Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2023 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

17 часов назад, Гала сказал(а):

Здравствуйте, подскажите пж перед посадкой фриго обязательно обрабатывать?  ( и чем, не сильно дорогим?)

2 часа назад, Koxbox сказал(а):

А фальконом ни кто не обрабатывает и можно ли?а то у меня пол литра завалялось,но я и Превикур энерджи взяла...

Фальконом я бы не стала обрабатывать. Я им только цветы опрыскиваю.

36 минут назад, Александр75 сказал(а):

если у вас там сотка две, не надо травить всем вышеописанным и вычислять сроки ожидания, берите био препараты, народные средства и делайте профилактики на опережение, кормите навозом например и будет экологически чистая ягода, которая только пользу принесет организму. А главное землю готовьте, весь секрет успеха в земле. У меня хоть и большая плантация, но в этом году прокапаю перекисью землю, затем биота, триходерма, фитоспорин...а дальше будем наблюдать.

Есть такая поговорка у фермеров, дурак выращивает сорняки, умный урожай, а мудрый землю.

И где же мы должны брать эти биопрепараты? И есть ли в этих био, те самые микроорганизмы? Кто-то проверял? Мне кажется они идут сейчас сплошные пустышки. Не справляются они даже с простой пятнистостью. Фитоспорин уж точно, давно его не беру. Есть хорошие препараты, но они дорогие и везут их в холодильнике. И хранение не такое, как в магазинах садовых. Возможно в поле, где нет такого скопления садоводов, как в садовых товариществах, вы и избежите заражения, а у нас очень тяжело. Особенно если поливать всё навозом, вспышек не избежать. 

27 минут назад, Гала сказал(а):

Еще вопрос...как нужно замачивать в Максиме, с головой или только корни?

Я в Максиме замачиваю только луковицы цветов, клубни георгин, а клубнику, когда покупаю фриго -третий раз уже, в Максиме не замачиваю. У меня кол-во небольшое, обрабатываю вот так: обрезаю всё ненужное - старые стебельки, листики, зажимаю бороду корней в кулак и то, что осталось болтаться - обрезаю, бирку подписываю, пучки с биркой связываю и так все пучки. Готовлю раствор лечебно-питательный ( кол-во зависит от кол-ва пучков): комплексное удобрение 20:20:20/18:18:18 из расчета 20 гр/10 л; + гумат калия + любой стимулятор корнеобразования (корневин, корнесил, укоренит, циркон и т.д) + Актара по инструкции расход;+ Превикур из расчета 1,5 мл/1 л - все это размешать и погрузить целиком в раствор пучки клубники (с бирками!) от 3 до 12 часов (я всегда оставляю на ночь). Утром высаживаю, поливаю и обязательно парничок или просто укрыть укрывным от жары, холодов, иногда приоткрывать и следить, чтоб почва не пересыхала! через неделю уже стоит рассада зелененькими солдатиками, идет в рост, приживается без выпадов.

Я стараюсь системные препараты не использовать, только после сбора урожая. Актару использую только на цветах, на клубнике не применяю, есть более безопасные. Превикур тоже системный препарат, ещё и фосфорорганический. Вот эти точно проникают везде. Но сроки позволяют, там по-моему 30 дней срок ожидания.  Но сколько людей, столько и мнений, каждый выбирает то, что ему нравится. И в разных регионах тот или иной препарат оправдан. 

Добрый вечер, Настя! Большое спасибо за закупку. Фриго понравилось, всё отошло по количеству. Сдэк удивляет. Доставка за пять дней. Утром в Новосибирске, а после обеда уже у нас на выдаче. Очень приятный  эконом тариф. Успехов вам, здоровья, сил на такие сложные закупки. 

Вопрос по рассаде трей.

Высаживая растения из горшков (барбарисы и туи), я несколько раз теряла растения. . Потом узнала, что нужно обязательно распотрошить ком, инче корни так и остаются сами в себе, не выходят за пределы формы горшка и растение гибнет.

Как поступать с треем? Высадить методом перевалки, не повреждая корневую или "раздербанить" аккуратно? Но клубника не древесный кустарник, может ей "неприятно" будет, если ком распотрошить?

И как подкормить?

3 минуты назад, Конста сказал(а):

Вопрос по рассаде трей.

Высаживая растения из горшков (барбарисы и туи), я несколько раз теряла растения. . Потом узнала, что нужно обязательно распотрошить ком, инче корни так и остаются сами в себе, не выходят за пределы формы горшка и растение гибнет.

Как поступать с треем? Высадить методом перевалки, не повреждая корневую или "раздербанить" аккуратно? Но клубника не древесный кустарник, может ей "неприятно" будет, если ком распотрошить?

И как подкормить?

Сколько смотрела клубничников никто не потрошит. Прям так и сажают. 

Кассетной рассаде клубники не расправляют корни тоже

@asy Настя, все получила! Спасибо огромное! Все точно, как в аптеке! Здоровья, терпения и всего самого наилучшего тебе, твоей семье и всем помощникам!!!:08thanks:

3 часа назад, moskva4504 сказал(а):

И где же мы должны брать эти биопрепараты? И есть ли в этих био, те самые микроорганизмы? Кто-то проверял? Мне кажется они идут сейчас сплошные пустышки. Не справляются они даже с простой пятнистостью. Фитоспорин уж точно, давно его не беру. Есть хорошие препараты, но они дорогие и везут их в холодильнике. И хранение не такое, как в магазинах садовых. Возможно в поле, где нет такого скопления садоводов, как в садовых товариществах, вы и избежите заражения, а у нас очень тяжело. Особенно если поливать всё навозом, вспышек не избежать. 

