Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2017 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лёликовна

Лена, а потом от этой сетки не проблематично было отрывать плети? Читала, что она получается одноразовой, от солнца разрушается и когда плети отрываешь, она разваливается.

Олечка, первый год у меня была тонкая сетка, как из лески. Ее птички изорвали. А нынче толстая, как рабица, только пластиковая. За сезон с ней точно ничего не случилось.  На зиму конструкцию разобрали, на всякий случай, чтоб от мороза не полопалась. Как будет дальше, посмотрим.

Огуречные плети снять проблема небольшая- они ведь к концу сезона усыхают. У фасоли плети пожестче будут... Поэтому фасоль пускаю по шпагату. А по сетке огурцы сами плетутся, периодически поправляю тех, кто от общей массы отделился. Хотя с веревочками конструкция получается проще в исполнении, да и дешевле.

Ленок, сейчас поговорили с мужем, у него есть такая сетка, немного, но мне скорей всего такая конструкция не подойдет  :-[ Я огурцы сажаю в метре друг от друга, на 7шт надо 7 метра этой сетки  :-А если делать 2шт для севооборота  :(  И правда, дешевле исполнить шпалеру из видео со шпагатом.

У меня было 2 грядки - одна на сетке и одна на шпагате, так что могла сравнить)) На сетке был один недостаток - огурчики, попадающие в ячейку, вырастали с перетяжками и их приходилось ломать, чтобы снять урожай. Еще сетку "парусило" сильно во время ветра, п.ч огурцы ее плотно-плотно заплели. Кстати сетка у меня была не до земли, а начиналась см в 20 от нее - плети огуречные 1 раз подвязала и все - дальше они сами ползли. Огурцы посажены были с двух сторон.

На шпагате урожай было собирать неудобнее - его просто не видно было, особенно когда огурчики свешивались в центр грядки((( Когда их становилось видно - они уже для засолки были не пригодны(я собираю малышей до 5-6см). Со шпагата плети все время сползали в первое время, когда докрутились до верха и легли на поперечину стало полегче, а так каждый день их поправляла.

С сетки огурцы осенью снялись на раз-два, и сетку мы снимать не стали...она у нас уже третий год зимует в огороде - сначала в заборе дырку прикрывала, потом вот под огурцы приспособили - ничего ей не делается. На следующий год все таки поменяю ее на сетку с более крупной ячейкой.

В видео по Олиной ссылке мне понравилось, что грядочка стационарная и узкая - возьму на вооружение)))

Всем, привет  :hat:

Цитата Былинка

У меня огуречная грядка 10м, сажаю с двух сторон ;D

Леночка, ого  :ogo: Боюсь даже предположить, куда столько огурок уходит  :-[ Я сажаю второй год по 7шт, огурцов так много, что в этом году 14 банок по 1,5л и соседку кормила. У нее огурцы вообще не выросли, а я каждый день собирала по пол ведра, видеть их не могла  :D

Цитата Баба-Яга

В видео по Олиной ссылке мне понравилось, что грядочка стационарная и узкая - возьму на вооружение)))

Юльчик, у меня все грядки (кроме дынь, арбузов, тыкв и картошки) узкие и одной длины и ширины, очень удобно  :yep:

Цитата Лёликовна
На сетке был один недостаток - огурчики, попадающие в ячейку, вырастали с перетяжками и их приходилось ломать, чтобы снять урожай. Еще сетку "парусило" сильно во время ветра, п.ч огурцы ее плотно-плотно заплели.

Юлечка, а сетка тонкая была? Я посмотрела первый год на жиденькую, нынче сразу брала с ячейкой 7см (бывает и крупнее, но мне не попалась) и крепили ее внатяг жестко, ветра у нас тоже ого-го!

Лена, сетка была жесткая, но мелкоячеистая - изначально брали ее для загораживания цыплят, а остатки на огурцы пустили))))) Лежит еще упаковка огуречной тонкой сетки - она одноразовая точно, я думаю ее под фасоль вьющуюся использовать.

Оля, у меня нет ни одной стационарной грядки - каждый год весь огород целиком пашем и делаем грядки...точнее муж делает - широченные, под свои длинные руки(( Мне потом только материться остается, п.ч дальнейшая вся работа на мне - я тупо не достаю до середины грядок :- ;D

Леночка, а мой гвардеец помидоры предпочитает  :D Вот реально сделаю салат из огурцов и помидоров, сидит и вылавливает помидоры  :- А маринованные точит хорошо. А я на свежих огурцах долго могу держаться  :yep:

Юльчик, понимаю, у нас на даче тоже были грядки разнокалиберные  :D Я по ним шагала, потому что тоже не дотягивалась, а муж на меня рычал: "щас утопчешь всё"  >:(  А там тяжелый суглинок был, реально утаптывался за раз. Теперь нет такой проблемы. Дорожки с обеих сторон грядок. Сейчас хотим покупать культиватор, вчера муж объяснял, что вроде есть шириной вскопки 60см, а есть 80, а у меня грядки 70см шириной, это лучше 60см культиватор брать? Мы же когда-нибудь бортики собираемся сделать  ::)

