Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения...

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

14 часов назад, Nata N. сказал(а):

пока я не стала поливать его каждый день.

я каждый день поливаю Пендулину, вчера ее из 4 л пересадила в 8 л ведро, плохо наливает плоды. И заодно глянула коревую. Хорошая, не успела забить весь горшок, вовремя перекинула. Она была в пакете, который стоял в коробке. Вынула аккуратно, пакет разрезала и пересадила. Ни одного цветочка не упало.

2 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Приветики! А у меня бунтует Золотой гигант Дикси, сидит и сидит... и еже с ним сидят перцы 7 шт и часть томатов, штук 6... На днях 1 перец вылез таки....а остальные думают....

Приветик! Доброго дня и хорошей погоды и тебе, Светик, и тебе, Оксана, и всем- всем!

У меня в этом году Антошка вообще не  взошёл, даже сейчас. А до этого года я думала, что совершенно не всхожих семян томатов не бывает, просто у нас терпения не хватает дождаться. Оказывается, все же бывают и не всхожие(((

Сегодня -1 ночью было, к утру грунт остывает до +15 град, днем греем и к вечеру он +18+19, а за ночь остывает...

8 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

я каждый день поливаю Пендулину, вчера ее из 4 л пересадила в 8 л ведро, плохо наливает плоды. И заодно глянула коревую. Хорошая, не успела забить весь горшок, вовремя перекинула. Она была в пакете, который стоял в коробке. Вынула аккуратно, пакет разрезала и пересадила. Ни одного цветочка не упало.

Странно это, я такого не наблюдала ни разу ни в прошлом году, ни в этом. В прошлом году она была вся как куст смородины обвешана плодами, но росла в 30 л кадках по 3 кустика в кадке. В этом году в 3 л горшках количество плодов меньше, но наливает их сразу же. 

1 минуту назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Сегодня -1 ночью было, к утру грунт остывает до +15 град, днем греем и к вечеру он +18+19, а за ночь остывает...

15 градусов- это мечта! 

У нас сегодня была первая безморозная ночь. Первая и последняя, завтра снова заморозки 

3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

У нас сегодня была первая безморозная ночь.

У нас безморозная ночь не известно когда будет...Но снегом пугают, то заморозками... 

5 минут назад, Nata N. сказал(а):

В этом году в 3 л горшках количество плодов меньше, но наливает их сразу же.

Сделай фото своего куста, я чуть позже свои покажу.

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Приветик! Доброго дня и хорошей погоды и тебе, Светик, и тебе, Оксана, и всем- всем!

У меня в этом году Антошка вообще не  взошёл, даже сейчас. А до этого года я думала, что совершенно не всхожих семян томатов не бывает, просто у нас терпения не хватает дождаться. Оказывается, все же бывают и не всхожие(((

Спасибо, Наташа, тебе тоже побыстрее хорошей погоды. У нас тут Наталья Борисовна собралась на выходные высадить тепличные томаты, говорит, что хочет в теплое окно попасть (да  у нас будет недели 1,5 теплых дней и ночей до +8), прижившиеся томаты легче переносят похолодание, а я не знаю. Привыкла уже в начале мая помидоры на ПМЖ сажать, чтобы потом с бубном вокруг них не бегать, да и перевалка не так давно была. Хотя конечно скорость освоения помидорами грунта потрясающая - у меня один Брендивайн Хорватии (длиннючая и здоровенная рассадина) перевален был не в стандартный 2л., а в 3-х литровый горшок для орхидеи. Такой высокий, полупрозрачный и матовый. Короче, в нем ком  земли просматривается. Так корневая уже практически весь грунт прошила, во дает! надо пленкой сверху затянуть, чтобы влажность держалась и в верхнем слое, тогда корневая освоит и верхние сантиметра 3. Наталья Борисовна так рассаду выращивает. Под крышкой. Вырезает щель-отверстие в крышке под стебель сбоку и закрывает стакан с рассадой. В Караганде тоже сухо очень, верхние 2-5 см. емкости быстро пересыхают, корни потому ниже, вот чтобы корневая ВЕСЬ грунт осваивала и придумала такую технику. С закрытой крышкой (или пленкой!) влажность в верхнем слое держится лучше и корневая верхний слой быстро захватывает.

44 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Под крышкой. Вырезает щель-отверстие в крышке под стебель сбоку и закрывает стакан с рассадой.

Сажаю в пакеты и прикрываю верх, когда надо корней нарастить в верхней части.

3 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

У нас безморозная ночь не известно когда будет...Но снегом пугают, то заморозками... 

Сделай фото своего куста, я чуть позже свои покажу.

Вчера фоткала:

FFB67C86-6995-4B67-8900-FF135E78959F.jpeg

1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Вырезает щель-отверстие в крышке под стебель сбоку и закрывает стакан с рассадой. В Караганде тоже сухо очень, верхние 2-5 см. емкости быстро пересыхают, корни потому ниже, вот чтобы корневая ВЕСЬ грунт осваивала и придумала такую технику. С закрытой крышкой (или пленкой!) влажность в верхнем слое держится лучше и корневая верхний слой быстро захватывает.

