Jump to content

Заметки садово-огородные и не только 2020.

Recommended Posts

В 06.06.2020 в 13:11, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Всем привет! Я тут посмотрела и внезапно осознала, пишу в Наташин дневник (Терзали лунные сомнения) как бы не больше, чем сама Наташа. В общем решила, что пора заводить свой и перестать занимать жилплощадь. :cheesy:

Не согласна я )

Пиши и туда, и сюда. Такой редкий талант не должен пропадать !

Утро доброе! С утра +21 в 6:30, небо ясное совсем и обещают +33. Как бы и до +37 не загналось. Было тихо, но вот сейчас смотрю за окно, а там ветер  пыль гоняет и деревья трясет. Надо было все же арбузы прикрыть. Вчера весь вечер подвязывала томаты в ОГ и там еще много - обросли кусты стеблями, стоят шаровидные такие. Зато хоть некоторые капризули вязать начали. Еще клубники вчера полтора ведра собрали. Пока не морозим - едим и раздаем родне, у кого нет.

Мама с папой собрались пересдавать на права, сейчас у нас  так - раз в сколько-то лет надо заново права переоформлять, как паспорт. Экзамены вроде сдавать не надо, но я не уточняла, ибо машину не вожу, боюсь. Движение совершенно сумасшедшее, хотя наверное все же надо хотя бы научиться, а то как дефектная какая-то - все умеют, кроме меня. Как-то так получилось, что не надо было никогда: сначала дома не было вообще никакой машины, потом появились первая таратайка-механика, за рулем был папа и меня туда не тянуло. Опять же,  я или сама куда мне надо добиралась или меня папа отвозил. Обычно в институт или на работу - отец, а назад удобнее было самой. Плюс у меня на тот момент была сильная миопия и объективно с таким зрением даже в очках ездить было небезопасно.

Сейчас меня двоюродный брат возит (мы живем в одном доме на 2-х хозяев), закидывает по дороге на работу, вечером забирает. На работе машины служебные, а в выходные я мало куда выбираюсь и обычно есть кому отвезти. На крайний случай есть такси. В общем обхожусь как-то без колес. Я как-то считала, получается содержать машину для себя одной в моей ситуации не выгодно совсем, но все же на случай когда родители в отпуске, а транспорт в гараже есть, наверное все же надо освоить. Вот папа второй гараж построит и я подумаю о личном транспорте. Может быть...

Водить машину научиться можно, а вот потом будешь ли ездить? Я училась водить машину в небольшом городке, а в большом, как Пятигорск, я рулить не могу. Тут 10 глаз надо. То подрезают, то обгоняют, лезут не по правилам... Что взять с местных жителей? Недавно на ишаках ездили...

3 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Водить машину научиться можно, а вот потом будешь ли ездить? Я училась водить машину в небольшом городке, а в большом, как Пятигорск, я рулить не могу. Тут 10 глаз надо. То подрезают, то обгоняют, лезут не по правилам... Что взять с местных жителей? Недавно на ишаках ездили...

Ну вот я тоже так рассудила, Света. Мама училась, права получила вместе  с папой и дядей, а за рулем сидела два раза, оба раза за городом, где движения считай и не было,  под папиным контролем. Причем во второй раз, какая-то дурная корова умудрилась  машину бортануть. Корове хоть бы хны, а на дверце вмятина была. И больше за руль мама так и не села. Ей в общем-то и не надо - у нее есть муж, 2-е племянников рядом (оба за рулем), сын, и на крайний случай она может вызвать служебную машину, так как сама себе директор. А когда был жив дядя, то возил нас он, Рома ездил позже, а Влад еще за руль не сел. 

Но научиться все же наверное надо, а то бывает родители в отпуск уедут, машина стоит в гараже, а я всех вокруг гоняю или на такси езжу, если семейство все дружно куда-нибудь слиняет. Дурацкая ситуация.

Плюс живу сейчас не то чтобы за городом (Актобе невелик в общем-то, так что с Московскими расстояниями не сравнить), но все же далековато от центра, офиса и супермаркетов, а иногда мне надо именно в город. Вообще-то у нас дача была ближе, чем нынешний дом. :cheesy: В Актюбинске так получилось, что дачные участки вдоль реки вытянуты, город растет и река сейчас внутри городской черты, дачи получается тоже. Так что на карантине когда сидели на дачи народ все равно умудрялся пробираться. Многие летом там и живут.

