Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сорта из серии Гном Томатный. Выращивание.

Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, Tiffany сказал(а):

. У меня в прошлое холодное и мокрое лето в гномьих дебрях поселились слизни.

У нас слизней не бывает, это не наш моллюск:crazy:

Изменено пользователем Цицилия
  • Нравится 2

23 минуты назад, Tiffany сказал(а):

У вас лето на Урале жаркое, поэтому надо листьями прикрывать, особенно в горшках на солнцепёке.

Юля! твои слова да богу в уши! у нас такое лето как прошлое 21 года, бывает раз в четыре года! а хотелось бы почаще! пофиг, поливали бы, притеняли бы, но лето должно быть ЛЕТО! поэтому верим и держим кулачки чтоб и это лето порадовала нас теплом и солнышком! :07preved:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Цицилия сказал(а):

У нас слизней не бывает, это не наш моллюс

везет вам! а у нас их не было только прошлым летом, а так :09fp:особенно в хостах, в клумбах, а в парниках я тарелочки с отравой им ставлю, а то бывало и по палочкам и листикам могли на помидорки залезть, поцокать, гурманы блин! 

Изменено пользователем sofochkamai
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
53 минуты назад, sofochkamai сказал(а):

везет вам! а у нас их не было только прошлым летом, а так :09fp:особенно в хостах, в клумбах, а в парниках я парелочки с отравой им ставлю, а то бывало и палочкам и листикам могли на помидорки залезть, поцокать, гурманы блин! 

Свет, а что за отрава ? Подскажи название , пожалуйста . Не знаю что делать , прошлым летом слизни сожрали практически  все   перцы , вообще не было ни одного не поеденного  и арбузы на стадии поспевания , погрызли и они не успели вызреть.  Вот думаю ,как в том сезоне сохранить урожай.

Всем привет !!

16 часов назад, Любитель Томатов сказал(а):

что за отрава ?

так обычные синие гранулки типа Слизнееда, я их в крышку от банки сыплю и в теплицу или парник на землю ставлю, в теплицу штуки 3 в разные места, главное чтоб дождь не попадал, а то гранулки размокают и всё, а так иногда смотришь а там мумифицированные трупики слизняков, они прям как иссохшие рядом валяются, отползти не успевают, дохнут, а вот в ОГ сложнее, там надо типа ловушек закрытых делать (чтоб дождь не залил) и туда гранулки, мы в пластиковах баночках из под сметаны дыру вырезали, банку закрывали и ставили, но как то не очень они туда ползут видимо запах не сильный из банки.. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1
17 часов назад, Любитель Томатов сказал(а):

прошлым летом слизни сожрали практически  все   перцы

и еще заметила что слизни добираются до плодов именно по всяким колышкам-палочкам к которым подвязываем растюшки, по голым стеблям томатов они не очень то и ползут, вот после этого никаких палок, только подвязка на шпагат

• Нравится 2
  • Спасибо 2

Какие же все таки гномки в рассаде красивые! :good2:Просто не перестаю ими любоваться!:07preved: Не то что дырищи индеты, обнять и плакать:cray2:У меня появилось стойкое желание  - выращивать только одних гномов:04laugh:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4

В 05.04.2022 в 04:07, Любитель Томатов сказал(а):

Свет, а что за отрава ? Подскажи название , пожалуйста . Не знаю что делать , прошлым летом слизни сожрали практически  все   перцы , вообще не было ни одного не поеденного  и арбузы на стадии поспевания , погрызли и они не успели вызреть.  Вот думаю ,как в том сезоне сохранить урожай.

Всем привет !!

Я последние несколько лет раскладываю под перцами возле стебля крупно поломанную яичную скорлупу. Хоть в интернете и читала мнение, что это бесполезно, но из моего опыта - работает, перцев дырявых практически нет. 

• Нравится 3
  • Спасибо 2
  • 7 months later...
В 31.03.2022 в 17:24, Petrofka сказал(а):

С тобой совершенно согласна. Но по моим возможностям и условиям мне лучше гномов в ОГ, а перцы в горшки. Перцы у меня только в горшках хорошо получаются.  И гномам у меня на воле лучше. А Астерину подкормку очень уважаю. И тоже развожу вдвое. Базакот-то у меня еще с позапрошлого года остался. Сэкономила.:cheesy:

Что это за такая подкормка Астерина?

58 минут назад, Алла,, сказал(а):

Что это за такая подкормка Астерина?

Это ссылка на цитатник-копилку с упомянутой подкормкой

Там много чего интересного можно найти.

• Нравится 3
  • Смешно! 1
  • Спасибо 1
  • 4 weeks later...

Буду выращивать в 2023 гномов первый раз.

