Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатные секретики или повторение пройденного-2

Милсен

Рекомендуемые сообщения

Вот какое лето в этом году. Дома холодно, а ждем урожай помидоров. Зато можно без угрызения совести ничего не делать. Можно просто сидеть в интернете, валяться на диване, пить кофе, читать.

Июнь заканчивается,. На улице, по  прежнему, холодно.  Всех гномов в горшках занесла обратно в теплицу. Посмотрела прогноз погоды, ничего утешительного, поэтому и выносить горшки на улицу  наверно уже  не буду. Пусть так растут.
Сфотографировала укрытую грядку, где растут гномы. Дуги высокие, так как изначально собиралась высаживать здесь высокорослые сорта томатов. Пока гномы маленькие, между кустов стоят горшки с цветами.

Сфотографировала  гномов  Dwarf Wild Fred . Всего посажено 4 куста: один был посажен в январе, три в марте. Январский рос очень медленно, ствол начал заваливаться и сломался ( или заболел) еще дома, пришлось обрезать , вырос с пасынка. Сегодня Фреды стали все одного размера, цветут и отличаются количеством листьев. Написала про каждого, что бы в конце лета можно было сравнить урожай, если все же что то из них вырастет.
Слева куст январский, справа посаженный в марте

Рос в открытом грунте, не укрывался, перенес все непогоды и дожди и ветер. Сегодня стало так его жалко, решила все же перенести его  на грядку к гномам

Посаженный в ведро без дна, перенес все дожди и ветра. Ведро стоит возле теплицы.  Сегодня искала ему место, куда бы его пересадить или куда нибудь перенести. Но, так как ведро без дна, надо придумать, как его перенести, что  подложить вместо дна. Может, все же завтра что нибудь придумаю.

Собрала сегодня созревшие помидорки . Это в основном с кустов, которые цвели еще в рассаде дома. Слева на право:  Оранжевая шапочка и Лорики, Иллек (пересорт  Kelly Green), Bundaberg Rumball , Dwarf Purple Heart, Корейский стелющийся и Монгольский карлик.

Хорошо растет  кресс салат, благодаря дождям и холодной погоде, крестоцветная блошка так и не появилась.
Это петуния Opera Supreme Lavender, выращенная  из семян, собранных в прошлом году.  Интересные получились лепестки, с беленькими кончиками.
Сегодня пережила шок -обнаружила больные стволы у гнома Perth Pride /Гордость Прайда.

Понимаю, если бы был сентябрь или конец августа, но сейчас  начало июля, просто слов нет.  Погода ужасная - холодно и сыро. Обрабатывать растение поздно, удалять жалко. Ходила - ходила, думала - думала и все же решилась- обрезала, пока соседние кусты не заболели. Вот что осталось, обработала срез фукорцином (то, что было дома)

Куст не выбросила, поставила в воду. Хочу попробовать укоренить..

Сфотографировала красавчика себе на память.

Хоть бы по помидорке с каждого гнома собрать на семена или уже сразу в "хотелки 2018" идти, просить семена гномов, что бы повторить посадки на следущий год.
Можно наверно дневник закрывать, ничего не вырастет, писать не о чем.
Цитата Милсен

Сегодня пережила шок -обнаружила больные стволы у гнома Perth Pride /Гордость Прайда.

Понимаю, если бы был сентябрь или конец августа, но сейчас  начало июля, просто слов нет.  Погода ужасная - холодно и сыро. Обрабатывать растение поздно, удалять жалко. Ходила - ходила, думала - думала и все же решилась- обрезала, пока соседние кусты не заболели. Вот что осталось, обработала срез фукорцином (то, что было дома)

Куст не выбросила, поставила в воду. Хочу попробовать укоренить..

Сфотографировала красавчика себе на память.

Хоть бы по помидорке с каждого гнома собрать на семена или уже сразу в "хотелки 2018" идти, просить семена гномов, что бы повторить посадки на следущий год.
Можно наверно дневник закрывать, ничего не вырастет, писать не о чем.

