Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Виноградно-томатные кущи на Черноземье - 2022

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, HATA55 сказал(а):

Наташик, ну как же приятно тебя читать:smile219:! Красиво, вкусно, восторженно! Успехов тебе, светлый человек! Уж не знаю почему, но все Наташи для меня -родные! Прочитала перевод имени-Родная!

Спасибо, Наташенька, успех всегда пригодится) особенно сейчас, когда нахлынула переработка урожайных благословений)... Но я понимаю, ты желаешь ,чтобы благоденствовала моя душа - я и тебе того же желаю от всего сердца! "Натал" по-молдавски тоже "родной", так что у Наталии латинские корни) Есть братства разные, а у нас Наташное сестерство)))

15 часов назад, Птичка Певчая сказал(а):

Бедняжка :goody: выздоравливай, Ириша. Хотя, может ты уже и здорова, ведь уже осень на дворе, пока я спохватилась)

Спасибо Наташенька, сегодня пока температура нормальная,а такое чувство,как самосвалом переехали.Вышла с собакой,глянула в цветниках сушь,дай полью, где шлангом где лейкой вроде немного а в голове всё завертелось ,закрутилось, стала тяжёлой домой пришла лежу.

Лежу,любуюсь на твои томатики и перцы фантастические,читаю твои восторженные коменты,и  настроение улучшается и состояние.

6 часов назад, Ладошка сказал(а):

Лежу,любуюсь на твои томатики и перцы фантастические,читаю твои восторженные коменты,и  настроение улучшается и состояние.

Ну вот и славно) Я очень рада :thumb:

А самые фантастические перцы завтра-послезавтра будут) :07preved:Киргизия и Карпатия начинают вызревать :cheesy: Вот думаю о назначении этих лошадей))) С каждого, наверное, по 750 гр. банке лечо получится)))

1 минуту назад, Птичка Певчая сказал(а):

Ну вот и славно) Я очень рада :thumb:

А самые фантастические перцы завтра-послезавтра будут) :07preved:Киргизия и Карпатия начинают вызревать :cheesy: Вот думаю о назначении этих лошадей))) С каждого, наверное, по 750 гр. банке лечо получится)))

Мама дорогая,какой же у них вес?

Наташа,а кусты какие - высокие?

8 минут назад, Ладошка сказал(а):

Мама дорогая,какой же у них вес?

Наташа,а кусты какие - высокие?

В том то и дело, что не слишком и высокие))) Карпатия уперлась в землю и позакрутила концы))) Да я из в начале как-то показывала, перепутала с другими сортами... Сейчас поищу...

В 18.08.2022 в 12:18, Птичка Певчая сказал(а):

Еще очень хороши (просто батоны) - Киргизия, Софийска Капия, Куртовска Капия и просто Капия))) Тоже рядом с этими, только в кадр не попали. А Полосатый Била в такую красивую полосочку :applo:

20220817_104153.jpg.72bc6dc35d2edcc544ecb7c07dd7654e.jpg

Вот я Карпатию держу, но это не все плоды))) А Киргизия в кадр не влезла)))

23 минуты назад, Птичка Певчая сказал(а):

Вот я Карпатию держу, но это не все плоды))) А Киргизия в кадр не влезла)))

Наташа,перцы хороши!,только бы тепла и солнца хватило.

10 часов назад, Лёлик пх сказал(а):

Наташа,перцы хороши!,только бы тепла и солнца хватило.

Олечка, перцам похолодание не страшно, они наоборот включают режим "вызревание") А вот томаты в ОГ - да, но мы их все собрали :07preved::02mail:Зеленые отдельно, бурые отдельно, сливки плотные отдельно, желтые и красные батоны на сок) Ботву в канаву - ПОЛЕ ЧИСТО, успокаивается от трудов своих!!!!!!!!! :applo:

Теплицу на ночь прикрыла, утром открыла - там еще лето))) Висят батоны, зреют, ждут своей переработки)))

Всем доброго дня!

