Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

11 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Подозреваю, что ждет меня сюрприз.

Ждёт тебя Процветание и изобилие! Там же написано)) Понятно, будем следить, такую фирму первый раз вижу :crazy:

Света @СветaР, забыла восхититься вот этой формулировкой:

В 10.06.2026 в 22:58, СветaР сказал(а):

Сегодня у меня был гранд-полив.

:lol: :lol: Обсмеялась!

giphy.gif

• Нравится 4
  • Смешно! 1

2 часа назад, Томчик сказал(а):

Класс! У @Т@тк@ещё в дневничке встретила слово «пуплята», тоже совсем не в курсе была)) У нас такие мизинчиками обычно называют. Ну или пикулями. Но чтоб пуплята!

Ахаха, увлеклась и попросила ИИ составить мне памятку. Вот наглядная сравнительная таблица для всех видов маленьких огурчиков, отсортированная по возрастанию размера:

Название Примерный размер Тип названия Главная особенность
Завязи    0,5 – 2 см    Ботанический          Только что опыленный цветок,
         начавший превращаться в плод.
Пуплята    2 – 4 см    Народный, разговорный          Крошечный плод, на конце которого
         часто еще держится желтый цветок.
Пикули    3 – 5 см    Кулинарный, торговый          Строго отобранные микро-огурчики
         для маринования целиком.
Мизинчики    5 – 7 см    Разговорный          Плоды размером примерно с
         человеческий мизинец.
Корнишоны    5 – 9 см    Кулинарный, торговый          Самые крупные из мелких; ценятся за
         хруст и отсутствие пустот.

Этот ИИ - иностранец, он наших народных слов мало знает, большинство выдал научных и торговых.  Совсем-то безоговорочно ему доверять не надо. Кто там в народе называл - завязь? Завязались, стали увеличиваться - значит пуплята, у нас и в Саратовщине так звали и зовут...

• Нравится 5
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
46 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Тоже интересно было, что за слово, но постеснялась спросить.

Не слышала такое слово у нас. Точно, не наше. :)

Может это ИИ постарался, он много чего знает:mosking:

• Нравится 5
  • Смешно! 1
57 минут назад, СветaР сказал(а):

Буду теперь свой сарай называть гармыдр. Муж начал было там разбирать, испугался и бросил. Мне не нравится, что у нас баня превращается потихоньку в сарай. Складываем туда и складываем, всё нужное ведь.

У нас есть хозяйственный домик, у мужа там газонокосилка, триммер, генератор и тому подобное, куча полок, ещё на вешалках висят старые куртки, а сколько банок с краской, есть и полные, есть на донышке. Несколько раз предлагала выбросить ненужное, пока всё нужно. Я и перестала говорить, барахольщики они.

• Нравится 5
18 часов назад, Ната222 сказал(а):

Одна радость пионы зацветают. На фото  Сара Бернар. Купила три года назад, первое цветение ))))

Ох... красота... моя давняя мечта. Когда-то  давно три раза приобретала якобы Сару, но все не то пальто!

Потом перегорела. Так настоящую Сару я и не завела. :dnt:

• Грустно... 5
7 часов назад, grayci сказал(а):

Несколько раз предлагала выбросить ненужное, пока всё нужно. Я и перестала говорить, барахольщики они.

Это народная примета такая - "Как только выбросишь что-нибудь ненужное, как завтра это оказывается не просто нужным, но и необходимым":lol:

Изменено пользователем Серебрянка
  • Нравится 2
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 11
4 часа назад, Томчик сказал(а):

Ждёт тебя Процветание и изобилие! Там же написано)) Понятно, будем следить, такую фирму первый раз вижу :crazy:

Спасибо, Алена за пожелание! Отчитаюсь. 

4 часа назад, grayci сказал(а):

Может это ИИ постарался, он много чего знает:mosking:

У меня, вообще, ассоциация первая была со словом "Лытдыбр:cheesy:Посчитала, что это  тоже, типа неологизма какого-то. 

Изменено пользователем Ялюдмила СПб
  • Нравится 2
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1

36 минут назад, Серебрянка сказал(а):

Этот ИИ - иностранец, он наших народных слов мало знает, большинство выдал научных и торговых.  Совсем-то безоговорочно ему доверять не надо. Кто там в народе называл - завязь? Завязались, стали увеличиваться - значит пуплята, у нас и в Саратовщине так звали и зовут...

Людмила Ивановна, я, вообще, даже "пуплята" не слышала. Теперь буду  тоже называть, милое такое слово. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
49 минут назад, Серебрянка сказал(а):

Этот ИИ - иностранец, он наших народных слов мало знает, большинство выдал научных и торговых.  Совсем-то безоговорочно ему доверять не надо. Кто там в народе называл - завязь?

Это 100%, я стараюсь всегда указывать, если инфа от ИИ, чтобы каждый на свой знаменатель делил!

Но у нас кстати завязью называют)) Например, в контексте: "у тебя есть огурцы? маленькие завязи висят немного")) Кстати, почему-то именно в отношении огурцов так говорим... про помидоры или кабачки не работает :lol:

Повторюсь, у нас правда нет слова пуплята, Вам, наверное, просто не верится :cheesy: Я вообще сначала прочитала: пуЛпята

Изменено пользователем Томчик
  • Нравится 1
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 2
2 часа назад, grayci сказал(а):

Вот никогда не слышала у нас этого слова.

Может, где в селе. 
Тютина наше слово.

1 час назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Тоже интересно было, что за слово, но постеснялась спросить.