Добрый вечер, Люда! У всех появляется одно и тоже желание "хоть бы семена собрать". Такого безобразия, как в этом году, у меня никогда не было. Гномы и другие томаты в горшках собрала на газоне в кучу и со всех сторон укрыла  с головой. Не столько от холода, как от ветра. Того и гляди всё переломает. Когда собирается дождь накидываю сверху ещё и плёнку, чтобы не замокли. Живут они в этом коконе какой-то своей жизнью. Ещё и цвести и вязать пытаются. Про ОГ и теплицу молчу,... все томаты замерли...холодно  и мокро. Единственное в горшках созрели 3 разных Пендулины, Красная шапочка, Бонсай и Мишка на Севере. На удивление сладкими и вкусными оказались. Ни писать, ни фотографировать ничего не хочется. Одни цветы радуют, им плохая погода не помеха.
Цитата Tiffany

Добрый вечер, Люда! У всех появляется одно и тоже желание "хоть бы семена собрать". Такого безобразия, как в этом году, у меня никогда не было. Гномы и другие томаты в горшках собрала на газоне в кучу и со всех сторон укрыла  с головой. Не столько от холода, как от ветра. Того и гляди всё переломает. Когда собирается дождь накидываю сверху ещё и плёнку, чтобы не замокли. Живут они в этом коконе какой-то своей жизнью. Ещё и цвести и вязать пытаются. Про ОГ и теплицу молчу,... все томаты замерли...холодно  и мокро. Единственное в горшках созрели 3 разных Пендулины, Красная шапочка, Бонсай и Мишка на Севере. На удивление сладкими и вкусными оказались. Ни писать, ни фотографировать ничего не хочется. Одни цветы радуют, им плохая погода не помеха.

Юлия! Здравствуй! Погода нас всех удивила и огорчила. Трава растет, а, косить, не знаешь как день выбрать. Дождь каждый день. До сих пор еще не цветут розы, сантиметров  тридцать от земли поднялись и замерли. Хочу осенью посадить побольше многолетников к розам, а то смотреть не могу на пустую клумбу.
Просто мысли вслух.
Опять дождь,  Не дождь, а ливень в дожде. Ливень в дожде - это когда с утра идет дождь, а потом он резко  усиливается, что слышно звук падающих капель сквозь закрытые окна.  К дождю начинаем привыкать, неужели и к  ливню  привыкнем?
Зимой, выбирали семена, читали о сортах, что то планировали. А выросло? Вот перец сладкий , выбрала кучу сортов, посадила.  Пока еще ничего не выросло и наверно уже не вырастет.  Только один укроп заполонил грядку. 

Это перец Оконное чудо. Зреет 3 перчика, больше цветочков нет. Может, когда сниму перчики, рост кустика продолжиться?  И зачем это чудо посадила?

На всех кустах томатов зреет по одной помидорке, которые надо сразу снимать, что бы успели созреть остальные.
Это  Амазонка шоколадная /Amazon Chocolate 

Сегодня было почти  лето, без дождя. Но опять неприятности. Начался листопад. Заболели взрослые деревья - липы. На фото - в конце участка.

Постоянный ветер и дождь принесли какую то болезнь. Сначала листья сохнут, потом опадают. Ветки вроде без изменения. Видимо через неделю деревья будут голые. Просто ужас какой то. Пытаюсь найти информацию в интернете. Что делать , не знаю, ведь деревья высотой больше 10м. Может кто то сталкивался с этим? Кто читает, обратите внимание на свои деревья.
Рядом стоят береза и дуб, не заболели.
alt="" />

Люда, у меня рядом с работой парк. Вдоль дорожки растут липки. Они болеют похожими симптомами уже не первый год. Сначала всё хорошо. Распускаются, зеленеют. А потом покрываются сухими коричневыми пятнами. Листья сохнут. Но висят и не осыпаются.

Наблюдала это не только в этом парке, но и на других липах... Не знаю, что это такое

Цитата Belka

Люда, у меня рядом с работой парк. Вдоль дорожки растут липки. Они болеют похожими симптомами уже не первый год. Сначала всё хорошо. Распускаются, зеленеют. А потом покрываются сухими коричневыми пятнами. Листья сохнут. Но висят и не осыпаются.

