Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, HATA55 сказал(а):

это точно, мужчинам нужны четкие  наставления, я своему пишу ))...за пирожки большое спасибо!!!

Наташа, я своему мужу всегда подробно пишу, что купить и все равно как придет в магазин и начинаются звонки. Иной раз до злости доводит.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 6

1 час назад, Лидия сказал(а):

Да... тогда будем думать что произошло.

Лида,у меня лежат не портятся и ещё работают в качестве ступенек.

• Нравится 10
15 минут назад, Georginka сказал(а):

. Иной раз до злости доводит

не без этого, Оля,  не без этого))... мой не переспрашивает, но очень любит мятые банки с консервами приносить, я почему-то на это гневаюсь сильно, хотя, какая вроде разница:mosking:

• Нравится 7
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2
14 минут назад, Ладошка сказал(а):

Лида,у меня лежат не портятся и ещё работают в качестве ступенек.

Я видела твои славные тыквы:06yes: на ступеньках. Вот такая загадка с тыквами.

• Нравится 6
15 минут назад, HATA55 сказал(а):

, но очень любит мятые банки с консервами приносить, я почему-то на это гневаюсь сильно, хотя, какая вроде разница:mosking:

Наташ, в мятых банках содержимое может быть испорчено из за того, что на месте вмятины внутренний слой банки повреждается, идут процессы окисления  и всё такое .Хотя сейчас и  в нормальных на вид  "сюрпризы " встречаются.

• Соглашаюсь! 12

14 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Но чтобы  закончит наш разговор про ГринГо -скажите, кто там комплексообразователь   у  железа  - ЭДТА  или ДТПА?

EDTA

Насчет  коэффициента  использования удобрения -знаю  это   случае  внесения  удобрений  в почву под перекопку (перепашку). Мы же ведем разговор  о внесении под  корень   уже разведенных в воде  минудобрениях в  рекомендованных   дозах по элементам питания . Тут ни какие  коэффициенты не рекомендуют.

Вадим, я не сильна в этом вопросе, я больше практик, нежели теоретик, но теорию всё же тоже иногда стараюсь прорабатывать по мере необходимости и не думаю, что ведущие производители удобрений, с их рекомендациями по стандартным концентрациям рабочих растворов (20 г на 10 л) в чём-то ошиблись и не учли возможные перекосы, наличие или отсутствие так называемого "коэффициента использования". Я всё склоняюсь к тому, что этого коэффициента просто не может не быть и производители именно поэтому рекомендуют дозы для ОГ и теплиц выше, чем те, которые используются в гидропонике. Уверена, что все ведущие производители тщательно выверяют свои составы и при этом учитывают множество факторов. И в формуле ГринГо с интегрированным кальцием (8-16-24 + 10CaO) тоже очень досконально проработан состав и баланс хелатов подобран именно так, чтобы кальций не выбил железо из его «бронежилета» в виде EDTA.

А самое главное, что ведь и на практике подтверждается, что химия процесса, с их использованием, под контролем. При такой дозировке у меня никогда не бывает ни вершинки (за очень редким исключением), ни хлороза, да и каких-то дефицитов и перекорма я не замечала, разве что единичные кусты после высадки иногда поджировывают, но это уже тема про азот, а у нас разговор о кальции, железе и фоссфоре))

Коэффициента использования никто не отменял и он существует ВСЕГДА, даже при поливе раствором (фертигации). Почва — это активный фильтр, который крадет у растения часть питания через адсорбцию и деятельность микрофлоры. 

Именно поэтому, ведущие производители удобрений и агрономы-практики рекомендуют стандартную дозу 2 г на 1 литр для полива под корень, так как они учитывают сопротивление почвенной среды.

1. Физико-химическая поглотительная способностью почвы. Как только идеальный раствор ГринГо касается земли, частицы глины и гумуса начинают притягивать ионы фосфора, калия и микроэлементов. Часть элементов мгновенно переходит в связанное состояние и становится недоступной для корня здесь и сейчас.
  2. Биологическое поглощение. В почве живут миллиарды бактерий и грибов. Они первыми «съедают» значительную часть питания для своих нужд
  3. Химическое осаждение. В почве могут быть карбонаты или то же свободное железо, которые «выхватывают» фосфор из раствора и превращают его в нерастворимый осадок прямо у корня.

