Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородная сладость - не в тягость, а в радость.

Елена 62

Рекомендуемые сообщения

Недавно штудировала форум наш, и нашла несколько интересных рецептов от всякой бяки на ягодниках. Особенно приглянулся одна адская смесь. Не помню от кого , но написано помогает  на смородине от всяких болячек и тли. А на клубнике от долгоносика, клещика и даже муравьев.

АДСКАЯ СМЕСЬ:

Вот рецепт ЦИТИРУЮ:

На ведро воды(10л) добавляем 1 ст.л. пихтового масла+1 ч.л. йода+0,5ч.л. борной кислоты(развести в горячей воде, затем добавить в ведро)+р-р нашатырного спирта 2 ст.л.+2ст.л.дёгтя. Всю эту ароматную муляку перемешать. Хранить в закрытой таре. СТАКАН этой смеси развести в ведре воды и можно опрыскивать. Единственный нюанс, не надо брызгать во время цветения. А так, можно каждые десять дней брызгать. Получается одновременно и подкормка и лечение. Землю около кустов тоже можно этим обрабатывать.

Я развела в двух 5 л ведрах и накрыла крышкой.  Я уже пролила из лейки смородину.  А клубнику всегда обрабатываю большой кистью малярной. Очень удобно.  Девочки может кто пользовался?

Лена :thx: Давно читаю дневничок,спасибо за ценные навыки. Клубничкой восхищена :thx:

В выходные старые листья обрезала,пролила(земля вся высохла),чем лучше подкормить и облить от долгоносика?

Да,а купчиху можно было обрезать(посадила осенью)?

Наташа, листья сухие , желтые. красные, больные - все удалять ножницами у любого возраста клубники и земклуники.

Я собираю все отрезанное в мешок, завязываю и сжигаю или отношу на помойку.

От долгоносика  народные средства помогают, но до дождя.

Химические средства эффективнее конечно. Первый раз нужно обработать за 5-7 дней до цветения например "фитовермом" , "актелликом", " карбафосом" , "искра". Второй раз сразу после сбора ягоды и третий поздней осенью. Но это все если очень большой урон наносит долгоносик.

Очень важно именно только сходит снег обработать клубнику кипятком до 50 гр. Важно убрать все листья, именно там и прячется долгоносик. А просыпается как только станет тепло.

Наташа, чуть выше написала АДСКУЮ СМЕСЬ. Обрати на нее внимание.

Рецепт смеси переписала,препараты куплю,спасибо! :thx:

Уточню про листья,можно срезать все оставив только розетку,т.к.есть кусты листья которых все повреждены?

Кипятком наверно уже поздно?

Наташа,  вода должна быть не более 50 гр. Я пока дохожу до гряды она немного остывает, меряю пальцем, горячая,но не обжигающая. Обрабатывать не поздно. Листья если все плохие , отрезайте, нарастут. На грядке оставлять нельзя. Если решили адскую смесь. то кипяток не нужен.

Цитата Елена 62

От долгоносика  народные средства помогают, но до дождя.

Я знаю народное средство от долгоносика долгоиграющее  :-[ Еловый лапник или, вернее, иголки. Просто накидать на грядку. Долгоносик не любит хвойники, не зря же в АДСКОЙ смеси пихтовое масло.

Только хвойники делают почву более кислой, надо одновременно почву раскислять.

Цитата Елена 62

А клубнику всегда обрабатываю большой кистью малярной. Очень удобно. 

Леночка, прости глупую.  :-[ Кистью как обработать? Обмазать всё или потрясти, как веником? Кисть круглая или плоская?  :)

А горячей водой? Полить из лейки? Может марганцовочки добавить маненько?  :-[

Танюша, кисть круглая малярная на палке. Я развожу в 5 л ведерке раствор нужный. Иду вдоль гряд и не накланяясь макаю кистью в ведерко и стряхиваю раствор обильно по кустам,  немного ею обмазываю изнутри куст, чтобы намокли нижние листья. Но стараюсь сделать это, пока листочки маленькие и главное обработать рожки.

Горячей водой проливаю без марганца. Через неделю проливаю под корень нашатырем - подкормка (разведенным сразу перед употреблением). Еще через неделю раствором с йодом или дегтем.

Танюша, в этом году приготовила эту адскую смесь и две гряды рядом пролила смесью, а другую , как я делаю.Будем посмотреть.Уверена долгоносика не будет. Но я по осени с ним борюсь и у меня его почти не бывает.

Я знаю народное средство от долгоносика долгоиграющее  :-[

Цитата
Еловый лапник или, вернее, иголки. Просто накидать на грядку. Долгоносик не любит хвойники, не зря же в АДСКОЙ смеси пихтовое масло.

Только хвойники делают почву более кислой, надо одновременно почву раскислять.

Ленчик, да почву придется проливать доломиткой. Я осенью обрабатываю все кусты земляники и малины раствором с креолином. Весной только чужие долгоносики прилетают.

Леночка здравствуй! Подскажи пожалуйста, я осенью сажала молоденькие кустики земляники садовой, все подряд, не выбирая , какие наросли от усов, и вот весной несколько кустов выросли листья хорошие, а цветков нет, хотя вся остальная земляника цветёт очень рясно  и завязи уже есть.

Что мне делать с кустами без цветоносов, выдернуть ? От них уже ничего не вырастет путного?