ну я с вами спорить не собираюсь, каждый сам выбирает какую он хочет ягоду есть.  У меня есть грядка экспериментальная 3 на 3 метра, кормлю навоз разбрасываю, работаю фитоспорином, фитодок, триходерма, актарофит..... И ни каких болезней и вредителей. Я вам еще раз повторяю, что весь залог успеха в земле, а не в химии применяемой. Все болезни в основном из земли и не правильном уходе.

Друзья, прошу помощи. Что это может быть на корнях? Сорт Александра. И как перестраховаться? Я конечно все вырезала подозрительное. Хотела обработать фитовермом, но думаю для надёжности что- то посильнее надо. В наличии есть Калипсо из закупки у Золушки. Или что- то купить ?Пусть не поедим ягоду, но лучше здоровые усы вырастить для следующего года. И на сколько замачивать по времени? 

К Насте без претензий. 

IMG20230425171648.jpg

IMG20230425171343.jpg

IMG20230425171334.jpg

Настя, спасибо за возможность каждый год приобретать такие замечательные саженцы клубники. Ст.220 получила,все в наличии.

Настяяя!!! Фриго шикарное!!!! Ст 58 получил, как ты понимаешь:cheesy:  спасибо тебе, твоей семье и помощникам огромное! А также Галочке за помощь и настроение, и всем созакупщикам за позитив и хорошо проведённое время!

Всё живое и здоровое! Делала пометки в бумажке с сортами и писала: большие, очень большие, слоны:cheesy:

Настя, я не посчитала пока саженцы, просто опрыскала корни, дырочки в пакетах сделала и в таз сложила головами наружу. Сегодня работала до поздна, завтра тоже такая смена, а ночью уже улетаю в Питер. Посчитаю и отпишусь 1 мая,когда вернусь, ок? И как лететь-то теперь? Хоть билеты сдавай

Такая же непонятка на корнях Александры, думаю замочить в Превикуре перед посадкой, как обычно. Постаралась по максимуму вырезать.Само собой- без претензий. Качество остальных сортов отличное! 

image.jpeg.69297ca95a239f45b7a9a42c29b42931.jpeg

1 час назад, Irina сказал(а):

Друзья, прошу помощи. Что это может быть на корнях? Сорт Александра. И как перестраховаться? Я конечно все вырезала подозрительное. Хотела обработать фитовермом, но думаю для надёжности что- то посильнее надо. В наличии есть Калипсо из закупки у Золушки. Или что- то купить ?Пусть не поедим ягоду, но лучше здоровые усы вырастить для следующего года. И на сколько замачивать по времени? 

К Насте без претензий. 

IMG20230425171648.jpg

IMG20230425171343.jpg

IMG20230425171334.jpg

скинул в группу, мнения разные, корневой антракноз, рак, корневая нематода, какие то грибы не местные:cheesy:, в общем надо изучать под микроскопом, в том году человек получил 40 саженцев, выжило 2. Сажать рекомендуют в карантине, а не в общаке. На рассаду и чем лечить плевать сказали, а вот потом как из землю лечить вопрос, ну если это вредитель или болезнь конечно. 

1 час назад, Александр75 сказал(а):

ну я с вами спорить не собираюсь, каждый сам выбирает какую он хочет ягоду есть.  У меня есть грядка экспериментальная 3 на 3 метра, кормлю навоз разбрасываю, работаю фитоспорином, фитодок, триходерма, актарофит..... И ни каких болезней и вредителей. Я вам еще раз повторяю, что весь залог успеха в земле, а не в химии применяемой. Все болезни в основном из земли и не правильном уходе.

Александр, что вы обижаетесь, конечно вы правы, каждый сам выбирает какую ягоду есть. Только не для каждого региона ваши методы подходят. Вы на юге, я на Урале. В вашем климате бактерии быстро размножаются и быстро перерабатывают навоз. Этому способствуют высокие температуры. У нас всё по другому.

1 час назад, Irina сказал(а):

К Насте без претензий. 

IMG20230425171648.jpg

IMG20230425171343.jpg

IMG20230425171334.jpg

Лучше выкинуть, от греха подальше. 

1 минуту назад, moskva4504 сказал(а):

я бы выкинула, но это ж Александра... так ждала ее. Посажу на изолированную грядку или в ящики.

7 минут назад, Veroni сказал(а):

я бы выкинула, но это ж Александра... так ждала ее. Посажу на изолированную грядку или в ящики.

Конечно вам решать, но отдельный ящик или горшок может спасти ваш участок от заражения. 

Настя, ст.75 получила, все отлично, саженцы прекрасные, по количеству все сошлось. Огромное спасибо за возможность покупать такие великолепные сорта и за теплое общение в теме!:08thanks:

15 минут назад, moskva4504 сказал(а):

Сорт ценный, ко мне еще не пришла рассада, завтра ожидаю, если тоже будет такое, то в отдельные ящики буду сажать, брать усы и смотреть, что с корнями на усах, передастся или нет., тем более точно не знаем, что это такое, а в лабораторию врятли кто то понесет.

2 минуты назад, Александр75 сказал(а):

Сорт ценный, ко мне еще не пришла рассада, завтра ожидаю, если тоже будет такое, то в отдельные ящики буду сажать, брать усы и смотреть, что с корнями на усах, передастся или нет., тем более точно не знаем, что это такое, а в лабораторию врятли кто то понесет.

Очень похоже на корневую нематоду. А она не лечится, можно только притушить. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...