Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

13 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, я своим томатам в каждую баковую смесь добавляю мелассу, при корневых подкормках, чтобы регулярно подкармливать полезную биоту. Минеральные удобрения могут подавлять биоту, а меласса выступает буфером и дает микробам питание и энергию, чтобы они быстрее адаптировались к такому "химическому соседству" и продолжали работать. Микробы, питающиеся мелассой, активней перерабатывают органику в почве, делая калий, кальций, фосфор и железо более доступными для растений, при этом, улучшается структура почвы, она становится более рыхлой и лучше удерживает влагу, а активная работа микробов, подкормленных мелассой, способствует образованию гумуса. 

Главное, не переборщить. Я добавляю по 100-200 мл на свою бочку 127 л. Сначала растворить минеральные удобрения, перемешать, а затем добавить разведённую в тёплой воде мелассу. Это минимизирует риск выпадения осадка из-за химических реакций.

Применение мелассы незадолго до сбора урожая помогает томатам быстрее переработать накопленные азотистые соединения (нитраты) в аминокислоты, а это снижает содержание нитратов в плодах.

Благодаря высокому содержанию доступного калия и микроэлементов, меласса способствует накоплению сахаров и сухого вещества в плодах. Томаты становятся мясистее, а за счет укрепления клеточных стенок они дольше хранятся после сбора.

Если растительные остатки используются в качестве мульчи прямо под кустами, то пролив их раствором с мелассой резко ускоряет их разложение, превращая мульчу в активное удобрение прямо на грядке

При внекорневой подкормке (по листу) меласса работает иначе, чем при поливе под корень. При опрыскивании биопрепаратами, меласса служит одновременно и прилипателем, и питательной средой. В период созревания томаты способны всасывать небольшое количество сахаров и микроэлементов через устьица листьев, а это увеличивает их способность накопления сахаров в плодах.

Слабый раствор мелассы для внекорневой обработки является своеобразным природным инсектицидом. На листе он образует тончайшую пленку, которая усложняет передвижение и питание для мелких вредителей (паутинного клеща, трипсов), а для некоторых насекомых такой налет становится фатальным из-за нарушения водного баланса. Чтобы не «заклеить» поры листа нужна очень слабая концентрация. Достаточно 5–7 мл (1 чайная ложка) на 10 литров воды. Такие обработки проводить не чаще 1 раза в 2 недели. Слишком частые "сладкие" обработки могут спровоцировать рост сажистого грибка. Необходимо следить за влажностью. В теплице с плохой вентиляцией лишний сахар на листьях при высокой влажности — это риск развития серой гнили.

Танечка, огромное спасибо. Утащила себе в файлы. У меня есть немного информации по применению мелассы. Но я в основном пользовалась на стадии созревания и при приготовлении фубли.

• Нравится 10

Всем доброе утро! Спасибо за ответы. Ольга Миха   спасибо огромное, красотень, теперь у меня есть ещё хотелка, а то ничего не хотелось, думаю и цикламен попробовать вырастить (может и его кто-то выращивал из семян?:)). Девчонки, да, скорее всего, это паслен.

984610456_IMG_20220624_103658-.thumb.jpg.3fc60fb741c072ff4f8c9fffd02d28bf.jpg

• Нравится 15
14 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Света, я тоже об этом думала, но буду попозже сеять, я их в ОГ ращу.

Танюш, у меня в ОГ не получается, хлопотно: закрой, открой, потом быстро сходят на нет. А в теплице ттт, 9 кустов дают до осени приличный урожай, в том году попробовала вести в один ствол — не понравилось, огурцов мало, а когда пустила в свободное плавание, то завалили урожаем, обрываю только до 4 листа и в путь.

• Нравится 17
8 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Татьяна! Если  рассадная  жизнь не более  50 суток, то  почему не пикировать сразу  в 0,5 л. Зачем эти 2  литра на таких  сроках?

Вадим, поначалу я планировала рисковать только томатами на ранние, высадив их 19-20 апреля, а томаты основного посева предполагала высадить либо в этот же срок, в одно время с ранними сразу из 200 мл и тогда их не пришлось бы переваливать, но с риском потерять всех, либо (при явно плохой погоде, что и случилось) высадила бы их только на майские праздники, чтобы не всеми сразу рисковать и в случае гибели ранних, заменила бы их основными... А объёма 0,5 л до 9-10 мая им бы точно тогда не хватило. Да и не нравится мне сеять сразу в 0,5.

Томаты на ранние уже давно освоили полностью выделенные им 2 литра.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 14
2 часа назад, alexandra_21 сказал(а):

Я вчера рассаду поливала и заметила что на многих пасынки начали расти.  

Да, мои тоже рано начали пасынки гнать.

• Нравится 10

35 минут назад, swetlanna сказал(а):

Танюш, у меня в ОГ не получается, хлопотно: закрой, открой, потом быстро сходят на нет

Свет, у тебя видимо семья огурцы любит, а у нас они в основном идут только до начала массового созревания томатов, потом мы их очень мало едим. А на зиму я их тоже мало заготавливаю, тем более, что теперь мне нельзя и солить-мариновать буду их только мужу.

Укрываю я их только до момента, когда минует угроза возвратных заморозков, дальше уже нет.

• Нравится 13
  • Соглашаюсь! 2
23 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Свет, у тебя видимо семья огурцы любит, а у нас они в основном идут только до начала массового созревания томатов, потом мы их очень мало едим. А на зиму я их тоже мало заготавливаю, тем более, что теперь мне нельзя и солить-мариновать буду их только мужу.

Укрываю я их только до момента, когда минует угроза возвратных заморозков, дальше уже нет.

