Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фриго: агротехника - посадка, обработки и т.д

Рекомендуемые сообщения

20 минут назад, Борис 60 сказал(а):

А вот это очень интересно. Летом немного запустил  грядки с КСД. Осенью нарубил усов, положил в пакет, дождался корешков, посадил в стаканчики .Сидят две недели,  вроде  прижилось. Жду когда корневую нарастят. Самый интересный вопрос ,куда их на зиму девать.(около сотни) На улицу думаю не прокатит. Уже  холодно со следующей недели. Есть подвал ,комнаты с разными температурами. от минуса до плюсовых.  При каких режимах лучше хранить? Свет,температура.полив. Сорта КСД.

Я в прошлом году закапывала такие 200гр стаканчики в землю. Зиму все пережили замечательно. Сверху ничем не укрывала, снег в тот год выпал числа 10 ноября.

• Спасибо 1

3 часа назад, Валентина 54 сказал(а):

Я в прошлом году закапывала такие 200гр стаканчики в землю. Зиму все пережили замечательно. Сверху ничем не укрывала, снег в тот год выпал числа 10 ноября.

А корневая в каком состоянии была? И какой возраст рассады? Я боюсь корни у моих совсем слабые. 2 недели как посажены. Ничем не кормил

1 час назад, Борис 60 сказал(а):

А корневая в каком состоянии была? И какой возраст рассады? Я боюсь корни у моих совсем слабые. 2 недели как посажены. Ничем не кормил

Много лет назад на виноградном прочитала что над посадками таких малышей на зиму ставили дужки и накрывали агрилом и пленкой на зиму...Было фото осеннее, зимнее и весеннее этой грядки..Все прекрасно перезимовало и даже подросло...

У меня тоже есть такие малыши из новинок этого года...Я все сейчас составляю в теплицу, когда выпадет снег, начнутся морозы, закроем агрилом стаканы, и сверху накидаем снега побольше...Двери оставим открытыми, чтобы тепла там не было...

Надеюсь все нормально перезимует.Насколько я знаю по опыту , стаканам и горшкам страшен зимой не мороз а иссыхание :smile468:

• Спасибо 2

Спасибо за информацию. Попробую часть на улице сохранить. Тоже в планах зимой НСД выращивать. Заказал из Новосиба торф верховой нейтрализованный. Горшки на очереди и маты. Свет светодиодный. Изучаю кормление. 

12 часов назад, Людмила sogra сказал(а):

Можно...

1. да,ягода на потребление -в условиях дефицита земли, в смысле площади а не грунта...

Нет у нас уже места для посадки  новинок, но есть небольшой клочок на неудобьях и много маленьких клочочков по участку, промеж грядок и тп... В горшках нынче был первый более менее крупный( в наших масштабах) эксперимент, очень все понравилось, выводы сделаны или будут домыслены зимой...

Под выращивание в горшках неделю назад установлена теплица на неудобьях, почвы там нет вообще, фактически на камнях...Поэтому зиму буду штудировать по очередному кругу информацию под свою задачу...

2.Это тоже имеет место быть... Кто бы ни зашел нынче к нам на участок, первый взгляд падал на горшки с ягодой, у людей глаза просто округлялись от восторга и первый вопрос был-а вы эти горшки не продаете? Вывод я сделала :mosking:...

Про размер горшков я уже писала раньше, 29 августа,глянула сейчас дату..

Больше всего понравились высокие горшки под розы-объемом 6 и 7 литров ...Фриго больше понравилось класс А...Трей не особо понравился :dnt:...

В горшках будет расти на ягоду только НСД, в конце сезона кусты на выброс...Хотя эксперимент продолжается, интересно, перезимует ли нынче фриго в горшках , и стоит ли вообще оставлять их на второй год? Пока что я думаю что не перезимует , при наших морозах до 50 градусов ,хотя стаканы с саженцами зимуют спокойно ....

Очень интересно, почему так много совпадений во взгляде на этот вопрос?

очень все понравилось, выводы сделаны или будут домыслены зимой...

