Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник информер "М" 2020 г.


Рекомендуемые сообщения

16 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

21-00 в ЗГ температура +18,5 и 67% влажность. 

 Ну это терпимо. Днём влажность всё  равно упадёт. Ночью в ЗГ может быть и до 95%%. Это тоже не страшно, это ведь только несколько часов... Вообще норма для опыления 40-70%% и темпер +16-28 ( до +32 макс.) 

Ссылка на сообщение

......Итак.....продолжение сказки....длинное, читайте не спеша,по абзацам...иначе....сами понимаете-в одно ухо залетело, в другое вылетело....:cheesy:

Ссылка на сообщение

....продолжение..... разговора о белых плечиках......

Есть ещё пара причин причин…хотЯЯ….это одна взаимосвязанная причина – недостаток влаги в почве на тяжёлых почвах, препятствующая поступлению кислорода в растение вместе с водой, как и самой воды(влаги)

       В этом случае, это будет ярко выражено на сортах с двухкамерными плодами или жёсткими плодами (типа «Трюфели) у которых содержание влаги небольшое, что может вызвать «вершинную гниль», или заметное «недозревание/ жёсткости» плодов у плодоножки, за счёт оттока влаги из плодов в стебель, при недостаточной подаче влаги из корневой системы, связанной с тяжёлыми почвами и недостатком влаги в ней.

       Если рассмотреть первую часть причины (недостаток влаги) тогда это будет явно выражено на двухкамерных плодах, некоторых округлых и сердцевидных сортах. На них обязательно будет вершинка если почва тяжёлая, то развитие будет слабым, после второй - третьей кисти, растение будет иметь слабый рост в верхней части и, как следствие, мельче плоды с жёлтой окружностью у плодоножки во всех плодах.

 Опытами было выяснено, что вершинка на округлых и сердцевидных сортах появлялась из тЕх плодов, с растений которых взяты семена ранее с которых сняты плоды «болеющие» вершинкой.

Т.е «вершинка» как бы передалась по наследству в семена здоровых плодов на растение с вершинкой.

    Тут требуются бОлее глубокие исследования причин наследственности, но это сейчас невозможно – пусть этим занимается современная наука.

                     

Одно стало ясно, чтОО, если даже мы «вылечим» вершинку разными способами, то со здоровых плодов такого растения брать семена НЕ НУЖНО, т.к. лечением мы только предотвращаем её дальнейшее распространение на  растении, но «признак» может передаться по наследству в ДНК.

     Первое что приходит в голову – слежение за влажностью почвы и улучшению её структуры, доведения до «лёгкой».

Но ведь и дефицит калия,   как утверждают некоторые, тОже может привести к белым плечикам! Здесь можно и чуток согласиться, нО! Только чуток.

Ведь на тяжёлой почве ВСЕ макро/микро, да ещё и недостатком влаги, становятся труднодоступные растениям, которым намного больше требуется вовремя плодоношения, затрудняется рост, что особенно заметно на ИНДЕТАХ.

              

 А вот вторая часть этой версии, проверенная на практике, становится бОлее интересной и, на первый взгляд, запутанной, но это только на первый взгляд. Везде есть логика.

          Калий. Он относится к основному блюду, да ещё и основному ингредиенту, его бОльше всего нужно растению во время плодоношения, т.е в генеративном режиме. Если азот бОльше нужен ДО начала образования бутонов (вегетативный режим), то потом на первое место выходит КАЛИЙ.

Но ведь у калия стОООлько врагов!:07preved:

В первую очередь кальций, потом магний, натрий …. Небольшой «дружок» у калия только железо, и тО, когда оно в хилатной форме.

Многие советуют когда растение начинает развитие не по »феншую» добавлять калий, азот, не обращая внимание на пэаш почвы и общий состав NPK в процентном соотношении в определённый период вегетации.

