Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Огородничество и цветоводство ;)


herbina

Рекомендуемые сообщения

В 13.07.2019 в 09:14, ЛютикНН сказал(а):

ничёсибе заводик!!?? Лен,а зачем в крыжовник лимон?

Люд, а у просто спелого зеленого крыжовника есть какая-то нотка запаха, мне немного тухлятинкой отдает, если честно. Причем крыжовник нормальный абсолютно, такой обонятельный глюк. А цитрусы ее убирают, причем символически их надо - лимон на килограмм. И вкуснее мне так.

Заготовила 6 литров протертостей:

черный крыжовник с лимоном

черная смородина с сахаром

жимолость  с малиной (ага, мне все некогда и недосуг было добрать, а ветки оказались вплотную к теплице, воробьи не видели, повисела).

 

Ссылка на сообщение

2 дня чего то делала, чего не помню :).

А, выкопала тюльпаны и гиацинты, все поделилось и мелкущее.

Еще чеснок частично выдернула, он оказался мелкий (ожидаемо) и очень глубоко, гораздо глубже чем сажала. От жары прятался?

Начала спеть сливоалыча :).

А еще при прополке обнаружила хосту `Ellow river . Я ее в прошлом году посадила из обишного пакетика, она с крохотными листочками поллета простояла, потом листья и вовсе отвалились. И нате вам - вылезла! 3 листа с рублевую монетку, но - жива. Пересадить ее чтоли оттуда или пусть пока постоит.

Ссылка на сообщение

да я крыжовник и не заготавливаю никогда,видимо по этой же самой причине-запах. вот свежий вкусный,а в заготовках беее

Ссылка на сообщение
17 минут назад, ЛютикНН сказал(а):

да я крыжовник и не заготавливаю никогда,видимо по этой же самой причине-запах. вот свежий вкусный,а в заготовках беее

Попробуй с цитрусами, мы весь прошлогодний урожай так слопали.

Ссылка на сообщение
8 минут назад, herbina сказал(а):

Попробуй с цитрусами, мы весь прошлогодний урожай так слопали.

нипалучица:cheesy:ибо дано задание-сожрать всё прямо с куста! да и хватит мне вишни,ирги,малины,сливы,груши и яблоков для переработки выше крыши!

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, ЛютикНН сказал(а):

нипалучица:cheesy:ибо дано задание-сожрать всё прямо с куста! да и хватит мне вишни,ирги,малины,сливы,груши и яблоков для переработки выше крыши!

Нам ирги не хватает! Все птицы склевывают раньше, чем мы очухиваемся:cheesy:. А так то да! Хватит! Ведь все ягоды чуть ли не одновременно поспели. Сейчас каждый день как на передовой! 

Ссылка на сообщение

Подошёл сезон груши, на плите тазик с вареньем и ещё изидри 10 поддонов ;). 

Сезон томатов на подхвате.

в группе поддержки алыча и и ежевика, на скамейке запасных остатки крыжовника и смородины всех мастей. 

А хозяйка намылилась в отпуск ;). 

E7065E71-1CFA-4428-AFB5-DE89F0EABD29.jpeg

8D4AA88D-5DC3-474B-A8DE-0D71CB91DF34.jpeg

Ссылка на сообщение

Притащила к себе от  Lana D

Груши чищу, режу крупными кусочками, засыпаю сахаром, выдавливаю сок лимона (можно заменить лимонной кислотой), натираю имбирь из расчета на 1 кг груш - 800 гр. сахара, 1 лимон, 50 гр. имбиря. Если груша твердая - оставляю на 3-4 часа, чтобы дала сок, если мягкая - на полчаса-час. Варю на огне до уваривания сока. 

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Сад встретил по разному, но в основном бодро. В теплице началась опять серая гниль, кабачки от таких чудных Погод помре от мучнистой росы, тыквы собираются туда же. Одну уже пустили в крем-суп. Перцы только начали окрашиваться, первой была Нора Пеппер. 

Томаты в теплице урожайны на 2 грядках из трёх, подозреваю посаженную рядом жимолость в краже ресурсов. Что делать не знаю - жимолость уже крупные кусты, и расставаться я с ней не готова. 

