Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Рекомендуемые сообщения

36 минут назад, Несси сказал(а):

Всем привет!  Юль, на перцах- вершинка.

Ну я так и думала :sad: Спасибо!

25 минут назад, Хризантема57 сказал(а):

Добрый день, Юля!

Возможно, растение поражено вредителями. Внимательно посмотри стрелку, думаю, что есть пораженные.

Посмотрела. Вроде нет. Вот же ж загадка :sad: Причем такая ерунда с чесноком каждый год. Хотя севооборот соблюдаю. У меня 10 свободных грядок под посадки, постоянно всех меняю местами. Но чеснок как заколдован :dash1:

18 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Юля!  Белесая  гниль  это и есть  мицелий  фузариоза. Кислая почва  для  его развития  благоприятная среда. Если  есть в наличии  какие нибудь  приблуды  для измерения  рН водной вытяжки почвы(рН  -метр, лакмусовые  полоски)-измерьте. А так  фузарий  постепенно  в почве  накапливается  растениями-хозяинами. Ну типа  картофель, томаты, перцы, баклы  , земляника , луковые. Лук, чеснок  после всех этих друзей нельзя сажать  4-5 лет(представьте себе  это на  6-10 сотках). Мы  тут обречены. У меня  тоже  все  перемешалось и ни какие там 4-5 лет не выдерживаются. Спасает то, что лук, чеснок сажаю  на траншею  заправленную  п/п навозом. А он  разлагаясь  накапливает  полезную  микробиоту, которая  и угнетает этот фузарий. Т.е  луковые  в итоге  ему  положить видимо  по этой причине популяции не хватает. Так что   имейте  это ввиду. Или в посадочные  борозды  вносите(вливайте)  триходерму.  Мож она  как то сдержит.  Насчет бора по арбузам-конечно, на цветении это будет в тему. Но больше надежд  на хорошее  пчелоопыление  и теплые  ночи  (не меньше +12+14) ,бо  при меньших Т пыльца  стерилизуется.

Вадим, спасибо! Я тоже осенью вношу перепревший навоз. И сидераты сею. В позапрошлом году посадила чеснок на грядку, на которой он вообще никогда не рос из-за ее маленьких размеров. Узенькая она. Но и там умудрился заболеть. Напасть какая-то.

• Нравится 2
  • Грустно... 8

6 минут назад, Юля сказал(а):

Но и там умудрился заболеть. Напасть какая-то.

Юля!  А это уже может быть по причине  зараженности   семянки(зубцов). Я  их перед посадкой  на 20 мин в 1%  раствор  МК.

• Нравится 8

Всем доброго утра!

i?id=3400a4e449d187649fb6139e4530e069645981c7-4238102-images-thumbs&n=13

С утра солнце и тепло. Но обещают весь день дожди. Хотя температура будет комфортная. Телефон уже показывает дождь. Но небо пока голубое.

Вчера опять сжигали ветки. Еще одну кучу добили. Еще трЫ осталось :09fp:А потом пилять и пилять. Дико разросся терн, черноплодка, слива кучу поросли выдала еще в прошлом году, высохла яблоня. В общем до конца сезона будет, чем заниматься.

Вчера приехала подруга с мужем. Он все по врачам. Она еще неделю в отпуске. Будет на даче без него. Нигде не могли заправиться. Бензин был только на одной заправке в Александрове и там огромная очередь. В основном дачники с московскими номерами. На ночь глядя он уехал, видимо на заправку стоять. Не знаю, успешно или нет.

Вот почему-то я совершенно не верю, что в стране закончился бензин. Вот прямо как отрезало. У нас уже так яйца пропадали, потом масло. В пандемию гречка и сахар. Потом все появлялось, но только уже по совсем другой цене. А ФАС потом будет дуть щеки и разводить руками.

Лучше бы поискали как следует организатора данного перфоманса

i?id=74dfa674aacae17df8664e95bf9f66e992385102-16330135-images-thumbs&n=13

Прислали сообщение об атаке, работает ПВО. Обычно присылают только об угрозе атаки. Это какой-то сюр. Хочется проснуться.

Изменено пользователем Юля
  • Нравится 4
  • Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 3
В 20.06.2026 в 14:11, DRYGAN сказал(а):

А день  рождения на  арбузе записывается  как только  завязь достигнет размера яблока.

