Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фрязинский томатный марафон-5-й сезон

Нелли

Рекомендуемые сообщения

Еще хочу рассказать о второй моей ошибке. В первый год выращивания я к нему даже подойти боялась Результат-получились густые заросли с переплетенными ветками,росшими как попало...Какой там рукав-плечо...там ничего нельзя было понять. !!!

Оказывается,это как с помидорами,надо нещадно кромсать пасынки-это называется почему-то"зеленые операции" в виноградарстве,в отличии от "пасынкования" при выращивании помидор... :hid:

По книгам на каждом пасынке оставляют 1-2-3 листа,для большего питания через них...Я не оставляю,потому как мне легче пасынок оборвать как только он появляется в пазухе,чем потом выискивать его  с листами и считать. Ну это кому как нравится. Мой виноград и без пасынковых листов питается нормально,я думаю...

Нелли, вот ты расписала! Половина слов мне знакома  ;D. Мне проще 1 раз увидеть, но не через экран, а в живую - тогда запоминаю. Но у меня пока и винограда нет, а место уже для него есть  :mail2:

Цитата Нелли

Ну могу и живьем показать. Как созреешь,пиши,покажу... ;)

Если созрею - обязательно посмотрю. Дайте сначала с томатами наиграться.

Цитата Нелли

Я думала,ты разностороннеинтересующийся... ;D

Ага  ;). 60+ Эксибишн, 156 севка, 200+ чеснока, новые смородины и яблони, арбузы по твоей наводке  :D, офигеть сколько петуний - все новое для меня и мало известное  :hid:

Ну, влезу… :- хотя в основном я читательница.

На счет формирования винограда (не ошибаюсь, о нем ты писала, да?) – считаю правильным – горизонтальное расположение стебля. Это побуждает росту пасынков снизу, а на них могут и цветы, нового роста стеблей и т.д.... Я так обычно не спешила выпрямить вертикально после весны розу плетистую, малину… На месяц пусть маются горизонтально  :-X. Недавно выпрямила их всех. Вот томата и остальных «овощей» - стараюсь прямо посадить. Почему?…не буду писать, и так понятно тебе.  :hat:

Да,все правильно...Сейчас ветки голые вверх торчат. На них почки пробуждаются. Надо,чтобы из этих почек росли ветки вверх,поэтому  располагаем сначала все горизонтально,а уж из почек само пойдет вертикально... :mail:

Цитата Нелли

... занималась виноградом. И вот  могу сказать,что только на 5 году выращивания я его хоть как-то стала понимать. Это прогресс...я уже без бумажки-шпаргалки обрезала ...

Помню, как ты выкладывала "тезисы" по обрезке на подтверждение их правильности (года 2 назад?). И я тогда тоже подумала: А не замахнуться ли и мне на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира  на осмысление этого процесса? По-моему, я тоже всё правильно поняла  :-[  (а раньше казалось это просто непостижимым каким-то делом  ;D  ).

Цитата Нелли

Наташа, а ты сейчас как с виноградом,на ТЫ?

Нелли, я не знаю, что думает об этом (или обо мне) мой виноград  :hid: Но по моим ощущениям я разобралась с обрезкой. И с известными мне летними манипуляциями (пасынки, чеканка).

Вот ещё бы заставить себя подкармливать кусты (не по настроению  :-[ , а как положено). 

Ну так как я ВСЕ абсолютно делаю по настроению,то подкармливать, пусть даже и виноград, пересилив себя-это выше моих сил... :hid:

Цитата Нелли

Ну так как я ВСЕ абсолютно делаю по настроению,то подкармливать, пусть даже и виноград, пересилив себя-это выше моих сил... :hid:

Сама такая. Но вот когда уже край как надо (тот же виноград обрезать и укрыть) -  деваться некуда. 8)

И не говори...ну  обрезать или укрыть-это ладно...а вот без подкормок растет же,так зачем кормить? :o

Цитата Нелли

И не говори...ну  обрезать или укрыть-это ладно...а вот без подкормок растет же,так зачем кормить? :o

Чтобы не только росло, но и плодоносило  :hey:

Ты его покормишь - он тебя  ;)

Ну так и без подкормок кормит...если их полить(растюхи) ,они радуются как дети... :hid: и усиленно расти и плодоносить начинают...

