Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фриго: агротехника - посадка, обработки и т.д

Рекомендуемые сообщения

11 минут назад, Добрянка сказал(а):

А были в закупке сорта с темной ягодой? Очень хочется темненьких!

Тёмные сорта чаще всего поздние. Флоренс, Кристина, Мальвина

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Снова клубничка,выживает закрытая пленкой от проливных дождей.

09.09.2020.jpg

Маригует.jpg

2 часа назад, Добрянка сказал(а):

А были в закупке сорта с темной ягодой? Очень хочется темненьких!

Мице шиндлер темная

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
В 08.09.2020 в 14:01, Luba.S сказал(а):

Хотела поделиться своими наблюдениями как вела себя клубника в экстремальных условиях, без ухода. В деревне редкими наездами , последний месяц стояла сильная жара, без дождей. Некоторые кусты засохли или может это болезнь, не знаю. Но!!!!У разных сортов по разному.      Лималексия ни одного выпада,, у нее , мне кажется, огромный жизненный потенциал, жаль вкус не помню.  

У Лималексии  вкус и консистенция ближе к Сонсейшн, хороший  в дожди  и отличный в сухую погоду. Мульчируйте! И, если участок охраняется,  есть электроснабжение, скважина и бак, можно организовать капельный полив с таймером  по дням и часам.

• Спасибо 1

Была на даче в понедельник. Занималась клубникой. Ещё есть ягоды у Шарлотты, Флориды Бьюти, Фэйт и, самое интересное, нашла пару ягод у Сибиллы. Огромная такая клубничка, странной формы, крупная и сладкая. 

31CF195A-4A85-41EF-BD34-1223A874B333.jpeg

• Нравится 3
15 часов назад, Ulyasha сказал(а):

Была на даче в понедельник. Занималась клубникой. Ещё есть ягоды у Шарлотты, Флориды Бьюти, Фэйт и, самое интересное, нашла пару ягод у Сибиллы. Огромная такая клубничка, странной формы, крупная и сладкая. 

31CF195A-4A85-41EF-BD34-1223A874B333.jpeg

Ранее писала, что повторно зацвели Сибилла, Мармолада, Челси и фраголаура.

Нашла ещё одного осеннего выдвиженца - Кальдерон дал осеннюю ягоду. 

Это значит, можно выгонять саженцы дома и весной высаживать, если вдруг кому летних усов мало. Холодных часов им не надо. 

Получится почти рассада трей ( 4-5 месячная), больше цветоносов, больше урожай)

Изменено пользователем Ольга mgn
  • Нравится 2

Сегодняшний сбор нейтралов открытого грунта - Мурано, Вивара, Шарлотта, Ирма, Гармония, Маригет, Флорида бьюти, Сирафин, фэвори, Сопрано - всего понемногу.

Неделю ночные температуры от 6 до 3 градусов, днём до 15-18

P_20200910_185542_p.jpg

P_20200910_191530_p.jpg

• Нравится 11

• Орг
В 09.09.2020 в 11:06, Лера сказал(а):

Доброе утро,а когда у нас начнётся гонка за сортами ?:05hid:

Конец октября - начало ноября

• Нравится 3
  • Спасибо 1
20 часов назад, Ольга mgn сказал(а):

Это значит, можно выгонять саженцы дома и весной высаживать, если вдруг кому летних усов мало. Холодных часов им не надо. 

Получится почти рассада трей ( 4-5 месячная), больше цветоносов, больше урожай)

Оля, можно поподробней. Главный вопрос, как сохранить для этого усы? Или должны кусты дома зимовать?

7 часов назад, Валентина 54 сказал(а):

Оля, можно поподробней. Главный вопрос, как сохранить для этого усы? Или должны кусты дома зимовать?

Валентина, они просто растут дома)

Я брала молодые саженцы домой в октябре, они давали усы, отслеживала в горшочки. И они дальше росли дома. Хороший уход им обеспечен.обычно в январе или чуть раньше начинают уситься молодые саженцы. Поэтому к высадке в мае они уже наберутся сил, будет хорошая корневая. Особого тепла им не надо, освещение - да, но хватало обычного дневного.