Наблюдала это не только в этом парке, но и на других липах... Не знаю, что это такое

Спасибо! Да , похоже. То есть есть, на следующий год должны снова листья вырасти? Я думала, что придется вырубать деревья. Листья опадают наверно потому, что ветер очень сильный всегда.
Цитата Милсен

Спасибо! Да , похоже. То есть есть, на следующий год должны снова листья вырасти? Я думала, что придется вырубать деревья. Листья опадают наверно потому, что ветер очень сильный всегда.

На наших липах вырастают. Просто к августу они выглядят не красиво. Стоят серо-коричневые и засохлые. Пойду сегодня мимо - гляну, как там липы поживают. Если будут признаки - сфоткаю.

Очевидно, что это работа грибов. На первый взгляд, нечто среднее между церкоспорозом и ржавчиной.

Если есть желание и возможность, можно пройти медьсодержащим препаратом. Пару-тройку раз с интервалом в 7-10 дней.

Цитата elsa30

Очевидно, что это работа грибов. На первый взгляд, нечто среднее между церкоспорозом и ржавчиной.

Если есть желание и возможность, можно пройти медьсодержащим препаратом. Пару-тройку раз с интервалом в 7-10 дней.

Наталья! Надо попробовать, но очень высокие деревья.
Маленькие новости сегодняшнего  дня.
Порадовал  Wherokowkai . Так долго я его мучила, и корни подрезала и пересаживала неоднократно. И все из за того, что очень рано посадила. Второй экземпляр этого гнома, посаженный позже, совсем не тянется, цветет . 
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&tl=ru&u=http%3A%2F%2Ftatianastomatobase.com%2Fwiki%2FWherokowhai&sandbox=1" title="http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&tl=ru&u=http%3A%2F%2Ftatianastomatobase.com%2Fwiki%2FWherokowhai&sandbox=1" rel="nofollow">здесь

Dwarf Sweet Sue растет в теплице.
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8582.msg1075949.html#msg1075949" title="http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8582.msg1075949.html#msg1075949" rel="nofollow">в рассаде.  Два помидора упали.

Надеюсь, что оставшиеся помидоры  успеют созреть, что бы оценить их вкус.

Ну, а на улице,  опять дождь. Запомним это лето так:
цветы в теплице

коты на диване

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8582.msg1049262.html#msg1049262" title="http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8582.msg1049262.html#msg1049262" rel="nofollow"> перечня посаженных гномов нет завязей на Dwarf Mr Snow/ Мистер Сноу и New Big Dwarf /Новый Большой Гном. Эти два гнома сначала попали под заморозок, потом подгорели на солнце и на сегодняшний день почти не растут.  На остальных начали завязываться помидорки.

Это Dwarf Shadow Boxing/ Гном Бой  с тенью. Помидорки завязались, но растут очень медленно

Сегодня обрезанный ствол гнома Perth Pride /Гордость Прайда дал корешки, посадила под пленочное укрытие. Помидорки 2 шт пока держатся, не упали.

Что то не вериться, что  Perth Pride должен был вырасти вот таким, как на этом
видео

с первым урожаем, тебя дорогая! :thx:

у меня пусто , тк забросила ОГ на время,

2 помидора на 1 теплицу зеленеют :D

Цитата Ketrin007

с первым урожаем, тебя дорогая! :thx:

у меня пусто , тк забросила ОГ на время,

2 помидора на 1 теплицу зеленеют :D

Катя! Зато вы отдохнули хорошо!

Цитата Оксана-paper

Людмила,добрый вечер.На 2018 в планах  будет выращивание гномов?

Оксана! Да, буду выращивать, надо исправить ошибки. Только нужны семена. На свои не надеюсь. В некоторых помидорках вообще нет семян. Собрала пока только семена Bundaberg Rumball. Этот  гном дал 15 мелких помидорок, и еще цветет.
Цитата Милсен

Оксана! Да, буду выращивать, надо исправить ошибки. Только нужны семена. На свои не надеюсь. В некоторых помидорках вообще нет семян. Собрала пока только семена Bundaberg Rumball. Этот  гном дал 15 мелких помидорок, и еще цветет.