Ссылка на сообщение

В передовиках испытанные старые сорта - КЖ, чёрное сердце от Борисовны, Дакоста Португальская, аметистовая драгоценность, пурпурный русский, загадка природы. Суперразмеров нет, самый тяжелый на 700 грамм. Думаю толи опрыскать от серой гнили, толи попрощаться до следующего года. 

В ОГ пока ттт, стоят, но я посадила индеты, они все попадали....

Но  я уже устала от попыток все консервировать, и даже есть не очень хочется.

милый попробовал абрикосы-жерделы и есть, зато ведро ;). Косточки на всякий случай собрала ;).

06EED5B6-6C35-47B3-BB72-9D15E1F7DB5C.jpeg

Ссылка на сообщение

Ещё из печального - погибла вишня, покраснели-пожелтели листья, плоды засыхают. Но! Никаких грибковых налетов не вижу. Уже думаю что она дала поросль у соседа и он тогось, прораундапил. 

И один из свежепосаженных клематисов, вилт? 

Зато гейхеры из микроклонов принялись и разрослись, умнички. 

 

96ABCF68-1F3D-46A6-B6BB-D220D9F2EBA6.jpeg

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...
8 часов назад, herbina сказал(а):

коротко о лете: 165 банок :)

Добрый вечер! Геройская цифра ) Все уйдут? Что лучше пользуется спросом домашних? 

Ссылка на сообщение
4 часа назад, Шелковница сказал(а):

Добрый вечер! Геройская цифра ) Все уйдут? Что лучше пользуется спросом домашних? 

Подавляющее большинство - 0,7 л. В прошлом году ушли все компоты, пюре из ягод/алычи, печёный перец, томаты резаные в маринаде. Лечо осталось, в этом году не делала. Огурцы практически не делала- не очень едим, да и их особо не было. Варенье грушевое ещё ушло. И несколько баночек кабачковой икры, наконец доели запасы. 

Ссылка на сообщение

Созрел отчёт по тепличным томатам. Стимуляторами не пользуюсь, с июля не поливаю, до этого капельный полив, кормила калийными 1 раз и комплексным 1 раз. Урожай не взвешивала и не фотографировала почти ( в телефоне постоянно памяти нет ;) ). 

Аметистовая драгоценность - вкусная, красивая, очень много сброса цвета, заболела СГ. Несмотря на это - самый стабильный сорт из моих анто. В плане.

Загадка природы - суперурожайная, очень сладкая, мощный куст, сначала кажется что нет ничего, потом подвязки рвутся под тяжестью плодов, самый крупный плод - 750 гр. но в трети плодов какие-то чёрные прожилки, на вкус правда не влияют. Но ушла в по этой причине в кетчуп. Все равно в плане.

Дакоста Португальская - очень у меня нестабильна, но вкусная, довольно ранняя. Бешеной урожайности у меня не дала.

Африканская лиана - насколько понравилась в прошлом году, настолько вызвала недоумение в этом. Вязать начала поздно, плечи, но вкусная и урожайная. Заболела СГ.

Червонки и розовы - от не поняла его. Куст монстроподобный, урожай при этом не особо обильный.

Де барао - последняя попытка подружиться. Не моё. 

Казахстанский жёлтый 2 - недостаток один - спелые плоды почти не лежат

Бс чёрное от Борисовны - ранний, урожайный, крупный, вкусный. Склонен к самоограничению, ведёт себя как полудет в теплице, пасынковать без фанатизма. В плане.

Пурпурный русский - вкусный, ранний, обильный, здоровый куст, до сих пор с зеленой листвой и продолжает плодоносить. Теоретически размер для баночек, практически съедается так , да и размерчик в этом году двойной. Не из махровых, ровный, красивый, но оооочень широкий.

Кальмана венгерский розовый - все то же самое, только розовое. И плоды неустойчивы к СГ.

Золотая рыбка - плоды красивые для баночек, очень рано завершковался, много плодов-недоросликов, урожай не для теплицы. 

Персики и крем - очень неоднозначный сорт. Вкусный, упруго-маслянистый, тает во рту. Пожалуй самый вкусный в этом году. Плоды крупные, по 700 грамм. Не болезненный, куст крупный, но не наглый, пасынки контролируются хорошо. Единственный с вершинкой в этом году, а те плоды что без вершинки - с огромной жесткой жопкой. Выбрала на семена единственный ровный красивый, посмотрим.

