Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатные секретики или повторение пройденного

Милсен

Рекомендуемые сообщения

Цитата Мурка

Люд, у меня тоже такое было, я в инете искала, вроде как недостаток калия, нужно подкормить и не переливать.Я теперь в грунт добавляю много золы.

Спасибо! Подсохнет земля, попробую тогда у одних поменять землю, а других покормлю!

Цитата Милсен

Спасибо! Подсохнет земля, попробую тогда у одних поменять землю, а других покормлю!

Люда, сделай так, аккуратно убери растюху, положи её,  на корешках земля останется пусть часок полежит, а землю из стаканы рассыпь на стол пусть подсохнет, потом её руками разрыхли и добавь земли и посади с углублением только не поливай.

Цитата Лидия

Люда, сделай так, аккуратно убери растюху, положи её,  на корешках земля останется пусть часок полежит, а землю из стаканы рассыпь на стол пусть подсохнет, потом её руками разрыхли и добавь земли и посади с углублением только не поливай.

Спасибо,Лида! Пересажу лучше в новую землю. Земля какая то грубая. Я уже три раньше пересадила. Вроде живые. 

В продолжение вышесказанного, про сухие листья на томатах, приняла решение не менять грунт. Думаю. что это трипсы.  Прочитала «Обнаружить зараженное растение несложно. Признаками, указывающими на заражение трипсами, являются сухие листья с коричневыми пятнами, опадающая листва. Трипсы причиняют ущерб, разрушая всходы до того, как они окрепнут».

Обработала фитовермом, изолировала  обработанные растения от здоровых. Попозже  заменю самый верхний слой почвенной смеси в стаканчиках  у обработанных препаратами растений, надеюсь на хороший результат.

Фитоверм. Растворить 2мл в 200 мл воды. Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.

Прочитала здесь 

Борьба с трипсами на томатах

Девочки, здравствуйте! У нас еженедельно по ТВ выходит передача "Урожайные грядки". Недавно там посоветовали от этих тварей полить рассаду раствором нашатырного спирта - 25мл аммиака на 2 литра воды. Действует ещё и как удобрение.  :hat:

Цитата Татьяна Кемерово

Девочки, здравствуйте! У нас еженедельно по ТВ выходит передача "Урожайные грядки". Недавно там посоветовали от этих тварей полить рассаду раствором нашатырного спирта - 25мл аммиака на 2 литра воды. Действует ещё и как удобрение.  :hat:

Татьяна! И девочки, кто знает, а как полить? Просто полить или опрыскать, что бы на листья попало?
Хоть диагноз  сухим томатам поставлен мною ориентировочно, решила провести профилактическую обработку от трипсов  всех растений. Досталось и малышам в семядолях.
Радуют, как всегда, петуньи. Садила в январе, в феврале и в марте. Поставила укоренятся черенки с январских петуний. Использовала землю, в которую в январе садила землянику, теперь она начала всходить в стаканчиках с петуньей. Первый раз заказала в ИМ  вегетативные черенки –жду. 
Это перец  Piter Pepper Red, посадка 2 марта. Что то долго сидит в семядолях.  Посадила два семечка вместе, теперь думаю о том, что пора бы наверно рассадить.
Все время рассматриваю рассаду и пытаюсь представить, куда же посажу ее  в теплице. Сфотографировала Ильди. Что то этот томатик оказался совсем малышкой. Я думала, что если в теплице Ильди высокое растение, то и в рассаде должна быть какой то долговязой девицей. У кого растет, сравните, пожалуйста. Может это не Ильди.

Цитата Милсен

...Но не дают мне покоя подсохшие листики на томатах. Решила все же сфоторгафировать и показать Вам. Может у кого то так было?  Листики подсыхают, опадают. Но растение не гибнет. Начинают на макушке расти новые листики. Пострадало несколько маленьких томатов. На перцах такого нет. Не знаю, если это болезнь, что бы не перешла на остальную рассаду, а может залила? 

Людмила, добрый день!

Я, конечно, далеко не спец. Но такое проходила - и причина была в переливе и задохнувшихся корнях. Грунт был тяжёлый, и вроде бы не такой уж мокрый, но растюхи маленькие... Пока не прорыхлила прям основательно, не подсушила (дырки ж есть в стаканах? на полотенце поставить можно) - проблема не решалась. И может, Циркон или Новосил побрызгать, помочь корням?  :dnt: Трипсы бы, наверное, и на перцах-петуниях были, а они ж вон какие красавцы (в добрый час!).  :)

Цитата Мама Антона

Людмила, добрый день!