Наташенька, девочки, пришла за виноградным советом. 

Как вы боретесь с осами-пчелами, высасывающими сок виноградный и портящими наши ягоды? Вчера сняли половину мускатного. Название точно не скажу. Там посажены 2 сорта-Жемчуг Саба и Мадлен. Вот какой-то из них очень ароматный, уже созрел. Муж, пока собирал, объелся, потому что порченные ягоды сразу убирал, и все пальцы слиплись. Неделю назад уезжали, пчелы только кружились над лозой. А в субботу приехали, уже половина кистей покоцана.

DSCN2968.thumb.JPG.bca7215a760f68845ca5fdc132dae768.JPG 

Сидлис с потерянным названием практически готов. Срезали несколько кисточек полакомиться.

DSCN2974.thumb.JPG.999d65b31ad1066f21e88d7923ed5fc0.JPG

А Тимур и черный киш-миш еще кислые.

DSCN3016.thumb.JPG.fc9420131a1cd720705363a369b7d853.JPG  DSCN3011.thumb.JPG.b53ebfc8aff45c6f3b65fe2aaaa641f1.JPG 

Листва в этом году практически чистая. Очень мне понравилась обработка перекисью. 

Наташ, у меня в прошлом году проблемы с осами на винограде были. Но я уже предвидела и заранее заказала мешочки специальные на грозди. Их одевала. По-другому мне кажется и не спасти. Химией ведь не будешь поливать.

А фиолетовый с большими гроздями это кто?

https://www.ozon.ru/category/meshochki-dlya-vinograda-ot-os/

Кстати, перец Млечный путь я у себя нашла. Ну такой он у меня никазистый вырос, что я не сразу признала этого "красавца" у себя. Так что не нужно семян, буду своего приручать.

3 минуты назад, ТатьянаШ сказал(а):

Наташ, у меня в прошлом году проблемы с осами на винограде были. Но я уже предвидела и заранее заказала мешочки специальные на грозди. Их одевала. По-другому мне кажется и не спасти. Химией ведь не будешь поливать.

Кстати, перец Млечный путь я у себя нашла. Ну такой он у меня никазистый вырос, что я не сразу признала этого "красавца" у себя. Так что не нужно семян, буду своего приручать.

Танюш, так этих гроздей:07preved:Неужели на все надевать? :09fp:Я думаю, может просто тонкий укрывной накинуть? Так они наверное под него проберутся...

Фиолетовый виноград - это черный киш-миш. Покупала у продавца на улице. Просто как киш-миш. Кустяра -мощнейший. Когда наберет сахаров, очень сладкий. Внучка его обожает.

А у меня в теплице вырос на Алтайском всего Адын! плод. Но какой!:04laugh: В воскресенье снимала в мешок на дозаривание, обнаружила его, эфиопку. Черный-пречерный! Не зреют перцы у мну на кусту. На будущий год поменяю грядку на западную.

17 минут назад, ТатьянаШ сказал(а):

Таня, спасибо за ссылку. А они из чего, эти мешочки? Какая-то ткань капроновая типа или сеточка? Не смогла рассмотреть хорошо на фотках.

12 минут назад, Petrofka сказал(а):

Таня, спасибо за ссылку. А они из чего, эти мешочки? Какая-то ткань капроновая типа или сеточка? Не смогла рассмотреть хорошо на фотках.

А я с неделю назад заходила в магазин за удобрением, а сосед покупала наподобие мешочки, что-то совсем дёшево, я на Озоне глянула цены , - мама дорогая. Может они есть в каждом приличном магазине или можно заказать.

Ну если такое море винограда, думаю мешочков нужно:07preved:, а кинься одевать на каждую кисть,нет надо что-то другое.