Спасибо за полезный афоризм, так легко будет запомнить! idea.gif

В 20.06.2026 в 13:12, Альчик сказал(а):

Доброго утра всем.

IMG_20260617_085015.jpg

Какая нежнятина! :rose:

18 часов назад, Юля сказал(а):

Но чеснок как заколдован :dash1:

А он прямо на всех 10 грядках уже пробовался? Ну точно какая-то из них должна быть его. Вижу в магический шар! koldunya-magicheskij-shar.gif
Кстати, не шучу, чеснок ооочень привередлив на место.

Изменено пользователем Томчик
  • Нравится 8
1 час назад, Юля сказал(а):

Бензин был только на одной заправке в Александрове

Мы в пятницу тоже поехали заправляться. На одной заправке в городе бензин перед нами закончился, на выезде из города заправились 95 по 87,50 руб. По дороге на дачу у нас еще есть одна заправка Лукойловская. Там очередь была до дороги в три ряда. Ехали вечером, все такая же очередь. Посмотрели, а цена на 95 бензин 71,50 руб. Ездили все три дня на дачу и очередь не уменьшалась. Это надо же на 16 руб цена меньше. Но кто же знал, что там бензин будет и по такой цене. Люди заправляли и машины, и канистры. Поэтому и очереди.

• Нравится 2
  • Грустно... 6
  • Соглашаюсь! 1

Прислали сообщение об атаке, работает ПВО. Обычно присылают только об угрозе атаки. Это какой-то сюр. Хочется проснуться.

У нас на прошлой неделе в два ночи во дворе соседнего дома , только недавно заселенного, упали обломки. Я спала как сурок, не слышала ничего. Пожар тушили 40 минут. Сосед мужу видео показывал, снимал из окна. В ту ночь я проснулась в пять утра от жжужания. Оказывается птичка пролетела над нашей крышей и как не задела. Сосед говорил, зрелище еще то было.

• Грустно... 13

Это какой-то сюр. Хочется проснуться.

Юлечка, ровно такое же настроение....

Всем добра!

Доброе утро 13.0.6.jpg

• Нравится 11
1 час назад, Томчик сказал(а):

Спасибо за полезный афоризм, так легко будет запомнить!

Вот что значит  Сибирский  характер. Правильно  Алена!  что   живете  на позитиве,  удивляетесь   даже мелочами.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
23 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Вот что значит  Сибирский  характер. Правильно  Алена!  что   живете  на позитиве,  удивляетесь   даже мелочами.

Да это Вам спасибо)) Вы вот просто мимоходом сказали, а для меня, например, классный совет, который точно пригодится (я из тех, кто может сто раз сбегать, проверить завязь:mosking:)! В этом и есть наш суперобмен опытом!

• Нравится 7

Доброго утра всем.

Выходные пролетели, как мгновение. В субботу заказывали стройматериал , потом разгружали, заносили в дом. Пролили и подкормили тепличников. Набрали немного клубники с земляникой. Потом укрывали сеткой грядки с клубникой, птицы долбят по страшному. Они какие то вечеринки устраивают у нас на участке. Растащили всё, что возможно. Вытащили из под вагончика горшки (ни как не дойдут руки их помыть и убрать), раскидали с компостной кучи обрезанные цветы роз. Короче, навели полный бардак .Веселились от души.

Вчера целый день косили. Осталось немного на задках участка тримером пройтись. Ещё высадили из больших горшков гортензии и несколько туек. Я вчера так натопалась, что прилегла в вагончике немного отдохнуть и уснула. Как же сладко спится в деревне. Я за час выспалась так, как в городе за ночь не получается.

2 часа назад, Georginka сказал(а):

Люди заправляли и машины, и канистры. Поэтому и очереди.

У нас тоже создают ажиотаж. Подъезжают с полными  прицепами канистр. Любит у нас народ затарится. То гречкой, то солью...теперь бензином.

Угощайтесь.

IMG_20260620_122148.jpg

IMG_20260620_122154.jpg

Изменено пользователем Альчик
  • Нравится 12
  • Спасибо 2

Я вчера подкручивала помидоры, полюбовалась на зеленые помидорки, муж решил помочь и снес цветочную кисть, срочно был уволен. Сейчас собирает черешню и вишню, потом малину. 

• Смешно! 13
3 часа назад, Georginka сказал(а):

Доброе утро!

P1320298.JPG

Оля, твои красавцы?

