Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Только что, ААА сказал(а):

Знакомьтесь: Дебослив.

Ума не приложу, откуда силы берет? Там три листа и масса кистей длиннючих. Весь куст в кадр не вгодит. Растет буквой "Г", пробовала снять с боку, но тогда он сам себя перекрывает. 

Вкус отличный. Я в восхищении!

20260731_103717.jpg

Класс! 293565268_.gif.f74e98ff2f0c5062eac0345905643529.gif :thumb:

Сашенька, а вес плодов у твоего, как и заявлен - 20-30 грамм?

Послежу за отзывами на этот сорт других форумчан и если будет много положительных именно о его вкусе, то тоже возьму его на заметку.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

47 минут назад, ари сказал(а):

Клубничный водопад полосатый

У меня он вообще с очень яркой кислинкой. Мне сейчас уже нравится его вкус, так как в отличие от самых первых, у него теперь ещё и степень сладости повысилась, но вот структура мякоти не очень...

И ещё не очень нравится, как он себя ведёт... Плодов маловато и среди них попадались с вершинкой. :dnt: Но это в моих условиях... Знаю, что у многих он очень урожайный.

• Нравится 8
41 минуту назад, ААА сказал(а):

Ума не приложу, откуда силы берет? Там три листа и масса кистей длиннючих. Весь куст в кадр не вгодит. Растет буквой "Г", пробовала снять с боку, но тогда он сам себя перекрывает. 

20260731_103717.jpg

Обалдеть:1203:!

Примерно такой же был Оранжевый Киз в прошлом году.

• Нравится 7
  • Спасибо 1

Хочу пожаловаться...

Такая досада!   :sad: Вчера сорвалась сделка купли-продажи родительского дачного дома из-за того, что покупателю отказали в страховке все страховые компании Казани, ссылаясь на то, что дом старый, 1960 года постройки. А без этой страховки Сбер отказывается заключать с покупателем договор ипотечного кредитования. Позавчера, накануне сделки, агентство недвижимости вроде бы нашло филиал страховой компании, давшей согласие на выдачу полиса, хотя наш местный филиал этой же самой компании выдавал отказ :dnt:.   На радостях сделку назначили на следующий же день в 15.40 и вчера с самого утра все её участники с большим нетерпением ждали, когда же пришлют полис, но в последний момент, ко всеобщему сожалению, оттуда тоже пришёл отказ.

Вот уж не знала, что застраховать дом в деревне так сложно! Но, скорее всего, это из-за ипотеки. 

• Грустно... 9
  • Соглашаюсь! 1
42 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

У меня он вообще с очень яркой кислинкой. Мне сейчас уже нравится его вкус, так как в отличие от самых первых, у него теперь ещё и степень сладости повысилась, но вот структура мякоти не очень...

И ещё не очень нравится, как он себя ведёт... Плодов маловато и среди них попадались с вершинкой. :dnt: Но это в моих условиях... Знаю, что у многих он очень урожайный.

Танюш, у меня вершинки нет, он круглый, так как просто Клубничный водопад полосатый. Урожайный очень. И кустик хороший, крепенький. А у тебя вроде Загадка клубничного..., с носиком, сливкой и худосочный. Вроде так, если не ошибаюсь..

• Нравится 6
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

что застраховать дом в деревне так сложно! Но, скорее всего, это из-за ипотеки. 

Да, Танечка, скорее всего из-за ипотеки. Мы свой домик в деревне страхуем в Сбере каждый год-ни разу представитель банка не приезжал на осмотр и страхуем на ту сумму, которую называем сами.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

3 минуты назад, ари сказал(а):

Танюш, у меня вершинки нет, он круглый, так как просто Клубничный водопад полосатый. Урожайный очень. И кустик хороший, крепенький. А у тебя вроде Загадка клубничного..., с носиком, сливкой и худосочный. Вроде так, если не ошибаюсь..

Ириш, да, с носиком и худосочный, но сажала я его под названием Клубничный водопад полосатый :dnt:

• Нравится 6
3 минуты назад, YuliaT сказал(а):

Да, Танечка, скорее всего из-за ипотеки. Мы свой домик в деревне страхуем в Сбере каждый год-ни разу представитель банка не приезжал на осмотр и страхуем на ту сумму, которую называем сами.

Значит правильно я подумала... Но от этого не менее обидно! Столько работы проделано и так много времени убито!

• Грустно... 5
  • Соглашаюсь! 3
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Значит правильно я подумала... Но от этого не менее обидно! Столько работы проделано и так много времени убито!

