Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Кому интересно про формирование дыни, принесла ссылку. https://youtu.be/vuVVLtkarJY Видео вставлять пока не умею. 
Дяденька несколько медленный, и растения в конце сезона страшноваты, но зато процесс формировки показан очень информативно))

3 часа назад, natko сказал(а):

Можно поподробней про перепривью?

3 часа назад, natko сказал(а):

У меня подвой для томатов есть немножко,

Всем доброго дня! 

Наташа, а что за спецподвой?

У меня все просто) В прошлом году был первый опыт перепрививки томатов. Подвоем служили Саммер Сан и Вераче. Попали под прививку Розовый Гай и Тайга. Оба сорта в привитом виде выглядели значительно сильнее, чем не привитые братья. От Розового Гая еще хотела бы рост вверх немного увеличить, но пока не получилось. А сеяла вместе с баклажанами и подвоями до кучи в последних числах января.

Для себя решила - всегда прививать баклажаны и худосочные томаты. :01mail:

Ещё хочу быстренько сказать (и убегу), что у меня на грядке с дынями росло 4 помидорных куста. Всё в один ряд. Сначала 4 помидора, потом 12 дынь. Расстояние между последним помидором и первой дыней сделала см 80. Росло все замечательно. Помидоры поливала до сентября, дыни прекратила намного раньше. Ближайшая к помидорам дыня была Бравура. Выросла даже слаще некоторых следующих. 
Если опасаетесь, можно вкопать какой-нибудь разграничитель. 

34 минуты назад, Nadia сказал(а):

Люда, по твоему отзыву тоже купила семена Буша. Ты его пасынкуешь?

Здравствуйте!

Надя!  Не пожалеешь!    Я все деты пасынкую до первой цветочной кисти, то есть  только самые нижние пасынки.  Пинк буш он компактный, лишнего ничего нет, но не низенький, примерно 60-70см.  и площадь ему нужна примерно на площадь 70х70см. - 4 шт.

26 минут назад, qame сказал(а):

Не поняла, сам по себе, это не подсаживать к ним дыни? Рядок в теплице 6 м. Хотела в середину ряда огурцы, и по краям грядки дыни. Читала, что корни все равно расползаются чуть ли не на 3 м и смысл не поливать, если все равно найдут у соседей в грядках воду.:dnt:

Пр прищипку поняла.:smile219:

Я имела в виду, что дыньки не надо   сажать туда -сюда, лучше выделить место отдельное. Например, грядка 6м.  -  на 4 м. посадила огурцы, а дальше на 2-х метрах дыни.  Для дынь влага внизу - это хорошо. Главное, чтобы сверху, на грядке было сухо.  ( как у томатов). 

19 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Интересно, кто уже в январе что-то посеял, как всхожесть?  

Мимулюс, маргаритки, тимьян , калибрахоа. Мимулюс и тимьян уже под подсветкой, остальное не взошло. Всегда в январе сею лук. А когда благополучные дни для него?

30 минут назад, qame сказал(а):

:1203::crazy:

Тогда если также по краям,  но с перцами. Дыня перцы не заглушит?

Опять же, по краям не надо. Посади сначала перцы, например 10 шт., а потом две дыни.

2 минуты назад, qame сказал(а):

Мимулюс, маргаритки, тимьян , калибрахоа. Мимулюс и тимьян уже под подсветкой, остальное не взошло. Всегда в январе сею лук. А когда благополучные дни для него?

Наташа, для лука весь конец   месяца  подходит  с 25 по 31 янв.

1 минуту назад, Aleksan9ra сказал(а):

Наташа, для лука весь конец   месяца  подходит  с 25 по 31 янв.

Ой, думала 21-го посеять. Ладночки, тогда 25-го. Спасибо :smile219:

3 часа назад, Людмила Д. сказал(а):

Меня в ведре в прошлом году ОООчень порадовал Костер - усыпан был плодами!!!

Люда! А для Костра какого объема ведра используешь? У меня Костер и Ковбой были посажены на ранние, но они были настолько "пушистые", что постоянно заваливали опору. Тоже были усыпные)

1 час назад, Марин@М сказал(а):

Всем доброго дня! 

Наташа, а что за спецподвой?

У меня все просто) В прошлом году был первый опыт перепрививки томатов. Подвоем служили Саммер Сан и Вераче. Попали под прививку Розовый Гай и Тайга. Оба сорта в привитом виде выглядели значительно сильнее, чем не привитые братья. От Розового Гая еще хотела бы рост вверх немного увеличить, но пока не получилось. А сеяла вместе с баклажанами и подвоями до кучи в последних числах января.

