Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Люда, посмотри , пожалуйста у меня в альбоме последнюю фотографию. Это фита? Опрыскивать ревусом или снимать?

Цитата Марина 111

Люда, посмотри , пожалуйста у меня в альбоме последнюю фотографию. Это фита? Опрыскивать ревусом или снимать?

похожа очень!

ждем эксперта.

Цитата Марина 111

Марина! Фото очень нечеткое, но на ФФ не похожа.  Последнюю помидорку сфоткай отдельно и крупно.

Цитата Ketrin007

Как у меня,

Хлипкие это кто у нас?

мфк? Не поняла о чем?)

Катя, хлипкие, это значит худенькие, тощие.  МФК - это удобрение (монофосфат калия).

Цитата Aleksan9ra

Катя, хлипкие, это значит худенькие, тощие.  МФК - это удобрение (монофосфат калия).

поняла,

буду знать!

Людочка, Еленка, спасибо! Обработала Ревусом с перепугу да и срок обработки подошёл.

Люд, сфоткать не могу уж всё выбросила. Буду надеяться, что не фита. Это на Монгольском карлике у меня , что не болячка -всё его. Лето сырое , а он весь по земле разлёгся. На остальных такого нет.

Цитата Ketrin007

Как у меня,

Хлипкие это кто у нас?

мфк? Не поняла о чем?)

Хлипкие - Блаш, маглия роза, Мазарини, Фатер Рейн. Или полудеты я думаю.

МФК - монофосфат калия.

Людмила, подскажите пожалуйста. Я уже два года поливают томаты в теплице 5- литровыми бутылками зарытыми между двумя кустами. Подкормку в начале сезона проводила поливая по поверхности. Сейчас возникла необходимость подкормить калием ( плечики у второго уровня кистей). И сырость разводить не хочется. Вот какой концентраци и сколько в одну бутылку наливать МФК ? Я думаю  налить 1,5 л в одну бутылку на два куста не будет много. Предварительно пролить простой водой?  В некоторые бутылки корни проникли через отверстия и при поливе "плавают".

Вера, на взрослое растение 1л. вполне достаточно. Только сначала надо пролить чистой водой.

Только желтые плечики это не только недостаток калия. Ведь не у всех томатов желтые плечики, значит одним калия  достаточно, а другим нет.  Чаще всего желтые плечики бывают от комплекса причин:  недостаточно усваивается калий, слишком много удалили листьев, жаркая погода, яркий свет, тонкая кожица плодов.

Да, плечики в основном у крупноплодных томатов, а у сосулек кожица толще и плечики выражены меньше. Но по сравнению с прошлым годом ситуация лучше. Однозначно надо увеличивать количество подкормок. Особенно когда помидоры наливаются. Раньше читала, что с началом покраснения томатов полив и подкормки заканчивают, теперь вижу , что  надо всё по обстоятельствам на месте решать.

Спасибо,  :mail: пошла поливать.

Ирина, я двери теплицы на ночь закрываю, но форточки все лето открыты. Форточки в торцах теплицы и внизу под дверями довольно большие зазоры. Короче сквозняк обеспечен. Рано утром все открываю, у меня в теплице ещё растут и перец и огурцы. Огурцы поливают только утром.

Всем добрый день!  Занимаюсь уборкой урожая.
Выкопали картофель.  Урожаем очень довольна. Хотя есть такие сорта, которые в этом году показали себя совсем плохо, буду от них отказываться.
Очень хорошо показали себя белые сорта картофеля. Хотя и не очень крупный, но чистый, ровный.  Всего накопали  15 мешков. Этого нам вполне хватит на посадку и на еду на три семьи.

Весь картофель выглядит примерно вот так.  Есть покрупнее, есть и помельче.

Сразу после уборки картофеля формирую грядки и сею зерновые.

Привет, Людмила!

А какие сорта картошки у тебя?

я тут посадила Рокко вчера выкопала, тк сажала в мешок, этим летом ее  не залило, были ни чего конечно вкусная такая и нарядная когда руками ее разгребла из мешка и по размеру удалась бы лучше если ее нормально посадить, но мало, тк ее мало купила.

буду делать на след. год грядку из досок и в доль соседей посажу картошку.

Люда, поздравляю с отличным рожаем, картошка ровная.

Мы тоже в субботу выкопали картошку, хотя у меня масштаб конечно совсем не такой.  :)

Результатом я тоже довольна, с учетом того, что я на семена я оставляю магазинную картошку вкус и внешний вид нам понравится.

На грядки посеяла горчицу и редьку масленичную.