Да. На какое-то время растение поправится, станет здоровым, нОО!  Избыток калия справится со своими "врагами", но растению не будет их же и хватать!   Так что тут нужен БАЛАНС всех этих элементов.  Следовательно, если даже калия в норме, то всё равно микро будут поступать совсем мизер из корневой системы в  растение, при условии нормального содержания почвы,  её pH и температурного режима почвы/воздуха.

                      

Что делать?

КонечноЖЕ – делать ВНЕкорневую подкормку! Но только помнить, что с кальцием нельзя подкармливать целый ряд  микро, таких как БОР, марганец, медь и цинк. Нужно чередовать подкормки  с содержанием этих микро…И вообще подкармливать ТОЛЬКО по мере необходимости. При нормальном уходе за почвой то, практически, не потребуется внекорневых подкормок, разве только БОРОМ, которого в почве мизер, а томатам он нужен.  Всё это будет в почве…. тот мизер, что требуется для томатов в частности.

      В помидорном деле есть ещё одна пакостная весчь-ХЛОР.

Вот он то и приводит ко многим бедам при выращивании многих паслёновых и не только. Об этом никто не говорит подробно…только вот вред, вред… а в чём он заключается конкретно – молчёк!

                Рассказать в коротких сказках весь круговорот ионов микроэлементов между растением и почвой просто невозможно,  без подробного разбора «работы» всех составных частей растения, тем бОлее без формул.

               Да я и не ставлю перед собой такую задачу. Нам, огородникам, это и не нужно но, хотелосьБЫ, чтобы Вы уяснили общие принципы всего ионного обмена в растении томата в упрощённом варианте, так сказать – «на пальцах»

        Итак – хлор. Откуда он берётся и как попадает в растение?

             

В прошлых сказках я рассказывал, что растение потребляет ВСЕ микроэлементы в виде ИОНОВ, которые впитываются растением через оболочки корешков , проще- корневой системой,  выполняющих роль «фильтрующего» элемента, пропускающего ТОЛЬКО ИОНЫ этих элементов, которые «мельче» чем молекула элемента.

Только самая мелкая молекула ВОДЫ (Н2О) может проникнуть через оболочку корешка.

Для растения нужны только КАТИОНЫ ( положительно заряженные) и анионы ( отрицательно заряженные)Говоря проще – это мельчайшие частицы хим элементов полученные в виде распада молекул в результате реакций происходящих в почве.

                          

Есть ещё один элемент, под названием ХЛОР, ион которого имеет отрицательный заряд и также  свободно может проникать в корневую систему и всасываться растением.

Немного повторюсь (писал ранее в сказках) что за счёт прямого осмотического давления ионы поступают в корневую систему до тех пор, пока не наполнятся капиляры корня ДО уровня поверхности влажной почвы.

      Далее вступает в работу лист-насос, который «выкачивает» влагу из корня в составе которой ионы макро/микро, в т.ч и ионы хлора…..

…Которые попадая в листву, в клетки листа, разрушая как межклеточные перегородки, так и сами клетки приводя в итоге к хлорозу.

        Но растение, УМНОЕ растение, о чём я не раз говорил, старается избавиться от непрошенного гостя-вредителя, путём «сбрасывания» иона хлора обратно в  корневую систему с частью воды и «неиспользованные» макро/ микро обратно в почву.

             Тут фраза "НЕ использованные" не совсем уместна. Если быть точным, то в почве должен быть БАЛАНС положительных и отрицательных ионов, чтобы сохранить "нейтральность" электрического заряда в почве.

Это теория, которой касаться не буду, просто уточнил как бы для себя, а вам ведь сказка.

Как?

      

 За счёт тугора в листовой пластине, влага, (вода) с частью микро/макро элементов, по КОРЕ   листа, стебля, оболочки корневой системы, возвращается обратно в почву, т.е говоря более точно – происходит обратный осмос в растении.

     При этом оболочки корневой системы постоянно находятся во влажном состоянии и выполняют свои функции – пропускать новые ионы микро/макро из почвы.