Для себя решила - всегда прививать баклажаны и худосочные томаты. :01mail:

Граундфорс, в том году на Хупте купила

1 час назад, ПомиТа сказал(а):

Ближайшая к помидорам дыня была Бравура. Выросла даже слаще некоторых следующих. 

У меня ближайшая к огурцу была Бравура. Не скажу, что огурец её задавил, хотя был монстр Изумрудный поток. Расстояние сделала см 60 где-то. Бравура сама по себе медовая :03niam:

Еще немного нужной информации из старых дневников.

Посев - это магическое  действо!  Мы идем к нему очень долго, можно сказать  сразу, как только уберем урожай, начинаем готовиться к новой посевной.
И казалось бы, ну что тут такого -  бросил семечко в землю, оно проросло и дало начало новой жизни.  Но плох тот огородник, который не ищет трудных путей!
Вот и я за долгие годы испробовала самые разные способы посева. Все теперь даже и вспомнить невозможно. Но учитывая свои условия, возможности и эффективность разных способов,остановилась на тех, которые для меня  просты, удобны и эффективны.

1. Посев по кипятку.    С этим способом я познакомилась очень-очень давно. Прочитала небольшую заметку в журнале ПХ.  С тех пор использую этот способ постоянно.
Как правильно это сделать:    в стакан или плошку насыпаем достаточно сухой и теплый  грунт, хорошо уплотняем донышком пустого стаканчика, поливаем очень горячей водой (+70"), лучше поливать не спеша, особенно, если грунта немного. Поливаем так, чтобы грунт был хорошо увлажнен, но болота не было!!!
Затем по поверхности раскладываем сухие семена, присыпаем сверху сухим грунтом слоем 1-1,5см. Опять немного уплотняем, накрываем пленкой и ставим в темное помещение у  батареи, где температура +26+28". Обычно в течении недели любые семена овощей всходят.

Рассада
2. Посев в лоточки  из под яиц.  Этот способ хорош для перцев и баклажан, особенно когда сортов много, а посеять надо по одному семечку.  В один лоточек можно посеять сразу 10 сортов.
Лоточки  можно ставить один на другой,  они не занимают много места, влага из них не испаряется, не надо волноваться, что пересохнет.
Грунта необходимо очень мало и как только сеянец покажет петельку, грунт легко из ячейки перенести в кассету. 
Сеять  надо так: в каждую ячейку насыпаем примерно 2-3 ст. ложки грунта, увлажняем (поливаем) очень горячей водой, в центре  каждой ячейки делаем  карандашом   углубление в 1см. точно по центру и кладем одно семечко.  Сверху присыпаем сухим грунтом, немного уплотняем.  Лоточки ставим в пэ пакет и в тепло. Если грунт сверху будет казаться сухим, вместо полива лучше использовать опрыскивание, иначе семечко может углубиться и долго не взойдет.
И еще такой момент - картонные лоточки  использовать нельзя, они сразу разбухнут и расползутся от горячей воды.

80-160117032622.jpeg
Фото не мое, но с нашего форума, попалось мне в инете. Здесь все правильно сделано, кроме одного: сеянцы немного передержали я темноте, они вытянулись. А весь смысл в том, как только сеянец начнет вылезать - сразу ложкой, вместе с комом земли пересаживает его в кассету на свет.  Этот способ хорош тем, что лотки можно ставить друг на друга и они занимают мало места. Особенно  у меня таким способом хорошо получаются перцы и баклажаны.
3 Посев в соусницы.  Этот способ достаточно молодой, но уже показал себя, как очень перспективный. Особенно, когда очень много разных сортов томатов и перцев. В соусниках можно замачивать, проращивать до тех пор, пока семена не наклюнутся, а потом посеять в грунт, а можно и проращивать до развертывания семядолей, а уж потом сеянец с развернутыми семядольками и хорошим корешком пересадить в кассету. Самое важное достоинство этого способа в том, что сеянцы прорастают на свету, они крепенькие, маленькие, корни здоровые и в дальнейшем практически не вытягиваются. Сею я в соусницы  так:
на дно кладу туалетную бумагу в 6 слоев, поливаю из ложечки кипятком, раскладываю семена, сверху прикрываю бумажкой в один слой.  Устанавливаю вот так, как на фото, потом в черный пакет и в тепло.

Проращивание.
4 Посев в пеленки.  Это мой самый любимый способ. В пеленки я сею все подряд. Места практически не надо совсем, грунт тоже не нужен. В пеленках рассада не вытягивается и если некуда пересадить, можно передержать до 3-х  недель без проблем.  Такие самокрутки можно накрутить заранее и положить в холодильник.
сеянцы томатов в пеленках- самокрутках.