Погода вчера показала, что мы были правы, убрав картофель. Хотя тяжело было в тот день - жарко и душно, не для копания совсем погода. А уже в ночь субботу гроза,  сегодня ночью опять гроза и дожди, дожди, в прогнозе. А мы убрали чистенькую картошку.

Люда, подскажи, кто может оставлять дырочки на молодых листочках земляники? Я в прошлую субботу её скосила, полила, подкормила. А приехали на дачу - смотрю на новых листочках дырочки круглые ли продолговатый. Не было у меня никогда такого. Старая листва чистая была. В прошлом году такого не было. Новых сортов не покупала. Думаю, что из-за жаркой, сухой погоды какой-то вредитель начал её есть. Не подскажешь, кто бы это мог быть? Долгоносик или блошка какая-то?

Пока обработала вчера все кусты щедро фуфаноном.

Морковь вчера тоже убрала. Ботва вся пожелтела, а  корнеплоды, после последнего дождя,  стали обрастать белой бородой.  Планирую завтра помыть и расфасовать.  Урожай неплохой, но тоже немного мельче, чем раньше.

Света! Если погода была жаркая и сухая, это может быть кто угодно, сейчас много всяких вредителей, но скорее всего листоед (если  дырочки большие). А если маленькие, как проколы иголкой, то клещ. Одного раза обработки будет недостаточно, через 7 дней надо повторить.

У нас тоже очень жарко, поэтому картофель копали целую неделю: только рано утром и поздно вечером. Днем работать невозможно, только банки закрывать!

Приветик! Да, вчера тоже успели перед отъездом картошки 4 сорта. Все чистые, кроме одного, каждый год он болеет на 20% у нас. Придется отказать от него, хотя он хороший сорт, не разваривается, для салата как раз. Радует урожай из "элиты", которую раньше из семян выводила. Удивилась сама результату, да немного больше по количеству того сорта, но из старых клубней. Помню, что была хилая рассада из семян в прошлом году. Клубней не много потом получила, разных размеров, от мелочей до неплохого размера.

Цитата Ketrin007

Привет, Людмила!

А какие сорта картошки у тебя?

я тут посадила Рокко вчера выкопала, тк сажала в мешок, этим летом ее  не залило, были ни чего конечно вкусная такая и нарядная когда руками ее разгребла из мешка и по размеру удалась бы лучше если ее нормально посадить, но мало, тк ее мало купила.

буду делать на след. год грядку из досок и в доль соседей посажу картошку.

Катя! Рокко у меня тоже есть. Из красных сортов оказалась самой урожайной и крупной. За внешний вид ее очень люблю, но вот то, что она белая внутри, меня не устраивает. Больше нравятся желтомясые сорта. 

Цитата Aleksan9ra

Света! Если погода была жаркая и сухая, это может быть кто угодно, сейчас много всяких вредителей, но скорее всего листоед (если  дырочки большие). А если маленькие, как проколы иголкой, то клещ. Одного раза обработки будет недостаточно, через 7 дней надо повторить.

Люда, дырочки со спичечную головку и продолговатых много. Значит листоед какой-то. Спасибо, в след. выходные если не будет дождя, опять обработаю фуфаноном.

Цитата Aleksan9ra

в горячей воде  надо 20 мин и температуру меньше, примерно, как терпит рука, но все 20 мин.

Есть еще способ обтирания помидоров  спиртом, но почему-то никто не пишет, насколько он дает хороший результат.

Здравствуйте, Людмила и гостьи!

Специалист ВНИИССОК рекомендовала прогревать снятые  помидоры, когда  на ботве только появились пятнышки фитофторы,  2 мин в горячей воде при температуре 60 градусов, сразу хорошо обсушивать и проветривать.  Мой свекр обычно протирал водкой.  Оба способа работают,  если  споры  на поверхности.

Но если  собрали помидоры  позже, и  споры  начали прорастать  внутрь,  все равно часть испортится.

Зуля, способ прекрасный, но коварный. Я так водой из-под крана половину помидор обварила.

Но фиты не было, да.но и помидор уменьшилось хорошо.?

Девочки, я просто свой опыт описывала, как я делала. Действительно, часть плодов пришлось выбросить, так как ФФ проявилась сразу, а остальные благополучно покраснели. Конечно, это были уже не те помидоры, но все-таки  и в банки пошли, и на салат.

Сейчас держу теплицы открытыми, с конца июня ничем не опрыскивала, практически не поливаю, на стенах  теплицы конденсат уже с 21-00 час.  Рядом рос зараженный ФФ картофель, практически в 1-2-х метрах от открытых дверей, но ФФ пока нет.  А в округе у всех, кто теплицу на ночь наглухо закрывал, ФФ давно все съела.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...