Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, sova86 сказал(а):

спасибо за ответ. я тут с осени у вас иногда читаю видела что девочки умуждряются посадить очень много в вк женщина сажает 80 кустов на такую теплицу.

без опыта сложновато ) не ошибается тот кто не чего не делает будем пробовать 

Ну 80 кустов - это уже беспредел! А ведет она их что в 1 стебель?!  Так как опыта у вас еще нет, то я бы посадила лучше меньше, а как наловчитесь, будете впихивать невпихуемое( ой, какое-то слово ругательное получилось:smile51:)

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 4

1 минуту назад, Надежда 69 сказал(а):

Ну 80 кустов - это уже беспредел! А ведет она их что в 1 стебель?!  Так как опыта у вас еще нет, то я бы посадила лучше меньше, а как наловчитесь, будете впихивать невпихуемое( ой, какое-то слово ругательное получилось:smile51:)

еплица разделена на 2 гряды шириной по 1м. 30 см. На каждой гряде по 2 ряда. Между ними расстояние 80 - 90 см. Расстояние между кустами примерно 30 см(+ -) Важно, что бы ветки не мешали друг другу, по этому оба ствола на каждом кусту прижаты друг к другу по шпагату стяжками. Главное во время обрезать листья , проводить подкормки и не давать возможности накапливаться конденсату, а значит нужны обязательное проветривание и мульчирование почвы. Помимо того, что золу кладу в лунку, я еще обсыпаю золой почву пару раз пока не замульчирую почву. Мульчирую почву в середине июня, когда земля полностью прогреется. Мой район где я живу Северо-запад г. Вологда, по этому мульчу класть раньше нельзя. Поливаю один раз в неделю, через полив подкармливаю настоем куриного помета с крапивой. Раз в 10 дней произвожу внекорневые подкормки Гуматом калия-натрия. В жаркие , безветренные дни с утра, когда конденсат проветрится постукиваю слегка по веточкам. Таким способом помогаю опылиться томатам. На фото видно как стволы прижаты друг к другу к шпагату стяжками.

ее пост с вк.

mX1SZC_S0cSpWujotyiPfjMqixbkbNojZQVQPjz6wujBPQUqP-j5RuOotkKLuPfRohMGkBik.jpg

• Нравится 11
4 минуты назад, Ладошка сказал(а):

Хочу спросить - ты КалМаг каждый раз после полива с комплексным даёшь?

Можно каждый раз чередовать, но я ленюсь и даю Калмаг через раз, то есть, через каждые два полива комплексным. Соответственно дозировку меняю.

6 минут назад, Ладошка сказал(а):

Раньше я до высадки на ПМЖ рассаду так и поливала формулой 13:40:13, но потом у Наташи вычитала, что она делает только первые один или два полива с преобладающим фосфором, а затем переходит на равновесную формулу 19:19:19 или 20:20:20. В последние два года я дальше свою рассаду кормила именно равновесным комплексным...

Да, я тоже читала, я же у Наташи училась.

После высадки на ПМЖ я формулу 13:40:13 точно один, ну максимум два раза даю, потом переходу на равновесную, а вот в рассадный период, глядя на свою сытую, толстенькую рассаду, я что-то побаиваюсь переходить на равновесную формулу из-за страха перед жированием, поэтому и продолжаю кормить преобладающим фосфором до высадки. 

• Нравится 9
  • Спасибо 2

С утра был туман, а с 12 наконец-то вышло солнце, +1, воробьи чирикают, снег тает, с крыши капель, КРАСОТА!

Курочка напилась! С Евдокией всех! А ваша курочка напилась?