   Когда мельчайшие «дырочки» в оболочке корня «забиваются» грунтом (крупными частицами) тО… корешок из белого цвета, превращается в коричневый и интенсивность поступления влаги уменьшается. Корешок вынужден будет удлиняться (расти) чтобы полноценно впитывать влагу, обеспечивая потребность растения влагой ( имеется в виду со всеми микро/макро элементами.)

Но что интересно!?

               

          Ионы хлора, по пути «обратно» (обратный осмос) дырявят внешнюю оболочку коры, частично выходят наружу, образуя ядовитый «пушок» на коре ствола, обеспечивая этим защиту от внешних мелких вредителей, т.е растение использует хлор в своих благих целях.

У молодых растюх и, когда много ионов хлора, то пушок может быть и на кистях, на чашелистиках бутонов, т.е на молодых, легко ранимых, нежных частях коры.

….         Но хлор, при его избытке, делает много пакостей для плодов.

…. Немного опять отступлений.

 Плоды НЕ высасывают влагу из  растения, как это делает лист, она, ВЛАГА, через хвостик кисти,  ТРИ прокладки-фильтра, НАКАЧИВАЕТСЯ в плод за счёт ТУГОРА, создаваемого листвой…и тООО, после того, как завязь будет оплодотворена., т.е начнётся увеличение размера завязи.

                      

Пока развивающийся плод растёт, в него «накачивается влага и многие микро/макро элементы в небольших кол-вах. (это так…образно) влага поступаетОООЧень медленно.

По мере роста плода, увеличивается и его объём, увеличивается и поступление влаги под действием тугора, создаваемого листвой. Мякоть ещё не сочная, плотная безвкусная и хим. реакций в нём не происходит. Точнее происходит, но эти реакции вялотекущие.

Как только плод доходит до «молочной» зрелости, мякоть становится более мягкой, под действием хим реакций, солнечного света, изменяется и химический состав влаги (воды) в плоде,

образуются новые химические вещества, приводящие к изменению внешнего цвета плода.

       Но что происходит ещё в самой «ягоде»?

Наряду с полезными микро/макро в плод поступают и ионы хлора.  Как уже отмечал ранее, в  самом растении тоже происходят хим. реакции, в результате которых из ионов различных хим. элементов образуются молекулы тОже разных хим. веществ…. Даже ионы хлора ( как помним имеют отрицательный заряд, за счёт принятия на свою орбиту одного отрицательного электрона от другого элемента….но приняв – он может также и потерять, становясь нейтральным…но при этом не терять своих химических свойств.

Что такое хлор? Ещё раз рассмотрим с другой стороны.   Это прежде всего ЯД!...Сильнейший антисептик… приводящий к уничтожении всего живого.

        

Так вООт….проникая через хвостик плода внутрь, он и поражает в первую очередь вход в плод ,распространяется на всю заднюю часть плода, карманные перегородки, поражая ткани. Делая их НЕжизнеспособными. Хлор, по своей сути, вступая в реакцию с другими элементами вообще изменяет вкусовые качества жидкости находящейся в плоде.

Когда плод созревает и, ионов хлора накачивается достаточно. то он и выполняет функцию

«отбеливателя» тЕх частей, через которые он и проник в плод ,т.е. жёстких частей внутренности плода.

   Прим.  Многие хозяйки знают, что отбеливатели многих хоз. порошков содержат ИМЕННО хлор, который выступает как отбеливатель от разных пятен.

  Примерно тоже и происходит в плодах томата (речь об этом)

    Лет…так эдак назад (в начале  80-х) было исследовано в лабе белизна перегородок плода томата.

Там оказался и хлор, соединения хлористого цинка, железа, калия и ещё уйма чего-то.