Не слышала такое слово у нас. Точно, не наше. :)

Я родилась в Ленинграде, потом меня перевезли в Ростов. Всю жизнь была уверена, что слово оттуда. Мы жили в центре Ростова на улице Станиславского, недалеко от рынка. Сегодня даже засомневалась, не в Питере ли маленькой слышала :cheesy:

• Нравится 4
  • Смешно! 1
1 час назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Так настоящую Сару я и не завела.

Добрый день!Вообще то еще не поздно,ее каждый год продают в Фикспрайсе,цена смешная,корешок правда маленький и страшненький (свою из жалости в конце июля покупала),питомник кстати Питерский поставляет.Зацвела на третий год.Вот такая там упаковка

i?id=5582087f5bd88a9a98669a2983741f12cfe55cfd-5889279-images-thumbs&n=13

Изменено пользователем ПоОльга
  • Нравится 6
  • Спасибо 1

Сегодня ездила с мужем к кардиологу в Королев. Сначала решали, кто будет за рулем. Решили, что туда ведет  муж. Чтобы кардиолог увидела не глянцевую картинку, а после нагрузки. От Дмитровки до Ярославки построили платную дорогу, но пока указателей очень мало. Особенно нервничают приезжие, так как они узнают, что они въехали на платную дорогу, а съехать уже никуда невозможно. Было стремно, когда впереди две машины внезапно перед носом затормозили, не зная, что делать. Приехали в Королев и интернет перестал работать- полностью. Обратно муж вёл тоже. Я бы въезд на платную дорогу не нашла, указателей нет, так и просидела всю дорогу рядом, как наглый пассажир :))

• Нравится 9

Привезли сейчас долгожданных ягод :06yes: прям много даже после дележки получилось.Фоточки огорода сделали,но пока не перебросили.Пионов на них вроде нет,а вот картошка красавица :kiss:

• Нравится 14
  • Смешно! 1
35 минут назад, ПоОльга сказал(а):

А куда Галина @Galiyпропала?У нее на даче связи нет?

Нет на даче связи :dnt:

А в Москве у нее МГТС, который на все болт забил и никого не блокирует, вот она и расслабилась :mosking:

Те, кто пострадали от действий домашнего провайдера, давно vpn поставили 

• Нравится 2
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Сегодня ездила с мужем к кардиологу в Королев. Сначала решали, кто будет за рулем. Решили, что туда ведет  муж. Чтобы кардиолог увидела не глянцевую картинку, а после нагрузки. От Дмитровки до Ярославки построили платную дорогу, но пока указателей очень мало. Особенно нервничают приезжие, так как они узнают, что они въехали на платную дорогу, а съехать уже никуда невозможно. Было стремно, когда впереди две машины внезапно перед носом затормозили, не зная, что делать. Приехали в Королев и интернет перестал работать- полностью. Обратно муж вёл тоже. Я бы въезд на платную дорогу не нашла, указателей нет, так и просидела всю дорогу рядом, как наглый пассажир :))

У на тоже подобное было,ехали в Анапу дорогу прекрасно знали, а там стали строить новую дорогу на Керчь. Мы на неё заехали, а с’ехать не можем, указателей нет, ещё и техника везде, пришлось  мужу потрудиться, чтобы выехать. 

• Грустно... 4
2 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Вот! 

dJzN3miWrb_xm8-mfZd5EFb0hyJwdfUnGu0h8-rY3mmunClcknar2-njC0iNV-Bvtfs-7HCiFI3SsrhJQbhmDvz5.thumb.jpg.6cf4318be261900aab6232983d15d668.jpg

Красота образцово- выставочная! Ты прямо как чувствовала- посадила с большим запасом. Теперь и на дележку хватит 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
14 минут назад, Nata N. сказал(а):

на дележку хватит

Очень надеюсь на уборке присутствовать.Некоторых сортов штучно посажено,если таблички не выбросили,то хотелось бы на посадку оставить.

• Нравится 10
3 часа назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый день!Вообще то еще не поздно,ее каждый год продают в Фикспрайсе,цена смешная,корешок правда маленький и страшненький (свою из жалости в конце июля покупала),питомник кстати Питерский поставляет.Зацвела на третий год.Вот такая там упаковка

Оля, я уже переболела пионами. Как и розами. Как и георгинами (в одно время было около 200 сортов).

Пусть уж растут те, что есть. И то, собираюсь удалять, потому что сил уже на все нет. 

• Нравится 4
3 часа назад, ПоОльга сказал(а):

i?id=5582087f5bd88a9a98669a2983741f12cfe55cfd-5889279-images-thumbs&n=13

Добрый день всем))) Я свою Сару купила в местном питомнике. Первый раз. Затем еще несколько раз покупала и другие растения, причем только там. Я искала синие флокцы и только там нашла этот сорт. Хорошее качество, нормальная цена и без пересорта. Все растения высылали через курьеров, сразу домой. Упакованы были очень хорошо. Теперь, если что-нибудь и захочу купить, то снова туда обращусь. Правда, что хотела, все посадила. Что еще немножко хочу, посажу семенами, но уже в следующем году. В этом, я пропустила все сроки посевов. Занималась дальнейним увеличением огорода ))))) А цветник первый, у меня 4 метра шириной  и  15 метров длиной. Участок наш весь вытянутый треугольник, вот и цветник получился вытянутым прямоугольником. Есть еще и второй цветник - но там проблема со светом, для него нужны растения, которые выдерживают полутень долго. До него еще руки не дошли, полностью его закончить. 

• Нравится 5
  • Спасибо 1
35 минут назад, Ната222 сказал(а):

для него нужны растения, которые выдерживают полутень долго. До него еще руки не дошли, полностью его закончить. 

Туда хосты и астильбы :hi:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Nata N. сказал(а):

А к бузульникам подтянутся папоротники :))

Гейхеры еще, и для раннего цветения примулы 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...