Подумайте о вертикальном размещении в теплице до 3х ярусов.

2.Это тоже имеет место быть... Кто бы ни зашел нынче к нам на участок, первый взгляд падал на горшки с ягодой, у людей глаза просто округлялись от восторга и первый вопрос был-а вы эти горшки не продаете? Вывод я сделала :mosking:...

500 рублей это реально?

Больше всего понравились высокие горшки под розы-объемом 6 и 7 литров

Разница с обычным по высоте не более 5 см, неужели так чувствительно. У обычного в ширину ширше.

В горшках будет расти на ягоду только НСД, в конце сезона кусты на выброс...Хотя эксперимент продолжается, интересно, перезимует ли нынче фриго в горшках , и стоит ли вообще оставлять их на второй год?

Про горшки трудно скаать, они практически съедены, корни сплетены, стоит ли внимания пересадка.

А вот в объёмной грядке гребнем, возможно и можно это допустить.

4 минуты назад, Борис 60 сказал(а):

Свет светодиодный.

Можно подробнее, это какой?

5 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Можно подробнее, это какой?

4000К.линейные.Не Китай. По роду деятельности занимаюсь этой темой. Растить буду на стеллажах. Мощность подберу для обеспечения освещенности 20000 люкс.Есть линейки с разной световой отдачей. Попробую варианты. 

• Нравится 2
7 минут назад, Борис 60 сказал(а):

Тоже в планах зимой НСД выращивать. Заказал из Новосиба торф верховой нейтрализованный. Горшки на очереди и маты. Свет светодиодный. Изучаю кормление. 

Не-не -не :shocked::mosking:....Мы зимой не будем выращивать а вам успехов...Телеграмм канал читала у Ильи Патиева, там тусовка экспериментаторов, лампы, соли, Еси....:smile427:

Его Ютуб канал https://www.youtube.com/c/ИльяПатиев/videos

Мне хватает наработаться с марта до ноября :09fp:...

Я зиму люблю за то, что можно сделать передых, почитать умных людей, посмотреть ,послушать, сделать выводы, написать и переписать планы ну и тп..и тд...

А растюхи пусть отдохнут и я вместе с ними...

В старенькой тепличке поспевают последние в этом сезоне ягоды(заморозки нынче с 9 сентября-пришлось занести ), через недельку зима , еще укрыть всю ежевику надо , и все, на зимние каникулы !!! :applo:

1428042545_WhatsAppImage2021-10-27at18_04_40.thumb.jpeg.3c33945df9eb8f351959ed2d6b2583e1.jpeg  957433244_WhatsAppImage2021-10-27at18_06_17.thumb.jpeg.06470939a877e1a844418a9aa8f10f25.jpeg  1108727716_WhatsAppImage2021-10-27at18_06_43.thumb.jpeg.038025339e9382e370875b72cb2583ad.jpeg

• Нравится 7
2 минуты назад, Борис 60 сказал(а):

20000 люкс

Не многовато? Может 12 000  -  15 000 люкс достаточно размазать в толщину пирога на 20 см?

2 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Не многовато? Может 12 000  -  15 000 люкс достаточно размазать в толщину пирога на 20 см?

Рекомендуют 20 000.Про размазать не понял. Освещённость в точке измеряется

5 минут назад, Борис 60 сказал(а):

Освещённость в точке измеряется

Борис, унас тема тут есть, про малообъмку, а то может вы не в курсе...заглохла правда пока...:dnt:

• Спасибо 1
17 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Подумайте о вертикальном размещении в теплице до 3х ярусов.

Теплица стоит в направлении восток-запад, неудобно, но другому поставить было невозможно...Скорее всего по северной стороне будет три яруса, в крайнем случае-два...Прямо вдоль стены...

Остальные горшки будут короткими рядами поперек теплицы,юг-север...Горшки будут стоять в один ряд, в два тесно, убедилась на 100%...

30 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

500 рублей это реально?

