Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы - перезагрузка

LanaD

Рекомендуемые сообщения

В этом году проращивала огурцы в прошлогодних опилках. Смочила их теплым раствором НВ-101 и сунула семена, накрыла пакетом. Всходили не равномерно. Пока дожидалась всходов соседей, первые распустили свои корни  :hey:. Пересаживала с обрывом корешков, в горшки 2 л.

Многовато для них было грунта, как оказалось. Разваливается при высадке на пмж. Так вот, что я хочу сказать, в одной чеплашке взошло 2 семечки, и один сеянец оказался кабачком. Но кабачки я сеяла в прошлом году, и не все взошли. Так он что, пролежал там год и в этом году вылез? Спутать семена кабачка с огурцом я не могла. Значит семенам виднее, когда прорастать  :o :o :o

Цитата Татуня

Света, стоит поставить бочку в теплицу. Землей постепенно заполнишь, пусть ветки, листья опавшие. Уже собираю огурчики с них (сеяла вроде 3 апреля). А для ОГ недавно сеяла, еще не посадила на ПМЖ. Приехала сегодня с дачи, смотрю, они на балконе, уже взошли все 100%, хотя земля уже сухая в горшках. 

Раньше в больших ведрах для раннего потребления, намучилась  :-. 200л -бочка  :yep:

Татунь, ну, у меня проблем с прогревом почвы нет, песок в теплицах греется моментом. У меня рассада огуречная не получилась, совсем! :( Хотя на будущий год попробую в подаренных Леночком мешках несколько штучек на ранние посадить. В мусорном пакете я уже растила, неплохо получается. А бочку мне ставить некуда, у меня в торце теплицы - форточка, если я под неё огурцы засуну - совсем вентиляции не будет!

Цитата Lana_s_Kavkaza

В этом году проращивала огурцы в прошлогодних опилках. Смочила их теплым раствором НВ-101 и сунула семена, накрыла пакетом. Всходили не равномерно. Пока дожидалась всходов соседей, первые распустили свои корни  :hey:. Пересаживала с обрывом корешков, в горшки 2 л.

Многовато для них было грунта, как оказалось. Разваливается при высадке на пмж. Так вот, что я хочу сказать, в одной чеплашке взошло 2 семечки, и один сеянец оказался кабачком. Но кабачки я сеяла в прошлом году, и не все взошли. Так он что, пролежал там год и в этом году вылез? Спутать семена кабачка с огурцом я не могла. Значит семенам виднее, когда прорастать  :o :o :o

Ну, да! Размерчик-то разный!  У меня таких историй не было, хотя... Растюхи порой таааак удивляют! :o

А почему из опилок с обрывом корешков получилось? У меня тыквы тааакую бородищу отрастили - без проблем вытащила!

У меня почти 10-метровая теплица.  :D Вот сто лет стояла бочка, в ней земля. В этом году впервые использовала бочкой, она стояла несколько лет мирно в углу при входе в теплицу. Внутри даже муравьи, с ними не боролась. Только странно, что не увидела на листьях огурчика тлей.  ???

Цитата Lenka

Юлия, в моем ледниковом царстве- государстве на границе Московской и Владимирской области в низинке у реки столкнулась с проблемой для дачника выходного дня: невозможность прогрева грунта во всех моих  различных  постройках.
В теплице и Томатном домике  низкие -20 см грядки - решение потолочные инфракрасные обогреватели ( спасибо Светлане и Миле).
Будуары сделаны на высоких 60 см грядках из нержавейки или бывших компостных кучах - 1м.
Огуречник  за домом (вдоль окна)- узкая и низкая - 20см грядка, земля не прогревается рано...

Поэтому в этом году на ранние я решила посеять огурцы в горшки- мешки

и прикопать слегка в торцах междурядий в Томатном домике и успех!!! Правда с поливом не решен вопрос....

Мешки-горшки удобнее с ручками, переносить удобно и на приличные расстояния и грузить для перевозки тоже:
https://growmama.ru/catalog/gorshki_i_emkosti/meshok_gorshok.html

Спасибо за ответ! Хорошие многоразовые мешки и переносить удобно.
Цитата LanaD

Ну, да! Размерчик-то разный!  У меня таких историй не было, хотя... Растюхи порой таааак удивляют! :o

А почему из опилок с обрывом корешков получилось? У меня тыквы тааакую бородищу отрастили - без проблем вытащила!

В одной таре было несколько семян, а опилки примяла, чтоб без шлема вылезли. Семена были окрашенные, все же несколько штук шлем не сняли. Так вот, из-за этого корешки без труда не вылазили, тащили за собой соседа. В след раз буду по 1 шт в стакан сеять.

У меня огуречная рассада получилась на ура. Взошли практически все посеянные в улитку на туалетную бумагу, смоченную раствором перекиси. Не проклюнулось всего одно семечко из штук сорока, но и его можно было подождать. Многие семена проклевывались буквально в первую половину суток после посева, остальные максимум через сутки с небольшим.

