Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заготовки из острого перца.


Рекомендуемые сообщения

Набралось горького перца на 3 литровых баночки. Нашла рецепт на просторах инт-та, совсем простой, без соли и сахара. Только мёд и уксус. Приготовила. Позже увидела точно такой же рецепт Михаила, но с солью. :o Добавила в одну баночку соль. Две оставила без соли.

Потом сравню, если смогу вообще такую закуску употребить.

Михаил, как думаешь, может сразу добавить соли или уже так оставить???

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

:mail:Всем привет!

Приключилась неприятность с заготовкой острого перца.

Поставила солиться острый перец, простоял две недели, попробовала а он острый и горький одновременно.

Что сделала не так? Можно ли исправить?

Ссылка на сообщение
Цитата mopsdad1

В чистые банки плотно укладываем целый перец.... Вкус просто отпад. :yep:

Миша, маринад предварительно нужно прокипятить и потом остудить? Или просто смешиваем все в холодном виде? Но тогда как соль растворить для равномерного распределения по банкам?

Ссылка на сообщение
Цитата Ljska

Миша, маринад предварительно нужно прокипятить и потом остудить? Или просто смешиваем все в холодном виде? Но тогда как соль растворить для равномерного распределения по банкам?

 

ничего не кипячу. Все прекрасно растворяется

Ссылка на сообщение
  • 11 months later...

В инт-те попались рецепты. Копирую сюда, пригодится...

 

Рецепт заготовки из острого перца на зиму

 

Ингредиенты:

• острый красный перец – 355 г;

• чеснок домашний – 10 г;

• зелень укропа, мяты и кинзы;

Для маринада:

• вода – 605 мл;

• уксус виноградный – 105 мл;

• соль – 5 г;

• сахар белый – 10 г;

• кориандр сухой – 10 г;

• перец горошком – 5 шт.;

• лавровый листик и гвоздика – по 2 шт.

Приготовление

Зелень промываем, встряхиваем и отрываем листья. Перец моем, обсушиваем на полотенце и делаем в каждом овоще небольшие проколы. Выкладываем заготовки в кастрюлю, ошпариваем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем и снова заливаем кипятком. Повторяем такую процедуру 5-6 раз.

Теперь займемся маринадом: бросаем все специи, зелень и чеснок в кастрюлю с водой. Сахарим и солим содержимое по вкусу и устанавливаем посуду на огонь. После закипания вводим виноградный уксус. Провариваем смесь 2 минутки, а потом снимаем с плиты, закрываем крышкой и настаиваем минут 15.

Банки заранее стерилизуем, наполняем перцем и заливаем маринадом так, чтобы в консервацию попали все специи. Закатываем капроновыми крышками и оставляем до полного остывания под теплым одеялом.

 

Маринованный острый перец на зиму по-грузински

 

Ингредиенты

• острый перец – 505 г;

• листья хрена, смородины, вишни;

• гвоздика – по вкусу;

• корица – по вкусу;

• чеснок, базилик.

Для рассола:

• вода – 990 мл;

• сахар белый – 25 г;

• соль йодированная – 15 г;

• уксус 9% – 5 мл.

Приготовление

Перед тем, как замариновать на зиму острый перчик, стерилизуем банки. Затем стручки промываем, выкладываем в тару и бросаем любые добавки и специи. Заливаем по плечики кипяток и оставляем минут на 10, а потом жидкость осторожно сливаем.

Не теряя времени, готовим рассол: воду кипятим, сахарим и солим по вкусу. Провариваем 5 минут, и заливаем жидкостью перцы в банках. Накрываем стерильными крышками, а после остывания, рассол выливаем в кастрюлю, доводим до закипания и опять заливаем перец. Добавляем в каждую банку немного уксуса, закатываем крышками и остужаем консервацию вверх дном.

 

Консервированный острый перец на зиму

 

Ингредиенты:

• острый перец – 505 г;

• чеснок – 4 зубчика;

• соль крупного помола – 20 г;

• уксус виноградный – 55 мл;

• вода.