Я, конечно, далеко не спец. Но такое проходила - и причина была в переливе и задохнувшихся корнях. Грунт был тяжёлый, и вроде бы не такой уж мокрый, но растюхи маленькие... Пока не прорыхлила прям основательно, не подсушила (дырки ж есть в стаканах? на полотенце поставить можно) - проблема не решалась. И может, Циркон или Новосил побрызгать, помочь корням?  :dnt: Трипсы бы, наверное, и на перцах-петуниях были, а они ж вон какие красавцы (в добрый час!).  :)

Спасибо Светлана! Пытаюсь помочь по разному. Будет результат - отпишусь.

Людочка,большое спасибо за совет! :thx:Тоже считаю,что петунии лучше себя чувствуют в маленьком объёме земли,и хорошо переносят перевалки в бОльший  объем. А фото было сделано сразу после пересадки (петуньки  сидели в этих же стаканчика по 3 шт ),и корневая,правда,была оч  слабенькая.Первый раз выращиваю--не погибли,и то очень хорошо :DДа,посуда должна быть здорово мельче,учту свои ошибки :-*

Цитата БолТушка

Людочка,большое спасибо за совет! :thx:Тоже считаю,что петунии лучше себя чувствуют в маленьком объёме земли,и хорошо переносят перевалки в бОльший  объем. А фото было сделано сразу после пересадки (петуньки  сидели в этих же стаканчика по 3 шт ),и корневая,правда,была оч  слабенькая.Первый раз выращиваю--не погибли,и то очень хорошо :DДа,посуда должна быть здорово мельче,учту свои ошибки :-*

Лена! У меня петуньи, в отличии от томатов, хорошо получаются. Четыре зимы на петуниевом форуме не зря сидела. Пересади для сравнения хоть одну штучку в маленький стаканчик, желательно в прозрачный, что бы видеть корешки. Поймешь разницу в этом сезоне.  К следующему сезону будет и такой опыт.

Девочки, кто выращивает арбузы и дыни. Подскажите, они у вас сладкие?

У меня 2 года росли, вырастали, спелые были, но не сладкие. Больше садить не хочу. Это только у меня так?

Цитата Валентина Владимировна

Девочки, кто выращивает арбузы и дыни. Подскажите, они у вас сладкие?

У меня 2 года росли, вырастали, спелые были, но не сладкие. Больше садить не хочу. Это только у меня так?

Валентина! Дыньки у меня были маленькие, вкусные. Я просто посадила и поливала. Арбузам такая "технология" не понравилась. Не получились. В этом сезоне будет новая попытка уже с "умом"

Краевой некроз рассады томатов

Вывод. 

Сделаю своими словами без научных терминов. Думаю, что специалисты смогут мои выводы перевести на язык биологии.

Появлению повреждений листьев ничего кроме недостатка освещения не предшествует. Нет зависимости от состава грунта, влажности, полива, СО2, состава питания и т.д. В какой то момент растения ощущают недостаток освещения и это проявляется на листьях.

Если ничего не предпринимать, то через определенный период времени будут повреждены все листья.

Что можно сделать при обнаружения таких повреждений?

Чем раньше это обнаружится, тем меньше времени потребуется для остановки процесса повреждения. Вы видите, что мной были обнаружены поврежденные листья на ранней стадии. Для остановки процесса понадобилось всего три дня, два из которых солнечные.

То есть, есть прямая зависимость от поврежденной площади листьев ко времени прекращения процесса повреждения.

Остановить процесс повреждения листьев возможно только увеличив мощность источника освещения. Больше ничем этот процесс остановить не удастся. То есть замены свету не существует.

Это мое мнение по данной проблеме, которой я занимался более двух лет. Считаю, что проблема повреждения листьев на рассаде томата решена.

Люда, добрый вечер!

Как спец по петуниевым, посмотри, пожалуйста //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,7021.msg822409.html#msg822409

Спасибо!

Цитата Мама Антона

Люда, добрый вечер!

Как спец по петуниевым, посмотри, пожалуйста

Светлана! Ответила в теме.
Цитата Милсен

Татьяна! И девочки, кто знает, а как полить? Просто полить или опрыскать, что бы на листья попало?

Людмила, пролить землю. Это была рекомендация от разных мошек. Они обитают в поверхностном слое. Любят повышенную влажность. Сказали - пролить и сверху посыпать жгучим перцем.  :hat:

Рассадила гномиков. Самая крупная - Sleeping Lady/Спящая леди, которая долго болела, заметно начала расти.  Все остальные посажены 4 марта, от посадки 23 дня. Не стал расти, вернее сказать, почему то под шапкой не оказалось семядолей №3. Dwarf Jane Beauty США /Гном Джейн Бьюти.
    Sleeping Lady/Спящая леди
1. Rosella Purple / Розелла Перпл
2. Dwarf Wild Fred / Гном Дикий Фред
4. Dwarf Kelly Green/ Келли Грин
5. Dwarf Sweet Sue/ Сладкая Сью
6. Dwarf Arctic Rose / Арктическая Роза
7. Dwarf Pink Passion США /Розовая страсть
8. Роза ветров
9. Uluru Ochre /Улури охра

Сохраню, что бы не потерять.