1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Мама училась, права получила вместе  с папой и дядей, а за рулем сидела два раза. Ей в общем-то и не надо - у нее есть муж, 2-е племянников рядом (оба за рулем), сын, и на крайний случай она может вызвать служебную машину

Я два раза училась. Первый раз ещё при социализме, теорию выучила, а практики было часов 5 или 10, не помню точно. Но это безумно мало для механики, да ещё советской («Москвич»). Теорию сдала, пришла на экзамен по площадке, а там ВАЗ, в котором я вообще не сидела ни разу. И не пошла на экзамен. Муж учиться на своей машине практически не дал- начинал орать на меня при попытке сесть поучиться. А второй раз училась уже в современных условиях- когда можно было вождению учиться столько часов, сколько хочешь. Без машины свою жизнь совершенно не представляю, это лишняя степень свободы. Саудиты женщинам дали право водить машину только в прошлом году именно поэтому.

Дочка наша  пошла учиться ещё до наступления 18 лет, а права получила через несколько дней, после своего. ДР

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Дочка наша  пошла учиться ещё до наступления 18 лет, а права получила через несколько дней, после своего. ДР

Наташ, так современные дети вообще имеют другие возможности: пользоваться смартфоном и ю-тьюб просматривать лет с 3-х, за руль с 18-ти лет. Если доходы позволяют, родители чаду машину покупают к 18-летию. Или чадо само покупает, если подрабатывает. В бытность оно, в школе в 10-11 классе шло доп. обучение, там в списке было "вождение", но ограниченное число мест. Парни сразу позаписывались, девчонки об этом курсе пост-фактум уже узнали.

У нас Влад (второй двоюродный брат - самый младший) тоже учился в 18 лет и сразу права получил, машину вот в этом году купили, он дополнительно уроки вождения брал. А Рома даже не знаю во сколько за руль сел, но рано. Вообще все семейство и вся родня с правами, одна я - вечный пассажир! :cheesy:

Среднему племяннику на 7-летие подарили гироскутер - основная хотелка в виш-листе, так они с Радмиром спокойно на нем катаются и сидя, и стоя, а я даже стоять на нем не могу - равновесие сразу теряю. У бартьев тоже хуже получается, чем у этих мелких. :cheesy:

17 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Наташ, так современные дети вообще имеют другие возможности

Катя, дочь, старше тебя, так что тебе и все карты в руки :05hid:

Учись обязательно, даже и не думай 

Саммер сан, съели позавчера. Всего 3 штучки на нижней кисти окрасились. Сладючий до приторности.

0_IMG-20200608-WA0027.thumb.jpeg.99565218ad8f5e8f7c944d18d5c151f9.jpeg

Цветы всякие и прочее на клумбах:

0_IMG-20200609-WA0000.thumb.jpeg.6ac73624640fa9b6d9a2c31a59eccc4f.jpeg

0_IMG-20200609-WA0004.thumb.jpeg.1278ed2c9910a722cdcd4745581ed276.jpeg0_IMG-20200609-WA0012.thumb.jpeg.77b312b038dc8803de39a77f09d19823.jpeg0_IMG-20200609-WA0008.thumb.jpeg.2b03eb6be2de37ae1ebe94aefda8a63a.jpeg

Огурцы в ОГ начали плестись.

0_IMG-20200609-WA0018.thumb.jpeg.3e6f3f3aefcd9dbbe10fa08fd889b578.jpeg

Это вот первая кисть Malcolm Linсoln   такая вот разлапистая и нетипичная. И вторая аналогичная. Вот вяжет плохо, жарко бедолаге.

0_IMG-20200609-WA0030.thumb.jpeg.c5fc34da7b0728d133536ec9b119a732.jpeg

Это Ludmila's Red Plum ОГ

0_IMG-20200609-WA0050.thumb.jpeg.b9ee20c4028dfaf42735ad5d49d19e8f.jpeg

Африканская лиана, кажись. Тоже ОГ.

0_IMG-20200609-WA0048.thumb.jpeg.4b514c8f753c48eed31b1b1b141d6f8d.jpeg

Еще надо Костер сфотографировать и выложить во всем его хаотичном великолепии, там сейчас хорошо видно как он кисти отращивает через 2 листа и как плотно эти 2 листа расположены.

И вот бледно-сиреневый клематис цветет. Ракурс изнутри беседки.

