Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

У меня два разных куста Брусиловского.

i?r=BDEGV1SoxFQVqRl8uRaxX9H1NATkxBsLeQHuBYMe1zBfeHgxupa5APZHBba1AQ66Z88 из семян от Людочки Шевячок, давала Света-Кр

Куст нагружен i?r=BDEGV1SoxFQVqRl8uRaxX9H1pv2wLSqDN-HG1Fv4I6Re_Hgxupa5APZHBba1AQ66Z88 Висит более 15 штук, все крупные. Куст чуть более метра.

А второй куст совсем другой, семена от ТанюшиШ, помидоры некрупные, тяжелые, но менее вкусные.

i?r=BDEGV1SoxFQVqRl8uRaxX9H19c-4EwcmjhPwtT5eyuFOw3gxupa5APZHBba1AQ66Z88

И внутри белые прослойки такие, не прожилки, как слои. Но это два первых, странно. То ли погода влияет. 

Людочка, да, и у меня плоды на Брусиловском мелковатыми были, но я его тоже из семян Люды Шевячок растила. Но никаких белых прожилок у меня в них не было.:dnt:

• Нравится 4
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Людочка, да, и у меня плоды на Брусиловском мелковатыми были, но я его тоже из семян Люды Шевячок растила. Но никаких белых прожилок у меня в них не было.:dnt:

Танюшка, в этом году? Вот у меня не жесткие прожилки, а как бы прослойки белесые. У меня на одном кусту все крупные по 400 гр плюс минус, на втором мелковатые, до двухсот грамм, плотные, вот они то и с белыми прослойками по диаметру. Параллельно кожице, не от плодоножки. Я думаю, может подкормки. Новалон пару тройку раз дала впервые. Поливаю нормально. Не заливаю, но и совсем сухой земле на даю быть. Не знаю. И вообще у меня такое впервые.

Танечка, а твои Небесные асы у меня просто любимки. Очвкусные, уже второй год в ведре. Спасибо тебе за многие семена разных сортов))

Девочки, от ваших лилий вообще без ума. Убегаю к стоматологу, потом напишу.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Людмила PLS сказал(а):

с белыми прослойками по диаметру

Приветик! 

Калием подкорми несколько раз.

• Нравится 5
  • Спасибо 2

3 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Приветик! 

Калием подкорми несколько раз.

Спасибо, Светик! Давала МФК и проливала Триходермиксом с гуматом калия. Два раза делала подкормку Астеро, там же тоже Калий. У меня сульфата калия не было, добавляла калиевую селитру. И вот так((

Еще пролью МФК.

А вчера пролила слабым раствором крапивы и банановыми корками. Хлористым кальцием не успела опрыскать, для укрепления плодоножек.

• Нравится 5
1 час назад, Людмила PLS сказал(а):

У меня сульфата калия не было, добавляла калиевую селитру.

Калиевая селитра намного лучше, чем сульфат калия. Но у тебя, думаю, дело не в наличии или отсутствии калия. А в том, что в грунте калий блокируется чем-то (кальцием?) и не усваивается растениями. У меня один год была такая же история, почти весь урожай оказался испорчен. Меняла грунт в теплице, около 15 см снимала и завозила новый. Проблема решилась сама собой.

• Нравится 6
9 часов назад, Georginka сказал(а):

Вот и нам из-за котика приходится ездить домой. Максимум, что можем, это остаться на одну ночь. Утром перед отъездом кормим влажным кормом, а перед уходом кладем ему отварную грудку курицы. На следующий день к вечеру приезжаем и кормим. Кот,конечно, не доволен, но что делать. Старый, боимся брать в дорогу.

Люда, а когда вы уезжаете, кошечку кто приходит кормить? Если  приходят, то можно курицу или рыбку отварить заранее и убрать в холодильник.

Олечка, сейчас никто. Сын летом живет в коттедже, Но я же, в основном, езжу одна. Он дома. Конечно, не особо парится, как я, но хоть как-то. Поэтому то она скучает очень.

Может, потому и не ест. Выражает свое "фе". Завтра постараюсь повезти ее к ветеринару. Мне нужно в клинику. Осенью менять оба хрусталика. А там, говорят, много обходить врачей. Завтра на консультацию.

• Нравится 5
2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Калиевая селитра намного лучше, чем сульфат калия. Но у тебя, думаю, дело не в наличии или отсутствии калия. А в том, что в грунте калий блокируется чем-то (кальцием?) и не усваивается растениями. У меня один год была такая же история, почти весь урожай оказался испорчен. Меняла грунт в теплице, около 15 см снимала и завозила новый. Проблема решилась сама собой.

Света, кальция вообще не давала. Разве, Астеро с кальциевой селитрой. Но это же по рецепту. Читала в интернете, что именно этот состав и все правильно

• Нравится 6

Ответ Алисы))

Да, подкормка по методике Астеро (Astero) можно применять, но с важными оговорками. Это специализированный состав, который чаще всего используют для томатов и огурцов, и он действительно работает, если соблюдать все условия. forum.say7.info +2

Состав и приготовление

На 200 литров воды берут:
  • Калиевая селитра — 140 г
  • Кальциевая селитра — 100 г
  • Сульфат магния (английская соль) — 100 г
  • Монофосфат калия — 50 г
 forum.say7.info +1
Важные нюансы приготовления:
  • Каждый компонент растворяют отдельно в тёплой воде (примерно 40–50 °C).
  • Затем каждую ёмкость с раствором по очереди выливают в бочку с водой, после каждого добавления тщательно перемешивая.
 forum.say7.info +1