Именно поэтому, в гидропонике (где нет почвы) дают 1.0 г/л солей, а в грунте (при фертигации) дают 2.0–3.0 г/л, чтобы компенсировать неизбежные потери в земле.

Если снизить  дозу комплекса менее чем 2,4  гр, то доля калия и фосфора  соответственно  снизятся, но не будет хватать кальция. И тогда  его надо добавлять кальциевой селитрой что ли?  Тогда зачем за основу брать ГринГо., тем более не дешевый. 

ГринГо - это профессиональный инструмент для поддержания баланса и его смысл не в том, чтобы накормить растение кальцием, а в технологии совмещения. Мы платим за то, чтобы кальций и фосфор не конфликтовали в растворе, поскольку на практике этого добиться проблематично, иначе они выпадут в осадок, а подкормки типа Астеро отнимают целую кучу времени, да и не закрывают потребности томатов по микроэлементам и их надо тоже как-то внести, а перед этим правильно всё рассчитать... Короче, такая возня со взвешиванием, разведением в отдельных банках и рассчетами - не по мне :cheesy:. А ГринГо позволяет дать фосфор и кальций одновременно, но он не может быть единственным источником кальция, поэтому я и даю в промежутках между корневыми подкормками, кальций ещё и по листу. 

15 часов назад, DRYGAN сказал(а):

хелаты  ЕДТА,ДТПА  удерживают железо исключительно  в 3-х валентной форме. А где  2-х валентное?  В поливной воде оно же есть. Да ,оно быстро окисляется  в 3-валентное , но  Вы  же не  льете  хелаторы  ЕДТА и ДТПА  в почву  в чистом виде чтобы  закрепить это  железо. Вот оно при большой дозе влитого под корень фосфора и свяжется . Сколько его будет-процесс стихийный, но он будет.

А большой дозы двухвалентного железа и не будет. Вы забыли, что у меня сначала бассейн-аэратор убирает лишний балласт и производит предварительную очистку, минимизируя содержание двухвалентного железа и фосфору для связывания останется лишь мизерная его часть, а затем связка Лигногумат + ГринГо перехватит эстафету и сама готовит идеальную среду для усвоения и фосфора, и кальция, и железа. 

15 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Второе-эти  два  вышеназванных  хелатора  не самые  устойчивые  в своем классе. Они быстро разваливаются(особо  первый) в  случаях щелочной реакции  в почве и на холоде(весной).  У первого диапазон устойчивости до рН 6,5,  у второго до рН 7,0. А это очень часто возникает не только  от внесенных  щелочных удобрений ,но и при питании растение  выделяет  в почвенный раствор не только  кислые  ионы водорода Н,+ но  и гидроксильную щелочную группу ОН-.

Именно поэтому я и решила использовать Лигногумат!

Ведь гуминовые кислоты являются очень стабильными природными хелаторами. И даже если в прикорневой зоне pH начнет колебаться, сработает страховка в виде Лигногумата. В данном случае он расширит окно возможностей и выступит как дополнительный природный хелатор и если в почве из-за её буферности pH снова начнет расти, например, до 7.0  и хрупкий» EDTA начнёт разрушаться и отпускать железо, то Лигногумат тут же его подхватит и не даст ему выпасть в осадок. Гуматы менее эффективны как транспорт, но они гораздо более устойчивы к щелочности, чем EDTA. Они работают там, где химия EDTA пасует. Это двойная защита: EDTA дает быстрый старт в кислом растворе, а гуматы страхуют железо от связывания с фосфором «бронёй» хелата, если среда станет более щелочной.

Надо же ещё учитывать физико-химические свойства самого Грин-Го, ведь оно обладает мощным подкисляющим эффектом (pH его 1% раствора составляет всего 2.5) и при  дозировке 20 гр на 10 л мгновенно продавливает щелочность воды вниз, опуская pH итогового раствора до 6.0–6.2.   В этой среде железо, защищённое EDTA, чувствует себя практически идеально и становится инертным по отношению к фосфору, сохраняя свою стабильность. Удобрение само создает себе безопасную зону еще до того, как хелат успеет разрушиться и в целости доходит до корня.

