Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2026

Рекомендуемые сообщения

44 минуты назад, НатальяГ сказал(а):

Если помидор хорошо созрел и даже перезрел, то бывает, что и за полдня сбраживается.

Я с перезрелых не беру семена....

У меня никогда так не сбраживается, день на второй процесс только начинается...

• Нравится 1

1 час назад, Tata-57 сказал(а):

я делаю также: добавляю бражку от первых помидор.

Если уж хочешь ускорить процесс, то просто сок выжми и оставляй, зачем от первой сбражки:dnt:...

Там же уже всякой гадости полно, которая с оболочки семян отходит при этом процессе...

Да и в сбраженом соке быстро всякая бяка активируется:dnt:...

Я никуда не тороплюсь...

• Нравится 1
5 часов назад, Елизара сказал(а):

По 10 сортов это мне мало .я так год буду заготавливать

А я и по 5 не всегда успеваю:cray2:...

• Нравится 1
  • Грустно... 1
1 час назад, НатальяГ сказал(а):

Да тут с этой всхожестью не угадаешь. Иногда сажаешь - не всходят, в следующий год из того же пакета - выскакивают самые первые. 

Всегда переживаю за свои семена...

Тут не угадаешь, вроде всё при семечки и пушистенькая, и здоровенькая, и без изъяна...

А не всходит...

Много факторов влияет на всхожесть и все учесть мы не в силах...

Поэтому когда девочки отписываются, что всё взошло...

Прям камень с плеч....

Изменено пользователем fifaira
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

Всем здравствуйте, всем спасибо за семена:smile219:,  из 145 посаженных сортов не взошли только два. Отличные семена!!! 

• Нравится 3
3 минуты назад, TIMM сказал(а):

Всем здравствуйте, всем спасибо за семена:smile219:,  из 145 посаженных сортов не взошли только два. Отличные семена!!! 

Марин, а что не взошло у тебя...

Золотой кот и Красавица под вуалью. Но пересеивать не буду. Много мне и так, естественный отбор. В следующем году точно взойдут. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

21 минуту назад, fifaira сказал(а):

не всегда успеваю

меньше 20 редко было, и банки маленькие как раз накопились под это дело, главное от мышей на сушку спрятать, уже лишалась семок, пришлось пересевать на следующие сезоны... вот и очередь до Золотые горы Медео, Раннее оранж. чудо и Потимар дошла... но получатся ли они такими же, как в первый раз?!

была засада с Фатер рейн, первая посадка была отличная-вкусномного, мыши съели семки, 2-я и 3-я попытка выдали из того же пакетика что то непонятное... форма та же, но вес и вкус - не то🤔

• Нравится 1
2 часа назад, Tata-57 сказал(а):

Юля, я делаю также: добавляю бражку от первых помидор. Без фитоспорина.

Было как-то без фитоспорина начала нарастать сверху черная плесень. Пришлось все вылить. С фитоспорином нарастает белая, красивая :lol: Да и как будто небольшое обеззараживание семян от всякой бяки. 

39 минут назад, fifaira сказал(а):

Если уж хочешь ускорить процесс, то просто сок выжми и оставляй, зачем от первой сбражки:dnt:...

Там же уже всякой гадости полно, которая с оболочки семян отходит при этом процессе...

Да и в сбраженом соке быстро всякая бяка активируется:dnt:...

Я никуда не тороплюсь...

В том и смысл что от первой - там уже нужные бродильные, или как их там, бактерии. А чтоб бяки не было - фитоспорин. Но я не настаиваю. Я лишь поделилась своим методом, вдруг пригодится кому. В каждой избушке свои погремушки :cheesy:

3 минуты назад, Инна5867 сказал(а):

меньше 20 редко было, и банки маленькие как раз накопились под это дело, главное от мышей на сушку спрятать, уже лишалась семок, пришлось пересевать на следующие сезоны... вот и очередь до Золотые горы Медео, Раннее оранж. чудо и Потимар дошла... но получатся ли они такими же, как в первый раз?!

была засада с Фатер рейн, первая посадка была отличная-вкусномного, мыши съели семки, 2-я и 3-я попытка выдали из того же пакетика что то непонятное... форма та же, но вес и вкус - не то🤔

Вот-вот, поэтому теперь сушу в сушилке семена и сразу убираю. Я их раскладываю в низкие контейнеры пластиковые, снизу на контейнер наклейка с названием сорта и вперед. 

404789471_2026-03-1014_32_07.thumb.png.2e5727f8d1c792b4ccb6722dbd5905f5.png

• