Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Однажды в Лесной сказке

водица

Рекомендуемые сообщения

https://dizaynland.ru/odnoletnie-rasteniya-stranitsa-3/nemeziya" title="https://dizaynland.ru/odnoletnie-rasteniya-stranitsa-3/nemeziya" rel="nofollow">здесь прочитала. Я три вида посеяла, бело-красная, бело-голубая, оранжевая. Вот оранжевая хуже всех всходит, кстати, нашла когда сеяла -26.01, а прорастать начали с 30.01. Так они у меня совсем крохотульки, при перевалке корень бы не повредить,не любит этого красавица.

Цитата Serg

Читаю про свою серую гниль. :thx: :thx: :thx:

Сережа, рада, что пригодилось. Может, ты ее одолеешь в этом сезоне, Гниль имею в виду.Мне тоже нравится эта методичка, про подкормки для меня понятно стало

Небольшая фотосессия острых перчиков

Дамско Срце от LanaD, Светочка :thx: :thx:  15.02-замочен;20.02-посеян,23.02-взошли 2 из 3

Орнаменталь Шу от Борисовны, Наташа  :thx: :thx:  15.02-замочен, 19.01-посеян, 20.-21.01 всходы, взошли 2 из 2

Самборка от rosvo, Лена  :thx: :thx: 15.02-замочен, 19-20.01-посеян, 22.-23.01 всходы, взошли 3 из 3

Боливийская Радуга, моя большая хотелка, от Oxana_paper, Оксанчик :thx: :thx: ,10.01-замочены, 15.01-посеяны, 19.01-всходы, взошла 1 из 3
Эта пока моя печалька, крохотулька-крохотулька, почти не растет, хотя посажена раньше всех, буквально под микроскопом надо рассматривать. Интересно так и должно быть, или все таки стимульнуть янтаркой?

Ардак, спасибо за мастер-класс по изготовлению светильника  :thx: Мне сейчас это очень актуально :mail:

Можно я ссылочку к себе утащу? :)

Цитата водица

Мне подсказали, что этих 20 диодов хватит для освещения площади 100*30см, меня это устроило.

Немного технической части, которую я упустила на момент написания поста, а сейчас уже пост не исправить. Поэтому добавляю  по расчету освещаемой поверхности. Примерный расклад такой 1ватт освещает 1дм2 (1дм*1дм, или 10см*10см). К примеру, 50 ватт осветят  50дм2 или 50см*100см. Смотрите на мощность драйвера, процентов на 20- 25 уменьшите его мощность, это и будет расчетная мощность. В соответсвии с мощностью драйвера нужно подбирать кол-во диодов.
Например, у меня диоды были по 3ватт, драйвер на 20ватт, значит на этот драйвер я могу использовать 6 диодов (20:3), но в реале 5 диодов за глаза-3 красных и 2синих
Комментарий специалиста- Паши_grawicapa  :thx: :thx:
Число светодиодов на драйвер считается абсолютно не так
Во первых 3вт светодиод - это не более чем маркетинговый ход
, те же продавцы заявляя предельный ток 700ма , предлагают использовать драйвера с током 600ма(650ма)
Во вторых важный параметр падение напряжения на светодиоде
На однокристальном диоде синего или белого света падение напряжения в среднем 3,6в
На красном светодиоде падение напряжения всего 2в-2,1в
Итого реальная мощность синего или белого трехваттника 3,6в*0,6а=2,2вт
красный трехваттник - 2в*0,6а=1,2вт
Вот теперь сложив мощности всех ваших светодиодов можете посчитать на какую площадь их хватит
В третьих , как рассчитать количество светодиодов на один драйвер

Вот например фото 40вт драйвера , с рабочим током 650ма
На нем нам важна запись выходного напряжения Output 30v-60v
Например вы хотите поставить 10красных и 10синих диодов
, считаем красные 10шт*2,1в=21в , синие 10шт*3,6в=36в , в сумме 57в
Предельное напряжение которое выдаст драйвер 60в , у нас 57в
Но с учетом , что реальное падение напряжения на светодиодах может оказаться чуть выше , или максимальное выходное напряжение драйвера окажется чуть ниже заявленного
Не будем рисковать , и выкинем например один синий диод
Теперь получаем 9синих*3,6в= 32,4в 10красных*2,1в=21в итого 53,4вт
Мы отошли от опасного предела
Но вот вздумай я собрать светильник из одних белых или синих диодов , то максимальное число не взял бы
Выше 15шт. (15*3,6в=54в)
А вот одних красных диодов на драйвер можно вполне поставить и 25шт (25*2,1в=52,5в)

