Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

27 минут назад, alexandra_21 сказал(а):

Спасибо большое! Обязательно тогда посажу. Семян много насыпал он нам, от души. 

Ех, узнаешь какие арбузики и дыньки из сортов. :dance::girl_cool:У меня из покупных пакетов не было их совсем, вырос один маленький в ОГ. Семена от Семко. И дыня Алтайская давно. Перешла на гибриды от Золушки.:hat:

17 минут назад, Капитоська сказал(а):

Сею каждый год семенами. Всхожесть 100%. Их присыпать землей нельзя, хоть и крупные семена. Они когда увлажнены становятся, как бы железообразными. Только под пленку и ждать всходов, а уж потом когда взошли, я подсыпаю   грунт сверху потихоньку. 

Только сею я в плошки, улитки не нравятся. Тут, кому как удобнее. 

Я базилик сею в теплицу к перцам по краешку. Всходит нормально.

50 минут назад, alexandra_21 сказал(а):

Девочки, Гузель это мужчина по имени Хасиб, если что.

Не девочка, но поясню. ))))Гузель. это его жена. Они оба имеют сельскохозяйственное образование и увлекаются огородничеством. Знаком с обоими, хорошие отзывчивые люди!!!

Возможно, из за большей занятости Гузели он пишет по её ником....Если не забуду-спрошу))))))))))))

8 минут назад, Galiy сказал(а):

Ех, узнаешь какие арбузики и дыньки из сортов. :dance::girl_cool:У меня из покупных пакетов не было их совсем, вырос один маленький в ОГ. Семена от Семко. И дыня Алтайская давно. Перешла на гибриды от Золушки.:hat:

Ну у меня и гибриды припасены, желтые правда. Люблю арбузы с желтой мякотью. И Монастырский посажу, тем более уже испытали девочки этот сорт. Семена от Хасиба, а значит всё взойдёт и будет плодить, я уверена. 

6 минут назад, Марат сказал(а):

Не девочка, но поясню. ))))Гузель. это его жена. Они оба имеют сельскохозяйственное образование и увлекаются огородничеством. Знаком с обоими, хорошие отзывчивые люди!!!

Ещё какие отзывчивые! На себе испытала. Жила так себе, ни о чем не подозревала, ничего не просила, никому не мешала... :cheesy:

И в один прекрасный день мне из Казани через курьера-студента огромное количество разных семян от Хасиба. Он таким образом сделал сюрприз чебоксарочкам. 

Теперь мы выращиваем от него огромное количество тыкв, кабачков, томатов и даже картошку. 

8 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Сегодня смотрела ролик о выращивании ранней дыни Мануэла,   фермерское хозяйство "Искра". Обратила внимание, они высаживают рассаду на прозрачную пленку, сверху накрывают тоже  тонкой одноразовой пленкой и что интересно, влажность под пленкой под 100%, рассада вся в каплях, но как же она хорошо себя чувствует, какая жирная и здоровая!    Значит надо в теплице надевать на рассаду пакет, чтобы увеличить влажность,  полив капельный под пленкой.

Людмила, если можно, то дай ссылочку на этот ролик пожалуйста. Интересно посмотреть.

Хотела сразу пристроить ролик, когда писала, так найти никак не могу. Сейчас еще поищу.
Вот, наконец-то нашла.

1 час назад, Марат сказал(а):

Возможно, из за большей занятости Гузели он пишет по её ником....Если не забуду-спрошу))))))))))))

По мне лишь бы достойные. А под каким Ником не важно, мне так кажется. Читаю, когда вижу, очень дельные советы были по тыквам.  У Кати из Киева. Но читала давно....

8 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Нель, мы совсем недавно очень долго обсуждали все варианты формирования дынь.  Я пришла к выводу, что все три хорошие и надо пробовать.
Первый - это на главном стебле.
Второй - на дочерних побегах.
Третий - на внучках.
А теперь еще Нина подсказала, что некоторые дыни формируют много плодов только на правнучках и надо внимательно читать анатацию к каждому сорту или гибриду.
Я хочу попробовать хотя бы три способа.
Первый, чтобы получить самые ранние дыни, прищипну над 3-им листом главный побег, потом оставлю две дочки, их прищипну над 3-им. листом и буду ждать внучек с завязями.
Второй, чтобы получить средние  дыни, прищипну над 5-ым листом и главный побег и дочки.
Третий, чтобы получить дыни в августе. Прищипну главный  побег над 5-ым листом. Оставляю две дочки, пусть растут вверх до потолка, а на внучках оставлю  по 1 дыньки на каждой,  всего две внучки на одном дочернем побеге.  Все остальное прищипывается и удаляется.
Вот примерно так.