Покритикуйте идею посадки: есть две помидорные грядки ОГ (2 ряда). Хочу гномов посадить третьим рядом между индетами, для этого выбираю низких, компактных гномов.

Может кто так уже пробовал сажать? Расскажите об опыте.

10 часов назад, Flash58 сказал(а):

Буду выращивать в 2023 гномов первый раз.

Покритикуйте идею посадки: есть две помидорные грядки ОГ (2 ряда). Хочу гномов посадить третьим рядом между индетами, для этого выбираю низких, компактных гномов.

Может кто так уже пробовал сажать? Расскажите об опыте.

Пять лет сажаем гномов! Очень их люблю.
   Гномов   рекомендую сажать  на расстоянии не меньше 0,5 м, поскольку кусты у них мощные, сильно растопыриваются. Ограничивайте их, максимум 4 ствола.
Подвязывайте обязательно. Удаляйте махровые цветки, у махровых цветков плодоножка намного толще.
Кормите их в три горла, они очень прожорливые!
Что касается Вашего выбора места их посадки, мне кажется, идея не очень хорошая. Если Вы их посадите в средний ряд между индетами, то, во первых,  индеты их так затенят, что они и света белого не увидят, тем более Вы собираетесь выбрать самых низкорослых.
Во вторых, через индеты Вам будет сложно подобраться к гномам, что бы их обиходить.
Подвязать нужно, пасынки лишние удалять нужно, кисти подвязывать тоже нужно, многие сорта гномов крупноплодные.
А урожай собирать с них - это отдельная песня!  Они свои плоды прячут!  Смотришь на куст, вроде ничего нет. А как внутрь залезешь, а они все там висят. Но для этого нужно к ним подойти.

Я бы посоветовала все таки на грядке делать 2 ряда. Один из гномов, на юг, за ним второй ряд индеты. Гномы индетам свет не загородят.

Вот как то так.  А уж если выбираете  низких и компактных, то посадите их во что-то. Я сажаю в 20-ти литровые контейнеры, кто-то в мешки, кто-то в горшки.
Достаточно емкость от 7 литров.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
33 минуты назад, Mokushka сказал(а):

Что касается Вашего выбора места их посадки, мне кажется, идея не очень хорошая.

Я индетам достаточно основательно подрезаю листву, веду в большинстве случаев в 2 ствола. Ширина грядки - ровно метр. Подвязаны к "шпалере" и направлены подвязкой из грядки во вне.

Вот фото организации посадки в этом году:

1145173682__viber_2022-12-14_01-39-47-085.thumb.jpg.05c56a12298accde1e41fdc5b935314f.jpg

Размещать дополнительно компактных гномов была идея вот так:

787529898__viber_2022-12-14_01-40-51-531.thumb.jpg.da720f4371df2dce0812cf4ecae02f26.jpg

То есть они получатся в шахматном порядке с индетами по сторонам, между самими гномами точно 0,5 м будет, будет больше, можно даже через один сажать, пропуская одну красную точку на фото.

Все равно идея не очень, да? :)

• Нравится 2
19 часов назад, Flash58 сказал(а):

Хочу гномов посадить третьим рядом между индетами,

Алексей, и я  бы не посоветовала это делать.

У нас росли все гномы (правда, в теплице) в ПЕРВОМ ряду (южной стороны), но чередовались с индетами хилого строения (индет-гном-индет), а вторым рядом - только  индеты. Урожай был не плохой и у тех и других.

Полностью согласна с Натальей (по ОГ):

9 часов назад, Mokushka сказал(а):

Я бы посоветовала все таки на грядке делать 2 ряда. Один из гномов, на юг, за ним второй ряд индеты. Гномы индетам свет не загородят.

Вот как то так.  А уж если выбираете  низких и компактных, то посадите их во что-то. Я сажаю в 20-ти литровые контейнеры, кто-то в мешки, кто-то в горшки.
Достаточно емкость от 7 литров.

Обратие, пожалуйста, внимание на  тонкости ухода за гномами, как  о том пишет Наталья! СтОит это  взять на заметку ("новичкам по гномам")...

• Нравится 1
  • Спасибо 1
10 часов назад, Flash58 сказал(а):

Все равно идея не очень, да? :)

Алексей, Вы же не сразу будете обрывать нижние листья у индетов?

Гномам если не будет света хватать, они вытянутся.

У меня на грядках шириной 1.25 впритык 2 ряда, и то тесновато.

У Вас метровая грядка, сажаете наверняка не по краю.

Смотрите сами!

Попробуйте, кормите, за сезон увидите ошибки и промахи, появится опыт.

Грядку замульчируйте скошенной подвяленной травой.

• Нравится 4
2 часа назад, lana421 сказал(а):

Алексей, и я  бы не посоветовала это делать.