Единственный скользкий момент в этом деле
Падение напр. для красных 2-2,1в и для ваших любимых синих 3,6в величины не точные , и указанны для светодиодов среднего качества
На халявных светодиодах оно будет выше , вследствие использования мелких кристаллов
На на качественных диодах может оказаться более низким
Мне например сейчас пришли белые диоды с АЛИ с падением всего 3в на кристалл
, но цена таких была в три раза выше чем тяп-лапистых

Цитата водица

Вообще, считается что  алюминий лучше других отводит тепло, но его площадь  должна быть достаточной

Для охлаждения (без Кулера) одного  3вт диода нужна площадь профиля 6-8дм2=60-80см. При расчете площади, суммируются все три стороны профиля, т.к. Он П-образный. Например, на один диод, на моем профиле, приходится 8-10см профиля, профиль 2,5*2,5см. Теперь считаем 2,5*8-10*3стороны=60-75см2=6-7.5 дм2. Это нижний предел- светодиоды не сгорят, но если Вам нужна большая уверенность, то или профиль шире брать надо или клеить на таком же, но реже
Цитата Олеся

Ардак, спасибо за мастер-класс по изготовлению светильника  :thx: Мне сейчас это очень актуально :mail:

Можно я ссылочку к себе утащу? :)

Олеся, бери, конечно, даже не спрашивай. Сама "побираюсь" по дневникам ;D ;D ;D

Цитата водица

А погибает почему- тянется и чёрная ножка? Мне показалась, что она свет очень любит. Взошла в ТТ без проблем, а потом сразу под досветку

Ардак, и тянется, и  чёрная ножка. В прошлом году после неудачной попытки вырастить рассаду решила больше немезию не сажать. Но вчера заходила покупать энерген и не удержалась, прилипли две пачки. Попробую опять, а вдруг получится.

Цитата
1ватт освещает 100дм2 (10дм*10дм, или 1см*1см)

Ардаш , поправь , не путай девчат  :- , 1ватт освещает 100см2 (10см*10см, или 1дм*1дм)
Ну это очепятка , проехали

А теперь технически не грамотный момент :
Цитата
Например, у меня диоды были по 3ватт, драйвер на 20ватт, значит на этот драйвер я могу использовать 6 диодов (20:3), но в реале 5 диодов за глаза-3 красных и 2синих

Число светодиодов на драйвер считается абсолютно не так
Во первых 3вт светодиод - это не более чем маркетинговый ход
, те же продавцы заявляя предельный ток 700ма , предлагают использовать драйвера с током 600ма(650ма)
Во вторых важный параметр падение напряжения на светодиоде
На однокристальном диоде синего или белого света падение напряжения в среднем 3,6в
Вот теперь сложив мощности всех ваших светодиодов можете посчитать на какую площадь их хватит
В третьих , как рассчитать количество светодиодов на один драйвер

Например вы хотите поставить 10красных и 10синих диодов
, считаем красные 10шт*2,1в=21в , синие 10шт*3,6в=36в , в сумме 57в
Предельное напряжение которое выдаст драйвер 60в , у нас 57в
Но с учетом , что реальное падение напряжения на светодиодах может оказаться чуть выше , или максимальное выходное напряжение драйвера окажется чуть ниже заявленного
Не будем рисковать , и выкинем например один синий диод
Теперь получаем 9синих*3,6в= 32,4в 10красных*2,1в=21в итого 53,4вт
Мы отошли от опасного предела
Но вот вздумай я собрать светильник из одних белых или синих диодов , то максимальное число не взял бы
Выше 15шт. (15*3,6в=54в)
А вот одних красных диодов на драйвер можно вполне поставить и 25шт (25*2,1в=52,5в)

Единственный скользкий момент в этом деле
Падение напр. для красных 2-2,1в и для ваших любимых синих 3,6в величины не точные , и указанны для светодиодов среднего качества
На халявных светодиодах оно будет выше , вследствие использования мелких кристаллов
На на качественных диодах может оказаться более низким
Мне например сейчас пришли белые диоды с АЛИ с падением всего 3в на кристалл
, но цена таких была в три раза выше чем тяп-лапистых

Павел. как ты отличаешь халявные диоды от качественных? Только по цене. Так не все продавцы могут оказаться честными. И какова цена по минимуму должна быть у качественных диодов?