Цитата Елена1963

Что мне делать с кустами без цветоносов, выдернуть ? От них уже ничего не вырастет путного?

Пока Лены нет, можно дам совет? Если вы уверены, что это не поздний сорт, выдернуть - и причем, срочно, пока они не наплодили еще таких же бестолковых детей. И в любом случае, их надо как-то пометить. Я обычно прям в корень или рядом с корнем втыкаю тонкую палочку.

Цитата Елена 62

Ленчик, да почву придется проливать доломиткой. Я осенью обрабатываю все кусты земляники и малины раствором с креолином. Весной только чужие долгоносики прилетают.

Лена подскажите где приобретаете креолин?

Цитата Елена1963

Леночка здравствуй! Подскажи пожалуйста, я осенью сажала молоденькие кустики земляники садовой, все подряд, не выбирая , какие наросли от усов, и вот весной несколько кустов выросли листья хорошие, а цветков нет, хотя вся остальная земляника цветёт очень рясно  и завязи уже есть.

Лена, привет. Полностью согласна с ответом Светы. Если нет ремов и нейтралов, подставь палочки в куст . Разница в цветении ранних и поздних не более 15 дней. Далее можно удалять кусты, которые так и не зацвели .

Девочки спасибо за ответ, так и сделала, выдернула все кусты какие нашла, ждать больше нечего, сорта всего два, и те кусты именно того сорта, который уже завязал ягодки и обильно цветёт

Цитата Елена1963

Девочки спасибо за ответ, так и сделала, выдернула все кусты какие нашла, ждать больше нечего, сорта всего два, и те кусты именно того сорта, который уже завязал ягодки и обильно цветёт

Сразу хотела написать, да забыла, и вот... :( Мне кажется, что эти пугалки про всякие Бахмутки и т.п. засорители, уже устарели - это было, когда много лет с одной плантации рассаживали и рассаживали.

Мне, во всяком случае,  за 37 лет садоводства ни разу не попадались. Здесь могут быть или слабые усы (не первого, и не второго порядка) или поздняя посадка, или - и то и другое вместе.

Слабые усы не успели заложить цветоносы, вот и всё. И закладывать плантацию надо не осенью, а хотя-бы в августе, тогда урожай точно гарантирован.

При вынужденой поздней посадке есть смысл укрыть грядку на зиму, я этой зимой слабенькую грядку Азии (так получилось :() укрыла дырявой плёнкой прямо по бутылкам с водой(жаль было урожай терять). А рассада была самая слабенькая, но дочь очень любит Азию. Весной сняли плёнку и почти каждый кустик с цветоносами. Извините, Елена, что у вас повыступала  :-[ -  хочется помочь людям...

Цитата Серебрянка

Мне кажется, что эти пугалки про всякие Бахмутки и т.п. засорители, уже устарели

К сожалению, нет, не устарели. Я и сама по незнанию растила такие кусты. И у соседей своих видела буквально в прошлом году.

Однако согласна и с мыслью о том, что могли быть слабые усы. При наличии нужного количества посадочного материала, лучше слабые усы не оставлять на грядке. Толку от них мало, а загущать будут сильно.

Конечно, если нужно сберечь желанный сорт, то не грех и пошаманить вокруг него.

Нет, не сказки. У меня растет нечто под яблоней, небольшой группой. Лист средний по размеру между земляникой и клубникой, цветет, а ягод нет. Не сажала, видимо они были на участке изначально. Не трогаю, так как не мешают, от клубники сидят далеко.

Я такие кусты с детства помню. Вид у них очень хорошенький, вполне можно недобросовестному продавцу их продать под видом чего-то культурного.

Цитата СветaР

К сожалению, нет, не устарели. Я и сама по незнанию растила такие кусты. И у соседей своих видела буквально в прошлом году.

Ну, значит, это мне удачно "удалось" с такими не встретиться ;).
Цитата Серебрянка

Ну, значит, это мне удачно "удалось" с такими не встретиться ;).

И мне пять лет назад подарили 10 кустиков "елизаветы",два года ждала урожая и кормила их и лелеяла, пока эти кустики и мою клубнику всю не повывели,так её ещё и не выкопать было,корни :hey:,пришлось мужа просить.

Цитата Nik

И мне пять лет назад подарили 10 кустиков "елизаветы",два года ждала урожая и кормила их и лелеяла,

Нет, если на второй год ягод нет, то тут и ждать нечего - с поля вон!

Если просто попался слабый ус без цветоносов, на следующий сезон он всяко заплодонОсит...

Скорее всего это были усы и второго и даже третьего порядка, по незнанию посадила все розетки. Уже все удалила?

Не буду огорчаться, на освободившееся место посажу хорошие кусты в августе.

Спасибо всем кто откликнулся!

Лена, немного если можно посоветую тебе.  :-[ Если собираешься брать розетки от плодоносящих кустов, то очень хорошо сделать выборку. Отметь палочкой кусты с самыми урожайными или крупноплодными, а также с вкусными ягодами кусты. Детки от них будут такими же. ;)

Леночка,томаты ещё не высаживала? Ночи,да и дни холодные какие,но сегодня хоть часть высажу.Я на грядку с подогревом высадила,а между посаженными поставила в горшках .Вот не догадалась на доску хотя бы поставить,сейчас через отверстия в горшке ,корни в землю выросли.Хотела расставить горшки корни даже держат.Жалко поотрываю.Посажу пока совсем не вросли

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...