Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

14 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А я сегодня подумывала на теплицы сетки накинуть, но придётся опять отложить.

Татьяна, извините, что влезаю я здесь новенькая. Томаты в теплице выращиваю только второй год. Подскажите какой процент затенения сетки должен быть.  У нас юг Московской области. Закрывала в эту жару сеткой 55 % показалось, что томаты перестали вязать. В какую жару надо накидывать

• Нравится 5

В этом году тыква очень уж хороша. ТТТ!  Кажется, что она в рост пошла намного быстрее, чем обычно. Такие жирненькие, крепенькие кусты у неё и плети тоже толще, чем всегда. Может это ей так на плёнке понравилось?

Уже два раза поливала её в дырочки, на каждый куст по 5 литров выливала. Вчера после полива ещё и подкормила, по 500 мл равновесного комплексного дала.

• Нравится 8
20 минут назад, ОльгаЮ сказал(а):

Татьяна, извините, что влезаю я здесь новенькая. Томаты в теплице выращиваю только второй год. Подскажите какой процент затенения сетки должен быть.  У нас юг Московской области. Закрывала в эту жару сеткой 55 % показалось, что томаты перестали вязать. В какую жару надо накидывать

Оля, не стоит извинений! Приветствую!:hi:

Мне кажется, что 55%, это слишком много для томатов. Читала, что их затенять слишком сильно нельзя, иначе они вытягиваются и слабеют, междоузлия увеличиваются, стебли истончаются, листья бледнеют, кисти закладываются редко. И да, на завязываемость это тоже влияет, так как бутоны желтеют и опадают не раскрывшись. Оптимальное затенение для томатов в нашей полосе 35%. 

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
18 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Высадила сегодня капусту (брокколи и цветную).  Один из кустиков уже кто-то продырявил. Может блошка?

Татьяна , у нас сейчас лет капустной моли , не такой массовый как прошлогодний , но тем не менее

У алиссумов весь цвет пожрали и капусту тоже профукал , и кресс-салат попортили

• Грустно... 9
6 минут назад, Феникс сказал(а):

Татьяна , у нас сейчас лет капустной моли , не такой массовый как прошлогодний , но тем не менее

У алиссумов весь цвет пожрали и капусту тоже профукал , и кресс-салат попортили

А эта моль тоже дырявит листья?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, ОльгаЮ сказал(а):

В какую жару надо накидывать

Забыла сказать, что сетку рекомендуется накидывать, когда на улице ожидается выше +26+28, так как в при такой температуре в теплице будет гарантированно жарче +30-ти, а это уже порог, когда пыльца становится стерильной.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1

5 минут назад, ОльгаЮ сказал(а):

Спасибо, для меня это важный совет. Всегда внимательно читаю дневники и стараюсь учиться. 

Да не за что! Оль, я тоже сначала преимущественно по дневникам училась :grin:

• Нравится 7
36 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Мне кажется, что 55%, это слишком много для томатов.

Татьяна!  Термин  кажется тут не подходит. Если итоговый  процент затенения  обеспечит Т дневную  в теплице  в пределах не выше  +32, значит  с процентом угадали.  Но эта  т.с. угадайка  в течении  нескольких  сезонов  угадывается, и то не наверняка.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
14 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Если итоговый  процент затенения  обеспечит Т дневную  в теплице  в пределах не выше  +32, значит  с процентом угадали.

Уважаемый Вадим! Температура-температурой, но такое затенение,   это значит расти - в тени, например под деревьями или с северной стороны дома... Тоже не Айс! В тени не все растения любят расти (только сорняки выдерживают) - вытягиваются, бледнеют, не вяжут плоды и клубни  и т д... Солнечный свет им необходим. Я над клубникой вешаю и то, когда за 30-35. Думаю 35% - более менее, но не 55%.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Я вот на эти погрызы грешу , рядом с каждым находил мелкого тоненького червячка , не толще 1мм и длинной 3-4мм

Но могу и ошибаться конечно

1.thumb.JPG.8d4ed7270a12db99de48e06bfb3c971b.JPG

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
48 минут назад, Серебрянка сказал(а):

Уважаемый Вадим! Температура-температурой, но такое затенение,   это значит расти - в тени, например под деревьями или с северной стороны дома... Тоже не Айс! В тени не все растения любят расти (только сорняки выдерживают) - вытягиваются, бледнеют, не вяжут плоды и клубни  и т д... Солнечный свет им необходим. Я над клубникой вешаю и то, когда за 30-35. Думаю 35% - более менее, но не 55%.

Людмила Ивановна!  Я  говорил о том, что процент затенения  сетки  надо выбирать, чтобы в итоге  температура в теплице не повышалась  выше +32 гр. В каждом регионе   свой  климат(т.е .  свой приход  солнечной  радиации)  и ясен пень, выбранный  процент затенения  сетки будет(должен)быть у всех  разным.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Да что ж такое?!  И без дождей плохо, и когда они льют не переставая, тоже ничего хорошего. В засуху хоть полить самим можно, а вот когда водой заливает, с этим уже ничего не сделаешь.