Добрый вечер Людмила Александровна и гости дневника!

Я тоже здесь учусь, прошлый зимний сезон и этот - все под копирку.

Очень заинтересовали дыни. На заре садоводства пыталась выращивать все подряд (интересно было), но времени и рук, и знаний не хватало. Четыре  дыньки в растил так заросли, что только два плодика в сентябре нашла. В этом году обязательно посажу дыни в теплицу. Девочки подскажите какие сорта или гибриды выбрать и ИМ.

2 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Сею я в соусницы  так:
 потом в черный пакет и в тепло.

Учиться то я учусь, но видимо на двойки.  Людмила, а почему в черный пакет? Я составляла на поднос и ближе к батарее. Томаты на свету должны прорости и не вытянуться. Когда их в грунт пересаживать?

Цветы и овощные культуры - по кипятку

6 минут назад, ya.lyudmila сказал(а):

Учиться то я учусь, но видимо на двойки.  Людмила, а почему в черный пакет? Я составляла на поднос и ближе к батарее. Томаты на свету должны прорости и не вытянуться. Когда их в грунт пересаживать?

Да, все правильно. Но если их держать на свету, то и прорастать семена будут  медленно. ПОэтому, чтобы процесс прорастания  шел быстрее, я сначала ставлю в черный пакет, а потом, как  семена начнут прорастать, ставлю на свет.  Знаю, кто живет в квартире, ставят в ванную, там темно и можно обойтись без черного пакета.

В грунт можно пересаживать в любое время.  Эти сеянцы хороши тем, что сначала у них отрастает корешок. Он короткий и ветвистый, поэтому сеянцы хорошо приживутся в любом возрасте.
Если мне надо побыстрей, я пересаживаю сразу, как развернутся семядоли. Если  спешить некуда или недосуг, можно и подождать пару недель.
Вот эти сеянцы готовы к пересадке.            А это они уже  пересажены и пошли в рост.
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRkMXnQjfux0vs26DTd_XGGA i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRqKWvxCjVI58oOAYpy9Jtfg

40 минут назад, ya.lyudmila сказал(а):

Добрый вечер Людмила Александровна и гости дневника!

Я тоже здесь учусь, прошлый зимний сезон и этот - все под копирку.

Очень заинтересовали дыни. На заре садоводства пыталась выращивать все подряд (интересно было), но времени и рук, и знаний не хватало. Четыре  дыньки в растил так заросли, что только два плодика в сентябре нашла. В этом году обязательно посажу дыни в теплицу. Девочки подскажите какие сорта или гибриды выбрать и ИМ.

Я всегда выбираю только самые ранние.    В этом году взяла все ананасного типа, но разные по созреванию: Мануэла, Оксана, Соккар.  Еще всегда сажаю Роксалану, но своими семенами.

59 минут назад, ya.lyudmila сказал(а):

Девочки подскажите какие сорта или гибриды выбрать и ИМ.

Я второй год только дыньки сажаю, у меня Мануэла, Бравура и Айкидо были, а нынче у Золушки в закупке еще 2 новых сорта взяла, буду испытывать в своих условиях. Хочется, чтобы полежали подольше. А то как поперли этим летом Мануэла с Айкидо, есть не успевали. :07preved:

К Золушке не записывалась, т.к. не знала какие сорта овощных мне нужны. Кроме томатов ничего не изучала. Покупаю семена в супермаркетах. Уверена, что форуме на произвол судьбы не бросят

44 минуты назад, ya.lyudmila сказал(а):

К Золушке не записывалась, т.к. не знала какие сорта овощных мне нужны. Кроме томатов ничего не изучала. Покупаю семена в супермаркетах. Уверена, что форуме на произвол судьбы не бросят

Людмила, я покупала семена у В. Туманова.  

Девочки, если возникает вопрос, как просеять грунт.
То вот такие ящики вам в помощь. Получается идеально.  Ящики можно взять на рынках или супермаркетах. Там их много выбрасывают.
4765c5f8f0a72623b97ed81b2967cf1a.jpg

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Людмила, я покупала семена у В. Туманова.  

Спасибо большое! Сходила, заказала.

Добрый день!   У нас сегодня   морозно и солнечно!  Небо голубое - голубое!  Настроение прекрасное!
ВСем здоровья  и удачной посевной!!!
i?id=2a0000017e50757ee3df6ee4fd6c23ca2eaf-1439138-fast-images&n=13&exp=1

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...