Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фриго: агротехника - посадка, обработки и т.д

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Svetlanka07 сказал(а):

, одно радует, что усов набрала со всей клубники достаточно.

А я,как и Алексей,решила,что усы на следующий год возьму...Вот теперь и не знаю,возьму ли...

Мне надо научиться работать с фриго. Ведь среди присланных видео по посадке были и такие: садить на бугорок, расправив корни. Буду фриго заказывать и садить в том числе для себя весной, сохраню весь корень и расправлю. Возможно простимулировать рост корней еще надо было, век живи - век учись!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1
52 минуты назад, ЖаннаШиляева сказал(а):

Мне надо научиться работать с фриго. Ведь среди присланных видео по посадке были и такие: садить на бугорок, расправив корни. Буду фриго заказывать и садить в том числе для себя весной, сохраню весь корень и расправлю. Возможно простимулировать рост корней еще надо было, век живи - век учись!

Ну да..  учиться и учиться.. мы же  не фермеры клубничники.. Это они маточник отдельно, на ягоду отдельно. Год отплодоносил и в топку.. А мы все сразу и усы и ягоду и чтобы несколько лет на одном месте)):smile390:

• Соглашаюсь! 3
4 часа назад, ЖаннаШиляева сказал(а):

Жанна, я так и сажаю, каждый куст фриго,  как саженец на бугорок.  Но это многократно  долго, по сравнению с посадкой "под палку" на агроткань.    Заранее же агротканью покрываете?   В Ютубе  от Садов мира есть ролик, где итальянский спец рассказывает, что фриго до плодоношения должно наращивать корни и рожки 5 месяцев.  И усы советует удалять.

Но после получения здесь  почти всем  был нужен урожай  скорее, мало кто удалял хотя бы первые цветоносы. Только Золушка писала, что в первый год растит все, как маточник.   

Для развития корневой в СП брали Радифарм.

• Спасибо 1

Не знаю. У моих кустов клубники корни огромные. И листья такие же. Соседи ходят на экскурсию- посмотреть на мою клубнику. Усов море. Но я их не укореняю. Некуда пока больше клубнику сажать. Но это я говорю о КДС. У нейтралов я выламывала цветоносы первую половину лета. И было море усов. Потом выламывать перестала цветоносы. И теперь усов практически,нет. Пожалела,что усы не укоренила в стаканчиках,так как задумала немного нейтралов посадить в теплицу.

• Нравится 2

Гм-м... А фриго точно должна наращивать много корневой? фриго ведь уже готовые почти годовалые кустики, их корневая при посадке уже развита как у взрослого растения, разве нет?

3 минуты назад, Греттхен сказал(а):

Гм-м... А фриго точно должна наращивать много корневой? фриго ведь уже готовые почти годовалые кустики, их корневая при посадке уже развита как у взрослого растения, разве нет?

Корневую она должна наростить и взяться за землю, чтобы после плодоношения и усов в нашем не совсем теплом климате и не длинном периоде вегетации  она могла перезимовать.

• Нравится 1

У меня в этом году посаженная фриго нейтралов уже разделилась на 2-3-4 рожка. Я в совместной закупке участвовала у частника с Краснодара. Первые цветоносы я выломала, вторые и третьи с ягодами, но между вторыми и третьими цветоносами начали активно отрастать усы (правдв не на всех сортах). Огромным количеством усом отличилась Мальга. Почти нет на Кабрилло, Флорентине и Маре де Буа.

Изменено пользователем tanuhka6676
  • Спасибо 1

IMG_20200608_210655.thumb.jpg.f6982535a479b927c6d0a81449937d65.jpgПосажены конец мая. Афото начало июня.

IMG_20200630_123741.thumb.jpg.279753416346d71d9cff437a21d37044.jpgКонец июня

IMG_20200825_142124.thumb.jpg.c47fb6acfc42da2a14627fcbd302be53.jpgсередина июля

IMG_20200814_121510.thumb.jpg.01d1ce78a75c1fc3bd23ef2e7f8b6108.jpgконец августа.

Посадка на бугры. Конечно этот способ посадки не характерен для Урала. Буду пробовать сохранить в зиму.

• Нравится 4
13 минут назад, tanuhka6676 сказал(а):

У меня в этом году посаженная фриго нейтралов уже разделилась на 2-3-4 рожка. Я в совместной закупке участвовала у частника с Краснодара. Первые цветоносы я выломала, вторые и третьи с ягодами, но между вторыми и третьими цветоносами начали активно отрастать усы (правдв не на всех сортах). Огромным количеством усом отличилась Мальга. Почти нет на Кабрилло, Флорентине и Маре де Буа.