• Нравится 10
В 13.03.2026 в 13:17, ари сказал(а):

Танюш, пиши, пожалуйста, и дальше, что делаешь с рассадой, :01mail:

Хорошо, постараюсь ))

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
10 минут назад, sova86 сказал(а):

еплица разделена на 2 гряды шириной по 1м. 30 см. На каждой гряде по 2 ряда. Между ними расстояние 80 - 90 см. Расстояние между кустами примерно 30 см(+ -) Важно, что бы ветки не мешали друг другу, по этому оба ствола на каждом кусту прижаты друг к другу по шпагату стяжками. Главное во время обрезать листья , проводить подкормки и не давать возможности накапливаться конденсату, а значит нужны обязательное проветривание и мульчирование почвы. Помимо того, что золу кладу в лунку, я еще обсыпаю золой почву пару раз пока не замульчирую почву. Мульчирую почву в середине июня, когда земля полностью прогреется. Мой район где я живу Северо-запад г. Вологда, по этому мульчу класть раньше нельзя. Поливаю один раз в неделю, через полив подкармливаю настоем куриного помета с крапивой. Раз в 10 дней произвожу внекорневые подкормки Гуматом калия-натрия. В жаркие , безветренные дни с утра, когда конденсат проветрится постукиваю слегка по веточкам. Таким способом помогаю опылиться томатам. На фото видно как стволы прижаты друг к другу к шпагату стяжками.

ее пост с вк.

mX1SZC_S0cSpWujotyiPfjMqixbkbNojZQVQPjz6wujBPQUqP-j5RuOotkKLuPfRohMGkBik.jpg

Я первый год тоже теплицу соломой мульчировала, слизням понравилось. Больше не мульчирую.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2

20 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Татьяна! Ну  что так -лишнее и за борт.Такую ценность, по сортоподбору? Мне  конечно трудно представить Вас   с лишней  рассадой  на каком нибудь стихийном дачном рынке. Но неужели у Вас в дачном сообществе  нет  группы  в каком нибудь чате   типа Вайбера.  У нас например все  с/т  в нашем  районе  сидят   чате и обмениваются, продают   все подряд, От рассады, до всякой всячины. 

Вадим, с лишней рассадой возиться у меня совсем нет желания и тем более занимать под неё место в ущерб своим растюхам. Да и в деревне у нас нет никакого дачного сообщества.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3
1 минуту назад, ЕленаГай сказал(а):

Я первый год тоже теплицу соломой мульчировала, слизням понравилось. Больше не мульчирую.

А у меня муравьям.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
17 часов назад, ЕленаГай сказал(а):

Ой,ржу,не могу!🤣🤣🤣Это я ИИ попросила картинку сделать,чтоб колечки на помидорах лежали🤣

Здорово придумала! :thumb:

19 часов назад, ЕленаГай сказал(а):

Танюшка, с годовщиной!!!

0f8649d1ef011f19c54a23092f0c303_1.jpeg

35 минут назад, Ладошка сказал(а):

Танюша @Т@тк@,пропустила вот годовщину вашей свадьбы,Прими запоздалое поздравление.Пусть в вашей семье всегда живёт любовь, гармония,уважение и терпение. Здоровья и благополучия.

4365e4e1d2dabbc32bbd38e776f3d24b.jpg

Спасибо, девочки! :kiss:

• Нравится 4
4 минуты назад, ЕленаГай сказал(а):

2 минуты назад, Georginka сказал(а):

А у меня муравьям.

У меня слизней не было, муравьишки только лазили, но не вредили мне ничем... А мульчировать я перестала просто из лени shcheki-goryat.gif

• Нравится 11
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

У меня слизней не было, муравьишки только лазили, но не вредили мне ничем... А мульчировать я перестала просто из лени shcheki-goryat.gif

Таня, у нас целые муравейники строили. Обратила внимание на вялые помидорины.Как подняла солому, а там уже яйца лежат. Пришлось выгонять. С тех пор никакой соломы или травы.

• Нравится 6
  • Грустно... 5
  • Соглашаюсь! 1

6 часов назад, Надежда 69 сказал(а):

чёрным Принцем столько много сортов ходит... У меня лет 15 назад он был  величиной чуть побольше яйца, и формой похож. А 2 года назад купила биф, но тоже чёрный принц

6 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Черный принц я тоже сажала еще в 21 году. С пачки. До 350 гр плоды были.

У меня вот таких семки лежат,но уже не буду их сеять,а вот про Мармеладную лампочку всё время думала, собиралась в список внести ,но так и нет.