Можно позакалять за месяц до высадки низкими температурами.

Но этот способ для сортов, не требовательных к холодным часам. В основном нейтралы. Но у меня и ксд так хорошо себя показали.

Экспериментируйте) зима долгая)

• Нравится 2
  • Спасибо 3
2 часа назад, Ольга mgn сказал(а):

Валентина, они просто растут дома)

Я брала молодые саженцы домой в октябре, они давали усы, отслеживала в горшочки. И они дальше росли дома. Хороший уход им обеспечен.обычно в январе или чуть раньше начинают уситься молодые саженцы. Поэтому к высадке в мае они уже наберутся сил, будет хорошая корневая. Особого тепла им не надо, освещение - да, но хватало обычного дневного.

Можно позакалять за месяц до высадки низкими температурами.

Но этот способ для сортов, не требовательных к холодным часам. В основном нейтралы. Но у меня и ксд так хорошо себя показали.

Экспериментируйте) зима долгая)

Я прошлую зиму из микроклонов выращивала. Думала здесь как-то по -другому. Кусты из микро, к высадке уже большими были. Оля, у тебя они в каком объеме растут?

13 часов назад, Валентина 54 сказал(а):

Я прошлую зиму из микроклонов выращивала. Думала здесь как-то по -другому. Кусты из микро, к высадке уже большими были. Оля, у тебя они в каком объеме растут?

Основной саженец,  который на усы пускаю в 3-5 л, а его детки в 0,5 до высадки живут. Правда основной ещё и ягоды давал, поэтому объем большой горшка. 

А ваши микрики ксд или нсд были? Летом ягоды дали?

2 часа назад, Ольга mgn сказал(а):

ваши микрики ксд или нсд были? Летом ягоды дали?

Можно мне ответить? Я на другом форуме приобрела микрики Любава в том году, и недавно пробовали ягодку. Оказалось, что он ремонатный сорт, не мощной куст еще, но вкусные ягоды. Сейчас цветет обильно, зеленые плоды...Вряд ли успеем..., но пробовать одну штуку успели в одном году. Хорошо, что и еще ранний сорт он, так описывают его. Не крупные ягода на сейчас, меня размер не очень волнует. 

Если обычный сорт микрики, не нсд, то не все кусты могут дать с лета. Единицы, но можно пробовать все таки. Также зависит от срока приобретания растений, то осенью, то зимой...

• Спасибо 1
2 часа назад, Татуня сказал(а):

Можно мне ответить? Я на другом форуме приобрела микрики Любава в том году, и недавно пробовали ягодку. Оказалось, что он ремонатный сорт, не мощной куст еще, но вкусные ягоды. Сейчас цветет обильно, зеленые плоды...Вряд ли успеем..., но пробовать одну штуку успели в одном году. Хорошо, что и еще ранний сорт он, так описывают его. Не крупные ягода на сейчас, меня размер не очень волнует. 

Если обычный сорт микрики, не нсд, то не все кусты могут дать с лета. Единицы, но можно пробовать все таки. Также зависит от срока приобретания растений, то осенью, то зимой...

Любава или Любаша, по разному называют нсд этот. Ягоды правда очень вкусные, сочные и летом и осенью. Даже не скажешь что нейтрал сходу. 

Усами не богат правда. 

А я с микриками боюсь связываться. Уж больно нежные растюхи. 

Хотя из интереса попробовала бы, если условия были б. 

1 час назад, Ольга mgn сказал(а):

Хотя из интереса попробовала бы, если условия были б. 

Если есть подсветка, то остальное не страшно. 

Север Ленобласти, на 12 сентября (ночью температура опускается до +7) из всех посаженных в этом году нсд-шек приятный вкус сохранили Анаис, Шарлотта и Маригуэтт. Французы рулят!