На Алиэкспрессе полно предложений. И цена гуманная. Но вот сроки доставки могут быть больше заявленных.   https://aliexpress.ru/wholesale?catId=&SearchText=мешочки на виноград

1 час назад, Petrofka сказал(а):

Они из капроновой ткани, типа очень мелкой сетки. Может ее метражом найти можно (из чего-то же они шьют эти мешочки) и укрывать? Я мешочки для примера показала, сама покупала в каком-то интернет-магазине в России, недорого было.  

У меня тех гроздей... еще остались мешочки..:04laugh:

Ну тогда делай ловушки для пчел и ос из бутылок 

https://www.youtube.com/watch?v=zm25brEJtnI

22 минуты назад, ТатьянаШ сказал(а):

Они из капроновой ткани, типа очень мелкой сетки. Может ее метражом найти можно (из чего-то же они шьют эти мешочки) и укрывать? Я мешочки для примера показала, сама покупала в каком-то интернет-магазине в России, недорого было.  

У меня тех гроздей... еще остались мешочки..:04laugh:

Ну тогда делай ловушки для пчел и ос из бутылок 

https://www.youtube.com/watch?v=zm25brEJtnI

Танюш, спасибо тебе за ссылки интересные. Сегодня читала про вызревание лозы по твоей ссылке. Знаю все, конечно, но так хорошо систематизировано! Утащила к себе в закрома.

6 часов назад, Petrofka сказал(а):

Листва в этом году практически чистая. Очень мне понравилась обработка перекисью. 

Наталья, добрый день, а можно узнать когда и как вы обрабатывали перекисью.

6 часов назад, Petrofka сказал(а):

Как вы боретесь с осами-пчелами, высасывающими сок виноградный и портящими наши ягоды

Я в этом сезоне закрывала одну шпалеру сеткой затеняйкой 40%, т.к. запекались ягоды. Потом когда осы появились везде мешочки надели, а на этот ряд добавила сетку с другой стороны.  Верх и низ обычными прищепками закрепила. Хорошо получилось,  осы не лезут. Вот пчелы почему-то никогда не лезут. Ещё в ветаптеке покупала препарат Отос. Чайную ложку на 100мл воды, в бутылочку со спреем и побрызгать на столбики шпалеры. Можно просто на подложки и повесить рядом. Осы исчезают, нет ни мёртвых, не живых.  Укрывным неверное лучше не накрывать,  будут плохо проветриваться грозди, гниль пойдёт. Можно ещё тюль использовать. 

Ой, девочки, простите все пропустила! Ношусь, как молния, готовлюсь к Африке)))

Что там осы, у меня в этом году шершни были :shocked: Вот те хрумкают , аж как будто слышно, как челюсти у них щелкают))) Ничем от ос и шершней не избавиться - надо мешки одевать.  Я мешки заказывала еще 2 года назад разных размеров. На столовый виноград с большими гроздями не так тяжело в общем-то одеть. Зато урожай сохраняется. А сейчас похолодало - все шершни куда-то делись, слава Богу)

9 часов назад, Petrofka сказал(а):

DSCN3016.thumb.JPG.fc9420131a1cd720705363a369b7d853.JPG  DSCN3011.thumb.JPG.b53ebfc8aff45c6f3b65fe2aaaa641f1.JPG 

Наташенька, мне если всю плантацию перекисью обрабатывать - разориться можно))) На бассейн денег жалко было - перекись взлетела в цене в 4 раза. Сразу видно - стратегический продукт)))) А К-ш у тебя не Запорожский случайно? Кости в нем бывают?

Девочки, привет!

Наташ, мы в этом году заливали вместо перекиси вот эту жидкость https://www.ozon.ru/product/zamena-perekis-vodoroda-37-sredstvo-dlya-ochistki-vody-v-basseyne-algitsid-biotsid-koagulyant-10-l-599787110/?sh=RSUNq2hNyA

Мне девочки посоветовали с работы. Купили 10л, но она такая экономная (на 1 куб воды - 100мл), что надо было канистру 5л брать. Теперь на несколько лет будет.Вода зацвела уже в конце августа, но мы и фильтр перестали включать, и накупались уже. Сливать будем в эти выходные уже.