IMG_20260314_134624.jpeg

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 9
34 минуты назад, sova86 сказал(а):

спасибо за ответ. я тут с осени у вас иногда читаю видела что девочки умуждряются посадить очень много в вк женщина сажает 80 кустов на такую теплицу.

без опыта сложновато ) не ошибается тот кто не чего не делает будем пробовать 

Оксана, я бы посадила 44 шт и без огурцов, по 15 на боковые и 14 на среднюю

.

Всем привет!8

• Нравится 9
  • Спасибо 1
5 минут назад, Ладошка сказал(а):

У меня вот таких семки лежат,но уже не буду их сеять,а вот про Мармеладную лампочку всё время думала, собиралась в список внести ,но так и нет.

IMG_20260314_134624.jpeg

Вот все мармеладную лампочку хвалят, а у меня она  в год посадки единственная из всех трещала нещадно. Больше пока не повторяла.

• Нравится 8
41 минуту назад, Надежда 69 сказал(а):

На боковые грядки сажаю по 22 куста томата,

Надюша,как это ты ухитряешься,поделись,плиз,я на 8м на боковые больше 20- ти не могу воткнуть,а то и меньше.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, Надежда 69 сказал(а):

Вот все мармеладную лампочку хвалят, а у меня она  в год посадки единственная из всех трещала нещадно. Больше пока не повторяла.

Да, многие её хвалили... А у меня она пресная была и структура мякоти мне не понравилась :dnt:

• Нравится 5
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2

1 минуту назад, Ладошка сказал(а):

Надюша,как это ты ухитряешься,поделись,плиз,я на 8м на боковые больше 20- ти не могу воткнуть,а то и меньше.

Ирина, в 2 ряда по 11 кустиков. У меня боковые грядки широкие. Но, надо добавить, что  крайние места  обычно отвожу для невысоких томатов ,которые сею на суперранние, обычно сажу таких штуки 4 всего. По хорошему, каждый год загадываю, что  посажу хотя бы 20 штук на грядку, а не 22, НО вычеркнуть из списка никак не удается. В этом году 1 сорт не всходил, думаю вот место и освободилось, а пикировать стала, а Розовый мед такой красавчик, рука не поднялась отсеить, он же так постарался , я его вместо 2 корней решила 4 посадить. И освободившееся место опять занято!

• Нравится 6
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Всем доброго дня!

a297aa94d2cb05d02a82230175c3a04f.gif

страх Господень:09fp:...надеюсь это просто ии

Изменено пользователем HATA55
  • Соглашаюсь! 5
1 час назад, Ладошка сказал(а):

IMG_20260314_134624.jpeg

Изменено 1 час назад пользователем Ладошка

У меня был другой.

• Нравится 2
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Ириш, жалко, конечно... Но один из трех точно удалю, а насчет второго ещё подумаю, может и оставлю на всякий случай для замены.

Конечно оставь. Тем более он ты говоришь вкусненький.  

• Нравится 2
1 час назад, Надежда 69 сказал(а):

Ирина, в 2 ряда по 11 кустиков. У меня боковые грядки широкие. Но, надо добавить, что  крайние места  обычно отвожу для невысоких томатов ,которые сею на суперранние, обычно сажу таких штуки 4 всего. По хорошему, каждый год загадываю, что  посажу хотя бы 20 штук на грядку, а не 22, НО вычеркнуть из списка никак не удается. В этом году 1 сорт не всходил, думаю вот место и освободилось, а пикировать стала, а Розовый мед такой красавчик, рука не поднялась отсеить, он же так постарался , я его вместо 2 корней решила 4 посадить. И освободившееся место опять занято!

У меня теплица арочная 4×8,пробовала крайние в два ряда - ужос и кошмар.Сажала в шахматном порядке, расстояние между рядами ~45см,между растениями до 80см.И не понравилось,верх надо или прищипывать или уводить в сторону или как-то по дугам,ну ещё как вариант - приспускать,та ещё морока.И решила,если делать по бокам два ряда,то,тогда посередине не делать,оставить дорожку и всё.Этот год хочу середину томатами не занимать,чем,не знаю.Что не поместится в большую теплицу - на улицу и может в одну из малых.

• Нравится 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...