Там формула ОГОГО…включая красящие вещества (ликопин, каротин, по-моему, если память не изменяет- ксантофилл) Которые менее всего подвержены действию хлора. Т.е плод, какБЫ созревший (изменил цвет снаружи) согласно сорта, за исключение явно отбеленной части, которая под действием дневного  света становится жёлтой в результате внутренней реакции, а внутренняя часть (без дневного света) так и остаётся БЕЛОЙ - отбеленная жёсткая часть, и цветной ( по сорту) более жидкое содержание  плода.

   Если хлора (ионов хлора) в плод попало много,то плод в созревшем состоянии становится НЕсъедобным.

          

           ….Вот такая вот реальная версия. Недостаток калия, или кальция, это белесые плечики могут быть ТОЛЬКО НА ЧАСТИ плодов на растении, остальные должны быть нормальными.

Откуда хлор? Спросите Вы.

..........Да из тех же хлоридов, из той же жёсткой поливной воды, которая сразу из водопровода используется для полива…

========

 

Тут, Лена (Феня) нужно ещё покумекать, как улучшить воду и почву….. Есть почва для размышлений.

Я почему и спрашивал о «пушке» на растении?  Хлора у тебя навалОм….+ почва тяжёлая….так что тут есть над чем работать и делать эксперименты:01mail:…. Товсь! Буду пытать, а решать бум вместе!

Не тужи, есть варианты, вплоть до подбора сортов с небольшой корневой системой….:smile219:которые удовлетворяли бы твоим запросам.

 

 

          

              

 

 

 

 

Изменено пользователем МАДанилич
уточнение
  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Сбегал на улицу, +7, дождя нет, но крупные, редкие капельки с неба летят, небольшой ветерок, похоже западный. Уже начинает светать. Через 40 мин уже восход. НеблоБЫ плотной облачности, былоБЫ светло.

Ссылка на сообщение
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

«вершинка» как бы передалась по наследству в семена здоровых плодов на растение с вершинкой.

....здесь есть версия, каким путём передаётся по наследству вершинка, если взять семена со здорового плода,но с куста, на котором была вершинка.

Споры вершинки переходят на здоровые плоды за счёт обратного и прямого осмоса в растении, хотя и "болезнь" НЕ грибкового происхождения. Т.е. из плода влага поступает в кору  ствола, затем в оболочку корня + в почву + обратно в растение иИ....по капилярам проникать в здоровые плоды НЕ поражённые вершинкой.... Как-то так вот строится логика, почему нельзя брать семена с плодов с поражёнными вершинкой растений., пусть даже остались плоды здорОвые.

Ссылка на сообщение

https://sazhaem.info/care/manure/azotovit-i-fosfatovit.html

Что-то меня "смущает"  ЭТО:

Наша атмосфера содержит огромное количество азота, в пределах 75%, но растениям, в период их роста, он не достаётся. Бактерии, содержащиеся в Азотовите, способствуют извлечению этого легкодоступного элемента в форму, прекрасно потребляемую растением.

.....КАКОЙ МЕХАНИЗМ РеАКЦИИ?!??....:hi:НОуХАУ!!!!
Источник: https://sazhaem.info/care/manure/azotovit-i-fosfatovit.html

 И ЭТО тООООже

азот берётся из воздуха, при этом не нужно вносить органику и обычные удобрения; понижается проникновение нитратных соединений в растения с последующей их трансформации в нитриты, опасные для человека;
Источник: https://sazhaem.info/care/manure/azotovit-i-fosfatovit.html

ВобЧем что-то туТА...... У меня короновирус от этой инфо...:02mail:Слишком много невероятного и противоречащего.....:09fp:

Короче...суп с топора!:04laugh:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Доброе утро всем!:smile219:

На улице в 10.30  всего +8, слабая морось, ветер СЗЗ 2-3 м/сек., давление 747 мм. Сплошная облачность. Днём обещают +10-12 гр к вечеру, потом опять понижение ночью до +3-4 гр., да и днём +13-15.

