Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2017 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лёликовна

Девочки, острые перчики уже выскакивают из земли  :-X

Они тоже по нам соскучились  :D

Всем, привет  :hat:

Цитата ЮКА

Они тоже по нам соскучились  :D

Все, кроме Пиперочили и Хер Петера взошли  ;)

На прошлой неделе составила список, что буду сажать в этом году. Вчера искала листок, найти не могла. Закину на всякий случай сюда, чтобы не терять. В основном все сорта прошлого года, новые отмечу в скобках.

1. Редис: 18 дней, Лиман, Ранний красный

2. Морковь: Наполи F1, Королева осени, Ромоса F1 (нов), Роте ризен (нов)

3. Свекла: Волшебница (нов), Барышня (нов), Боливар (нов)

4. Репа: Петровская

5. Дайкон: Клык слона, Миноваси

6. Лук порей: Карантанский, Бандит (нов)

7. Лук репчатый: Эксибишен (от Престижа нов), Ред барон, Стригуновский (нов), Альбион (нов)

8. Лук на зелень: шнитт Чемал (нов)

9. Огурцы: Муму, Мальчик с пальчик, Маринда (нов), Лилипут (нов)

10. Баклы: Пинг понг, Мишутка, Полосатый рейс, Зелененький, Эпик (нов)

11. Кабачки: Мячик, Тигренок, Мавр (нов), Кавили (нов), Желтоплодный (нов)

12. Патиссоны: НЛО, Солнышко (нов)

13. Кукуруза: Краснодарский сахарный

14. Шпинат: Матадор (нов), Крепыш

15. Базилик: Карамельный, Философ, Лимонные дольки, Фиолетовый

16. Сельдерей черешковый: Паскаль

17. Салат: 4 сезона, Король майя, Олимп, Крупнокочанный (нов), Одесский кучерявец (нов) + свои собранные семена.

18. Мята: Кубанская (нов).

19. Мелисса: Лимонный аромат

20. Тимьян: Медок, Лимонный

21. Петрушка корневая: Сахарная

22. Зверобой: Золотодолинский (нов)

23. Душица: Душистый пучок

24. Горох: Жегалова, Адагумский, Калипсо (нов), Оскар Арго (нов) + свои семена

25. Фасоль: Вигна Графиня, Пурпурная королева, Золотая сакса, Модница, Кружевница, Изумрудная + семена от Лены (Былинка)

В этом списке еще нет: тыкв, арбузов, дынь, перцев, капусты и томатов. Списки еще корректируются  :D

Хороший списочек! Почти все позиции тоже буду растить кроме мелиссы, душицы и гороха.  :mail:Хотя еще есть время :-X  Многие названия тоже совпадают.

Цитата
16. Сельдерей черешковый: Паскаль

Оль я так понимаю что ты его повторяешь? А можешь дать товарищу характеристику - как себя вел, сколько чего нарастил, когда сеяла-сажала? Я обнаружила что у меня нет черешкового семян, буду сейчас подбирать, я Юту сажала в прошлом году.

Ольчик, привет!

Морковку Рамосу садили в прошлом году - была на ленте, если не ошибаюсь. Морковка вся была удачной, может поэтому Рамоса не выделилась среди других сортов.

Редиска 18 дней очень понравилась. Всегда садила Французский завтрак, но он тоненький, а 18 дней такая же почти по вкусу и по форме, а толще. Рядом на грядке они росли, посажены одновременно, но 18 дней весь повыдергивали в первую очередь.

А лук будешь севком или семенами?

Наташа, я - сельдерейный лох  ;D Не поверишь, три года сажала, а сельдерея не наелась  :D В первый год на даче сеяла, не читая, сразу в ОГ, взошел, но поели как листовой, черешков нарастить не успел. Тогда не помню, какой сорт был. В позапрошлом году брала седековский семена, вообще не взошли. В прошлом году такая умная, все знаю, сеяла по науке, но опять без сельдерея  :- Высадила рассаду в капусту, чтобы отпугивал вредителей. А капуста как вымахала и прикрыла сельдерей, потеряла его  :'( Когда капусту стала убирать, нашелся сельдерейка: хуинький, махонький  :D В салатах поела и успокоилась  :-[ В этом году буду сажать на отдельную грядку.

Юлич, я Рамосу взяла, потому что она из одной серии с Наполи, а Наполи понравилась. Канады не было в тот момент.