3 часа назад, Томчик сказал(а):

А он прямо на всех 10 грядках уже пробовался? Ну точно какая-то из них должна быть его. Вижу в магический шар! koldunya-magicheskij-shar.gif
Кстати, не шучу, чеснок ооочень привередлив на место.

:cheesy: Нет, Ален, не на всех. В основном это 4 грядки, которые я чередую. Остальные 4 грядки слишком узкие для него и две чересчур широкие. Получается, чеснок растет на одной и той же грядке раз в 4 года. Но результат всегда одинаковый.

Мы в пятницу тоже поехали заправляться. На одной заправке в городе бензин перед нами закончился, на выезде из города заправились 95 по 87,50 руб. По дороге на дачу у нас еще есть одна заправка Лукойловская. Там очередь была до дороги в три ряда. Ехали вечером, все такая же очередь. Посмотрели, а цена на 95 бензин 71,50 руб. Ездили все три дня на дачу и очередь не уменьшалась. Это надо же на 16 руб цена меньше. Но кто же знал, что там бензин будет и по такой цене. Люди заправляли и машины, и канистры. Поэтому и очереди.

Подруга сказала, потратили вчера на дорогу и очередь 2 часа в сумме. Заправились на выезде из города на заправке Лукойла. На остальных бензина не было. В основном стояли московские машины. Потрясающе, конечно, стать заложником такого абсурда. Бензина нет, но нужно на работу. Бросать машину и ехать на электричке? А если люди с детьми, кошками или собаками? Да и электрички в таком случае окажутся переполненными. Очень надеюсь, что ситуация исправится. 

Паникеры, конечно, тоже раздражают. На всю жизнь собираются затариться? Помню, после пандемии народ мешками крупы выбрасывал. Все испортились. Ну, бензин хотя бы не портится.

Собирались ехать в Москву, мужу нужно выписать и получить лекарства. Решили все купить здесь и никуда не ездить. Бережем нервы.

У нас на прошлой неделе в два ночи во дворе соседнего дома , только недавно заселенного, упали обломки. Я спала как сурок, не слышала ничего. Пожар тушили 40 минут. Сосед мужу видео показывал, снимал из окна. В ту ночь я проснулась в пять утра от жжужания. Оказывается птичка пролетела над нашей крышей и как не задела. Сосед говорил, зрелище еще то было.

Ужас какой!

Дети были в Крыму пару лет назад, жили в своей квартире в Севастополе. Недалеко от моря. И по кораблям прилетело. Дочка говорит, дом содрогнулся. Хорошо хоть, внук даже не проснулся. А она этот грохот до сих пор забыть не может. Очень страшно! В этом году в Крым не едут. Я вообще уговариваю сватов хотя бы временно к нам переехать. Ни в какую!

3 часа назад, Татьяна2305 сказал(а):

Юлечка, ровно такое же настроение....

И уже давно.

1 час назад, Томчик сказал(а):

я из тех, кто может сто раз сбегать, проверить завязь

Сестра! :cheesy:

1 час назад, Альчик сказал(а):

Доброго утра всем.

Выходные пролетели, как мгновение. В субботу заказывали стройматериал , потом разгружали, заносили в дом. Пролили и подкормили тепличников. Набрали немного клубники с земляникой. Потом укрывали сеткой грядки с клубникой, птицы долбят по страшному. Они какие то вечеринки устраивают у нас на участке. Растащили всё, что возможно. Вытащили из под вагончика горшки (ни как не дойдут руки их помыть и убрать), раскидали с компостной кучи обрезанные цветы роз. Короче, навели полный бардак .Веселились от души.

Вчера целый день косили. Осталось немного на задках участка тримером пройтись. Ещё высадили из больших горшков гортензии и несколько туек. Я вчера так натопалась, что прилегла в вагончике немного отдохнуть и уснула. Как же сладко спится в деревне. Я за час выспалась так, как в городе за ночь не получается.

У нас тоже создают ажиотаж. Подъезжают с полными  прицепами канистр. Любит у нас народ затарится. То гречкой, то солью...теперь бензином.

Угощайтесь.

IMG_20260620_122148.jpg

IMG_20260620_122154.jpg

Вкуснотень какая! У нас тоже птицы хулиганят. Нахожу ягоды даже в проходах между грядок. Вчера всю спелую собрала. А сегодня увидела, что вообще дятел! на клубнику прилетел. Ну вообще! А накрывать пяток кустиков и смысла нет огород городить. Это остатки, которые из-под зимы вышли. Буду в августе новую сажать. Хочу целую грядку Фестивальной. Если удастся купить.