Цитата grawicapa

Павел, я таким драйвером не пользовался. Просветите меня и Олесю: этот драйвер автоматически подстраивает выходное напряжение в зависимости от количества подвешенных СД, или там есть все таки место, где можно поковыряться пилкой для ногтей отверткой и уменьшить/увеличить выходное напряжение?
Цитата grawicapa

Ардаш , поправь , не путай девчат  :- , 1ватт освещает 100см2 (10см*10см, или 1дм*1дм)

Ну это очепятка , проехали

А теперь технически не грамотный момент

Паша, все подправила, спасибо, что не прошел мимо и объяснил. Всю тех.часть вписала в сообщение, а не верное зачеркнула.

хотела вот еще что прояснить для себя

Цитата grawicapa

Напряжение измеряется в вольтах-В, а мощность в ваттах-ВТ?

Цитата водица

хотела вот еще что прояснить для себяНапряжение измеряется в вольтах-В, а мощность в ваттах-ВТ?

Да, Ардаша.
Цитата Валентина 54

Павел. как ты отличаешь халявные диоды от качественных? Только по цене. Так не все продавцы могут оказаться честными. И какова цена по минимуму должна быть у качественных диодов?

Тут сложность в том , что пока не купишь - не узнаешь , в некоторой мере можно положиться на отзывы предыдущих покупателей , но большинство отзывов субъективны
Самое надежное купить на пробу сначала минимальное количество , и если не ошибся в выборе , то заказывать большее количество
По 3в диодам ничего не могу сказать , я их просто обхожу стороной , прежде всего по причине что очень многие товарищи китайской национальности продают под видом их 1вт диоды , которые в несколько раз дешевле
Качество светодиода прежде всего характеризуется размером использованных кристаллов , хорошее значение например Chip Size 45mil
Но продавец может напеть что угодно  :- , тут как повезет
Неплохие цены : - белые 1вт около 2,5руб. , красные 6руб , синие 5руб. , но такие цены обычно в лотах по 50-100шт.
По выбору 1-3вт диодов в плане качества больше ничего посоветовать не могу
Так как для себя использую только белые холодные диоды 10вт
Ниже на фото приведена визуальная разница между добротными диодами (2014г) и дешевой подделкой (2016г)
Крупно
Сразу видна разница в размерах использованных кристаллов
Кроме того хорошие 10вт диоды размещают на латунной подложке , их вес около 5гр
Дешевка идет на подложке из алюминия , их вес примерно 1,8гр.
Дешевые диоды стоят 11-12руб.(покупка от 10шт) , качественные недавно пришли , покупал по 37руб. /шт
Падение напряжения на качественных всего 9-10в , при токе 900ма
, у дешевки - 12-14в , при том же токе
Цитата
Павел, я таким драйвером не пользовался. Просветите меня и Олесю: этот драйвер автоматически подстраивает выходное напряжение в зависимости от количества подвешенных СД, или там есть все таки место, где можно поковыряться пилкой для ногтей отверткой и уменьшить/увеличить выходное напряжение?

Задача драйвера для светодиодов поддерживать стабильным заявленный ток (в нашем случае 650ма)
Обеспечить эту работу он может когда суммарное падение напряжения на вашей последовательно включенной цепочке светодиодов лежит в диапазоне от 30в до 60в (для этой модели драйв.)
Тут ничего не подкрутишь
Ну слишком мало светодиодов на один драйвер (где  такой расточительный) никто не поставит
Разберем другой вариант , вы набрали цепочку светодиодов на 70в , и пытаетесь подключить к драйверу , который как у нас работает только до 60в , что будет ? ? ?
В драйвера на этот случай встроена защита от нештатной работы
, выглядит это обычно так , светодиоды резко вспыхивают и гаснут , снова вспыхивают и гаснут
Что делать ? ? ? , просто надо из нашей последовательной цепочки исключить один или несколько лишних диодов , и все "зафурычит" :yep:
Цитата
Напряжение измеряется в вольтах-В, а мощность в ваттах-ВТ?

Ардак , мощность(вт ватт)=напряжение(в вольт)* ток(а ампер)
1000ма(миллиампер)=1а(ампер)

Девочки и мальчики, не торопитесь использовать кислоту для пайки, уже второй мужчина (первый-Паша), на этот раз Виктор, категорически не советуют ее использовать. Не наступайте на мои грабельки.