Качественные соли и добавки в составе профессиональных комплексов обладают буферными свойствами и сопротивляются резким скачкам pH, не давая среде стать слишком экстремальной, пока растение занимается своими делами... Но Грин-Го, это не просто набор солей, это химически активный комплекс, который при растворении работает как корректор кислотности, он сам меняет среду в бочке с водой на кислую, создавая комфортные условия для своих хелатов.

К тому же, при нормальном питании, растение ещё и само способно регулировать pH в своей прикорневой зоне, в зависимости от своих текущих нужд. 

• Нравится 11
1 час назад, Georginka сказал(а):

Наташа, я своему мужу всегда подробно пишу, что купить и все равно как придет в магазин и начинаются звонки. Иной раз до злости доводит.

И у меня, через 5 минут звонок, я говорю, ну всё, ребёночек в магазин пришёл.

• Смешно! 14
1 час назад, Georginka сказал(а):

я своему мужу всегда подробно пишу, что купить и все равно как придет в магазин и начинаются звонки.

Точь в точь! И звонит всегда именно в тот момент, когда у меня руки в фарше или ещё в чём-нибудь, что быстро не отмоешь!:cheesy:

• Нравится 5
  • Смешно! 7
  • Соглашаюсь! 2
4 часа назад, HATA55 сказал(а):

я грешу на дожди...

3 часа назад, Лидия сказал(а):

единственное что пришло в голову это дожди. 

У нас дождей было конечно больше, чем в последние 10 лет, но не скажу, чтобы нас прям заливало. 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

EDTA

Вадим, я не сильна в этом вопросе, я больше практик, нежели теоретик, но теорию всё же тоже иногда стараюсь прорабатывать по мере необходимости и не думаю, что ведущие производители удобрений, с их рекомендациями по стандартным концентрациям рабочих растворов (20 г на 10 л) в чём-то ошиблись и не учли возможные перекосы, наличие или отсутствие так называемого "коэффициента использования". Я всё склоняюсь к тому, что этого коэффициента просто не может не быть и производители именно поэтому рекомендуют дозы для ОГ и теплиц выше, чем те, которые используются в гидропонике. Уверена, что все ведущие производители тщательно выверяют свои составы и при этом учитывают множество факторов. И в формуле ГринГо с интегрированным кальцием (8-16-24 + 10CaO) тоже очень досконально проработан состав и баланс хелатов подобран именно так, чтобы кальций не выбил железо из его «бронежилета» в виде EDTA.

А самое главное, что ведь и на практике подтверждается, что химия процесса, с их использованием, под контролем. При такой дозировке у меня никогда не бывает ни вершинки (за очень редким исключением), ни хлороза, да и каких-то дефицитов и перекорма я не замечала, разве что единичные кусты после высадки иногда поджировывают, но это уже тема про азот, а у нас разговор о кальции, железе и фоссфоре))

Коэффициента использования никто не отменял и он существует ВСЕГДА, даже при поливе раствором (фертигации). Почва — это активный фильтр, который крадет у растения часть питания через адсорбцию и деятельность микрофлоры. 

Именно поэтому, ведущие производители удобрений и агрономы-практики рекомендуют стандартную дозу 2 г на 1 литр для полива под корень, так как они учитывают сопротивление почвенной среды.

1. Физико-химическая поглотительная способностью почвы. Как только идеальный раствор ГринГо касается земли, частицы глины и гумуса начинают притягивать ионы фосфора, калия и микроэлементов. Часть элементов мгновенно переходит в связанное состояние и становится недоступной для корня здесь и сейчас.
  2. Биологическое поглощение. В почве живут миллиарды бактерий и грибов. Они первыми «съедают» значительную часть питания для своих нужд
  3. Химическое осаждение. В почве могут быть карбонаты или то же свободное железо, которые «выхватывают» фосфор из раствора и превращают его в нерастворимый осадок прямо у корня.

Именно поэтому, в гидропонике (где нет почвы) дают 1.0 г/л солей, а в грунте (при фертигации) дают 2.0–3.0 г/л, чтобы компенсировать неизбежные потери в земле.