12 минут назад, grayci сказал(а):

Я вчера подкручивала помидоры, полюбовалась на зеленые помидорки, муж решил помочь и снес цветочную кисть, срочно был уволен. Сейчас собирает черешню и вишню, потом малину. 

Рисковый он у тебя :cheesy:

• Нравится 12
11 минут назад, Юля сказал(а):

твои красавцы?

Мой,Юля. Пиончик Виктор Лемуа, старый сорт.

• Нравится 7
7 минут назад, Georginka сказал(а):

Мой,Юля. Пиончик Виктор Лемуа, старый сорт.

Очень красивый! Все за новыми сортами охотимся. И забываем, какие красавцы старые сорта.

Жду, когда распустятся Мазерс чойс, Соланж и Корнелия Шейлор. К сожалению из-под зимы они вышли совсем плохо, буквально по 2 стебля. Надеюсь, отрастут.

• Нравится 9
5 минут назад, Юля сказал(а):

Очень красивый! Все за новыми сортами охотимся. И забываем, какие красавцы старые сорта.

Жду, когда распустятся Мазерс чойс, Соланж и Корнелия Шейлор. К сожалению из-под зимы они вышли совсем плохо, буквально по 2 стебля. Надеюсь, отрастут.

Юль, согласна, старые сорта очень красивые, но ножки у них слабоваты. Высокие и гнуться. Уж подвязываю их в двух местах и все равно норовят завалиться. Вот Элис какой красивущий сорт, а вот сфоткать его не могу, Согнулся до земли, хоть и подвязан. Но все равно люблю его. В этом году у него шапки просто огромные.

• Нравится 7

Доброго всем дня и мирного неба!

Да, Юля, ты права, недобитки поднимают голову, а бывшие "братья" совсем страх потеряли:angry:...у нас сегодня в три ночи уехало.

Но Победа будет за нами , этим и живем! 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 7

И для настроения ....распустился Соланж, насколько он капризен, настолько и хорош! Форма изумительная и этот цвет топлёного молока, мммм. И конечно,традиционно пошел дождь,а то как же без него). Но мы тренированные, быстренько соорудили ему навес из пленки, часть срезала домой, любуюсь теперь)

IMG_20260622_122849.jpg

IMG_20260622_122823.jpg

IMG_20260622_122833.jpg

• Нравится 16

Всем привет!

У нас час назад закончилась гроза,лило как из ведра с 7 утра,в проходах грядок стоит вода..Пошла я собрала клубничку-уже появляется гнилая,хотя каждый день собираю и она на высоких грядках,укрытых черным материалом.Маоина начала спеть,в основном желтая,вишню тоже едим, и поздняя жимолость еще есть.Начинаю морозить клубнику,жимолость уже есть замороженная.В этом году удивительно-мало птичек,клубнику никто не есть.Вишню немного клюют,но это воробьи,а не дрозды-рябинники,после которых ничего не остается)

1163818402_.thumb.jpg.c11c56e6e7e4a2e0d1f22a35c0554cd9.jpg

• Нравится 15
14 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

не дрозды-рябинники,

А у нас очень много этих дроздов. Вчера на моих глазах сорвала спелую черешенку и в клюв. Передо мной взлетела и полетела к соседям. Мы с мужем быстрее стали срывать черешню. ЕЕ и так немного, еще и птицы таскают. Ей бы еще повисеть недельку, но через неделю уже не будет ни ягодки как в прошлом году.

• Нравится 3
  • Грустно... 7
3 часа назад, HATA55 сказал(а):

насколько он капризен,

Наташа, в чем капризы? Медленно разрастается или цвести не хочет?

• Соглашаюсь! 1
1 час назад, Georginka сказал(а):

Наташа, в чем капризы? Медленно разрастается или цвести не хочет?

Оля, у  нас он очень медленно нарастает, на фоне других - так просто тормоз. И просто мучительно  долго раскрывает бутон:09fp:Если стоит жара, бутон может окуклиться и не распуститься вовсе; если дождь - начинают подгнивать края лепестков. То есть цветок редко выглядит опрятным, в свое время про это и на ДОГ читала. Но если случается чудо и он распускается чистым, тогда все капризы ему продаешь)

• Нравится 4
  • Грустно... 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...