Люда,у меня Дикий Фред самый стойкий и самый мощный из всех.Если надо будет семян я соберу  :thx:
Цитата Оксана-paper

Люда,у меня Дикий Фред самый стойкий и самый мощный из всех.Если надо будет семян я соберу  :thx:

Собирай Оксана. У Вас тепло, завидую  :thx:
Рассказывать сегодня нечего, но день особый – в наших краях лето началось. День был очень жаркий и душный. Даже мысль такая появилась «дождичка бы». Вот только надолго ли к нам лето пришло? Все так плохо растет без солнышка.
Картофель еще не цветет.
Несколько баклажан с желтыми листьями и с бутонами, а несколько штук вообще не растут. Сегодня подсадила к ним укорененные пасынки томатов. Больше баклажаны выращивать не буду.
Сладкий и острый перец тоже с пожелтевшими листьями, на некоторых есть перчики, в основном гогошары.
Тыквы в грунте очень маленькие, несколько штук погибло во время дождей. Одна тыква растет  в металлической бочке, на нее вся надежда.
Кабачки и патиссоны чуть живы, некоторые собираются  цвести. Если лето позволит, то, может, по одному кабачку получим.
Огурцы скоро зацветут. Только на трех штуках завязались  огурчики. Еще не снимали.
Горох вообще плохо взошел, но пока жив.
Лук репчатый - начали желтеть листья.
Порей очень маленький и тоненький, но живой весь. Просто удивительно.
Чеснок выпустил стрелки.
Салаты все начала стрелковаться, мизуна тоже. Часть обрезала, что бы росла вновь. Хочу собрать семена.
Капуста (4 сорта по 5 штук каждого) почти  не растет, хотя получила влаги достаточно.
Свекла растет лучше всех, не смотря на то, что сидит в тени.
Морковь взошла на удивление хорошо, но растет медленно.
Томаты на грядках под укрытием собрались расти, но цветут еще не все.
И только помидоры в теплице радуют глаз.
Вот такая у нас в этом году «макушка лета»
Хочу поделиться одной фотографией гнома Boronia.

Еще нет зрелых помидор и наверно не скоро будут. Особенность растения в том, что я к нему вообще не прикасаюсь, только во время посадки воткнула опору и подвязала. Не удалила еще ни одного листа и поливала только во вкопанную бутылку. Вот такие красивые листья сохранил этот гном, даже внизу растения. Сквозь листья на фото не видно, что завязалось много помидорок,  через месяц начну прищипывать, а потом уже удалять листья.  Возможно, это просто сортовая особенность, но все остальные гномы, тоже растущие в теплице, не имеют на сегодняшний день таких здоровых на вид листьев. Поводом для этого эксперимента послужил  вопрос про пасынки. Говорят, что их надо удалять так же как у детов и индетов, но ведь это другой тип растения.
Хотелось мне провести этот эксперимент с гномом Dwarf Sweet Sue. В прошлом году, когда я не знала, как поступить и ничего не удаляла, гном оброс очень сильно, но, тем не менее, не заболел и наплодил много помидорок. Я их сначала даже не видела, настолько крепко они были закрыты листьями. И начала удалять листья и прищипывать только в конце августа. Но в этом году посаженная рассада Sue слишком вытянулась и не годилась для экспериментов и поэтому выбрала  Boronia.
Второй экземпляр Boronia, посаженный позже, растет под пленкой.  Если погода не подведет, то будет возможность сравнить результаты.
Удаление пасынков сказывается не только на внешнем виде, но и на здоровье растения. Как пример: удаление пасынков у гнома Perth Pride привело практически к потере растения, лучше бы было просто прищипнуть макушку пасынка. А удаление листьев и пасынков  у Sleeping Ladyи Dwarf Purple Heart привело к остановке роста гномов.
Цитата Оксана-paper

Людмила,у тебя такие томаты -гномы большие и высокие.У меня на жаре они призиместые,от силы 50-60 см..

Оксана! А листья на жаре какие становятся? Горят?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...