ГринГо - это профессиональный инструмент для поддержания баланса и его смысл не в том, чтобы накормить растение кальцием, а в технологии совмещения. Мы платим за то, чтобы кальций и фосфор не конфликтовали в растворе, поскольку на практике этого добиться проблематично, иначе они выпадут в осадок, а подкормки типа Астеро отнимают целую кучу времени, да и не закрывают потребности томатов по микроэлементам и их надо тоже как-то внести, а перед этим правильно всё рассчитать... Короче, такая возня со взвешиванием, разведением в отдельных банках и рассчетами - не по мне :cheesy:. А ГринГо позволяет дать фосфор и кальций одновременно, но он не может быть единственным источником кальция, поэтому я и даю в промежутках между корневыми подкормками, кальций ещё и по листу. 

А большой дозы двухвалентного железа и не будет. Вы забыли, что у меня сначала бассейн-аэратор убирает лишний балласт и производит предварительную очистку, минимизируя содержание двухвалентного железа и фосфору для связывания останется лишь мизерная его часть, а затем связка Лигногумат + ГринГо перехватит эстафету и сама готовит идеальную среду для усвоения и фосфора, и кальция, и железа. 

Именно поэтому я и решила использовать Лигногумат!

Ведь гуминовые кислоты являются очень стабильными природными хелаторами. И даже если в прикорневой зоне pH начнет колебаться, сработает страховка в виде Лигногумата. В данном случае он расширит окно возможностей и выступит как дополнительный природный хелатор и если в почве из-за её буферности pH снова начнет расти, например, до 7.0  и хрупкий» EDTA начнёт разрушаться и отпускать железо, то Лигногумат тут же его подхватит и не даст ему выпасть в осадок. Гуматы менее эффективны как транспорт, но они гораздо более устойчивы к щелочности, чем EDTA. Они работают там, где химия EDTA пасует. Это двойная защита: EDTA дает быстрый старт в кислом растворе, а гуматы страхуют железо от связывания с фосфором «бронёй» хелата, если среда станет более щелочной.

Надо же ещё учитывать физико-химические свойства самого Грин-Го, ведь оно обладает мощным подкисляющим эффектом (pH его 1% раствора составляет всего 2.5) и при  дозировке 20 гр на 10 л мгновенно продавливает щелочность воды вниз, опуская pH итогового раствора до 6.0–6.2.   В этой среде железо, защищённое EDTA, чувствует себя практически идеально и становится инертным по отношению к фосфору, сохраняя свою стабильность. Удобрение само создает себе безопасную зону еще до того, как хелат успеет разрушиться и в целости доходит до корня.

Качественные соли и добавки в составе профессиональных комплексов обладают буферными свойствами и сопротивляются резким скачкам pH, не давая среде стать слишком экстремальной, пока растение занимается своими делами... Но Грин-Го, это не просто набор солей, это химически активный комплекс, который при растворении работает как корректор кислотности, он сам меняет среду в бочке с водой на кислую, создавая комфортные условия для своих хелатов.

К тому же, при нормальном питании, растение ещё и само способно регулировать pH в своей прикорневой зоне, в зависимости от своих текущих нужд. 

Голову сломать можно или.. или...  Я смотрела, читала и не раз, когда выращивают тыквы для рекордного веса там кормят ой.ёй.ёй.. как, конечно и фосфор и калий и микроэлементы, но в основном на навозной и перегнойной куче это как основа, а далее по схеме которая приемлемая для них. У меня росла большая тыква наверное кг. 60 только на перегное полив и всё, так она лежала очень долго.

Изменено пользователем Лидия
  • Нравится 12

9 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

У нас дождей было конечно больше, чем в последние 10 лет, но не скажу, чтобы нас прям заливало. 

Зависит ещё от влагоемкости почвы, хотя у меня песчаная почва, короче фиг знает:cheesy:от чего портятся.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
52 минуты назад, Лидия сказал(а):

Зависит ещё от влагоемкости почвы, хотя у меня песчаная почва, короче фиг знает:cheesy:от чего портятся.

И у меня песчаная.