Редиска мне вся прошлогодняя понравилась, только Ранний красный не помню, первые 2 сеяла рано в парник, а Ранний красный подсевала позже, когда крестоцветная блошка уже буйствовала во всю  :- Лиман понравилась формой - длинненькая, резать в салат оч удобно.

Лук весь только семенами.

Цитата Лёликовна

Юлич, я Рамосу взяла, потому что она из одной серии с Наполи, а Наполи понравилась. Канады не было в тот момент.

Редиска мне вся прошлогодняя понравилась, только Ранний красный не помню, первые 2 сеяла рано в парник, а Ранний красный подсевала позже, когда крестоцветная блошка уже буйствовала во всю  :- Лиман понравилась формой - длинненькая, резать в салат оч удобно.

Лук весь только семенами.

А секретами посадки лука семенами на рассаду поделишься?А то свекровь нынче все никак с новой печкой сладить не может - то жарко, то холодно. Я уже ей цветы на рассаду посадила. Боюсь, что и лук придется...

Юль, в прошлом году делилась, ох как делилась  :D Думала, всех тут задрала своим луком  ;D

Если не помнишь, щас к куркам схожу и напишу повторно  :mail:

Цитата Лёликовна

Юль, в прошлом году делилась, ох как делилась  :D Думала, всех тут задрала своим луком  ;D

Если не помнишь, щас к куркам схожу и напишу повторно  :mail:

Оль, я двоешница, эту лекцию проспала  :D Если не трудно, для прогульщиков...

Оль, понятно  :D  Я тоже сельдереевый чайник - сажала черешковый и корневой первый год.

Вот "маинький и хуинький" это как раз про корневой было.  ;D

А черешковый у меня прилично нарос, но хочется побольше побольше и потолще. ;D

Посмотрела описание - Паскаль более ранний получается но сама розетка небольшая ::)

Еще сразу вопрос назреет по ходу роста  - если наростет то как его хранить? Мы свой ели два месяца и он начал портиться в хоодильнике :(

Юля, сделаем  ;)

Наташа, несколько лет назад подружка угощала, у ее мамы много сельдерея наросло. 2 пакета мне приперла  :ogo: Помыла, высушила, порезала и заморозила, всю зиму ели. Муж любит. Помню, в Тайланде, вытаскивали его из супа, не нравился, а потом привыкли и даже полюбили  :D

Цитата Лёликовна

Всем, привет  :hat:

Все, кроме Пиперочили и Хер Петера взошли  ;)

Оля, мой сэр Хер  :D тоже молчит.  А "Пиперочили"( если от меня)  это вот http://tobacco66.ru/goods/Pepperoncini-Greek

Там фотки посмотри.

Цитата Лёликовна

Наташа, несколько лет назад подружка угощала, у ее мамы много сельдерея наросло. 2 пакета мне приперла  :ogo: Помыла, высушила, порезала и заморозила, всю зиму ели. Муж любит. Помню, в Тайланде, вытаскивали его из супа, не нравился, а потом привыкли и даже полюбили  :D

Оля ну вот видимо да, только морозить :dnt: Свежие черешки долго не хранятс. Если их только прикопаными в земле или песке в подвал спускать... надо будет попробовать.

Мы тоже подсели на суп с сельдереем :niam: :D

Цитата LenaV

Оля, мой сэр Хер  :D тоже молчит.  А "Пиперочили"( если от меня)  это вот http://tobacco66.ru/goods/Pepperoncini-Greek

Там фотки посмотри.

А мой Сэр Хер еще из Китая не приехал :D

Цитата LenaV

Это что за измена местным? ;D  Из Китая слаще? :D

Гусары молчать!  :D Мне все равно - мне для салата ;D ;D ;D

Это был мой первый опыт общения заказ с китайсами, теперь посмотрим дойдет ли, а если дойдет то вырастет ли  :P Вся жизнь-борьба! :pom: :pom:

Юля, спешал фо ю.

Про репчатый лук. В прошлом году замочила семена 8 февраля, посеяла 11 февраля. Сразу оговорюсь, это рано!!! В позапрошлом году сеяла в начале марта, дальше напишу в чем разница. Семена лучше брать наиболее свежие, если срок заканчивается в этом году, они скорее всего не взойдут или будут единичные всходы. У меня так было с одним сортом. Сделала бороздки в земле, пролила водой, уложила уже проклюнувшиеся семена через 1см, присыпала, прихлопнула слегка рукой.

