Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksan9ra

Света, они конечно не низкие, метр с кепкой будут, но под тяжестью помидорок у них стебли сами ложатся на грунт, только им немного помочь, чтобы не сломались. Так что сажай, не раздумывай. ;)

Люда, да, высота вполне хорошая, не дылдочки. Значит сажаю и в ОГ и в парник. :)

Цитата рнв

Тоест получается стебель можно закрутить кольцом и засыпать до семидолек?

Наташа! Да можно! Но тут нужно учитывать, что рассада может нечаянно сломаться.

Поэтому рекомендуют - никогда не пересаживать рассаду утром, только во второй половине дня, когда она более эластичная и податливая.

Не поливать рассаду перед пересадкой, только после.

Я обычно делаю так: насыпаю грунт в кассету, немного его уплотняю, потом ложкой вынимаю часть грунта ровно по диагонали по углом 45". Затем кладу сеянец вдоль грунта таким образом, чтобы над землей были только семядольки. Аккуратно высыпаю вторую часть грунта из ложки, чуть уплотняю и поливаю.

Цитата Aleksan9ra

Ирина! Спасибо! Заходи! Всегда  рада!  Что  собираешься сеять в этом году? ;)

Люда, в этом году буду сеять где-то сортов 70 томатиков, перец острый и сладкий. Часть семян куплена от СибСада, часть от коллекционеров и форумчан ;). С сортами томатов еще не определилась ,у меня их наверно ок 100

Цитата иришка77

Люда, в этом году буду сеять где-то сортов 70 томатиков, перец острый и сладкий. Часть семян куплена от СибСада, часть от коллекционеров и форумчан ;). С сортами томатов еще не определилась ,у меня их наверно ок 100

ОГО!  Молодец!  Томаты от Сиб. сада я очень люблю. Много сортов сажала, но есть еще и не открытые пакеты. Никак руки не дойдут. Но чем грешит Сиб. сад - это своими пересортами. Правда, меня пересорты от Сиб сада всегда радуют! 

Я делаю из туалетной бумаги. Из подложки не пробовала. Меня чем туалетная бумага устраивает, места мало занимают. В одну емкость, то есть 100мл. стаканчик можно поставить до 5 шт. А когда пересаживаю, если корешок ветвистый, то сажаю прямо с остатками бумаги и все ОК.

Люда, а туалетную бумагу на пакетик кладете?
Я в том году проращивала по методу Миняевой в улитки из подложки сладкие и острые перцы и некоторые цветы. Скажу честно ,не очень понравилось. Я на подложке с землей проращивала. Но понравилось выращивать распикированную  рассаду в пеленках из пупырчатой пленки. Рассада была сильнее,чем в стаканчиках.

Семена от СибСада буду садить первый раз. Посмотрим потом , что мне попадется ;) :D. Я еще только начинающий (2 года)садовод-огородник  ,а уже насобирала почти 100 сортов томатов ;). Это точно помидорная  болезнь ,каждый раз удеждаюсь ,читая дневнички форумчан .Какие вы все молодцы!

Люда , купила семена от СибСада: Малахитовая шкатулка ,Алсу ,Вельможа ,Французский гроздевой, Видимо-невидимо, Золотой Кенинсберг, Сибирская тройка,Розовый мед, Шунтукский великан ,Щоколадное чудо.  :-[ Какие из этих сортов вообще садить не стоит?

Цитата Aleksan9ra

потом ложкой вынимаю часть грунта ровно по диагонали по углом 45". Затем кладу сеянец вдоль грунта таким образом, чтобы над землей были только семядольки.

т.е. у тебя листики в углу получаются? :o

Нель, нет не в углу, а посередине.  А делаю это так:  сначала грунт насыпаю аккуратно до половины, чтобы сеянец крепко держался, а когда начинаю подсыпать остаток, то сеянец приподнимаю за семядольки и направляю к центру. Потом землю обжимаю и он хорошо держится в центре. Это надо один раз попробовать и все получится.

Люда , купила семена от СибСада: Малахитовая шкатулка ,Алсу ,Вельможа ,Французский гроздевой, Видимо-невидимо, Золотой Кенинсберг, Сибирская тройка,Розовый мед, Шунтукский великан ,Щоколадное чудо.  :-[

Цитата
Какие из этих сортов вообще садить не стоит?

Ирина из твоего списка выращивала Малахитовую шкатулку (отличный), Алсу  ( хороший),  Золотой Кенинсберг (очень вкусный, но плодов  у меня на нем мало было, очень хочется его повторить), Розовый мед буду выращивать в этом году.

Про остальные сказать ничего не могу.

Ирина! Твои стаканы из пузырчатой пленки мне очень понравились. Думаю, посадить в них томаты  для раннего высаживания в теплицу. :yep:  Спасибо!

Цитата Aleksan9ra

Ирина! Твои стаканы из пузырчатой пленки мне очень понравились. Думаю, посадить в них томаты  для раннего высаживания в теплицу. :yep:  Спасибо!

Люда, уже есть такие стаканы? или самоделка?

от СибСада: Малахитовая шкатулка ,Алсу ,Вельможа ,Французский гроздевой, Видимо-невидимо, Золотой Кенинсберг, Сибирская тройка,Розовый мед, Шунтукский великан ,Щоколадное чудо.  :-[

Цитата
Какие из этих сортов вообще садить не стоит?