• Нравится 10
6 часов назад, Надежда 69 сказал(а):

Друзья, угощайтесь. Испекла пирожки с капустой  и рыбкой. 

Утром муж на ловил рыбку  

Купил консервы, покупаю их редко, но такого давно не видела, открыла, слила жидкость, а кусочки мелкие и  полбанки, если не меньше, их даже не укладывали в привычном порядке. Так что остерегайтесь такого производителя- Рязанская область, Ржев. Сама всегда смотрю на производителя, стараюсь брать примрыбснаб , Калининградские. Но с мужчины что возьмешь, увидел рыбу и поймал:rolleyes:.

IMG_20260215_145554_247.jpg

IMG_20260215_132709_332.jpg

IMG_20260215_132714_919.jpg

Скумбрию, сайру, беру только компании Доброфлот которая изготовлена в море. Когда хочется быстренько рыбного супчика открываю баночку  добавляю картошку, лук с морковкой пассирую и готово вкусно сытно и быстро. Консервы на самом деле хорошие, рыба кусочки плотные, баночки плотно наполнены рыбой. Забыла про любимый помидоры конечно обязательно добавляю помидорчик

Изменено пользователем Лидия
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 5
4 часа назад, Georginka сказал(а):

Наташа, я своему мужу всегда подробно пишу, что купить 

Я тоже, особенно лекарства,так нет же,умудряется купить с другим названием - типа сказали,что этот ещё лучше.Да ещё может приволочь какие-нибудь витамины -бады(дорогие естественно), тоже посоветовали для быстрейшего выздоровления.А потом очень обижается,что я начинаю ругаться,выясняя,почему не было куплено то ,что было написано.

• Соглашаюсь! 7
14 минут назад, Ладошка сказал(а):

Я тоже, особенно лекарства,так нет же,умудряется купить с другим названием - типа сказали,что этот ещё лучше.Да ещё может приволочь какие-нибудь витамины -бады(дорогие естественно), тоже посоветовали для быстрейшего выздоровления.А потом очень обижается,что я начинаю ругаться,выясняя,почему не было куплено то ,что было написано.

О, лекарства - это отдельная песня. Хотя пишу конкретно какой фирмы купить, все равно покупает тоже не то что надо. В последнее время заставляю его делать фото коробочки, специально для него не выкидываю.

• Нравится 5
31 минуту назад, Лидия сказал(а):

Забыла про любимый помидоры конечно обязательно добавляю помидорчик

тоже люблю Доброфлот, а в такой супчик еще добавляю сладкий перчик и укроп.

• Нравится 3

4 минуты назад, enni сказал(а):

тоже люблю Доброфлот, а в такой супчик еще добавляю сладкий перчик и укроп.

Укроп по мне перебивает вкус а вот перчик да.

• Нравится 4

6 часов назад, Надежда 69 сказал(а):

IMG_20260215_145554_247.jpg

IMG_20260215_132709_332.jpg

IMG_20260215_132714_919.jpg

Девочки, вот бывает просто год такой! 

4 часа назад, Надежда 69 сказал(а):

День сегодняшний- пирожки плюс 2 батона и день прошёл. А, ещё хлеб, но там хлебопечка трудилась. :).

IMG_20260215_172728_723.jpg

Надюша, дразнишься? 

Ой, как вкусно! :03niam: С каким бы удовольствием я бы сейчас алчно заточила бутерброд  - между двумя кусками батона ещё и твой пирожок! :))

• Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 1

Добрый вечер! Татьяна и Вадим, большое спасибо вам за вашу беседу по такой трудной теме. Очень полезно. Вот померила ph растворов некоторых удобрений.Добавляла по 0,1гр на 100мл

Исходная вода с обратного осмоса с таким ph.

.IMG_7280.thumb.jpeg.9106e4c80607e7f5c07d31d358ac2193.jpeg

Гринго 8-14-24+10CaO

IMG_7277.thumb.jpeg.5fd82bbb7922ee21c5f84e0939a7e8e3.jpeg

Aqualis 12-8-31+2MgO
IMG_7283.thumb.jpeg.01e9f160b9cdbfa4693873524915de99.jpeg

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...