0_IMG-20200609-WA0062.thumb.jpeg.cbe6299a3d701f89c0f7f54cc65b2784.jpeg

В 09.06.2020 в 12:35, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Вчера была такая дивная безветренная погода, что я, изменив планам на подвязку томатов, тут же  помчалась разводить фитоверм. Прилипателем липосам взяла

Оксана,  на землянике у вас трипсов не бывает?  Я вчера на раскрывшихся ирисах и ромашке разглядела. Землянику заранее профилактировала Теппеки, пока чистая.

Фитовермом вечером опрыснула?  Вроде он на солнце разлагается.

13 минут назад, Зульфия сказал(а):

Оксана,  на землянике у вас трипсов не бывает?  Я вчера на раскрывшихся ирисах и ромашке разглядела. Землянику заранее профилактировала Теппеки, пока чистая.

Фитовермом вечером опрыснула?  Вроде он на солнце разлагается.

Да, конечно вечером. После 20:00 уже, я и приезжаю домой только после 19:00, так что в любом случае в огороде вожусь или рано утром или  после ужина.  Да и в целом день был облачный, слегка сумеречный. Прямо райская погода для опрыскивания, оттого и подорвалась. Нам поймать безветренную, да еще и облачную погоду в ОГ очень сложно, редкое состояние для степи.

Зульфия вот клубнику я на трипсов не проверяла, есть наверняка, но я их в основном на петунии и томатах вижу. Но опрыскивать клубнику нам сейчас нельзя - каждый день считайте собираем. Теперь уже после сбора урожая.

С другой стороны клубника уже отцвела, так что трипсу в общем-то делать там нечего, он же по цветам специализируется.

Клещ паутинный вот точно есть, но никак его не добью.

23 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Саммер сан, съели позавчера. Всего 3 штучки на нижней кисти окрасились. Сладючий до приторности.

0_IMG-20200608-WA0027.thumb.jpeg.99565218ad8f5e8f7c944d18d5c151f9.jpeg

А я в обед съела два томата с Turgai. Когда томаты ещё тёплые, нагретые солнцем, это такая вкуснятина! :06yes:

Дома они были не настолько вкусными, как согретые солнцем 

4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

А я в обед съела два томата с Turgai. Когда томаты ещё тёплые, нагретые солнцем, это такая вкуснятина! :06yes:

Дома они были не настолько вкусными, как согретые солнцем 

Не, я люблю помидоры, когда они чуть-чуть полежат. Буквально ночь хотя бы. Даже идеально спелые. Я не знаю почему, но мне кажется, что они ЕЩЕ слаще становятся.  Особенно биколоры и антоциановые. Это как со стеййком, он должен чуть отдохнуть после жарки, чтобы все соки правильно распределились по куску.

Вот клубнику, да. Вкуснее всего прямо с куста - помыть и в рот. Я на завтрак себе обычно утром собираю пригоршню-две с ближайших кустиков и тогось. Десерт.

3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Это ужасно! Когда. больше 30 градусов,  в теплице уже гадко (((

Наташ, у нас если ясно, то и при +26 на улице, в теплице догоняется до +34-+35. А уж, когда +30...

Это от наличия облаков зависит, если хоть немного облачность, то жить полегче. У вас там просто практически не бывает такой абсолютной ясности и из-за более высокой влажности УФ- и ИК-фактор ниже даже при аналогичных +30. Потому притененная теплица за +40 не прогревается. У нас же такое чувство, что солнце концентрированно палит.

Вечера всем, вылезла в огород после 20:00, раньше - жарковато. Подвязали с мамой все подросшие огурцы в ОГ. Вовремя хватанулись, еще чуть и все, подвязать бы уже не смогли. В пазухах огурцы торчат, боковые плети лезут... Те что досажены позже, еще до подвязки маловаты.

Люба сорвала и вручила мне эталонную клубничину (вспомнить бы еще какого сорта). Вкусная и сладкая. Даже сфотографировала. Есть и крупнее, но чтобы еще и настолько безупречной формы, нет.

0_IMG-20200610-WA0004.thumb.jpeg.bd68f8e446fd59f2d966fead456254b0.jpeg

Доброе утро! У нас +18-+20 в 6:15 утра, небо абсолютно ясное и ветра пока почти нет. Днем по прогнозу до +37 в тени. На одном из перцев снова обнаружила вершинку. :angry: Жара.  Сфотографировала с утра подвязанные огурцы и еще немного фотохроники.