В МТ +14, в БТ +15 и вл. =96%%....Ну и какие завязи!? То что цветёт будет без завязей однозначно.  Погода   как в сентябре, кажется вот, вот снег выпадет! Вот и годик....високосный...:02mail:...!!...

 

  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение

+35 в ЗГ, дождя вчера не случилось, попугали тучи и ушли. Недавно проверила запись на  метеостанции, мах был +44, мин +13 за 2 недели.

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

+35 в ЗГ, дождя вчера не случилось, попугали тучи и ушли. Недавно проверила запись на  метеостанции, мах был +44, мин +13 за 2 недели.

Я тоже обозревал погодную карту. У вас через Каспий с юга дует жарой, а у нас с Северного Ледовитого океана шурует холод..

Сегодня пойду получше Сашики закрою, да и дЭвишьку "Никитичну " жалко, придётся прикрыть Обещают +3-4, но может и заморозок быть. чуть севернее местами до -2-х - по карте 0 - -2. По болотам туманы, там болоОот!:dance:....ТЫЩЩИ кв.км.!

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

На улице дубак такой!:09fp: Сейчас Шарика кормил, +8,3 градуса, ветер почти северный. Совсем делать и думать ни о чём не хота.

Затопил свой титанчик, окунусь , попью чего нибудь горяченького и под одеялко,  Посмотрю чё нибудь по ящику.

 Короче в спячку.

 В дневнике только о погоде и пишу...Об остальном мыслей нет... Потом "сведу" всё в один ответ, подчищу-прополю.

В теплицах +13-14.

  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Переночевали мои Сашики, но на некоторых будет пустоцвет,т.к. от холода пыльца не созрела, а просто осыпалась.

IMG_5713.thumb.JPG.e206e3deac445a92c53c7db6f7e02d38.JPG

IMG_5718.thumb.JPG.6eaff4c661c887df579df1b1683b9295.JPG вроде живое.

IMG_5714.thumb.JPG.dcdb2d7b2d1913e556e6b39a8146d29b.JPGДаже перец устоял

IMG_5715.thumb.JPG.238ccb0bbb0f361d47df50aa601f3fb6.JPGКапуста тоже

IMG_5711.thumb.JPG.fe5eb785705f630c3b9ad7d063d67423.JPG"сорняки" даже не пожухли, укрывал нАночь акрилом, жалко всё-таки, хоть какая-то красоте на даче радует глаз.

IMG_5718.thumb.JPG.6eaff4c661c887df579df1b1683b9295.JPGСвеклу начал продёргивать,  оставляю густовато,  тогда она не вырастет поленьями.

 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Вчера случился дождь, целых три раза. Первые два раза были разминочные, а в час ночи гром и молнии, дождина ливанул. Утром солнышко. Но в прогнозе дождь стоит на вторую половину дня. +38 в ЗГ.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
17 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Вчера случился дождь, целых три раза. Первые два раза были разминочные, а в час ночи гром и молнии, дождина ливанул. Утром солнышко. Но в прогнозе дождь стоит на вторую половину дня. +38 в ЗГ.

От нас грозы на юго-востоке, а к нам холод пока с севера, даже сейчас +14-15 гр. Слава Богу, пока без осадков.

Ссылка на сообщение

Дождь ливанул по расписанию в 14-30. У меня две теплицы самодельных. Одна аркой, другая домиком

large.5102-290514153736.jpeg.1577340267f3dda63654e84463a8cf1b.jpeg5102-110615050414.jpeg

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
56 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Дождь ливанул по расписанию в 14-30. У меня две теплицы самодельных. Одна аркой, другая домиком

large.5102-290514153736.jpeg.1577340267f3dda63654e84463a8cf1b.jpeg5102-110615050414.jpeg

Замечательно!:good2: Замечательно ещё и тЕм, что у тебя форточки. Конечно, я не знаю поведение вашего климата, но еслиБЫ открывались ещё и бока, типа шкаф-купе, хотяБЫ один-два пролёта, в диагонали, так вообще классно было бы. Но и так не плохо. Главное хорошо проветривать, а весной хорошо "закупоривать" при ранных высадках на ПМЖ.