Приготовление

Банки тщательно промываем, стерилизуем и бросаем на дно каждой специи и очищенный измельченный чеснок. Далее выкладываем хорошо промытый, с обрезанными хвостиками острый перчик. Бросаем соль, вливаем уксус и кипяток по плечики. Прикрываем консервацию крышками и отправляем стерилизоваться на 10 минут. Закатываем банки и оставляем заготовки из острого перчика на зиму до остывания.

Острый перец в масле на зиму

Ингредиенты:

• перец жгучий – 505 г;

• чеснок;

• лавровый листик и корень хрена.

Для маринада:

• уксус яблочный – 105 мл;

• оливковое масло – 155 мл;

• мед – 10 мл.

Приготовление

Перец промываем, складываем в банки, добавляя нарезанный пластиками чеснок, хрен и бросая специи и травы. Для маринада соединяем яблочный уксус с маслом, кладем мед, перемешиваем и заливаем овощи. Закрываем баночки крышками и храним в тепле. К дегустации перчик будет готов примерно через 2,5 недели.

 

Рецепт аджики из острого перца на зиму

 

Ингредиенты:

• мясистые помидоры – 1,5 кг;

• перец сладкий – 255 г;

• перец острый – 190 г;

• чеснок домашний – 70 г;

• соль мелкая – 20 г;

• сахар белый – 15 г.

Приготовление

Помидоры ошпариваем, снимаем аккуратно кожицу и перекручиваем мякоть через мясорубку. Выкладываем томатную массу в кастрюлю и нагреваем на среднем огне. Когда гуща забурлит, уменьшаем нагрев и провариваем содержимое 15 минут.

Сладкий перец промываем, вынимаем семена и шинкуем дольками. Из красного острого перца извлекаем семечки и нарезаем тонкими колечками.

Теперь измельчаем поочередно овощи в блендере и добавляем в кастрюлю к помидорам. Размешиваем и варим еще минут 10. Далее выдавливаем в аджику через пресс чеснок, размешиваем, расфасовываем в стерильные баночки и закручиваем крышками. Ждем, пока банки остынут, и убираем заготовку в холодильник.

 

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Людмила, спасибо! Вот только жаль, что не указано, какой перец брать- уже совсем созрелый, тогда он очень острый, или еще в технической зрелости, тогда он более съедаемый :D. В банках покупной всегда зеленый, по крайней мере мне таки е попадались.

Ссылка на сообщение
  • 4 weeks later...
Цитата МАДанилич

Дефчонки! А вы не пробовали горький перец мариновать? К борщу и супам Оочень хорошо идёт!

Рецепт следующий: убираем зёрнышки из стручков,обрезая хвостик, плотно, вертикально накладываем в банку 0,5 литра, заливаем маринадом, стерилизуем 15-20 мин при температуре 85-90 гр.

==Если перчик закладывать "жопкой" на дно банки, то кончик носика нужно обрезать и положить его в банку тоже, чтобы при заполнении банки маринадом воздуха в перчике не было.

==Маринад: 1 литр воды+ соль по вкусу+одна десертная ложка уксуса 70% и фсе!

==За чашкой борща пару перчиков точно съедите, он в меру горький( не жгучий) и придаёт хороший аппетит.

P.S. Я закладываю и красный, и зелёный, и желтый горький перец, в банке хорошо смотрится. :yep: :yep:

 

Вспомнила,как Вера привозила из дома 3хлитровые банки с острыми зелёными перцами в общежитие,а мы впятером только откроем,сразу съедали именно к супам.

Беру рецепт от Маданилыча и от девочек ,перемолоть и в холодильник.

Ссылка на сообщение

Цитата Есения

Потом сравню, если смогу вообще такую закуску употребить.