Уговорили! )))

Значит в ведрах строительных по участку распихаю)

1 час назад, Mokushka сказал(а):

У меня на грядках шириной 1.25 впритык 2 ряда, и то тесновато.

Ну у нас в ширину томаты точно не мешают друг-другу, на метре. По центру куча места свободного.

Для теста посажу 1-2 гнома как хотел, на посмотреть.

По агротехнике прислушаюсь, конечно. Большое спасибо!

1 час назад, Mokushka сказал(а):

Грядку замульчируйте скошенной подвяленной травой.

Грядки с томатами мульчируем в первую очередь скошенной с газона травой, опрыскиваем и проливаем по "сену" фитоспорином.

• Соглашаюсь! 4
  • 3 years later...

Добрый день! Как-то тема затихла. Опыт с гномами был, но удачно у меня только расщепление Пит Вайпера получилось. Его повторяла. Не получались - Пурпурное сердце, Жар-Птица, Локстон лэс, Урулу охра. Были поздними и неурожайными. Жар-Пиице 2 года давала шанс. Вырастает лошадка с большими междоузлиями и сбрасывает весь цвет. 

Спасибо форуму, вычитала что нужно их сеять раньше всей рассады. Так и сделала. Дала себе ещё один шанс вырастить Пурпурное сердце, Урулу. Новые Десперадо, Красота сьюзи. Посеяла их 21 февраля/3 марта. Сейчас они в 2 литрах растут, на Десперадо уже есть первый плодик, остальные с бутонами. В компании с ним Июньский форумский. Официально он не гном, ну по характеристикам самый настоящий гномик) тоже сеяла 21.02. Он первый завязал, сейчас с 2мя плодиками. 

Ещё новые гномы - ОПО, ППИ. Их сеяла в первой партии индетов 06.03. ППИ птеродактель) листья как крылья раскидывает и вроде первая цветочная кисто в зачатке появляется. Они в литровых сейчас. 

Все деты планирую в ОГ, индеты в теплицу. 

На 1 фото ППИ, дальше Десперадо и Пурпурное. 

IMG_20260419_184048.jpg

IMG_20260419_183936.jpg

IMG_20260419_183835.jpg

Изменено пользователем RaDda
  • Нравится 2

Ой, про Пит Вайпера забыла написать) он посеян 6 марта и 12 марта. Те что 6 марта тоже заложили первую цветочную кисть. 

Я его хочу переименовать в Загадочный гном)) он расщепляется так что ни в один год (из 3х когда я их выращивал а) не повторил цвет, форму и размер плодов. Искала про него информацию и увидела, что он вырастает почти у всех разный. Так и не нашла какой же он должен быть в оригинальном исполнении. 

Посяла свои семена, взятые из понравившейся помидорки. Из 5 штук 2 дета и 3 индета растут). индеты всегда были удачные. Деты не получались. Но я уже поняла, что их просто надо раньше сеять и в ог. Иначе вырастает сильно облиственный  дубок с жирной листвой и пасынками и с поздними мелковатыми плодами. Решила в этом году посадить их в ог. Если и так не получатся, то просто буду их в рассаде отсеивать. 

В общем их в этом году много посеяно, хочу стабилизировать удачную линию расщепления. Размещала фото плодов от индетов в теме сорта Пит Вайпер. 

Фото рассады из семян одного плода для сравнения) один не больше 15 см, второй 30 см. Корневая тоже сильно отличается. Оба с бутончиками уже. 

IMG_20260419_184250.jpg

• Нравится 2
  • 2 weeks later...

Наталья, приветствую!):hi:

Спасибо, что зашли в тему и делитесь своим опытом. Надеюсь, что и остальные гномо-любы скоро подтянутся)).

Расщепление у гномов я обнаружила впервые, в этом сезоне, посеяв из своих семян гнома Ниму. Из 5 штук сеянцев только один дал картофельный лист и вариегатность, что соответствовала сортности. Остальные четыре штуки  - обычный лист без  единого белого пятнышка. Поскольку "расщепенцы" не входили в мои планы, то я их выбросила.

• Нравится 2

И я очень благодарна всем форумчанам, которые писали свой опыт о гномах. Иначе вряд ли я бы дала ещё один шанс Пурпурному сердцу, Урула Охра и Красоте Сьюзи) изучив все темы по гномам поняла, что скорее всего не получились из-за того что не учла особенностей их выращивания. 

Для себя отметила, что высеивать все равно нужно не раньше 1 марта) Десперадо, который своевременно переваливала в соответствии с ростом корневой уже с томатиками и вчера перевален в 5 литров. Там ему ещё недели 3 сидеть, а может и больше. А тот что пересаживала с задержкой сейчас еле ютится в 0.8л заложил несколько цветочных кистей, но не цветёт, ждёт) 

Все остальные гномы с бутонами в 2л. На фото на заднем плане Десперадо в 5л (рядом с ним Июньский форумский в 2л.)