Про сорта  читайте отзывы в Каталоге форума,  обращая внимание на регион отзыва,  Шокол.  чудо беречь от растрескивания.

Цитата kinnergard

Люда, уже есть такие стаканы? или самоделка?

Наташа! Таких стаканов еще нет, но выше мы как раз говорили, что неплохо было бы для ранней посадки в теплице сделать стаканы  без дна из пленки.  А вот Иринины пузырчатые увидела и поняла, что это как раз то, что нужно.  Они будут отлично держать форму, достаточно устойчивые и хорошо будут держать тепло ночью.

Это конечно самоделка.  Пленку нарезать кусочками по размеру, смотря на какой объем нужно и скрепить.

Здравствуйте, Людмила! Я на форуме новичок, разрешите мне заходить к Вам и приймите в свою дружную компанию, спасибо.  :hat: :hat: :hat:

Марина! Добрый день! Очень  рада! Заходи, не стесняйся, поделись  своими планами. 

А откуда ты, из какого региона? Хорошо бы написать под аватаркой. ;)

Здравствуйте, Людмила, девочки(можно ли так обращатся к вам!!!)

Уже появляется в продаже грунт для рассады,

какой лучше купить, на что обращать внимание?

Спасибо всем заранее!!!

Наташа! Добрый вечер!  Я покупаю грунта совсем немного и чаще всего в небольших упаковках по 5-10л. Стараюсь купить его заранее еще осенью.  В этом году купила Малышок для  томатов и перцев.  Раньше покупала Крепыш и Терра Виту.  Сказать, что мне попадался плохой грунт не могу,  проблем не было.

Сейчас  в Супермаркетах появился в продаже  дешевый грунт,  на ощупь  неплохой. Такой я тоже всегда покупаю  и добавляю его в свой грунт для рыхлости.

Здравствуйте, Людмила! Поздравляю Вас с Крещением Господним! Мира, счастья и добра Вашему дому!

Я живу в г. Хабаровске, дача  рядом. В этом году хочу уделить особое внимание агротехнике томатов и перца. Прошлый год больше разочаровал, чем порадовал - затяжная весна, продолжительные летние дожди и, как следствие, ранняя фитофтора на томатах, сбор перца до его окрашивания. Хочу попробовать вырастить картофель и лук рассадой по Вашим советам. Заказали небольшую теплицу для томатов, так что планов много, и еще есть время поучиться.

Сразу вопрос: Вы в теплицах мульчируете почву под помидорками? А поливаете прямо через мульчу или снимаете ее, под куст или в канавки рядом? Как понижаете температуру в теплице?

Цитата Marinakhv

Здравствуйте, Людмила!  Хочу попробовать вырастить картофель и лук рассадой по Вашим советам. Заказали небольшую теплицу для томатов, так что планов много, и еще есть время поучиться.

Сразу вопрос: Вы в теплицах мульчируете почву под помидорками? А поливаете прямо через мульчу или снимаете ее, под куст или в канавки рядом? Как понижаете температуру в теплице?

Марина! Добрый день! Очень хорошо, что у тебя такие замечательные планы! :yep: У меня не меньше. ;) Будем осуществлять их вместе.

Да, погода непредсказуема и тут мы поделать ничего не можем. НО!!! К погоде можно подстроиться или даже ее немного обмануть.

В этом случае я применяю для посадки южный способ "теплых окон". Например, май месяц, самые посадки, а погода то жара, то холод.  Я  заранее изучаю по сайтам прогноз погоды и высаживаю растения в начале теплой недели.  За несколько теплых дней растение приживется, адаптируется, пойдет в рост, а там уже и похолодание ему не так страшно.

Точно также сею теплолюбивые семена (огурцы, кабачки), за теплую неделю они взойдут, а дальнейшее похолодание им только на пользу.

В теплице помидорки обязательно мульчирую, но не сразу, а  когда земля достаточно хорошо прогреется, это получается где-то в конце мая. Поливаю сверху, но не по всей площади, а под корень. Но так как я поливаю малыми дозами, то к вечеру все высыхает и в ночь растения уходят сухими.

Если в теплице очень жарко, то накрываю сверху укрывным.

Цитата марик

грунт для рассады,

какой лучше купить, на что обращать внимание?

Спасибо всем заранее!!!

Наташа!  При покупке грунта я прежде всего обращаю внимание на название грунта и для чего он предназначен. Про назания я написала выше, по назначению выбираю для перцев и томатов или  универсальный.  Для посева беру небольшие пакеты 5-10л. и обязательно его проверяю на запах ( не должно быть резкого запаха) и на ощупь ( должен быть рыхлым и в меру влажным).

Добрый день Людмила ! С праздником Вас ! Всех благ Вам и Вашим близким ! С удовольствием читаю Ваш дневник, в том году впервые попробовала по вашему методу лук Эксибишен -результат впечатлил. Календарь работ и памятки по огурцам уже даже распечатала :) Скажите пожалуйста кикие сорта огурцов в ОГ и моркови Вы планируете сажать в этом году ?

Людмила, добрый день! Примите и меня в  число читателей вашего дневника. Спасибо Вам за то , что делитесь своим опытом. С праздником Крещения! Ваши советы, а также советы форумчанок пишущих у вас в дневнике  очень помогают в освоении огородных премудростей.

Цитата Нюркин

Календарь работ и памятки по огурцам уже даже распечатала :)

А где можно посмотреть календарь и памятку?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...