 

Людмила, ну как – съедобная такая закуска?  :D

 

Ссылка на сообщение
Цитата nimoff

Людмила, ну как – съедобная такая закуска?  :D

 

Вполне! Она еще и очень выгодная.Всю за зиму не осилили.  :-[ :yep:

Ссылка на сообщение

 

Вполне! Она еще и очень выгодная.Всю за зиму не осилили.  :-[

Цитата
:yep:

А мы вообще только одну-две перчины съели.Делала с перцем Колокольчик.Не потому,что перец острый,а много уксуса.

Ссылка на сообщение

Впервые в этом году сажала острый перец в количестве 4 кустов: 2 Бараний рог, 2 Красный толстяк. В сентябре встал вопрос что делать с урожаем. Решила сделать абхазскую аджику. Рецептов пересмотрела в инете Море и нашла, который понравился. Сделала. И теперь подсела на эту вкуснятина. Если кому-нибудь пригодится, буду рада.

Что понадобится:

- Острый перец 1 кг

- Очищенный чеснок 300 г

- Очищенные грецкие орехи 2 стакана (не жадничать!)

- Хмели-сумели 1 ст. ложка с горкой

- Свежесмолотый кориандр 1 ст. ложка с горкой

- Крупная соль 200 г

- Резиновые перчатки

- Мясорубка

 

Работать ОБЯЗАТЕЛЬНО в перчатках!!! Лучше всего медицинских.

Из перца удалить семена, чеснок очистить.

Перец, чеснок и грецкие орехи 3-4 раза прокрутить в мясорубке.

Добавить соль, хмели-сумели, молотый кориандр. Все как следует перемешать и оставить, накрыв полотенчиком, на 3-4 дня.

Пробовать аджику в это время настоятельно не рекомендую! В рецепте из Интернета это было оговорено, но я конечно не поверила, намазала на хлебушек и  продегустировала. Очень хотелось все это выбросить! Но перечитала рецепт и мужественно выждала 4 дня, разложила по баночкам, убрала в холодильник и выждала ещё сутки.

За это время вкусы и запахи всех составляющих пришли в полную гармонию.

Намазать на хлебушек сливочное маслице, сверху небольшой слой аджики и с кофейком  :yep:

Очень вкусно с адыгейским сыром, и добавить в тарелку с супчиком, и ещё много-много вариантов.

Такую аджику ни на каком рынке не купишь. Для продажи никто не будет класть столько грецких орехов, а с ними аджика не "термоядерная", а остренькая и очень вкусненькая.

Приятного аппетита!

  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Цитата Тата55

Впервые в этом году сажала острый перец в количестве 4 кустов: 2 Бараний рог, 2 Красный толстяк. В сентябре встал вопрос что делать с урожаем. Решила сделать абхазскую аджику. Рецептов пересмотрела в инете Море и нашла, который понравился. Сделала. И теперь подсела на эту вкуснятина. Если кому-нибудь пригодится, буду рада.

Что понадобится:

- Острый перец 1 кг

- Очищенный чеснок 300 г

- Очищенные грецкие орехи 2 стакана (не жадничать!)

- Хмели-сумели 1 ст. ложка с горкой

- Свежесмолотый кориандр 1 ст. ложка с горкой

- Крупная соль 200 г

- Резиновые перчатки

- Мясорубка

 

Наташа, а не много ли соли 200гр?

Ссылка на сообщение
Цитата GalinaD

А мы вообще только одну-две перчины съели.Делала с перцем Колокольчик.Не потому,что перец острый,а много уксуса.

Я с тобой. Поэтому перестала ибо немноо мариновала толстостенные сорта, они впитывают много жидкости с уксусом. Острые ничего, т.к.не встречаю толстостенных.

Ссылка на сообщение

Уже несколько лет использую рецепт от Аленки с ПХ,адаптированный под себя (зелень убрала и томата побольше)

 

перец острый 500 г,чеснок 170 г (чищенного)

Приправа хмели-сунели - 30г

соль 50 г

уксус 9% -20 мл

томат-паста - 100 г

Все измельчить в блендере, довести до кипения и варить 5-10 мин. Я потом стерилизую в аэрогриле минут 10,хранить в холодильнике.

