножить - это мы можем :mail2:

Цитата ЕленаN

Андрей, конечно, помню про 45 дней :(  Ну вот не удержалась я, и несколько детов (держала пакетики в руках) да и посадила...

P.S.P.S.  А ты чего тянешь с посадками?

Елена, чтобы потом не бегать и не думать, куда приткнуть выращенное. В теплице уже место распределено, в ОГ - тоже. И ещё останется около 20-и кустов. Это без учёта пересеянных в прошедшее воскресенье... Руки чешутся, но разум сопротивляется...

Пока ты, Ленусик, здесь... Давно не писала вроде.  :-

Хочу показать твоих деток:  http://savepic.ru/9267017.jpg  немного худоватые, да, можно отличить его от других

Например другие http://savepic.ru/9271113.jpg иногда разные по высоте http://savepic.ru/9251657.jpg

твои детки, от первого посева 19 февраля http://savepic.ru/9242441.jpg и http://savepic.ru/9245513.jpg  :-[

У меня Славянка не особо отличается, хотя у многих отличается по всхожести, по вытягиванию рассады… http://savepic.ru/9294664.jpg  :dnt: вообще  :-X :-X коричневый горшок = 150мл. Пора пересаживать хоть бы в 200мл, лучше в 250мл. Сейчас новолуние.  :- Погожу еще 1-2 дня.  :D

Теперь о Министаре... Перестала обратить внимания на него. Он сам по себе рос, только не забыть полить, а то не раз вообще засох  :-. Кисти сами завязываются.  :- Точно, солнца ему нужно, чтоб лучше завязываются кисти, вот не знаю, поднимется ли рука выкинуть его :(. Наверное, куда-нибудь посажу, пусть еще плодоносит. Очень-очень вкусные на третьей волне. Вкуснее предыдущих. Впереди еще больше плодов. http://savepic.ru/9256776.jpg  :-

Цитата ЕленаN

Жень  :yep:  А свои семена собирала?  Точно, не с гибридной клубники?

семена покупные "Красная шапочка", я вообще не знаю что у меня растёт, это предыдущая хозяйка сажала

Цитата ЕленаN

Лин, а я так и делаю, только ставлю не стаканчик (улетит от ветра), а широкий горшок или посудину, и туда направляю сразу несколько усов с нескольких кустов.  И земля в нем, в большом, быстро не пересохнет- в отличие от стаканчика.

Всё у тебя получится!  :yep:

Спасибо за идею! И простора больше и удобнее с одной большой плошкой, чем с кучей маленьких стаканчиков.

Клубника у меня усатая - не то слово  :- :D

Цитата ЕленаN

Галюшка, спасибо! :thx: Точно, заработала у тебя теплая грядка, так что дело близится к высадке!  А помидорки не могут на такой грядке зажировать?

Лен я сначала доращу на ней рассаду, она корнями до перегноя не достанет, жировать не будет. А потом добавлю земельки плодородной и огурцы туда посажу, им очень понравится там.

Цитата Silverstar30

Правильно размышляешь. А что ты прозевать боишься?

Массовое укоренение усов  :D
Я ж говорю - усатая она у меня не дай Бог какая  :D Может по 3 раза в день выпускать их - только и дергай  :-
Сорт безымянный, но вкусная, плодовитая, морозрстойкая и ничем никогда не болеет  :yep:

Цитата ЕленаN

Я на черном укрывном ращу, но если бы его не было — тоже бы грядки травой мульчировала.  В этом году буду (планирую) клубничные грядки обновлять, может, тоже на первой время травкой замульчирую.

Тань, про формовку поняла  , значит, обрезать (если будет чего обрезать) — побеги растущие внутрь. А под зиму — ты права, не угадаешь, какой побег выпреет, а какой нет.  Может, не выпрел бы как раз тот, который обрезали осенью.  А тонкие зачем удалять?  Они почек не дадут? А если у меня одна жирненькая коряга (побег), но она сухая или черная, а остальное — тонкие побеги?