А сейчас посмотрела прогноз погоды на месяц-и что передают-  до 12 июня все ночами то 7 ,то 9 градусов... а в середине мая вообще целую неделю дождь без перерыва при такой погоде-вот где засада... :( :( :(

Неллик, ты где??? Я на тебя равняюсь, правда у меня ещё ничего не высажено, но и ничего не замерзло. :D :D :D :D :D :D :D

Галя,я тута...На даче жила все выхи без компа...

Интересно,а как это у тебя получается на меня равняться,если у меня почти все высажено,а у тебя нет? По поводу чего тогда равнение? :hid: ;D

Начала обживать новую теплицу по полной программе...

Там у меня посредине проход,а с двух сторон помидоры...помидоры...помидоры... :- :- :-

С правой стороны:

Черри Ред                                Роза ветров

Шоколадка                              Отец Горио

Черная жемчужина                  К565

Зеленая тайна личинки          Грунтовой М 3

Шоколадный                          Перуанский мешочек

Вова Путин                            Черный масляный

Флашентомат                          Неясная голубая сойка

Аметистовая драгоценность    Розовая крупная из Донецка

Африканская лиана                Красная крупная из Донецка

Пара колгар                            Неизвестный с картоф. листом

Золотая канарейка                Черный Крым

Блуш                                      Колобок

Блуш                                      Колобок

Блуш                                      Корейский стелющийся

С левой стороны теплицы:

Роза ветров                              Берил Бьюти

Дикий Фред

Арктик роза                            Бой с тенью

Тасманский шоколад

Мичуринец                              Новый большой гном

Дикий Фред

Арктик роза                            Полярный скороспелый

Еллов капри

Новый большой гном              Изумрудное яблоко

Перцевидный

Мясное сердце                        Анна Герман

Сердце быка

Бычье сердце грушевое          Кабан коричневый

Берилл бьюти                        Славянский шедевр

Дон Жуан                              Мидас

Новое чудо земли                  Кирюха

Воловье ушко                        Ослиные уши

Японский краб                      Сибирское застолье с Алтая

Японский краб                      Черный Крым

Японский краб                      Черный Крым

Еще место осталось под 3 огурца ,несколько арбузов и дынь.

В 60 литровые горшки посадила :

№1-Бой с тенью

Роза ветров

Еллов капри

Розела пурпл

№2-Неясная голубая сойка

Пендулиня желтая

Пендулина красная

№3-Пендулина красная

Пендулина желтая

Пендулина оранжевая

Очень много места занимают эти горшки и сейчас в теплице и потом не знаю куда их ставить в ОГ...

Цитата Нелли

В 60 литровые горшки посадила :

Пендулина оранжевая

Нельчик, а сфотай свою Пендулину, хочу со своей сравнить... :-[

Цитата Несси

Неллик  :thx:, береги Чёрный масляный, с первого плода собери пожалуйста семена ;).

Постараюсь... :mail:

Нельчик, а сфотай свою Пендулину, хочу со своей сравнить... :-[

Цитата

Ну это только вечером если...я ,кстати забыла сфотать для Несси виноград ,только напомни что конкретно у него тебя интересует...как подвязывала,или вообще... :-[

Кое-как разобралась я с этим виноградом. Один у меня пятиствольный пусть растёт, как растёт, виноград на нём всегда есть хоть мелкий, но вкусный, но главное листья для долмы, а у двух кустов я развела ветки по горизонтали и оставила по 8 почек. Как-то так :-[.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...