    Томаты сквозняков не боятся.

Мне один турок рассазывал, что у них одни  крыши, без боков - защита от палящего солнца. Говорит там везде так, но зависит от высоты над уровнем моря и расположения гор.

    Некоторые боятся, что дождик попадёт на некоторые растюхи Этого бояться не нужно, ну попадёт немного, страшного ничего в этом нет.

Изменено пользователем МАДанилич
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

но еслиБЫ открывались ещё и бока, типа шкаф-купе,

Из-за ветра снимать бока-торцы не стали. А по длинной стороне внизу две фрамуги вынимаются, и получается нижнее проветривание

Ссылка на сообщение

Только что, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Из-за ветра снимать бока-торцы не стали. А по длинной стороне внизу две фрамуги вынимаются, и получается нижнее проветривание

Замечательно, Светланка. :good2:       Конечно ,бок можно открыть, но с заветренной стороны. В общем здесь совет-НЕсовет. тут нужно знать конкретно местность, Розу ветров и  пр.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Сегодня опять в ночь обещают чуть потеплей, +5, потом вроде ночи будут теплей - поживём- увидим. Сейчас (21.00) +15. Тоже, что это за тепло для томатов!??

Ссылка на сообщение
4 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

, дождина ливанул. Утром солнышко. Но в прогнозе дождь стоит на вторую половину дня. +38 в ЗГ.

В ЗГ ливень не  страшен, а вот в ОГ собьёт пыльцу не успевших оплодотворить завязи - пустоцвет. ТТТ.  В ОГ грустно.

В ЗГ, когда штиль тоже плохо. Нужно ставить хороший (хорошие) вентилятор (вентиляторы)  +38 это тоже плохо, хоть и сорта южные, но пыльца, наука говорит, что становится стерильной выше +32.

 При такой температуре нужно оставлять максимум листвы на растении... (желательно) разве только самые нижние удалять с целью проветривания снизу ( у почвы)   

АХ! Да. У вас ещё и болячек много, но большинство связано с почвой и водой... ( это моё предположение, из своего опыта и теоретических знаний.)

===

Да ещё момент. Температура +38...это где? Если градусник поставить в куст, в районе первой-второй кисти....то какая температура будет? Тут тоже момент....

Я конечно "приборист" без приборов никуда,  дотошный- короче!:01mail::04laugh:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Ещё хотелБЫ подсказать одну тонкость.

Потряхивание. ОНО должно быть Н Е Ж Н Ы М !!! На некоторых видео прямо  трясут кисть. НЕ представляя того, что этим "потряхиванием" только сбивают пыльцу на землю. Она должна проникнуть через пыльник на рыльце. 

НУЖНО слега покачать кисть и ФСЁЁЁ!  Если шпалера,то её просто слегка качнуть  ТУды-сюДЫ несколько раз. Этого достаточно.

Это можно делать у утром (если влажность позволяет) и вечером. 

Если предстоит полив. то ДО полива.

Совет-НЕсовет!:hat:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Градусник висит на уровне головы в тени.  Внизу немного ниже температура, или так кажется, когда ветерочек гуляет. Сама почва тоже нагревается.

Ссылка на сообщение
6 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Градусник висит на уровне головы в тени.  Внизу немного ниже температура, или так кажется, когда ветерочек гуляет. Сама почва тоже нагревается.

Плохо, что у тебя нет почвенного градусника, почва всё равно должна быть не выше +25 на глубине 5-8 см. Тем бОлее, что создана тень от растюх.

ТебеБЫсоветовал приобрести. (специально слитно написал) Яже не соблюдаю грамматику. не пишу, а говорю клавой.

ПОмнишь какой?

Изменено пользователем МАДанилич
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...