Ленок,я тоже основные грядки обновляю. Вот и появляются  постепенно грядки и по 6м ,и по  8 м  ;)

Лен, под зиму многие режут чайно-гибридные розы, флорибунды, а также остальные, у которых есть не вызревшие побеги.

У меня несколько иное мнение в этом вопросе :-[ Любая обрезка перед зимовкой ослабляет куст. Из этих соображений

осеннюю обрезку розам не делаю. Более того, ,начиная с сентября, даже не удаляю отцветшие бутоны :-[

Леночек, тонкие побеги и почки выдвигают, и цветут.. ;)  Цветочки под тяжестью будут лежать на земле.

Тонкие побеги оттягивают питание от основных веток , ослабляя,в целом, цветение куста.

Не формирую только почвопокровки . Там не реально разобраться ,ху-из-ху :hid:

Ленок, если живыми остаются только тонкие веточки  :-[, то,конечно, их надо оставлять .  :-[

Цитата водица

Людмила, очень интересно.зачем то прикупила упаковку Рус.огорода с 10 картошками. Они там уже с проростками и только наклюнквшие глазки. Теперь же посадить надо, у нас в горах должен хорошо себя чувствовать

Ардак! В принципе ничего страшного. Надо аккуратно помыть эти картофелины и положить на свет, пусть прорастают дальше.

Можно те проростки,  что очень длинные, обрезать, оставив по 1-1,см. на картофеле, а то, что отрезали, посадить в стаканчики с влажным грунтом и  пусть растут.

Теперь о выращивании картофеля из ростков. Это можно сделать двумя способами: о первом Вам рассказал Андрей.  Рассада выращивается в домашних условиях.

Я подробно остановлюсь на втором, он более прост и более эффективен.

Картофель для посадки мы подготавливаем дома, как минимум за 30 дней.

А  проращиваем картофель на грядке. Для этого как можно раньше готовим грядку или небольшое место, накрываем пленкой, хорошо прогреваем и в самый ранний срок высаживаем картофель. Высаживаем не глубоко 5-6см. и на расстоянии  10-12см. На теплой грядке, хорошо подготовленный картофель быстро пойдет в рост. Ростки и корневая будут мощными. Как только ростки достигнут 6-8см. в высоту, можно высажить в грунт на основное место.

Обычно в одну лунку сажают от 3 до 5 ростков.  Чем меньше ростков сажаем в одну лунку, тем меньше расстояние между растениями и наоборот, в среднем от 15 до 35см.

Выращиваем этот картофель точно также, как и обычный, только добавляем больше поливов и подкормок в первый месяц роста.

Чем хорош способ выращивания картофеля из ростков?

Оздоровляется посадочный материал, так как все болезни картофеля скапливаются в центре клубня.

Картофель  из ростков  более устойчив к различным болезням.

С каждого ростка  Вы получите в среднем 3 или 4 крупных, здоровых клубня.

Цитата Drosera

Марина :thx: , Викинг из-за изрезанных листьев и плакучести  :)  - самый красивый растень в рассаде :) .

Каким образом потерялась семядоля, я, конечно, не помню. Вторая пусть остается: я за асимметрию :P .

Если честно, я вообще никакой разницы не вижу - что есть семядоли, что нет :)

Цитата Silverstar30

От 4-х сантиметров длиной. Можно и первый, а что смущает?

А смущает то, что эти ростки почему-то всегда обламывают, вырезают, и т.д.

Короче, я по картошке полный НУЛЬ :D

Цитата Галя-64

Саша рассаду вечером фотографировал?

да, Галь - там дата и время видны при увеличении

Саша, я поняла по виду рассады, просто уточнила. Если к вечеру так вот как у тебя в рассаде листочки слегка загибаются к низу, значит она развивается сбалансировано ,  в ней процессы жизнедеятельности протекают активно ( короче говоря, хорошо за день покушала, поработала, позагорала ;D), а к утру опять ровные листочки( переварила, отдохнула).

У меня неделю не видела солнца, стояла бледная, с прямыми листиками даже больше поднятыми к верху. Вчера вечером первый солнечный день был, подхожу к ней, а она все "ручонки" так же как у тебя поджала, даже прям "головку скрутила", а к утру опять ровные и сразу цвет стал насыщенней.