БС Ларисино ( с работы). Урожайный бешено, но плечи.

Р20 несуразный пересорт

Гаргамель - красавец. Мне по вкусу не особо, но неожиданно нашлись ценители. Куст хилый, полудет, очень аккуратный, пасынков мало. 

 

Чудо уолфорда - насколько был хорош в прошлом году, настолько невнятен в этом. Плоды вкусные, но плечи по полтомата, и урожайность не особо, да ещё и заболел рано.

Будёновка - недоразумение что в теплице что в ОГ. Сначала долго и упорно помирала в рассаде, потом завязала по 2 кисти и ушла в несознанку, жёлтая и страшная. 

Сержант Пеппер - урожайный, красивый, но почему-то плоды все в белых прожилках, лежат плохо, кусты практически первые заболели СГ.

Розовый с чёрной горы - ему очень не повезло, переукореняла, попал в тень, но стойко вырастил 2 кисти. Возможно повторю.

Скабита - очень вкусная, но малоурожайная и склонна к гнилям. 

Большой полосатый Кабан - 2 куста, на обоих фиг что выросло, заболел СГ, при том что в прошлом году завалил урожаем и был зелёный чуть не до заморозков. Толи место плохое досталось, толи....

 
Ссылка на сообщение

Про цветоводство - сажаю и пересаживаю ;). 

Посадила только что 6 сортовых бородатых ирисов и на прошлой неделе 1 японский на вновь созданную клумбу с мини растениями - молодила, тимьян вариегатный..... позднее туда пойдут букетные нарциссы, на обычных клумбах они теряются.

правда под это дело пришлось корчевать спирею серую - она 2 года болела грибками, и я решила с ней расстаться. 

Клематисы посаженные ниточками - прижились вроде все,  Жакмани процвел и сегодня обнаружила что цветёт Романтика. Но в процессе создания рядом газона практически похоронен Хайли Хабрид и Джулия Корревон неожиданно засохла вся , а теперь из пазух полезли новые зеленые листья. 

Еще из радостного - я вырастила примулу из семян, и она доросла до жирных кустиков, а Колоссеа даже зацвела вчера. Правда японская не пережила пересадки, ну какие наши годы :). Ещё вырастим ;). 

Очень хорошо принялись микроклоны гейхер и выглядят отнюдь не микро сейчас, погибла только одна гейхерелла - но тут крот виноват, в самую жару вывернул свежепосаженный кустик. И ещё эхинацея погибла, тоже из микроклонов, а остальные не пришли ;). Из семян пара обычных прижились. 

Безудержно разросся очиток видный и задавил всех рядом, весной поедет за забор массово. 

А вот хосты многие даже меньше, чем в прошлом году из делёнок были, видимо май с июнем им не по нраву, да и пересадила я многих - вылезли то они поздно и соседи успели буйно разрастись и их придавить.

Лилии новые - сорт совпал у 1 из трёх , вторая пересорт но хоть симпатичный, третья  -печаль. Зато ожила бордовая Лилия, прогулявшая прошлый год полностью. И в этом году на удивление их никто не жрал. 

 

Ссылка на сообщение

Сегодня занималась цветами, лучше всего клематисам в бурьяне, чуть хуже в газовой траве, хуже всего на культурной клумбе  :girl_cool:.

Тимьян Галинкин не только не погиб - заполонил все. У меня 3 разновидности, один вариегатный, так и сидит аккуратным солнышком, выращенный из семян - но того походу соседи давят, надо эстрагоны-иссопы попересаживать, уже и место наконец нашла и подготовила.  Хотела пересадить, но посмотрела на прогноз погоды и решила подождать. Посадила на новое место мяты, не приживутся - не сильно расстроюсь, подожду до весны и снова пересажу :cheesy:.

Еще к одной клумбе даже не подошла - жду луковичных.