Огурцы. даже хорошо, что взошли неровно и пришлось досаживать. Зато с подвязкой проще - не надо разом все 60 (с лишним, так как в некоторых лунках по два семечка взошло) кустов подвязывать. Штук 20 осталось, вчера  с мамой вдвоем вечерком возились. В отличие от многих на форуме огурцы мы сажаем сухими семенами прямо в грунт (досаживала проклюнувшимися), так что первые будем собирать где-то на следующей недели. Первые 5 пазух я ослепила, но в тех что выше вполне себе огурчики торчат. Небольшие, но они же быстро растут. В пятницу надо будет снова их фитовермом обработатать, покусы паутинного клеща на листьях есть.

0_IMG-20200611-WA0000.thumb.jpeg.2b3247d0346003a977e9e0346670a55c.jpeg

Кабачки, что из них Кавилли, что Канделла надо смотреть описание, но один классический кабачок со светлой шкуркой, а второй явный цукинни с темно-зеленой шкуркой и будет более тонким. Растут быстро.

0_IMG-20200611-WA0002.thumb.jpeg.aea5062001880e7c10c082a5b7fc637d.jpeg0_IMG-20200611-WA0004.thumb.jpeg.b9de3ebd19d17d9447a7546b71aae194.jpeg

Дыни. Очень жарко, так что они наслаждаются естественной для них погодой и быстро растут. Мы их не формируем - ленивые, как растут, так растут.

0_IMG-20200611-WA0006.thumb.jpeg.2f31ed8d88ce26862f6c8dfd8bd83946.jpeg

Трипсы-таки явились гады, начали подгрызать петунии. Да и вообще лезут везде. Кстати, на перце видела жучка - поедателя тли, вид у него такой, запоминающийся. На клубнике трипсов видимо все же не было, скорее всего слишком прохладно для него было, когда она цвела, а вот сейчас явился.

Нда, жара была. Тяжелая такая и душно очень. Вечером хорошо. Сейчас 22:20, а на улице самый кайф +25 и совсем нет ветра. Можно хоть продышаться. Двери и окна в доме настежь открыты. На улице сверкает молния и грохочет, но дождя нет. Сухая гроза. Ну или он есть, только далековато. Спецэффекты видим и слышим, а сама туча пока не дошла. Ночью не ниже +18 по прогнозу. А завтра опять жара +34 (скорее и выше), а ночью +15. Непонятные скачки. Вот в ВС и ПН нам обещают ночью до +12. Что-то резко, видимо ветер будет СЗ или СВ.

Вечером немножко возилась в теплице, пощелкала машинкой там и сям, прихватывая подвязками  макушки, попасынковала (отрастают  бешеной скоростью!), убедилась, что растюхам все же придется еще раз дать МФК. И наверное по листу на этот раз. Стебли неимоверно толстые, ботвы море и лапы огромные. Вяжут для такого великолепия плоховато. Хорош Линнеус Оксхарт - такие кисти обильные. Их 3 или 4 или даже 5 и там много этих сердечек висит. Ребел хорошо подрос, помидорки уже симпатичного размера, чуть меньше теннисного мячика в объеме из-за формы. Начали вязать Брендивайны, видела кисть на Персиках и Крем, завязи на разных кистях Зеленой богини Ксанаду и Хой+Делишез. Совсем нет пока на Джазе. Паскаль умудряется выкидывать кисти на 4-6 цветочков, вяжет строго по 4 штуки, что для некрупного томата как-то нерационально. И довольно высокий. Дать ему что ли раскуститься и пусть на пасынках вяжет? Совсем урожайность никакая будет.

Ого, дождь все таки ливанул и как всегда у нас сразу как будто шайку опрокинуло - лупит со всей дури, а шума сколько! Правда не думаю, что это надолго. Хорошо, что травить не стала. И что характерно, дождем даже не пахло! Ессно, душная и тяжелая жара обычно предшествует грозе, но как правило заранее пахнет прибитой пылью и влагой, а тут молнии сверкают, а пахнет сухой травой и собственно зеленью. Запаха воды и близко не было.

6 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Совсем урожайность никакая будет.

Вот и я об этом переживаю.  Ерунда какая- то в этом году. Даже опрыскивание гибберелином пока не помогло. Gary O’Sena завязал по одному плоду на первой и, наверное, шестой кисти! Я такого ни разу а жизни не видела. Хочется его вырвать и выбросить за такую мою нервотрепку!  Урожая приличного в этом году пока я не ожидаю :dash1:

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...