В прошлом году сажала в березовые опилки, тоже почти 100% всхожесть. В этом году такие опилки не нашла, перешла на улитку.

Вот только дальше с рассадой получилась засада - первые две партии съели мыши, почти все растения уничтожили. Третью посадку спасла дегтем на тряпочке, которую закладывала в лунку. А позже прочитала, что в дегте... канцерогены в небольшом количестве. Утешаю себя что пара капель дегтя не причинит вред мои огурчикам

Цитата Lana_s_Kavkaza

В одной таре было несколько семян, а опилки примяла, чтоб без шлема вылезли. Семена были окрашенные, все же несколько штук шлем не сняли. Так вот, из-за этого корешки без труда не вылазили, тащили за собой соседа. В след раз буду по 1 шт в стакан сеять.

Свет, я вообще сверху кладу, в этом году и перцы, и помидоры выкладывала НА грунт по кипятку, все избавились от шлемов самостоятельно и легко, главное, чтобы грунт был ещё достаточно горячим, только-только чтобы не обжигал, ну и плёнкой хорошо закрыть, чтобы влагу созранить. И кабачки, тыквы и огурцы выкладывала на ошпаренные опилки, расщёлкнутыми. Кабачки и тыквы взошли отлично, и отлично прижились в стаканчиках, вытаскивала их уже с хорошо развернувшимися семядолями и с бородой корней. Стаканчики делала так - в овощные ящики на дно стелила одноразовые пелёнки ( благо, Ника снабжает меня ими регулярно ;) :D) расставила обрезанные цилиндры из бутылок, на дно насыпала толстый слой всё тех же использованных опилок, сверху - ещё слой грунта, на него, слегка расправив  корни, выставляю саженец - и уже его присыпаю как следует со всех сторон грунтом. Три года всё было отлично, а в этом году - страшеннейший прокол с огурцами :-, из  двух десятков взошедших сеянцев выжили только семь, настоящий листок показали только 3.  Кабачки и тыквы взошли все и все же прижились! :dnt:

Цитата Шелковница

У меня огуречная рассада получилась на ура. Взошли практически все посеянные в улитку на туалетную бумагу, смоченную раствором перекиси. Не проклюнулось всего одно семечко из штук сорока, но и его можно было подождать. Многие семена проклевывались буквально в первую половину суток после посева, остальные максимум через сутки с небольшим.

В прошлом году сажала в березовые опилки, тоже почти 100% всхожесть. В этом году такие опилки не нашла, перешла на улитку.

Вот только дальше с рассадой получилась засада - первые две партии съели мыши, почти все растения уничтожили. Третью посадку спасла дегтем на тряпочке, которую закладывала в лунку. А позже прочитала, что в дегте... канцерогены в небольшом количестве. Утешаю себя что пара капель дегтя не причинит вред мои огурчикам

Так в том-то и беда - со всхожестью проблем не было, что ПОТОМ случилось -  :dnt: Притом, что условия те же, причём из года в год, даже под той же батареей и на том же окне, что и последние три года!  ???

А про дёготь... Ну, я думаю, канцерогенность дёгтя, тем более в том мизерном количестве, которое перейдёт с тряпочки в грунт, разделённое на то количество, которое усвоит растение, а потом на то, что перейдёт в плод...скорее всего, можно свести к статистической погрешности!

Светлан, привет.

Вот так уедешь всего на несколько дней, а тут уже отчеты готовы по Нижнему и списки  :hey:

Приятно наверстывать упущенные странички  :yep:

Прогулка по Нижнему мне очень понравилась. Спасибо  :thx: Еще больше хочется туда съездить  ::)

О! забыла сказать - у меня мышА больше, вроде, не шкодит...ттт :-X А в субботу ночью Костя видел на участке здоровущщего ежа! :mail2: Надеюсь, он пришёл к нам навеки поселиться! ::) И тогда многие проблемы с вредителями будут решены! Поэтому в этом году - никаких ядовитых приманок, а то, не дай боже, потравлю зверюшку! :-\

Цитата Полосатик

Светлан, привет.

Вот так уедешь всего на несколько дней, а тут уже отчеты готовы по Нижнему и списки  :hey:

Приятно наверстывать упущенные странички  :yep:

Прогулка по Нижнему мне очень понравилась. Спасибо  :thx: Еще больше хочется туда съездить  ::)

Ну очень правильное желание! :yep: Вот только с кафе у меня как-то не заладилось, кроме Едока, который в Республике на привокзальной площади, ничего и испытать толком не удалось. Да и Едок - это скорее неплохая столовая, недорого и съедобно. А вот Покровку один раз неудачно протестировали с Нинулей, второй раз попытались взять чуть в сторону - тоже неуспех. Нет, съедобно, но особого удовольствия не испытали... Про Кремлёвскую столовую уже рассказала, ну она столовая и есть... А больше как-то не случилось... ::)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Светик, а грунт огурцам какой насыпала? покупной?