 

IMG_7158.JPG

IMG_7160.JPG

IMG_7161.JPG

IMG_7163.JPG

IMG_7162.JPG

Ссылка на сообщение

Не знаю когда еще на моей улице перевернется грузовик с грибами, но утащила с форумхауса

рецепт грибов в своём соку.
Сначала грибы собираем. Потом чистим, хорошо промываем в воде. в 5-литровую кастрюлю насыпаем грибы с горкой (грибы мы берём примерно одного размера, даже специально собираем маленькие, естественно большие разрезаем), доливаем 2л. воды. Варим. Пену снимаем. когда грибы начинают тонуть, добавляем 1-1.5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и до 2 столовых ложек эссенции.
Вот с эссенцией тут надо по своему вкусу, Вита пробует жидкость на вкус. Она должна быть крепкой. Особенно это зависит от вида грибов, некоторые, как мне объясняла грибы сладкие, вот для таких надо маринад немного крепче. Сами грибы не пробуйте, они ещё не вкусные.
Потом как всё добавили, варим 5 минут. Потом начинаем заполнять банки. Грибы надо плотно закладывать в банки, прижимать. И чтоб рассол их сверху закрывал. Обычно при плотной укладке он и так будет сверху, но если нет, то долить. Повторяю, укладывать плотно, если их просто слегка наложить в банку и залить рассолом... То ничего не получится, каша будет.
Потом банки закатывают мет. крышками и ставят до остывания и потом в погреб.
Дня через два можно пробовать.
Никаких укропов и лавровых листов не добавлять! Все приправы убивают вкус грибов. Сосед так уже сделал. Выкинул всё.
Если эссенции будет мало, они на вкус будут как свеже варённые. Если будет много, как маринованные. Если зимой банку открыли, то надо за день съесть. Иначе скиснут.

Ссылка на сообщение
9 минут назад, herbina сказал(а):

Не знаю когда еще на моей улице перевернется грузовик с грибами, но утащила с форумхауса

Мои приветствия:hat:
Прошу прощения, что залезла без приглашения, но как биолог хочу отметить высокую опасность герметичного закатывания грибов. Ботулизм не дремлет. Споры опасности как раз в земле и водятся, грибы как ни старайся, тщательно не отмоешь, и температуру выше 100 сложно сделать для стерилизации, и варим мы не долго. От долгого варения от грибов одни воспоминания останутся. 

Лучше найти способы негерметичной консервации грибов. Если надо будет - я много лет грибы собираю и заготавливаю. Ни разу ничем не травились))

Ссылка на сообщение
26 минут назад, Ботаник сказал(а):

Мои приветствия:hat:
Прошу прощения, что залезла без приглашения, но как биолог хочу отметить высокую опасность герметичного закатывания грибов. Ботулизм не дремлет.

Гульфия, но рецепт с уксусом, а ботулизм в кислой среде вроде не развивается?

Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Ботаник сказал(а):

Мои приветствия:hat:
Прошу прощения, что залезла без приглашения, но как биолог хочу отметить высокую опасность герметичного закатывания грибов. Ботулизм не дремлет. Споры опасности как раз в земле и водятся, грибы как ни старайся, тщательно не отмоешь, и температуру выше 100 сложно сделать для стерилизации, и варим мы не долго. От долгого варения от грибов одни воспоминания останутся. 

Лучше найти способы негерметичной консервации грибов. Если надо будет - я много лет грибы собираю и заготавливаю. Ни разу ничем не травились))

Гульфия! Так в рецепте то довольно прилично уксусной эсенции добавляется. И разве в кислой среде ботулизм развивается? Я сейчас все маринованные грибы стала герметично закатывать. Вот жаренные- с осторожностью...  А отварные или морожу, или все равно добавляю капельку уксуса. В старой книге по грибам прочитала про небольшую концентрацию уксуса и что ботулизм не разовьется, вот и добавляю при отвыарке или уксуса чуток или лимонки. Но герметично паковать просто отваренные или жареные все же стараюсь поменьше. А по рецепту- Лен, это обычный рецепт маринованных грибов. Ну подумаешь- специи не добавляются... так это на любителя. Я вот например люблю чтобы и привкусы были и все остальное. ну и бывает после простого отваривания не использую жидкость от грибов, а новый маринад варю. Так это для того, чтобы он красивше выглядел! Грибочки в прозрачном маринаде всеми воспринимаются лучше, чем в отваре. темноватом и густом. Но по вкусу. так он правильнее!

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Svetikk сказал(а):

Гульфия, но рецепт с уксусом, а ботулизм в кислой среде вроде не развивается?

Светик :08thanks:, приветствую! Вот ты успела раньше, пока я писала свой развернутый пост!:cheesy:Как раз в середине мне пришло сообщение, что здесь есть новое сообщение!:cheesy:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...