IMG_20260428_174623.jpg

• Нравится 3
4 часа назад, RaDda сказал(а):

изучив все темы по гномам поняла, что скорее всего не получились из-за того что не учла особенностей их выращивания. 

Наталья, так у гномов все сорта по-разному себя ведут. Мне кажется, проще подбирать сорт "под себя", с теми качествами и  строением куста, которые нравятся именно ВАМ. У всех есть любимцы, которые с самого первого раза выращивания "запали в душу" просто потому, что с ними  оказалось  легко "найти общий язык".

Я вот до сих пор делаю ошибки в формировке гномов. ТАК жалко иногда удалять прикорневые жирненькие пасынки):lipsrsealed:

А как Вы формируете гномов?

4 часа назад, RaDda сказал(а):

Для себя отметила, что высеивать все равно нужно не раньше 1 марта) Десперадо, который своевременно переваливала в соответствии с ростом корневой уже с томатиками и вчера перевален в 5 литров. Там ему ещё недели 3 сидеть, а может и больше. А тот что пересаживала с задержкой сейчас еле ютится в 0.8л заложил несколько цветочных кистей, но не цветёт, ждёт) 

Все остальные гномы с бутонами в 2л. 

У нас у всех разные условия для выращивания рассады. Мне ежегодно приходится сеять не позже первых чисел февраля, чтобы получить рассаду с бутонами на первой кисти. Даже с учётом  подсветки фито-лампами до конца апреля. По возможности стараюсь давать особо сильнорослым гномам 1 - 1,5 литровые емкости. Это -  максимум, т.к. места нет.  

Высаживаем томаты (не только гномы) как правило на "майские" , смотря на прогноз погоды и со всеми "предосторожностями" (защита от холода и пр.) В отдельные годА бывало, что   высаженная на "майские" рассада подмерзала, но не критично.

• Нравится 1

100% условия выращивания и высадки диктуют дату посева семян. У меня условия севера, высадка в теплицу в зависимости от года может быть с 5 по 20-25 мая (в зависимости от того когда прогреется почва на глубине высадки). Укрываю после высадки спандбондом и если холодно плёнкой ещё. Рядом ставлю 5ти литровки с водой. Этой же тёплой водой поливаю если нужно. Грядки в теплице приподнятые. В таких условиях у меня до - 3-5 на улице спокойно выдерживают. 

Рассаду не досвечиваю, поэтому не балую нахождением в квартире. Сразу после прорастания выношу на окно утепленной лоджии (термометр на подоконнике обычно показывает уже +12+18). Когда подрастает и погода позволяет уношу на стеллаж на неутепленный балкон. Так как места всем мало, то там она и растёт до высадки (недавно у нас было - 15 на улице, всю рассаду максимально отодвигала от окон и дверь на балкон не закрываю, но часть на ночь все таки ставила рядом с балконом в комнате). А вот та рассада, которая на утепленной лоджии осталась с приходом тепла подвытянулась, но не критично. 

В теплице Урулу и Пурпурное вязали плохо, поэтому в этом году они в открытый грунт. А значит высадка ближе к 10 числам июня. Чтоб немного раньше это сделать приготовлена высокая грядка, дуги и армированный парничок. Ближайшее время планирую укрыть эту грядку прозрачной плёнкой, чтоб прогревалась быстрее. 

• Нравится 1

На фото результат случайного эксперимента с Десперадо. Оба посеяны 21 февраля. Один куст выращивала для себя, второй скоро поедет в соседний город. Поэтому свой я смогла перевалить в нужный объем (сейчас в 5л), а второй переваливала с задержкой и сейчас он в 0.8л. и жил на утепленной лоджии, а мой на балконе. 

Внешне тот что в 0.8 выглядит почти так же, даже немного выше куст кажется. Но на моем уже томатики, а 0.8 не цветёт ещё. После высадки на пмж думаю зацветет и начнёт вязать. IMG_20260429_074511.thumb.jpg.7478bee905aefef7ada763bdb4ae22af.jpg 

• Нравится 1
8 часов назад, lana421 сказал(а):

пасынки):lipsrsealed:

А как Вы формируете гномов?

Тех, что растут как диеты- интуитивно)) насколько помню убирала пасынки которые мешали, где получалось сильное загущение. Они прям жирными дубками росли и плоды не видно было из-за листьев. 

Пит Вайпер, который был 1.5 высотой, сформировала как обычного индета. Убирала все до первой цветочной, а потом он рос вроде в 4 ствола. 

В этом году планирую формировать все как индетов. Убирать все пасынки до первой цветочной и дальше наверное по 4 ствола оставлять. 

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...