На фото любимица Маригуэтт, так выглядит сегодня.

маригуэтт5.jpg

• Нравится 19
  • Соглашаюсь! 1

Девочки, кто может продать три усика Хадемара, можно без корней

.Хочу зиму под подсветкой подержать и посмотреть даст ли он усы. 

Могу поменяться на сорт Любимая Савейко.,очень сладкий,душистый ,урожайный и неболявый сорт. Мне его сестра с Украины от Савейко привезла.

Изменено пользователем Любаш@

Доброго здоровья!

с кивсяками кто нибудь сталкивался? - кто что делал?

отвратительное зрелище - клубок кивсяков на ягоде 

• Грустно... 1

9 часов назад, Ольга mgn сказал(а):

А ваши микрики ксд или нсд были? Летом ягоды дали?

В основном были КСД. Гигантелла, Кимберли, Купчиха ул., Купчиха, Лакомка, Мице Шиндлер и Белый швед. Гигантелла дала ягодки еще будучи в горшках, а потом замерла, только недавно начала опять давать ягодки, но крупных не было. Кимберли кормила нас все лето и сейчас еще дает понемногу. Купчиха улучшенная немного плодила, а простая только сейчас цветет.Мице Шиндлер тоже потихоньку плодоносила и сейчас продолжает. Лакомка не давала ягодок. Из нейтралов вырастила Сан Андреас. Сейчас дает ягодки крупные и сладкие.

Кимберли получила в конце ноября, остальные январь-февраль.

• Спасибо 1
32 минуты назад, ramilion77 сказал(а):

Доброго здоровья!

с кивсяками кто нибудь сталкивался? - кто что делал?

отвратительное зрелище - клубок кивсяков на ягоде 

Форс помогает избавиться  https://www.pesticidy.ru/pesticide/fors

Наше аномальное лето заставило зацвести повторно ещё и Флавию)

Вчера чистила грядки от цветоносов, просто несметное количество пришлось вырезать у нсд..прям сердце кровью обливается...оставила по паре ягод в стадии белого налива. Успеют дозреть до начала минусовых температур. Ко вторнику ночью уже до -2. Так хочется тепличку уже для них.

Спасибо за закупку и активную помощь форумчан!

• Нравится 3

Первый раз сажала клубнику НДС. Вчера собрала очередные 3 литра ягодок. Возник вопрос. Как подготовить её к зиме? Цветёт во всю. И бутонов и цветов и ягод много. Всё это надо срезать? И чем обработать от гнилей и болезней? Нужно ли укрывать? Может такая тема уже где-то обсуждалась? Поделитесь ссылочкой.

Изменено пользователем Lois
В 19.09.2020 в 21:30, Lois сказал(а):

Первый раз сажала клубнику НДС. Вчера собрала очередные 3 литра ягодок. Возник вопрос. Как подготовить её к зиме? Цветёт во всю. И бутонов и цветов и ягод много. Всё это надо срезать? И чем обработать от гнилей и болезней? Нужно ли укрывать? Может такая тема уже где-то обсуждалась? Поделитесь ссылочкой.

Доброго здоровья!

я на этой неделе буду срезать всю ягоду и цвет - обрабатывать ничем не буду - до весны теперь

мфк надо по листу (я 5 дней назад опрыскивал)

• Нравится 5
55 минут назад, ramilion77 сказал(а):

Доброго здоровья!

я на этой неделе буду срезать всю ягоду и цвет - обрабатывать ничем не буду - до весны теперь

мфк надо по листу (я 5 дней назад опрыскивал)

Роман,т.е сейчас ещё не поздно МФК? В каких пропорциях?Тоже еще не обработала.

думаю не поздно

сам ещё раз наверно пройдусь!

я делал 130 грамм на 10 литров - но у меня всё растишки к таким дозам приучены - летом 60-70гр делал

сейчас больше надо

прилипатель нужен обязательно! иначе - деньги на ветер-

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...