Ну да, тот же, в котором и помидоры с перцами растила, и такой же кабачкам и тыквам достался. В мой песок сажать бесполезно, на ПМЖ я к своему покупной в лунки из года в год домешиваю, уже скоро 20 лет, эффект почти нулевой, песок всё съедает! :o

Привет, Светуля!  :thx:  Какой Нижний красивый город! Спасибо. :-*

Что то я опять упахавшаяся приехала с дачи. Когда уже отдыхать начнем? :dnt:  Сегодня начали тюльпаны выкапывать, лет 5-6 точно не трогали. Земли наворочали  :hey: :P,  место на солнце освободилось. Посадила пасынки, а то они уже с корнями  :D  Дальше выкопаем - перцы острые остатки посажу.  :-

Привезла с дачи сыры  :niam: , мужчина один делает из козьего и коровьего молока, на дачном рынке продает.  В этом году освоил производство  сыра халуми ( правда из коровьего молока). Купила  простой козий и халуми с орехами. еще и пакет рукколы в подарок получила. 

Цитата LenaV

Привет, Светуля!  :thx:  Какой Нижний красивый город! Спасибо. :-*

Что то я опять упахавшаяся приехала с дачи. Когда уже отдыхать начнем? :dnt:  Сегодня начали тюльпаны выкапывать, лет 5-6 точно не трогали. Земли наворочали  :hey: :P,  место на солнце освободилось. Посадила пасынки, а то они уже с корнями  :D  Дальше выкопаем - перцы острые остатки посажу.  :-

Привезла с дачи сыры  :niam: , мужчина один делает из козьего и коровьего молока, на дачном рынке продает.  В этом году освоил производство  сыра халуми ( правда из коровьего молока). Купила  простой козий и халуми с орехами. еще и пакет рукколы в подарок получила.

Я тоже какого-то пасынков в воду понавтыкала! :-

Сыры - няяямочка! :niam: :niam: :niam: Я в воскресенье в Болгарию на недельку свинчу, сирене и кашкавальчика поем... :-X ::)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Светик, недавно в журнале читала статью Траннуа, он советует к песку добавлять глину.

Свет, я по наводке Светикка прикупила грунт с перегноем, так там что-то типа глинозёма, хоть и чёрного цвета, так вот у него влагоёмкость сумасшедшая, и в смеси с моим песком боль-мень приличный грунт получается, в пакетах чёрных неделю не пересыхает насмерть. Но томатики в теплице чуть жиранули, некоторые верхние листочки в кулачки посжимали, срочно им МФК подлила под корень. ;)  И вот что странно - посаженные в ОГ почти в чистый покупной грунт - не жируют! Вот как это? :o

У нас чернозем, с глиной. Делаешь колечко из почвы, оно слегка трескается. Влагу держит хорошо. Но если высохнет, то как камень. Жиранули от перегноя. В самой глине много минералов, питания. Обычно перегноя у меня нет, поэтому в лунку кладу яичную скорлупу, мясокостную муку, и дробленку (корм для птиц). В этом году дробленку не положила, так как нашли конский перегной. Положила его в ленку, но совсем мало, жменьку. Для затравки. Не жируют. Даже уже кормила слабо разведенным (гомеопатической дозой) покупным гранулированным куриным пометом.

Жировать могут от хорошего полива, сразу много питания усваивают.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Света, какое важное наблюдение! Спасибо!  :thx:

Цитата Lana_s_Kavkaza

У нас чернозем, с глиной. Делаешь колечко из почвы, оно слегка трескается. Влагу держит хорошо. Но если высохнет, то как камень. Жиранули от перегноя. В самой глине много минералов, питания. Обычно перегноя у меня нет, поэтому в лунку кладу яичную скорлупу, мясокостную муку, и дробленку (корм для птиц). В этом году дробленку не положила, так как нашли конский перегной. Положила его в ленку, но совсем мало, жменьку. Для затравки. Не жируют. Даже уже кормила слабо разведенным (гомеопатической дозой) покупным гранулированным куриным пометом.

Вот-вот! именно такой! в камень ссыхается, чтобы размочить - немеряно воды надо! Но немного напитавшись водой - хорошо крошится и с моим песком мешается!

А полив у меня не обильный, примерно 2 л воды на растюху, у меня ж бутылочный!

Но так и не поняла, почему в ОГ при более жирной земле и более обильном поливе ( у нас 3 дня с неба поливааалооо!) нет жирования! Может, прохладнее и нет дневных очень высоких температур? в теплице, всяко, днём выше 30гр.

Цитата LanaD

Вот-вот! именно такой! в камень ссыхается, чтобы размочить - немеряно воды надо! Но немного напитавшись водой - хорошо крошится и с моим песком мешается!

Светик, это они сейчас такую землю возить стали, раньше она была более воздушная, рассыпчатая и как будто смешанная с перегноем. Я их телефон больше не даю, вдруг кому такая земля не понравится, да и прокатили они меня с бонусами :(

Цитата Людасик

У нас сегодняшней (прошедшей) ночью было -2 в 4 утра :- :-

как растюхи? надеюсь, что обошлось...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...