Интересная идея, только мне стремно. У вас грибковых болячек меньше, а у нас они рулят. Я, когда меня ежедневные поливы окончательно достают, закрываю сверху землю слоем сфагнума,. В теплице закрываю слоем сена обязательно. Но в комнате от сфагнума много мусора- летят кусочки сфагнума. Поэтому шило на мыло (((

3 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Приветики! А у меня бунтует Золотой гигант Дикси, сидит и сидит... и еже с ним сидят перцы 7 шт и часть томатов, штук 6... На днях 1 перец вылез таки....а остальные думают....

Светик,  а разных емкостях сидят?

46 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Сажаю в пакеты и прикрываю верх, когда надо корней нарастить в верхней части.

Согласна, там где пакеты тоже хочу раскатать запас и прикрыть верх, даже веревочкой завяжу горловину. Не сильно 

15 минут назад, Nata N. сказал(а):

Интересная идея, только мне стремно. У вас грибковых болячек меньше, а у нас они рулят. Я, когда меня ежедневные поливы окончательно достают, закрываю сверху землю слоем сфагнума,. В теплице закрываю слоем сена обязательно. Но в комнате от сфагнума много мусора- летят кусочки сфагнума. Поэтому шило на мыло (((

Наташ, а вам там в Подмосковье это наверное и не надо - влажность-то в норме и попрохладнее. Это у нас наши 0-10% вытягивают всю влагу из верхних 0,5см. грунта за 20 минут. Потом помедленнее, но верхние сантиметра 3 грунта  - сухие. Потому когда пишут, что заглублять перец/ баклажаны не надо, то к нам это не относится - прикорневая шейка все равно сидит в сухости и не болеет. Ей так даже лучше - дополнительная защита.

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Светик,  а разных емкостях сидят?

В 100 гр по 1 семечке

Вот она, Пендулина

large.692618580_14-04-2020.JPG.JPG.47e4786c3fd26d320a455ce1baeb1f8d.JPGlarge.1155402336_14-04-2020-2.JPG.JPG.9f995d4093504afe3d7768cc9287fcaf.JPGlarge.1287937282_14-04-2020-3.JPG.JPG.2aa8e5a7782d0d34ac4fd5b92930221d.JPG

6 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Вот она, Пендулина

large.692618580_14-04-2020.JPG.JPG.47e4786c3fd26d320a455ce1baeb1f8d.JPG

Прямо шикарные!  Не поняла, почему, ты считаешь, что они плохо наливаются. Они же коктейльные, не крупноплоды 

5 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Ну... всего 4 плодика наливаются... Наверное кальция нехватает. 

Светик, освещения не хватает, раз не вяжут. Кальций помогает росту  уже заложенных точек роста 

Только что, Nata N. сказал(а):

Светик, освещения не хватает, раз не вяжут.

А я бы поставил на сухой воздух , у меня в комнате томаты тоже отвратно  вяжут , а переставишь в подполье и сразу дело налаживается

1 час назад, grawicapa сказал(а):

А я бы поставил на сухой воздух

Днем 20-25%, ночью немного повыше. Не мало?

5 часов назад, grawicapa сказал(а):

А я бы поставил на сухой воздух , у меня в комнате томаты тоже отвратно  вяжут , а переставишь в подполье и сразу дело налаживается

Вот это для меня очень удивительно. Теоретически я, конечно, читала о влиянии чрезмерно низкой или высокой влажности. А практически такой низкой влажности у меня точно ни разу не было. Может, потому, что мы на берегу живем. Противоположные проблемы (

4 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Сейчас кучу инфы перечитала, разные цифры американцы указывают: в одном источнике 25-30 указана как оптимальная, в других повыше 50-60. У меня дома, если прибор на врет, 52%.
А ты не можешь провести эксперимент- один куст подсветить получше, а рядом со вторым тазик с водой поставить? Всего -то 2-3 дня уйдёт, они же моментально вязать начинают, стоит убрать причину 

Места дома нет...Может лучше водой опрыскивать? ...хотя боюсь при работающих лампах это делать... Думаю через 3-4 дня вытащу их в теплицу, там солнышка будет побольше. Вечером на них солнышко попадает  с окна, днем рассеянный свет с окна + лампы.

У меня времени больше ушло. Сколько стаканов... даже не знаю... 20 л дома и в теплице еще 20 л + грела 3 л кипятка

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Света , гигрометров путных нет (по крайней мере по бюджетной цене) , но по мне это точно мало

А вообще влажность тем ниже чем больше разность температур помещение/улица и чем больше идет воздухообмен между этими средами

Я чисто из своей практики говорю , и про влажность воздуха , и про то что вязали томаты абсолютно по разному

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...