Цитата Борисовна

Так это же здорово, что все есть.Мочевиной 700 грамм на ведро теплой воды обрызгаешь все деревья, кустарники и про клубнику с малиной не забудь. 3 грамма марганцовки, столовую ложку мочевины и стакан золы на ведро воды разведешь и клубнику по поллитра под куст подкормишь, после того как почистишь.По чайной ложке сернокислого калия положишь при посадке капусты и арбузов. Еще раз в 2 недели им будешь подкармливать огурцы и капусту. Кальциевая селитра для перцев и помидоров на все лето пригодится. А после сбора урожая ягод и яблок надо не дожидаясь осени под каждый куст насыпать столовую ложку суперфосфата и чайную сернокислого калия. Так что не надо ни от чего избавляться, еще и комплексное удобрение типа фертики, кристалона , растворина нужно бы для цветов приобрести.

Если у тебя не очень кислая почва, то доломитку вносят 1 раз в 5 лет.

Опять какие то непонятки с рассадой. Только теперь с самой высокой. Начали загибаться листики внутрь.

Людочка! Прочитала весь твой дневник залпом, как роман - замечательный  :appl:

про помидоры понятно, сама раскладываю пасьянс... ???

Очень, очень-очень понравились киски

А петунии я тоже люблю, а выращиваю только тайфун-торнадо Сильвер и Черри.

Надежда! Привет! Я тоже люблю Сильвер и Черри.  Но и других много посадила. Правда в этом год плохая всхожесть семян, поэтому решила заказать черенки. Правда первый раз, не знаю, что получу.

Сегодня пережила очередной шок со своей рассадой. Смотрю, лежит моя красавица Серебристая ель. Не в смысле лежит горшок, а в смысле стебель лежит. Такой большой был, вокруг стояли только мелкие, ничего не предвещало падения. Вырос единственным из трех семян. Вот что случилось? Обрезала, поставила в воду. Листики поднял, буду ждать корешков. Может приживется. Стаканчик с корнем тоже пока не выбросила.

Вот так начали загибаться кончики листьев на макушках томатов, правда не у всех растюшек. Что то не нравиться, может просто малы им стаканчики?

Та, мелкая рассада (ранее писала про нее), у которой засыхали кончики листьев, пока жива. Убрала ее с глаз долой, что бы не переживать, не поливать и вообще не смотреть на нее. Поставила на верхнюю полку на окно, солнца там нет, а воздуха много, пусть дышит. Издалека вижу, что наклонилась к стеклу и слегка зеленеет макушка. Значит живы. Достану посмотреть только в воскресенье. Когда появились первые проблемы с рассадой, посадила новые на запас. Вот уже и эта рассада подросла. Сегодня подсыпала земли.
Вот в такой тесноте все стоит. Все, и в больших стаканчиках и  в маленьких, стоит  вперемешку: томаты перцы, баклажаны, петуния. Может так нельзя? Воткнула в стаканчики палочки, так как рассада начала заваливаться.

Читаю в дневниках у форумчан, никто не пишет, что у них есть проблемы с рассадой.  А у меня, то одно, то другое. И вообще я поняла, нужно садить рассады больше, что бы был запас. А по два семечка садить нет смысла, только расстраиваться.  Если я еще в следующем году буду повторять этот «подвиг», то обязательно посажу  по 4 семечка.  Что бы, если часть погибнет, то хоть из оставшихся можно  выбрать лучших на посадку. Пусть лучше будут лишние.
Муж надо мной смеется, когда я подхожу к рассаде, которая стоит на стеллаже, и говорю «будем делать зарядку» и машу над ними журналом - делаю ветер.  Прочитала, что ветер укрепляет корешки. Предлагает поставить вентилятор, но рассада стоит в разных местах, так что пусть так терпит. Недолго осталось ждать. Думала, что весной поставлю рассаду на окна в строящийся дом, но отопления там пока нет, ночи холодные, поэтому лучше поставлю стаканчики в теплицу и включу обогреватель. Сегодня целый день копалась в теплице, сделала одну грядку полностью теплой с навозом, опилками и новой землей, укрыла пленкой. Может к 15 апреля удастся вынести всех в теплицу. В прошлом году (посмотрела дату на фотках) в теплицу высадила 2 мая, но сначала тоже стояли в теплице в стаканчиках. Это фотка прошлого года. Вообще не было проблем с рассадой. Правда и урожая тоже не было.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...