Доброго дня всем. Когда берешь ипотеку там износ при страховании прописан и он не более 30% должен быть и имеет значение способ строительства нужен капитальный никаких засыпных и подобное 1960 года явно Танюша ни под какую ипотеку не попадает. Сейчас может чуть изменились условия за последние года но явно не сильно 

Изменено пользователем Юлия Оренбург
  • Нравится 5
  • Грустно... 1
18 hours ago, Т@тк@ said:

Интересно, сколько перцы в полной спелости могут провисеть на кустах, не теряя своих вкусовых качеств и сочности?

Я их пока решила не снимать, а то сейчас помидоры массово спеют, а если одновременно их сразу есть, то потом ни того, ни другого не будет.  Да и в два горла же их есть не станешь? :cheesy:

Мой любимчик - Испанский красный

2048877128_!!!.thumb.jpg.3a8e58984197e75bb679c478833d8a7d.jpg

2.thumb.jpg.656ea9e8348a23ace580262bc4b22fa7.jpg

1.thumb.jpg.69165fc12ac63fe98410ce0bf71eeaed.jpg

Болгарский красный  - тоже в любимчиках. Созревать стал самым первым.

723749256_.thumb.jpg.0df3520b4f1b79943b4bd020bfb6de0b.jpg

1699654848_2.thumb.png.2b259c470f570aaaaf3a54d861c5b7a3.png

Здесь они оба. Слева - Испанский, справа - Болгарский

3.thumb.jpg.cb3f5f60036aeb0d5a9ccb4bcfd6a2a4.jpg

вот это урожай, вот это перцы!! Оба такие красавцы!

6 hours ago, Веселый огородник said:

Салют Виктории ещё понравился строением куста -  мощный и здоровый, в отличие от других посаженных сортов Софии,

У меня Салют Виктории был самый хилый прехилый в 2025 году. Одно растение даже померло от эдемы, что со мной было впервые. У вас видимо супер линия Салюта Виктории!

3 hours ago, ААА said:

20260731_103717.jpg

И я и я такое чудо хочу!

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
7 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Какая прелесть! Олечка, как же много у тебя разных цветов вообще и лилейников с необычными и шикарнейшими расцветками  - в частности! 

Спасибо,Танюша. Везде выискивали по-интереснее. Сейчас немного успокоилась. Их у меня более 100 сортов, хватит. Да и сажать уже некуда. Осталось немного местечка для гортензий и лилий :)

• Нравится 8

Здравствуйте, уважаемые форумчанки и форумчане!

Т.к томатов у меня в этом году нет от слова совсем, хочу поделиться с вами своими достижениями в выращивании чеснока и немного лука.

Чеснок выкопали по сухой погоде 24 июля. Очень вовремя. Было только пять головок растрескавшихся. Еще штук 12 выбросил подмороженных. Первый раз у меня такое. Грядки огорожены асбоцементным листом (по-простому плоский шифер). Видимо был мороз без снега, и зубки, посаженные близко от ограждения, прихватило. Они росли. дали низенькие листья, не стрелковались. И луковицы у них оказались малюсенькими и мягкими. Короче - на выброс. Зато основной чеснок  порадовал. Луковицы в основном крупные и среднего размера в соотношении 3/1. Чеснок убрал на веранду под навес. Немножко посохли, хотя какая сушка в дождливую погоду. Позавчера обрезал корни и стебли. Замариновали банку чеснока. остальные головкилежат в пластиковых ящиках в доме.

1513991299_2026_cr.thumb.jpg.b20b3e0e4a4cb2061d38b8559d93470e.jpg

А еще мы сажали как обычно лук-севок на перо. Да посадили редковато. Вот из этого что получилось. Это я еще лук в течение лета не подкармливал.

561102848_2026_cr.thumb.jpg.ccf18a1eca52e63cdd71512e13f5b105.jpg

• Нравится 12
В 29.07.2026 в 22:19, Юлия Оренбург сказал(а):

Алтайская Полунница твоя Танюша лучший красный томат который я пробовала выращивать во всем и цвет и вкус! 

Юля, подтверждаю.

Вот сегодня сняла первый плод. 
Он идеален😍. Я даже не буду его сегодня резать. Буду любоваться до завтра им.

Танюша, спасибо за семена Полуницы. Она такая умница, навязала много и все идеальной формы! 
IMG_2265.thumb.jpeg.cee057918bffb34600f9342dab516cfd.jpeg

• Нравится 10
6 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Класс! 293565268_.gif.f74e98ff2f0c5062eac0345905643529.gif :thumb:

Сашенька, а вес плодов у твоего, как и заявлен - 20-30 грамм?

Первые по 30 г. точно, следующие идут слегка на уменьшение постепенно. Посмотрим, еще не все массу набрали. Мне его после 12 марта прислали и всходил не резво...запозданец...караулю с ружьём круглосуточно, чтоб родственнички не поклевали... распоясались...

• Нравится 7
6 часов назад, Веселый огородник сказал(а):

Обалдеть:1203:!