так значит у вас с корнями все в порядке, рожки и растут на боковых корнях основного корневища /или как это там правильно называется/ 

В ‎02‎.‎09‎.‎2020 в 11:31, OLLYO сказал(а):

Настя,всё аналогично. Гармония и сейчас никакая. А кабрилло удивил- теперь выспевшие ягоды сладкие и даже с запахом, очень приятные

У меня Гармония тоже начала загибаться. Кусты мелкие и чахнут. Но в этом году нас залило совсем, может ей такая сырость не нравится. Надо выдрать хоть один кустик, посмотреть корневую. Сидят на приподнятых грядках, остальные все нейтралы нарастили хорошие кусты, дают урожай, ягоды крупные. Лягушки, оказывается, тоже любят клубнику, причем выбирают самые сладкие ягодки. Ерунда! Других полно! Прошлогодняя Фейвори радует, ягоды вкусные, хотя после зимы была тоже слабенькая. Хорошо, что Настя создала для нас возможность заполучить такие замечательные сорта. Нам в своей глуши уж точно таких негде купить. Я покупала семенами клубнику и рассадой у нас, выросло что попало, ягоды вроде есть, а на вкус как огурцы хрустят. Зато сейчас пробуем разные и даже трудно определить, какая лучше! :02mail:

• Нравится 4
  • Спасибо 1
7 минут назад, Греттхен сказал(а):

так значит у вас с корнями все в порядке, рожки и растут на боковых корнях основного корневища /или как это там правильно называется/ 

Главно как говорят клубничники - разогнать куст. Наростить зеленую массу и корень. Выламывая цветоносы первую половину лета (при весенней посадке), а после того как наросло не менее 4х настоящих крупных листьев (для фотосинтеза) можно дать кусту выпустить цветонос и дать отплодоносить.

• Соглашаюсь! 1

Нашла фото где только посажена фриго которая пришла. А выше фото этих же кустов.

IMG_20200525_120220.jpg

• Нравится 3
  • Спасибо 1
8 часов назад, Мариэль50 сказал(а):

Но в этом году нас залило совсем, может ей такая сырость не нравится. 

А мы поливать замахались уже. Два месяца точно нормального дождя не было. Деревня "заколдованная". Все тучи мимо обходят... 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Орг
13 часов назад, Мариэль50 сказал(а):

У меня Гармония тоже начала загибаться. Кусты мелкие и чахнут. 

Нее она у меня растет без выпадов, усов накидала достаточно , а вот по вкусу и размеру не пойму, часть мелкая, часть средняя, а по описанию и отзывам должна быть крупная, возможно погода ей не понравилась или не разогналась она, но мне ее так хвалили несколько человек, что шанс ей дам))

• Нравится 1
  • Спасибо 1
10 часов назад, Юлия48 сказал(а):

А мы поливать замахались уже. Два месяца точно нормального дождя не было. Деревня "заколдованная". Все тучи мимо обходят... 

У нас тоже самое. Каждый день прогноз погоды с надеждой смотрим. Полив-наше все. Надоело...

• Соглашаюсь! 2
1 час назад, 962julia сказал(а):

У нас тоже самое. Каждый день прогноз погоды с надеждой смотрим. Полив-наше все. Надоело...

У нас такая же картина. Жара ужасная. Сплиты круглосуточно в квартире включены.

Девочки,а кто пробовал  Calderon?Может фотка есть у кого.Как он вам,у меня ягод не было совсем,вот думаю оставлять или в костёр?:girl_cool:

В 02.09.2020 в 03:05, Зульфия сказал(а):

Сравните вкус-консистенцию новинки Приз с Шарлоттой, пжл!

IMG_4362.thumb.jpg.d37769ce781f2c11a92fba03a06351de.jpg

Слева Приз; Шарлотта, соответственно, справа

Шарлотта вкуснее - сбалансированный вкус. Равномерно прокрашенная середина. Даже аромат какой-то присутствует. Хотя летом была вкуснее.

Приз вкусный, но с сильной кислинкой.

Консистенция плотная, одинаковая у обоих

Изменено пользователем Фома
  • Нравится 1
  • Спасибо 5
56 минут назад, Лера сказал(а):

Девочки,а кто пробовал  Calderon?Может фотка есть у кого.Как он вам,у меня ягод не было совсем,вот думаю оставлять или в костёр?:girl_cool:

как же в костер, если вы его даже не попробовали:shocked:. Все говорят, что первый год не показатель вкуса, не надо ориентироваться на отзывы.

• Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Валентина 54 сказал(а):

как же в костер, если вы его даже не попробовали:shocked:. Все говорят, что первый год не показатель вкуса, не надо ориентироваться на отзывы.

Может опять пробовать нечего будет.:embarrassed:

4 минуты назад, Лера сказал(а):

Может опять пробовать нечего будет.:embarrassed:

На следующий год все будет хорошо и попробуем все сорта.

• Соглашаюсь! 1

Вот два кустика Флоренс из прикопа, которые я рассадила буквально на днях. На каждом по три рожка. Сидели на одной строчке по пять штук. Один хорошо развит, а другой значительно отстает. Что ему не хватило, не знаю.

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRej6Zi_XygeKW

• Нравится 6
2 часа назад, Валентина 54 сказал(а):

Что ему не хватило, не знаю.

Смотрю, разные точки уровня земли, одна, верхняя, не глубоко прикопана, а нижняя более грубоко. 

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
4 часа назад, Татуня сказал(а):

Смотрю, разные точки уровня земли, одна, верхняя, не глубоко прикопана, а нижняя более грубоко. 

Что-то я не обращала на это внимания.  У меня у многих так, то ли выперло их, то ли сразу так посадила. У меня есть еще в прикопе сорта  с разным развитием кустиков, посмотрю их.

А еще писали выше про обрезку корней. Так как с короткими корнями садить было проще, то я у многих обрезала, иногда и коротко. И когда летом был выпад, обратила внимание, что основной выпад у кустиков с сильно обрезанными корешками.

• Нравится 3
  • Спасибо 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...