А вообще бассейн такая вещь классная:06yes: Я прям супер довольна что мы его купили в прошлом году.

10 минут назад, ТатьянаШ сказал(а):

Наташ, мы в этом году заливали вместо перекиси вот эту жидкость https://www.ozon.ru/product/zamena-perekis-vodoroda-37-sredstvo-dlya-ochistki-vody-v-basseyne-algitsid-biotsid-koagulyant-10-l-599787110/?sh=RSUNq2hNyA

Танюш, что-то наподобие мы покупали. Я точно не могу сказать это оно или нет, муж этим заведует))Я только мою)... Нам надо бы тоже слить и убрать бассейн перед поездкой. 

13 минут назад, ТатьянаШ сказал(а):

А вообще бассейн такая вещь классная:06yes: Я прям супер довольна что мы его купили в прошлом году.

Согласна на все 100%! :06yes:У нас был круглый сначала, а теперь прямоугольный и выше. Так здорово наплаваться и поваляться возле на искусственной травке))! А зонтик в Vip-песочнице добавляет колорит к антуражу))

15 минут назад, ТатьянаШ сказал(а):

Девочки, привет!

Мне девочки посоветовали с работы. Купили 10л, но она такая экономная (на 1 куб воды - 100мл), что надо было канистру 5л брать. Теперь на несколько лет будет.Вода зацвела уже в конце августа, но мы и фильтр перестали включать, и накупались уже. Сливать будем в эти выходные уже.

А мы бассейн свернули и убрали на чердак-внуки ездить перестали, а мы на озеро по вечерам ездим купаться. А на месте бассейна поставили теплицу:04laugh:

Всем доброго утра!

А мне показалось, что перекись как раз очень к тому же и экономична. Покупала 1 л 6% порядка 60 руб. В местной закупке. Ну на мои 8 кустов 6 сортов мне 4 л воды и 100 мл 6%на одну обработку вполне достаточно. Раз в неделю. Я еще не весь литр израсходовала.

5 минут назад, Petrofka сказал(а):

А мне показалось, что перекись как раз очень к тому же и экономична. Покупала 1 л 6% порядка 60 руб. В местной закупке. Ну на мои 8 кустов 6 сортов мне 4 л воды и 100 мл 6%на одну обработку вполне достаточно. Раз в неделю. Я еще не весь литр израсходовала.

Наташ, перекись мы в бассейн льем, чтобы вода не цвела и она должна быть 37%,  3л где-то 2000-3000 такой концентрации стоит. Для винограда конечно и меньше надо и концентрация не та..

Вместо бассейна теплицу?!! Помидоров мало что ли? :04laugh: 

5 минут назад, ТатьянаШ сказал(а):

Наташ, перекись мы в бассейн льем, чтобы вода не цвела и она должна быть 37%,  3л где-то 2000-3000 такой концентрации стоит. Для винограда конечно и меньше надо и концентрация не та..

Вместо бассейна теплицу?!! Помидоров мало что ли? :04laugh: 

Таня, у меня зять тоже в бассейн перекись льет. Покупает канистрами. Я не вдавалась в подробности.

А теплица у меня эта первая и единственная на все про все. Участок маленький-6 соток. У нас же дача в городе. Одно из самых маленьких российских поселений, носящих статус города. У нас говорят "рай для пенсионеров". Градообразующее предприятие на текущий момент осталось одно: санаторий МВД. Поэтому участки маленькие. У нас это в основном сад и цветники. Огород потом появился. Вдруг. Из-за деревьев участок очень тенистый. Солнечных мест по пальцам. Поэтому убрала спаржу, когда перестали ездить внуки, бассейн тоже убрали. У них у всех свои участки. И бассейны там есть. А мы на озере или на Оке плаваем.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...