Еще вчера смотрела видео на ютюбе, там бортики из шифера мне понравились. Дешево, монтируются легко и быстро, смотрятся нормально, не гниют. Слышала, что токсичный шифер, но если подумать, что он у каждого на крыше был, да и есть у многих до сих пор. У нас в деревне и дома им (ровным, без ребристости) облицовывают... Вообще-то хотела из досок, но посчитали в прошлом году, пипец как дорого выходит, а если подумать, что они еще и гниют  :-[

Цитата Лёликовна

Леночка, а мой гвардеец помидоры предпочитает  :D Вот реально сделаю салат из огурцов и помидоров, сидит и вылавливает помидоры  :- А маринованные точит хорошо. А я на свежих огурцах долго могу держаться  :yep:

Помидоры у нас тоже не задерживаются ;) Особенно свежие и сок. И лечо. И соусы. Блин, во всех видах улетают ;D Раньше маринованные слабо шли, а нынче совсем немного в погребе осталось, распробовали :D

У нас семейка тоже огуречная ;) В 16 году 14 корней ниразу не лишку, в этом году планирую 15 штук. Плюс 2 на рание и 2 на поздние. Закатываю по 30-40 банок 2-3 литровых, огурцы и немного помидоров туда, нравится вкус именно так. На салаты в этом году Изумрудный поток хорошо шел, но почему то рано засох. Сынуля зеленцов в карман насуёт, ходит грызет вместо семечек. Ну и собаки пасут когда я огурцы собираю, каждой по вкусняшке -еще 4 минус. Полведра в день только на поесть.

Начиталась вас, купила зеленую пластиковую сетку, рулон. Буду думать, как её лучше прикрепить к огуречной шпалере, что б не сдуло. Грядки в коробах шириной 80 см, при моем росте 155 шире не достаю. Думаю посадить шахматкой с двух сторон, но расстояние от сетки минимальное, тк я по краям еще свеклу сажаю.

А мы вот что-то соки и компоты не пьем совсем  :dnt: Наморозила кучу вишни с косточкой и без. Думала с косточкой на компоты, а без на пироги. Без косточки уменьшается, а с косточкой пару раз в новогодние застолья делала, еле допили  :-X. Мы чай пьем, кофе, воду.

В следующем году буду делать больше кетчупа и ткемали  :niam: Соусы эти улетают. Вчера открыла ткемали, в одну харю почти пол банки 0,5 умяла  :-[  Успокаиваю себя, что там только слива, зелень и чеснок, ничего вредного  :D

Еще вчера смотрела видео на ютюбе, там бортики из шифера мне понравились. Дешево, монтируются легко и быстро, смотрятся нормально, не гниют. Слышала, что токсичный шифер, но если подумать, что он у каждого на крыше был, да и есть у многих до сих пор. У нас в деревне и дома им (ровным, без ребристости) облицовывают... Вообще-то хотела из досок, но посчитали в прошлом году, пипец как дорого выходит, а если подумать, что они еще и гниют  :-[

Цитата

Оль, не боись ;)  Шифер не токсичный сам по себе, это асбестовую пыль вдыхать вредно. Мне сарай от прежнего хозяина достался целиком собранный из плоского шифера. Щоб не думалось, можно покрасить, а я не стала...

Я сажаю 2 больших грядки огурцов. Одна - на всякий случай (традиционно одна желтеет и плохо родит). Излишки солю, раздаю (есть у меня землячка безогородная), тетя моя любит сиротой прикидываться при своем то огороде (так и говорит - я Оли возьму, зачем я буду....), и продаю.

Но стали хуже есть соленья. Но заметила - надо ставить на стол, не достанешь - никто не шевельнется, а так уходит потихоньку. Сок хорошо идет - яблочно-грушевый, яблочно-морковный повкуснее. Клубники много заморозила и виде пюре, и целой немного. Вот достаю, ставлю - ЕШЬТЕ (надо же морозилку к сезону опустошить)

Я делала 3 года назад ткемали - очень понравилось, новое и соус сладкий такой получился. На другой год в 2 раза больше сделала, а не пошло - наелись. Теперь открыла ткемали в новом использовании - когда делаю гуляш, тушу - курицу - залила все готовым ткемали, и отлично получается и быстро и вкусно.. И  стала уходить заготовочка  :D.

Про доски на ограждения грядок - мы открыли для себя одну местную лесопилку по пути на дачу (они  даже растяжку на дороге повесили), они даром горбыль отдают (а то им его жечь). Тут главное, чтобы увезти было на чем. Мы с мужем приезжаем - выбираем, есть довольно хорошие экземпляры. Они и опилки отдавали даром, но теперь куда-то сдают.