Люда, я, применительно к своему сорту, планирую так. 
- главный стебель после 3-5 го листа прищипну 

- дочек оставлю 2 сильных побега и на них по 1-2 дыньки и пришипну и их подвязывать не буду, булу на грунте. 
- дальше внучки, тоже 3-5 листьев и  прищипну. Буду стараться 3. 
- дальше правнучки и их пущу до верха теплицы, сколько вырастут и сколько завяжут. 
а остальное по ходу пьесы уже, грядки с осени заправляю, буду смотреть по состоянию растюх. 
это планы)) а там как пойдет

Нина, спасибо большое!   Я рада, что так удачно мы сейчас разобрались с разными вариантами формировки дынь.  Мне сейчас тоже все более-менее понятно стало: и как формировать, и как сделать так, чтобы в теплице из-за дынь хаоса не было.  Да и посадить в этом случае можно побольше.

Доброе утро!   Снег сыпал всю ночь, сейчас пасмурно и темно, но очень тепло и тихо!
Продолжаю собирать в свой дневник  старый опыт.

Очаровательные  примулы.

Еще есть время их посеять.
Я примулы  из  семян  выращивала только один раз и все получилось. До сих пор растут и радуют меня ранней весной.

Выращивать примулу из семян на первый взгляд достаточно проблемно.  Многое зависит от качества семян, условий и длительности их хранения. Дело в том. что семена примулы быстро теряют всхожесть, особенно быстро это происходит. если они хранились при температуре выше 18 градусов. 

Другая неудача связана с тем, что многим видам примулы кроме мелкозубчатой и обыкновенной, необходим период стратификации — имитация холодного периода.
И все-таки, несмотря на трудности, надо пробовать и все получится!
  Я беру невысокий (4-6 см. в высоту) пластиковый контейнер, делаю много дренажных отверстий. Заполняю рыхлой почвой, немного ее уплотняю, увлажняю из распылителя, сверху кладу небольшой слой снега и по нему раскладываю зубочисткой семена. Предварительно семена замачиваю до набухания. Накрываю пленкой и дальше начинаются небольшие "танцы с бубнами" до тех пор, пока примула не взойдет.

Семена примулы могут всходить от 10 до 20 дней. Чем свежее семена тем они быстрее всходят.
Первое, что мы делаем, ставим наш контейнер в холодильник. Время от времени поглядывая. Через 7-10 дней из холодильника ставим на светлый подоконник или под лампу, если в течении нескольких дней семена не начнут всходить, опять ставим в холодильник. Так можно повторять несколько раз. Но надо быть внимательным, семена могут начать всходить и в холодильнике, тогда надо срочно их на свет.

К гибридам это не относится, они всходят без всяких   "танцев".

Примулы первое время растут медленно. После всходов особенного ухода они не требуют. Надо поддерживать не очень жаркую температуру в пределах +18" и очень аккуратно увлажнять грунт. Как только появится первый настоящий листик, примулы готовы к пикировке.

Первую пикировку можно сделать не в отдельные емкости, а в общую плошку, а вторую  уже в отдельные емкости. После первый пикировки начинается быстрый рост сеянцев.
Плошка должна быть невысокой, грунт легким и пушистым. Обязательно с добавлением перлита или вермикулита.

В 16.01.2022 в 07:08, Valtwelve сказал(а):

Думайте... Вот ещё на эту тему: 

«Низкая ночная температура в период формирования соцветия (на 15-20-й день после образования всходов) увеличивает степень ветвления соцветия и способствует образованию большего количества цветков. При высокой ночной температуре (22-24 °С) формируется меньшее число цветков, ось соцветия удлиняется и утончается.» А.К.Ахатов «Мир томатов…», стр. 44

Доброе утро всём) 

Всё возвращаюсь и перечитываю эту фразу. Не могла понять, почему. Всё ясно же с первого раза. Ахатов особо не усложняет свои тексты для не профи. 