Примерно такой же был Оранжевый Киз в прошлом году.

Да! Киз был прошлым летом просто словами не описать! Нынче здорово отличается...хотя всё равно вкусный и шикарный.

6 часов назад, ари сказал(а):

...Мне очень нужен Дебослив! :smile180: 

Напомните мне осенью в личку.

3 часа назад, Pomidorolubitel сказал(а):

....И я и я такое чудо хочу!

Напомните мне осенью в личку.

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Добрый вечер, девочки!

Наконец-то начали спеть томаты в первых кистях. 
Боже, какая же это красота- крупные, разноцветные, вкусные!!!

Сегодня 6 штук привезла разных сортов на пробу. Первой Валентину Павловну порезала - вкус на троечку, но это первый помидор у нее и не показатель еще. Жду многого от нее.

Пока что самый вкусный был «Не ВП».

Завтра Полуницу попробую и Кальяни.

Обьемся, тресну пополам, но всех попробую))

• Нравится 8

И еще вот что заметила у себя. Пробую томат из под ножа и вкус не ахти, пресноват, с кислинкой, сладости чуток не хватает. А когда немного посолю и пробую, то вкус обалденный и всего хватает. Может мои рецепторы так реагируют или соль раскрывает вкус помидора?

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

Вот сейчас умяла Валентину Павловну в салате с солью и маслом - боже, чего я на нее наговариваю- вкус яркий, томатный и сладость отчетливая. 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, lusi сказал(а):

И еще вот что заметила у себя. Пробую томат из под ножа и вкус не ахти, пресноват, с кислинкой, сладости чуток не хватает. А когда немного посолю и пробую, то вкус обалденный и всего хватает. Может мои рецепторы так реагируют или соль раскрывает вкус помидора?

Людочка, всё правильно, с солью помидоры всегда кажутся вкуснее и слаще.

Я всегда пробую томаты сначала обязательно без соли, чтобы объективно оценить их истинный вкус и только затем уже присаливаю. Но в число моих фаворитов попадают именно те сорта, которые вкусны без неё.

Соль, из-за химических процессов, происходящих на языке и в самом помидоре, кардинально меняет восприятие вкуса и текстуры томата. Ионы натрия блокируют рецепторы горечи на языке, из-за чего мозг ярче воспринимает другие вкусовые ноты, а наши вкусовые сосочки начинают сильнее реагировать на естественные сахара. Так соль подчеркивает природную сладость плода. Томаты богаты природной глутаминовой кислотой, и когда соль вступает с ней в реакцию, создается глутамат натрия. Этот союз порождает мощный, насыщенный вкус, который называется "умами". Кроме того, соль вытягивает влагу на поверхность (процесс осмоса). Вместе с соком освобождаются летучие ароматные вещества — наше обоняние мгновенно улавливает их, многократно усиливая общий вкус.

Научные исследования (включая тесты знаменитого шеф-повара Хестона Блюменталя) доказали, что в зеленоватом желе, окружающем семена, концентрация глутаминовой кислоты (умами) почти в 4 раза выше, чем в плотной мякоти стенок томата. Этим объясняется, почему томаты с выпущенным семенным гелем, кажутся менее вкусными, чем были вместе с ним.

• Нравится 2
3 часа назад, lusi сказал(а):

Юля, подтверждаю.

Вот сегодня сняла первый плод. 
Он идеален😍. Я даже не буду его сегодня резать. Буду любоваться до завтра им.

Танюша, спасибо за семена Полуницы. Она такая умница, навязала много и все идеальной формы! 

Он и лежит отлично как оказалось) моя прелесть )

Всем доброго вечера!

• Нравится 2

Вот сейчас умяла Валентину Павловну в салате с солью и маслом - боже, чего я на нее наговариваю- вкус яркий, томатный и сладость отчетливая. 

И масло тоже улучшает восприятие вкуса :grin:

Каротиноиды томата жирорастворимы и его летучие ароматные вещества тоже способны растворяться в жирах. Жир работает как естественный усилитель вкуса - он удерживает летучие ароматы на рецепторах и делает послевкусие более долгим.

• Нравится 1
3 часа назад, ААА сказал(а):

караулю с ружьём круглосуточно, чтоб родственнички не поклевали..

:04laugh:

• Нравится 1

Надеюсь, что и вкусом понравится.

А какая крупная она у тебя получилась!  :good2: У меня помельче вроде была.

• Нравится 1
8 часов назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Когда берешь ипотеку там износ при страховании прописан и он не более 30% должен быть и имеет значение способ строительства нужен капитальный никаких засыпных и подобное 1960 года явно Танюша ни под какую ипотеку не попадает. Сейчас может чуть изменились условия за последние года но явно не сильно 

Жаль... Значит надеяться бесполезно?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...