Бахча живая. Картоху на днях надо подкопать. Что-то мне не нравится как она выглядит. Хоть бы не начала гнить.  Да Танюш уж лучше полить. А так я вся изнервничалась.  У соседей абрикосы полопались зеленые, гниют и падают. Черешня вся потрескалась, тоже гниёт.  Собирают чуть не дозревшую какая есть. Ей бы недельку еще но не доживёт.  Такой дождливой весны переходящий в дождливое лето давно не помню. В новостях во многих районах по краю град был и не раз. Постоянно как лить начинает боюсь что еще град посыпет.  Позавчера по моему в Краснодаре был. Успокаиваю себя что главное чтоб все живы и здоровы были, но ведь и растения и труды жалко. Ладно. Пожалилась и хватит. Уж что будет. Жду 17 число. Буду снимать Фатиму, т.Раю. На подходе Евгения, Розовый бычок, Задница обезьяны и Фатер рейн. Танечка у тебя какого размера плоды на Маунтин Меджик ? У меня что-то как черри на всех кистях и ощущение что они такими и останутся. 50-60 грамм и не пахнет. 

• Нравится 8
1 час назад, ОльгаЮ сказал(а):

Уважаемый Вадим, при Т +32 в теплице было + 28,  но только вязать они перестали.

Ольга!  Всегда,при  анализе  почему  плохое опыление , надо смотреть(фиксироавать)  Т воздух- оптимал Тночь+13+24, Т день +15.5+32 , ОВВ 60-70 %. Но это конечно не все параметры для  успешного  опыления. Тут нужен и достаток освещенности, минерального питания(в первую очередь фосфора, бора, железа, марганца). Но как правило Т и ОВВ  в основном решают качество опыления. Надо обязательно  в парнике  иметь термометр  с гигрометром(на ВБ копейки).

• Нравится 2

Я не знаю сколько процентов ОВВ, но до начала жары и надетой сетки соответственно, завязи потихоньку появлялись. Значит их все устраивало. А с сеткой новых завязей не появилось. 

,

• Нравится 2
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Она  т.с. не дырявит лист в прямом понимании, а делает т.н. окошки. Т.е  не на  сковозь,а выедает   эпидермис ,а  прозрачную пленка  остается. Одним словом капустную  моль очень трудно  убрать. По моей практике она  в основном  вредить не своими погрызами листа, а ее гусень  вредна. В первую очередь в это время как раз  развивается точка  роста капусты, и вот ее то гусень и повреждает в первую очередь. А что, у Вас  Татьяна это моль тоже что ли имеет место быть?  Или Вы  так, на всякий случай интересуетесь?

• Нравится 2
7 минут назад, ОльгаЮ сказал(а):

Я не знаю сколько процентов ОВВ, но до начала жары и надетой сетки соответственно, завязи потихоньку появлялись. Значит их все устраивало. А с сеткой новых завязей не появилось. 

,

Ольга!   Я имею  ввиду  свой опыт  в этом вопросе. Т.е если я в итоге видя ,что Т и ОВВ  у меня  в теплице   не в оптимале  при цветении томата, и моих мер не хватает  чтобы их загнать в рамки,то я в этом случае  ни каких чудес не жду . Т.с. тупо развожу  стимулятор плодообразования , в моем случае Томатон, и шахую  по цветущей  кисти. Мотив-пусть в итоге завяжутся партенокарпические  плоды, чем получить обнуленную кисть.

• Нравится 6
3 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Ольга!   Я имею  ввиду  свой опыт  в этом вопросе. Т.е если я в итоге видя ,что Т и ОВВ  у меня  в теплице   не в оптимале  при цветении томата, и моих мер не хватает  чтобы их загнать в рамки,то я в этом случае  ни каких чудес не жду . Т.с. тупо развожу  стимулятор плодообразования , в моем случае Томатон, и шахую  по цветущей  кисти. Мотив-пусть в итоге завяжутся партенокарпические  плоды, чем получить обнуленную кисть.

Спасибо за совет. Все буду пробовать. И Томатон, но сетку 35 % то же обязательно накину. Посмотрим, что получится в моих условиях. Я ведь пока еще ученик. 

• Нравится 5
4 часа назад, Феникс сказал(а):

погрызы

Павел! Как ты борешься? У меня второй год мучает капустная моль. 

IMG_20260613_194955.thumb.jpg.b5cc924a4fcc09119ad57c64dd8af07f.jpg

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, Феникс сказал(а):

Я вот на эти погрызы грешу , рядом с каждым находил мелкого тоненького червячка , не толще 1мм и длинной 3-4мм

Но могу и ошибаться конечно

1.thumb.JPG.8d4ed7270a12db99de48e06bfb3c971b.JPG

У меня такая дрянь была, когда я в последний раз капусту выращивала, а это было в позапрошлом году. 

• Грустно... 5
56 минут назад, DRYGAN сказал(а):

А что, у Вас  Татьяна это моль тоже что ли имеет место быть?  Или Вы  так, на всякий случай интересуетесь?

Да, я с ней впервые столкнулась в позапрошлом году и решила тогда, что больше не буду капусту выращивать, так как до этого меня крестоцветные блошки с ней достали! 

В прошлом году не выращивала капусту, а в этом году вот опять посадила... :smile390:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Добрый вечер!🌠

Приятных выходных всем!🍇🍓🍒

В 12.06.2026 в 21:43, Т@тк@ сказал(а):

Леночек, ну как, был дождь?

А то я в очереди стою... :cheesy:

Неть, не было :girl_cray:

• Нравится 4
  • Грустно... 2
1 час назад, ОльгаЮ сказал(а):

Все буду пробовать.

Попробуй опрыскивать или поливать Лигногуматом АМ, помогает томатам завязываться в жару. В полдень в теплице +35+40, ночью +11+12, скрипят, но завязывают. 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...