А горбыль на многих лесопилках даром отдают

Цитата Баба-Яга

У меня было 2 грядки - одна на сетке и одна на шпагате, так что могла сравнить)) На сетке был один недостаток - огурчики, попадающие в ячейку, вырастали с перетяжками и их приходилось ломать, чтобы снять урожай. Еще сетку "парусило" сильно во время ветра, п.ч огурцы ее плотно-плотно заплели. Кстати сетка у меня была не до земли, а начиналась см в 20 от нее - плети огуречные 1 раз подвязала и все - дальше они сами ползли. Огурцы посажены были с двух сторон.

На шпагате урожай было собирать неудобнее - его просто не видно было, особенно когда огурчики свешивались в центр грядки((( Когда их становилось видно - они уже для засолки были не пригодны(я собираю малышей до 5-6см). Со шпагата плети все время сползали в первое время, когда докрутились до верха и легли на поперечину стало полегче, а так каждый день их поправляла.

С сетки огурцы осенью снялись на раз-два, и сетку мы снимать не стали...она у нас уже третий год зимует в огороде - сначала в заборе дырку прикрывала, потом вот под огурцы приспособили - ничего ей не делается. На следующий год все таки поменяю ее на сетку с более крупной ячейкой.

Юля, не совсем поняла удобство сетки перед шпагатом для выявления урожая, на сетке их лучше видно? Мне кажется наоборот, сложнее?  :dnt:

Цитата

Шифер выходит еще дороже, и со временем заваливается и выглядит непрезентабельно. А вред у него только от пыли, которая создаться при распиле, а когда он стоит или поломается, все равно не будет вреда. Главное распиливать не у себя на участке :)
Цитата qame

Юля, не совсем поняла удобство сетки перед шпагатом для выявления урожая, на сетке их лучше видно? Мне кажется наоборот, сложнее?  :dnt:

на сетке растения в одной плоскости и все на виду, а на шпагате боковые побеги дотягиваются до соседних растений, переплетаются друг с другом - получается объемная зеленая пирамида)) И по закону подлости плодоносят огурцы в самом сердце этой пирамидки - не удобно. Можно конечно посадить подальше друг от друга, но мне места жалко :-[

Девочки, привет.

По осени на рынке купила сетку для огурцов. Ширина её 2 метра, а ячейки размером 10х10 см. Всего по 10 рублей за метр. Теперь жалею что взяла только 5 метров. И этого дядечку я больше не вижу.

Постою, послушаю кто чем грядки огораживает. Надо будет этим заняться.

У меня маааленькая грядочка для огурцов. Туда впихнула 7 огурцов разных сортов. А потом они разрослись  :( Пришлось их разводить. Одну линию пустила на сетчатую загородку. Несколько штук по веревке на крышу сарая. Потом в грядку воткнула ветку с сучками и пустила туда еще два огурца. В результате все это разрослось, стелилось, опутывало соседние кусты, задавило бархатцы. Летом посажу 3-4 кустика чисто на поесть. Основной урожай выращивает свекровь  :yep:

Надо у себя тут тоже лесопилку искать, читала уже что многие туда и за досками и за опилками ездят. Отец мой машину увез на дрова в баню, только за машину заплатил.

Цитата qame

Шифер выходит еще дороже

У родственников большой сарай, а крыша из шифера  :-X Они его уже год как сносить хотят  :D Когда мы были не заняты ремонтом, предлагали им помочь, они молчали, а как мы занялись, стали намекать, что неплохо было бы им помочь  :- Но мы ж не бросим свой ремонт ради чьего-то сарая  :-[

Цитата Лёликовна

Надо у себя тут тоже лесопилку искать, читала уже что многие туда и за досками и за опилками ездят. Отец мой машину увез на дрова в баню, только за машину заплатил.

Оль, мы такую лесопилку почти случайно нашли. Искали бруски на курятник, а за забором у них кучи опилочные. Набрали бесплатно сколько смогла. А потом еще несколько раз приезжали с мешками и коробками. Главное - с собой лопату прихватить. Поищи по объявам где продают на окраине города. Или там найдешь или спроси, где пилят

Добрый вечер в хату! :thx:Олечка ,можно к Вам присоединиться? Я тут неподалеку живу от Вас, в Тольятти.

Юльчик, поищу обязательно, лопата всегда в машине  ;) Саперская  :-X

Цитата priora

Добрый вечер в хату! :thx:Олечка ,можно к Вам присоединиться? Я тут неподалеку живу от Вас, в Тольятти.

Наталья, конечно, можно  :thx: Даже нужно  :yep: Добро пожаловать на форум  :hat: У меня в Тольятти родственники  ;) Я их, правда, только на фотографиях видела  :D

А у нас в городе пилорам тьма, все-все только продают, и опилки, и горбыль, нахаляву ни у кого не взять  :D

Цитата qame

А у нас в городе пилорам тьма, все-все только продают, и опилки, и горбыль, нахаляву ни у кого не взять  :D

У нас тоже опилки машинами продают. Но прикол в том, что самой пилораме это делать не обязательно. Они просто выбрасывают за забор кучами. А оттуда уже предприимчивые товарища вывозят машинами на продажу. Так что ищите и найдете такую халяву.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...