У нас вряд ли, у вас там может быть реально, если куст будет в цвету и ягодах...:dnt:

32 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Разница с обычным по высоте не более 5 см, неужели так чувствительно. У обычного в ширину ширше.

Было размеров шесть-семь разных горшков...От 3 литров до 11, мне понравились именно эти... Цветоносы длинные, не касаются земли, объема хватает ...

35 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Про горшки трудно скаать, они практически съедены, корни сплетены, стоит ли внимания пересадка.

Нет, я не про пересадку, а про фриго именно в горшке-перезимует ли и даст ли урожай ?

36 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

А вот в объёмной грядке гребнем, возможно и можно это допустить.

Пока нет возможности сделать такие грядки, вот в конце следующего сезона возможно и сделаем,после удаления старых посадок...может быть даже в теплицах будут...Поживем-увидим...

9 минут назад, Борис 60 сказал(а):

Рекомендуют 20 000.Про размазать не понял. Освещённость в точке измеряется

Лучше в двух, в нижней и в верхней, чтобы достаточно было в нижней, нижним листьям, и в верхней не было пересвета. А между верхом и низом и есть толщина пирога достаточного освещения. Если света внизу не достаточно, то некроз листьев. И если 20 000  -  25 000 поднимете по выше, то согласно обратному квадрату можно подобрать в пределах высоты растюхи достаточное освещение.

Ну это я говорю о томатах. Если необходимо 20 000 люкс, то по этому принципу поиграть с мощностью и высотой , чтобы дать 20 000 люкс. Про землянику я не знаю нужные цифры.

Читал тему. Интересно. У меня пока подготовительныйпериод. Информацию собираю. Готовлю материальную базу. Как будут результаты и чем поделиться буду писать

• Соглашаюсь! 1
8 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Лучше в двух, в нижней и в верхней,

Куст клубники на порядок ниже некоторых сортов томатов. Там градиент освещенности по высоте не настолько важен. Думаю мерить в средней точке

4 минуты назад, Борис 60 сказал(а):

Читал тему. Интересно. У меня пока подготовительныйпериод. Информацию собираю. Готовлю материальную базу. Как будут результаты и чем поделиться буду писать

Эти борды не уступают ДНаЗ.

38 минут назад, Людмила sogra сказал(а):

Нет, я не про пересадку, а про фриго именно в горшке-перезимует ли и даст ли урожай ?

Про то и сомнение, пусть перезимуют, но хватит ли того, что было в горшке.

• Соглашаюсь! 1
40 минут назад, Людмила sogra сказал(а):

.может быть даже в теплицах будут...Поживем-увидим...

В Теплицах, а особенно у Вас, надо изолироваться от всего имеющегося массива грунта, и грядки делать на изолированном материале.

• Спасибо 1
58 минут назад, Борис 60 сказал(а):

Куст клубники на порядок ниже некоторых сортов томатов. Там градиент освещенности по высоте не настолько важен. Думаю мерить в средней точке

Ну это ни чего не изменит, главное чтобы было достаточно и без пересвета, он тоже угнетает. Тут и нужна мощность и высота, чтобы поймать оптимальное освещение по всей высоте куста, а не над макушечками приподнимать, как рассадники рекомендуют "фито" лампочки приподнимать.

13 минут назад, Людмила sogra сказал(а):

Это видео дает несколько идей ...

Спасибо большое. Есть вектор для фантазии.

• Нравится 1
5 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Есть вектор для фантазии.

Я сразу ряды горшков представила :mosking:...Почву застелить агроспаном, сверху засыпать опилками и установить горшки ...

Ни сорняков ни почвенных вредителей, красота !!

Изменено пользователем Людмила sogra
25 минут назад, Людмила sogra сказал(а):

Я сразу ряды горшков представила :mosking:...Почву застелить агроспаном, сверху засыпать опилками и установить горшки ...

Ни сорняков ни почвенных вредителей, красота !!

Может сначала пенополистиролом,

17177-110316100018.jpeg

именно он будет утеплителем т промороженного массива. А пна него опилки или маты для влаги, а сверху агроткань?

• Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...