У меня в этом году не оторвалась и не заломилась ни одна кисть ни на каком сорте. Были и повторы, и новые. Были кисти с тремя томатами, больше кило, грамм 700 и 500 к примеру. 

Я всегда подвязывала, были заломы, более того, некоторые кисти вообще отрывались, если я их забывала подвязать. В этом году я не знаю почему, но не трогала их. Точнее знаю, конечно. Я начинаю шевелиться, когда жаренный петух клюнет. Когда увижу отрывы. В этом году их не было. 

Неужели это из-за того, что я понижала температуру ночью? 

17 минут назад, natko сказал(а):

Я всегда подвязывала, были заломы, более того, некоторые кисти вообще отрывались, если я их забывала подвязать. В этом году я не знаю почему, но не трогала их. Точнее знаю, конечно. Я начинаю шевелиться, когда жаренный петух клюнет. Когда увижу отрывы. В этом году их не было. 

У меня у рассады ночью температура 16-17 градусов, не знаю, насколько это много или мало, но кисти подвязываю, и иногда отрываются, увы. Пара-тройка, да оторвется. Висит на кожице, примотаю, дальше растут. :mosking:

1 минуту назад, Д@чница сказал(а):

У меня у рассады ночью температура 16-17 градусов, не знаю, насколько это много или мало, но кисти подвязываю, и иногда отрываются, увы. Пара-тройка, да оторвется. Висит на кожице, примотаю, дальше растут. :mosking:

У меня тоже в прошлом сезоне ночная тем-ра у рассады была 16-17 градусов. Ветки не отрывались, но заломов было много.

Фото ужасные, телефон старый был, особо и не снимала им, но можно понять примерно. Кисти не подвязаны. Сами томаты с них тоже покажу, в ящике достаточно большом. Один из них, томатов тех, есть на фото, в ящике подписан. 

20210820_160143.jpg

20210804_143213.jpg

20210804_143131.jpg

20210724_100902.jpg

20210724_100848.jpg

20210724_100837.jpg

20210724_100825.jpg

20210804_143244.jpg

20210804_143149.jpg

36 минут назад, Д@чница сказал(а):

Значит причина не в температуре ночной. Осталось понять, почему не ломались мои в этом году. 

1 минуту назад, Plena сказал(а):

Осталось, Наташ @natko, узнать какая у тебя ночная температура была. Для чистоты выводов.

Я ветчину делаю, один термометр в воду, другой в батон. В этом году буду в горшки совать и по стеллажам раскладывать. Для точности, с выносным датчиком положу. 

Я доросла, видимо, до попытки анализа того, что мной сделано, и какие результаты получены. Видимо, устаканивается в голове то, что другие тут давно знают) 

25 минут назад, natko сказал(а):

Значит причина не в температуре ночной. Осталось понять, почему не ломались мои в этом году. 

Бывают сорта, у которых практически не заламываются, а бывают такие вредные, вот помню Дедушкино петушиное перышко, и росло-то оно в хорошем месте, и такие тонкие и длинные черенки у кистей, и такие крупные плоды!

Я читала, что заламывание кистей - естественный процесс для того, чтобы ограничивалось поступление питания и росли следующие кисти. А нам-то все мало! :cheesy:

45 минут назад, natko сказал(а):

Наташа, так и есть. У меня в деревне было печное отопление, температура днем, если солнечная погода на подоконнике +25", а под утро +12" и всегда кисти прочные, никогда их не подвязывала и никогда не ломались  и не обрывались.  И первая кисть всегда формировалась низко.
И такие прочные стебельки в кисти, что надо было приложить немало усилий, чтобы их срезать ножницами, обычно брала секатор.
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR3fL2Vwj7cDB2v_5_hcLikA

Только что, Д@чница сказал(а):

Ой, как уже хочется все сеять-сажать, ну сил уже нет терпеть :dash1:

Я не терплю) 

Петунии, майоран, базилик карликовый, острые перцы, виолы уже носы показали) 

Да, хочу еще добавить, такая температура, как я написала выше была до конца марта ( чуть больше месяца). Потом я рассаду выносила в теплицу и температура ночью была еще ниже и намного, практически еще целый месяц, а то и больше.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...