Я больше раздаю, мои едят только в соусе чили, они получаются малосольные, несколько банок закатываю, как раньше были «Глобус» типа «Дядя Ваня по-берлински» и тройку обычных под железную крышку без уксуса на рассольник и оливье.

Ну и климат у тебя, наверное, теплее, у нас хоть всё лето укрывай. А соленое мне теперь тоже можно ограниченно есть.

• Нравится 10
6 часов назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

В средней полосе с 28 потеплеет, так что осталось потерпеть 4 дня.

Оля, Хорошо бы, если так. Посмотрела прогноз, все  как всегда- потеплеет ровно на день+18 и ночь +10., а уже на следующий день  опять +11 и ночные +1. Весь апрель такой был, если ночью +10, то на завтра днем +11. Прямо примета уже:cheesy:.А вот +20, даже на май рисуют только на 2 дня в месяц. Ну так далеко они, конечно, просто рисуют от балды.

Я сегодня тоже в 2 ящиках  рассады оборвала семядольные у томата.

На улице дождик и холодно, я даже на день ветродуйку в теплице включила на 3 часа. Зато погода позволила поставить тесто. Пойду сейчас пирожки с луком- яйцом печь.

• Нравится 15

Девочки, зайдите к Свете Хатор в закупку, мы можем помочь

ОБРАЩЕНИЕ

Дорогие друзья мы многие знаем нашу форумчанку Наташу из Калининграда @wilenaОна очень активная, часто пишет подробные посты, нам рассказывает как садится Лори Найт, про вкус кофе, совочки, сумки, горшки.. Делится своими нароботками и наблюдениями по выращиванию рассады и цветов . Сама - добрая и веселая. На форуме она давно , с 2018года.

В декабре , она со мной поделилась о своих жизненных испытаниях.... Но от помощи отказалась, говорит пока справляемся.

Позавчера, позвонила и  попросила написать про сбор средств для операции. У ее дочки лейкемия и сейчас нашелся донор, но он из частного регистра и поэтому требуется сбор денег.

Давайте поможем Наташе и ее дочке Олечке. Наташа уже написала на своих страницах в однокласниках и в VK https://vk.ru/wall8500780_955

Я скопирую вам несколько слов из ее поста:

"Многие уже в курсе, как мы жили эти 2 года. Многие помогали и поддерживали. Бесконечная благодарность всем!!! Очень многие предлагали помочь, но мы отказывались, пока справлялись сами. И ваше сопереживание и желание поддержать дают мне надежду и смелость отбросить стеснение и вот теперь уже попросить о помощи. Я знала, что этот момент может наступить)
Оле нашли донора. Это большая радость и большая удача, потому что донор подошел на 10 из 10 и согласился на процедуру. Но донор из частного регистра, поэтому это платно. Вторая удача, что Фонд борьбы с лейкемией одобрил и открыл сбор."

СБОР ОТКРЫЛИ В ФОНДЕ " ЛЕЙКОЗУ НЕТ" 

По этой ссылке открывается страница Оли, дочки нашей Наташи . Там про нее все написано. И там же есть форма для помощи и возможность внести средства.Форумчане, давайте поможем Оле и Наташе, кто сколько сможет. Нас много и мы дружные, сообща справимся.

https://leikozu.net/patients/yakubenko-olga-aleksandrovna-tkm-ot-rossiyskogo-donora-chastnyy-registr-pod/

Наташа просила предупредить, что в "форме для помощи"  по умолчанию установлена клавиша помощь"каждый месяц". Вы ее переключите на клавишу"разовый платеж"

От нашего имени с Сергеем, сердечно благодарим вас за поддержку!!!!!!

• Соглашаюсь! 23
  • Спасибо 3
1 час назад, HATA55 сказал(а):

Танюш, извини, что без спроса...хотела ссылку сделать, не получилось

Наташенька, ну что ты?! Какие тут могут быть извинения?! Это же для благого дела!

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
6 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Да и не нравится мне сеять сразу в 0,5.

У нас  разные  варианты. Я сею  в плошки  (по 20-30  семян, глубиной  8-10  см) , что   компактно  позволяет  их   установить   на подогревающий   коврик и обеспечить  глубину  для роста  ц.  корня.  На  фазе  первого  настоящего  листа пикирую  из них  в 0,5 л стаканы.  Для  50-ти  суточной  рассады этого  обьема  вполне хватает, В результате  обрыва  центрального  корешка  он  быстрее начинает образовывать  боковые  после  пикировки. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4
13 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Сейчас уже сходила и повыдергала у ранних все семядоли ))

Домой приехала и у всей остальной рассады тоже семядоли удалила.

Перцы в первом ряду у окна к моему приезду уже листья свесили, пить больше стали и грунт в стаканчиках быстро пересыхать стал, даже до двух суток не дотянули.

• Нравится 11

21 час назад, swetlanna сказал(а):

984610456_IMG_20220624_103658-.thumb.jpg.3fc60fb741c072ff4f8c9fffd02d28bf.jpg

Друзья, с добрым утром!

Светлана, у тебя уже катарантусы цветут! Красота! Мои ещё маленькие. Можно вопросики?Семена из закупки у Золушки? Когда сеяла?

Что это за цветочек такой слева сине белый? 

• Нравится 6
24 минуты назад, Irina сказал(а):

Что это за цветочек такой слева сине белый? 

Похож на лобелию, мне кажется.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

Доброго субботнего утра! Пусть день сложится удачно!

otkrytki-i-kartinki-animacionnye-blestyashhie-gif-chudesnogo-utra-138.gif

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 10

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...