Очень хороший рецепт давала мама Маришки на местном форуме под названием Приправа детская.Если хозяйка не будет против,могу выложить.

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата Тата55

Впервые в этом году сажала острый перец в количестве 4 кустов: 2 Бараний рог, 2 Красный толстяк. В сентябре встал вопрос что делать с урожаем. Решила сделать абхазскую аджику.

единственный нюанс.надо острый перец подвялить неделю.что б лишняя влага ушла
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата Зося1

Наташа, а не много ли соли 200гр?

Зося1, прости что поздно отвечаю. Соли не много. Эту заготовку ложками не едят. Я делала из расчета на 2,5 кг перца. Клала 0,5 кг соли. В самый раз. Только соль обязательно крупная.

Ссылка на сообщение

Расскажу как делает аджику мой муж, пропускает через мясорубку острый перец, хорошо вызревшие томаты, кипятит 20 мин, добавляет по вкусу соль и сахар, разливает по банкам и закатывает. Зимой достает из подвала, добавляет свежий измельченный чеснок, дает настояться 1 час в тепле, затем ставит в холодильник. Эту аджику у нас едят даже те, кто равнодушен к острому, потому что у нее сносшибательный запах, вызывающий аппетит. Также можно регулировать остроту количеством перца и остротой перца. Раньше он использовал чили, ему было не остро, но для того чтобы все ели, мы разводили томатом. Потом перешли на Бараний рог. Вот из этого хорошо вызревшего получается самая вкусная, ароматная и красивая по цвету аджика и теперь все спокойно едят. Сейчас похолодало и гости уже спрашивают, про его аджику и хрен. Нужно попросить, чтобы сделал.

Ссылка на сообщение

Наташа, сделала вчера по твоему рецепту, только соли добавила 100 гр, сразу пробовать не решилась, а сегодня попробовала с колбаской чуть-чуть, хорошо, не обжигает. Теперь не знаю куда спрятать от сына, он такое ест ложками.

Ссылка на сообщение

Тока  что приготовил. Решил попробовать каждый день. Попробовал сразу-- ужас!!)) Горечь и соль))) Соли положил  180 гр.

Ссылка на сообщение
Цитата Тата55

Впервые в этом году сажала острый перец в количестве 4 кустов: 2 Бараний рог, 2 Красный толстяк. В сентябре встал вопрос что делать с урожаем. Решила сделать абхазскую аджику. Рецептов пересмотрела в инете Море и нашла, который понравился. Сделала. И теперь подсела на эту вкуснятина. Если кому-нибудь пригодится, буду рада.

...

Танюша, а у тебя перцы все красные были, или и зеленые? А то собрала сейчас килограмма 2 всяких- и красных и желтых и оранжевых, т.е. спелых и крупных и кустовушек декоративных- хочется что то из них сделать- а сушить, так у меня еще от прошлого года банки сухого измельченного в пыль стоят...  Хочется чтобы все ели, а не только муж, который чуть не с компотом молотый перец употребляет ;D
Ссылка на сообщение

Нина, я брала перцы только хорошо вызревшие красные. Совсем зеленые перцы (ещё не до конца сформированные) не дадут нужной остроты и могут здорово горчить. Зеленые перцы, начавшие окрашиваться, можно использовать, но вкус будет уже другой.

Ссылка на сообщение
Цитата Big_Beatle

Тока  что приготовил. Решил попробовать каждый день. Попробовал сразу-- ужас!!)) Горечь и соль))) Соли положил  180 гр.

Владимир, а перцы брали совсем зеленые, недоросшие? Горечь может быть только оттуда. Если все пропорции соблюдены, то не должно такого быть

Ссылка на сообщение

Наталья,половина перцев свои красные, половина- купил зеленых. Но на горечь я не в обиде) Подозреваю, что в итоге получится что-то похожее на мою любимую корейскую пасту, соленое и острое, съесть можно на кончике чайной ложки. Орех положил два с половиной стакана. Спасибо за рецепт.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...