Цитата Виктор

а кислота в пайке - это такая зараза, которая , хоть мой перемой её, всё равно своё поганое дело сделает, не через го, так через 5 лет, а промывать лучше спиртом или бензином (калоша - так и называется в хоз магазинах), лично я, если плохо паяется, чуток поскрёб ножичком, затем канифоль (спиртовая) надо облудить- техника пайки. сначала на место пайки нанести немного канифоли, затем прогреть паяльником с припоем, чтобы на месте будущей пайки образовалась облуженнй участок, припаиваемая деталь тоже подвергается облуживанию, далее на место пайки наносим намного канифоли пркладываем прпаеваемую деталь и прогреваем паяльником, до тех пор пока нприпой не потечёт, далее паяльник убираем, пайка должна получится скелетная т е должны просматриваться контуры детали , а не куча припоя в виде  комка олова

Цитата Olvika70

Ардак, и тянется, и  чёрная ножка. В прошлом году после неудачной попытки вырастить рассаду решила больше немезию не сажать. Но вчера заходила покупать энерген и не удержалась, прилипли две пачки. Попробую опять, а вдруг получится.

Оля, а торф.таблеток нет? Я сажаю методом "мордочкой в семена" ;D ;D. Пока таблетки набухают, семена высыпаю на плоскую крышку от контейнера. Как ТТ набухли, я их макаю в семена, ставлю в контейнер. Крышкой не закрываю-пусть сразу привыкают к условиям. Ставлю на подоконник, как только наклевыши появляются ставлю под досветку. Поливаю по необходимости, стараюсь держать таблетки умеренно влажными. Из флакона на дно контейнера, прямо очень рядом с ТТ, капаю неск. Капель из спринцовки, смотрю -если не пропиталась водой, то еще чуть -чуть капаю. В этом году набухшие таблетки разрезала пополам, пока полет ✈ нормальный

Красивый цветочек, решайтесь, все получится :thx: :thx:

Немного личного. Сыну пришла повестка в военкомат, с моей точки зрения, капец, как не вовремя- диплом, преддипломная практика, подготовка к gmat для поступления в магистратуру.

Стала искать знакомых, чтобы как-то отсрочить этот процесс. Даже съездила в военкомат, чтобы узнать об условиях ВТШ- это альтернатива годовой армии, платная служба в течении 40дней, возможна с 22лет.

Поделилась историей поездки с сыном, и нарвалась на бурную реакцию- что меня слишком много в "ЕГО повестке". Поняла, что лезть в это не надо- бурю в стакане вызывать не хочется, но приняла с трудом- я же хочу помочь, но нет, помощь не нужна, а если понадобится помощь, он сам её попросит.

Стресс от не вмешательства, заедала сладостями и запрещённым для себ хлебом, в итоге за 5 дней лишние 4 кг. А сегодня утром получаю рассылку Дети выросли. А что же дальше? Сижу читаю, все таки, думаю видимо, мне придётся пораньше вернуться в творчество, чтобы было чем заняться в свободное время. Позвонил сын, сказал, что дали направление на медкомиссию, и как правило приемная комиссия предоставляет в таких случаях отсрочку-идет на встречу и дает возможность закончить Вуз (учится заочно)и предоставить справку о приеме на магистратуру.

Вот так я на  набрала 4кг лишнего веса. ;D ;D

Сегодня солнечный денек, часть перцев убрала из под досветки и поставила на солнце. Свободное теплое местечко сразу же заняла Маргоша. Прогонять не буду, она зелень не пока не ест и двигается очень аккуратно между растюхами. Пусть тоже понежится
Цитата водица

Свободное теплое местечко сразу же заняла Маргоша. Прогонять не буду, она зелень пока не ест и двигается очень аккуратно между растюхами. Пусть тоже понежится....

??? , ну-ну , скрестил на всякий случай за тебя пальцы

Цитата grawicapa

??? , ну-ну , скрестил на всякий случай за тебя пальцы

Паш, покрепче держи. Она сейчас сместилась, где белый 4000К, там потеплее)))

Цитата водица

Оля, а торф.таблеток нет? Я сажаю методом "мордочкой в семена" ;D ;D. Пока таблетки набухают, семена высыпаю на плоскую крышку от контейнера. Как ТТ набухли, я их макаю в семена, ставлю в контейнер. Крышкой не закрываю-пусть сразу привыкают к условиям. Ставлю на подоконник, как только наклевыши появляются ставлю под досветку. Поливаю по необходимости, стараюсь держать таблетки умеренно влажными. Из флакона на дно контейнера, прямо очень рядом с ТТ, капаю неск. Капель из спринцовки, смотрю -если не пропиталась водой, то еще чуть -чуть капаю. В этом году набухшие таблетки разрезала пополам, пока полет ✈ нормальный

Красивый цветочек, решайтесь, все получится :thx: :thx:

Добрый день, Ардак! Хочу спросить про таблетки. Какого диаметра таблетки ты резала пополам? Я таблетки никогда не резала, но в этом году их не завезли, распродали прошлогодние остатки. И мне не удалось купить нужное количество. А надо их довольно много. Но меня берет сомнение, что в половине таблетки растение будет нормально развиваться. У меня и в целых таблетках самого большого диаметра корни вылезают из нее во все стороны  в момент перевалки. А немезия у меня хорошо растет в рассаде и в горшочках ( глубиной 12- 15 см), сею сразу в них. Её главное не переувлажнить и не пересушить, быть внимательным с поливом. Очень люблю немезию за красоту и очень продолжительное цветение в 2 волны.