После посева поставила емкости в пакеты, как начали появляться всходы, убрала пакет и поставила в место, где попрохладнее. У нас были старые деревянные окна, дуло со всех щелей.

В конце марта- начале апреля луку стало жарко, он стал пропадать. Смотреть было больно на него. Посеянный в 2015 г в марте так себя не вел. От сюда вывод - не сеять раньше марта. Когда перо отрастало и начинало заваливаться, постригала его ножницами, 2-3 раза всего.

Решила подстраховаться и посеяла все оставшиеся семена (кроме порея) в импровизированный парник: дуги и пленка. Посеяла строчками через 1см замоченный семена 14 апреля. Взошел очень дружно. В мае вынесла всю рассаду лука в неотапливаемый коридор к окну. 5 мая сняла пленку с парника. Ни разу не поливала лук в парнике до этого, не постригала, он не желтел и не болел. Соответственно, никаких качелей в парнике, посеял и забыл. Когда пересаживала рассаду в грядки, разница была очевидна. Рассада из парника получилась более мощная, головки были в 2 раза больше, чем у домашней и перо толще. Рассаду ничем не удобряла. Больше скажу, высаженный в ОГ лук тоже ни разу не удобряла  :-[ Просто не было сил и времени  :- В 2015 году лук удобряла фублей, т.к. рос в голимом песке.

В 2015г был один сорт Кармен, очень понравился.

В 2016г Ред барон, Бастион, Штуттгартен ризен, Эксибишен. Ред барон получился самым урожайным (до сих пор его едим), Бастион самым крупным. Штут не понравился. Во-первых, 3 х производителей пришлось попробовать: РО не взошли, Поиск и Гавриш одинаково не крупные луковицы. Эксибишен вообще повеселил, такой мелочи я еще не видела  :D То ли Аэлита подвела, то ли в рассаде передержала.

Фото можно посмотреть в альбоме Огород 2016 и 2015. Стоит ли после этого париться с домашней рассадой? Решать тебе  :thx:

А я в этом году снова заказала редиску Аскания, в прошлом году очень понравилась - крупная, сочная, нежная и долго не перерастает, не стрелкуется.

Цитата LenaV

Там фотки посмотри.

Лен, как я только этого бедного Пиперочини не склоняла  :- То Пиперочинчики, то теперь Пиперочили  ;D Вырастит и отомстит мне за очепятки  :pom:

П.С. по ссылке не указали острый, али слабо острый  :dnt: Может вообще сладкий  :D

Оля спасибо за инфо по луку. Буду думать. В этом году есть идея одна - постараюсь тоже поэкспериментировать с парником. У меня из рассады Экса тоже получилось недоразумение не крупнее редиса (Аэлита), я грешила на землю а сейчас думаю что может все таки и не земля?

Для контроля купила в этом году проф.семена в СП и ту же Аэлиту. Посажу и дома на рассаду и в парник. Посмотрим. :mail:

У тебя конечно хорошо то, что вы в доме живете при огороде - вышел и посеял по обстоятельствам, с дачей сложнее - едешь сеять а там снег лежит еще ;D

Наташа, да, жить рядом с огородом большое преимущество. Особенно неприятно, когда приезжаешь на дачу, а там урожай уже собран  8) Снег после этого не так страшен  :D

А я в этом году буду пробовать Эксибишен от Престижа.

Лена, ага, лишь бы взошел  :yep: Он как Халапеньо ценится в зеленом виде или ждать красноты?

Оля, как хочешь, думаю. Я ждала до красного. Мариновала с мёдом. Пипперончини все едят, а Халапешек я одна по штуке. Острые! Зато у Халапешек стенка толстая, есть что поесть.

В этом году добавились жёлтый и пурпурный. Но я ещё их не сажала. Только горшечные и Колокольчик с Питером.

Цитата Лёликовна

Лена, а Халапешки ты тоже красными мариновала? С семечками?

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,566.40.html

Вот рецепт от Миши. По нему делала. Зубочисткой потыкала у плодоножки  только.

"В чистые банки плотно укладываем целый перец

Маринад

250 мл холодной кипяч. воды  250 гр 9% уксуса, 3 ч.л соли, 4 ст ложки меда

этим холодным маринадом залить перец и под капр. крышки и в погреб или холодильник. Готов через месяц. Хранится сколько угодно долго. Вкус просто отпад. :yep:"

На НГ в гости брала. Рецепт просили написать. И чеснок от Светикка маринованный.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...