Когда и как применять

Начинают подкормку строго после того, как зацветёт третья кисть у томатов. И продолжают поливать этим раствором до конца сезона, не поливая чистой водой. forum.say7.info +2

Почему это работает

Такой состав идеально подходит для фазы активного цветения и завязывания плодов. Азота в нём немного, а калия и фосфора — достаточно, чтобы поддержать растение в этот критический период. tomat-pomidor.com

На что обратить внимание

• Не раньше срока. Если начать раньше, томаты могут «зажировать» — нарастить мощную зелёную массу в ущерб цветению.
  • Концентрация. Дозировки рассчитаны на большой объём воды. Если вы готовите раствор для небольшой грядки, концентрацию нужно пропорционально уменьшить, чтобы не сжечь корни.
  • Состояние растений. Следите за внешним видом кустов. При признаках дефицита микроэлементов можно дополнительно провести внекорневую подкормку (опрыскивание по листу).
  • Полив. После внесения раствора полезно дополнительно пролить грядку чистой водой, чтобы удобрения ушли к корням.
 tomat-pomidor.com +1

Вывод

Подкормка по Астеро — рабочий вариант, но только если вы точно следуете инструкции и учитываете фазу развития растений. Если сомневаетесь в своих силах, лучше проконсультироваться с опытным агрономом или начать с меньшей концентрации.
  • Нравится 4

Да, кальциевую и калиевую селитры можно соединять в одном рабочем растворе. И та, и другая — нитратные удобрения (содержат азот в нитратной форме), поэтому в растворе они не вступают в химическую реакцию друг с другом и не образуют нерастворимых соединений. dzen.ru +2

Почему это работает

Ионы кальция (Ca²⁺) из кальциевой селитры и ионы калия (K⁺) из калиевой селитры спокойно сосуществуют в водном растворе и доступны для усвоения растениями. В отличие от них, кальций может образовывать осадки с другими анионами (например, сульфат-ионами SO₄²⁻ из сульфатов), что делает его менее удобным для совместного использования. dzen.ru +2

Важные нюансы

• Разводите отдельно. Даже если селитры совместимы, я рекомендую растворять каждое удобрение по отдельности, а затем аккуратно вливать оба раствора в общую ёмкость, после каждого добавления тщательно перемешивая. Это поможет избежать локального пересыщения раствора.
  • Соблюдайте дозировки. При составлении смеси важно правильно рассчитать количество каждого удобрения, чтобы не нарушить баланс элементов питания для растений.
  • Учитывайте потребности культуры. Например, томатам кальций особенно важен для профилактики вершинной гнили, а калий — для налива плодов. Их совместное применение оправдано, но нужно следить за состоянием растений.
 tomat-pomidor.com +1
Таким образом, смешивание кальциевой и калиевой селитр в одном растворе — безопасная и распространённая практика. Главное — следовать этому правилу и не забывать о дозировках.

А вот вместо сульфата магния у меня была под рукой магниевая селитра

• Нравится 5

Может магниевая селитра блокирует калий? Я ни разу не химик. 

• Нравится 3

Девочки, думаю Катюша простит меня, что я это пишу. Она вчера уехала в Казань. Но ночью её мамочка ушла((. Слова поддержки совсем будут не лишними. 

Катя замечательная дочь. Все последнее время она жила между Москвой и Казанью. Рассматривала кандидатуры и меняла сиделок. Последние девочки хорошо ухаживали за мамой. Она контролировала как с мамой занимаются. Ей читали книги, мама выполняла различные тематические задания. Даже мне Катя присылала фото мамы на прогулке, буквально пару недель назад.

Но возраст не победить. Жизнь это дорога в один конец, к сожалению. Глядя на Катю мне даже подумалось, что вот у меня два сына, хорошие, да. Но дочь, это мамино тепло. Думаю, Катина мамочка была согрета её любовью и вниманием и покинула этот мир не брошенной и не забытой. Царствия ей Небесного!

• Нравится 1
  • Грустно... 6
  • Соглашаюсь! 12

Ох... Катюша, соболезную очень - очень. Ты молодец, что уважила мамино желание жить до конца в своем доме. 

• Соглашаюсь! 10
11 минут назад, СветaР сказал(а):

Ох... Катюша, соболезную очень - очень. Ты молодец, что уважила мамино желание жить до конца в своем доме. 

Катя сама всё напишет. Обсуждался вопрос, но все понимают, что для 90 + это решение неправильное. Да, и мама была там не одна.

• Нравится 6
  • Спасибо 1

Катенька, соболезную. Сил тебе побольше, а мамочке твоей вечная память и Царствие небесного.

• Соглашаюсь! 9

Да4ница! Да4ница! Катя! Соболезную! Сил Вам! 

Изменено пользователем Суолг
  • Соглашаюсь! 7

Катюше приношу свои соболезнования. Царствия  небесного её мамочке.

Год, как ушла моя и так больно 

Она придёт однажды и встанет у окна.
Фантомным очертаньем, луной озарена.
Наполнит твою душу и счастьем и тоской..
"Ты не одна, дочурка. Знай, я везде с тобой."
Услышишь не ушами, услышишь ты душой...
Поверь , Так точно будет. Так было и со мной...

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 6

Девочки, я передала Кате в двух словах все соболезнования. Она потом все прочитает сама и ответит. Сразу она сказала, что может и не надо было писать. Я ей говорю, но это же наш, уже сложившийся круг, все свои. Она, конечно, из скромности это сказала. Доброе слово поддерживает и лечит.

• Соглашаюсь! 9

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...