Будете у нас в Алма-Ате, заглядывайте на огонек.

Что-то не хочется так светиться еще неделю, а надо  :-\

Цитата Aljonka

Ардаша, твоё окно?  ???

Ага, мое! Не очень люблю внимание к себе и семье привлекать, поэтому и напрягает такая досветка, это Днат так меня выдает. Спасает, что в подъезде 5 квартир, и все интеллегентные  :hat: Солнца нет уже неделю, пришлось включить

Цитата водица

Будете у нас в Алма-Ате, заглядывайте на огонек.

Что-то не хочется так светиться еще неделю, а надо  :-

Ардаша!  С ума сойти!  Я подумала сначала, либо уличный фонарь, либо, действительно, огонёк!  :o :-
Очень ярко, я даже не могла бы подумать, что ДНАТ так ярко со стороны улицы смотрится!  :o

Цитата Галя-64

Если к вечеру так вот как у тебя в рассаде листочки слегка загибаются к низу, значит она развивается сбалансировано ,  в ней процессы жизнедеятельности протекают активно ( короче говоря, хорошо за день покушала, поработала, позагорала ;D), а к утру опять ровные листочки( переварила, отдохнула).
У меня неделю не видела солнца, стояла бледная, с прямыми листиками даже больше поднятыми к верху. Вчера вечером первый солнечный день был, подхожу к ней, а она все "ручонки" так же как у тебя поджала, даже прям "головку скрутила", а к утру опять ровные и сразу цвет стал насыщенней.

Галя, как ты хорошо, как точно написала! :-* :yep: :thx:
По листикам много можно о рассаде понять.
Сегодня вечером обнаружила, что светодиод на одном окошке по некоторым причинам был отключен весь день, бедные растюшки не могли понять - что со светом, почему его нет.  Все скрючились и почему-то поджали/скрутили листочки под себя.  Сейчас включила лампу, посмотрю, как будут выправляться.
Фотка с телефона.

Цитата Нина Юрьевна

Еще одна костромичка

Коробочки широкие в отличие от стаканчиков, корни хорошо дышат.  И у нее сразу получается длинная корневая, которая может расти вбок.  Получается, как высадка томатов в теплицу лежа, но в рассадном периоде.  И при высадке в грунт они не будут тормозить.

Нина, где взять места!!!!!!!!!!!!!!!

По китайскому способу тоже пробовала, 4 дня подождать, и рассада встает, появляется тургор, начинают расти корешки.  Это как переукоренение макушек, только быстрее корни появляются.

Ниночка, спасибо большое за интересную ссылку!  :hat: Будешь пробовать заглублять в такие коробки из под сока, разрезанные по ширине?  :hid:

Надо эту костромичку к нам на форум пригласить!

Цитата Silverstar30

Елена, чтобы потом не бегать и не думать, куда приткнуть выращенное. В теплице уже место распределено, в ОГ - тоже. И ещё останется около 20-и кустов. Это без учёта пересеянных в прошедшее воскресенье... Руки чешутся, но разум сопротивляется...

Ага, значит, ты и так уже сверх нормы посеял помидорки по количеству? Или не поняла — как это « ещё останется около 20-и кустов»?

У тебя, значит, разум главенствует над руками. А у меня наоборот — руки над разумом! :- :D

Цитата Silverstar30

Правильно размышляешь. А что ты прозевать боишься?

Андрей, здОрово! У тебя тоже, значит, на черном укрывном клубника растет! На сколько лет у тебя такая грядка на укрывном? У меня примерно на 4 года.
Цитата Галя-64

Лен я сначала доращу на ней рассаду, она корнями до перегноя не достанет, жировать не будет. А потом добавлю земельки плодородной и огурцы туда посажу, им очень понравится там.

Ага, понятно, очень интересная идея. И рано высадить на теплую грядку на доращивание можно, и для огурчиков впоследствии будет супер! Как у тебя всё продумано! :yep: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...