Цитата водица

Немного личного. Сыну пришла повестка в военкомат, с моей точки зрения, капец, как не вовремя- диплом, преддипломная практика, подготовка к gmat для поступления в магистратуру.

Стала искать знакомых, чтобы как-то отсрочить этот процесс. Даже съездила в военкомат, чтобы узнать об условиях ВТШ- это альтернатива годовой армии, платная служба в течении 40дней, возможна с 22лет.

Поделилась историей поездки с сыном, и нарвалась на бурную реакцию- что меня слишком много в "ЕГО повестке". Поняла, что лезть в это не надо- бурю в стакане вызывать не хочется, но приняла с трудом- я же хочу помочь, но нет, помощь не нужна, а если понадобится помощь, он сам её попросит.

Стресс от не вмешательства, заедала сладостями и запрещённым для себ хлебом, в итоге за 5 дней лишние 4 кг. А сегодня утром получаю рассылку Дети выросли. А что же дальше? Сижу читаю, все таки, думаю видимо, мне придётся пораньше вернуться в творчество, чтобы было чем заняться в свободное время. Позвонил сын, сказал, что дали направление на медкомиссию, и как правило приемная комиссия предоставляет в таких случаях отсрочку-идет на встречу и дает возможность закончить Вуз (учится заочно)и предоставить справку о приеме на магистратуру.

Вот так я на  набрала 4кг лишнего веса. ;D ;D

Ардак! Статьи очень правильные. Постарайся не переживать так сильно. Всё будет хорошо! Я знаю, что это нелегко, но надо дать сыну возможность самому принимать решения и строить свою жизнь. Поддерживать его и одобрять его выбор. Мы уже проходили через это со старшим внуком. Молодежь сейчас умная, самодостаточная. Вызывает уважение. Так что забывай про сладости и печеное  :D...нет лишним килограммам!

Юля, здравствуйте! У меня 3см таблетки, но я уже совсем скоро их буду переваливать в стаканчики с грунтом. В таком объеме я просто не смогу довести, чтобы как у Вас на фото было.  Подожду пусть настоящий лист покажется, и тогда переедут. Все что могло взойти-взошло, а под диодами торф быстро пересохнуть может, тем более 1/2 часть.

Ох уж эта сепарация  :- :- :-, но для его же и моего блага нужно через это пройти.Спасибо, Юля, за поддержку. :-* :-* :-* :-*. Отвариваю гречку, может пару дней на ней продержусь. теперь 4 кг месяц-полтора надо сбрасывать.

Юля , меня Ваш пример очень вдохновляет и придает силы, тоже хочу быть самодостаточной :thx: :thx: :thx:

Ардак! Быстрее сбросить вес поможет ходьба. Можно с палками, можно без. Закачай в телефон шагомер ( если нет простого ). Кроме количества пройденных шагов, можно увидеть  количество килограммов, которые  потеряли и сколько калорий  сожгли. 1 миля (1.6 км)= 100 сожженных калорий и 2000 шагов. И увеличивай количество шагов. Я летом у дочки проходила 10000- 11000 шагов в день. Для того чтобы потерять 1 фунт в неделю, надо пройти 10000 шагов. Этого можно достичь, помимо перехода на питание с ограничением углеводов. Раз набрала вес на продуктах с высоким гликемическим индексом, их в первую очередь исключи.

Ох, Ардашенька, детки растут и хотят быть самостоятельными... Мне тоже такое предстоит с моей оравой, пока опытных советов не могу дать никому  :dnt:

Думаю, надо уважать решение, но при этом быть стеной и опорой. Если придется идти в армию, есть возможность "определить" сына в хорошее место?

А про вес я молчу, сама наела килограмма 4 (для меня это много) из-за стресса на работе и не могу остановиться. Мечу вечером все подряд  :-\

Маргоша просто прелесть  :-* У меня в детстве была черная кошка, но не иссиня-черная, а с коричневым отливом. Мы ее Несси звали, как Лохнесское чудовище .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...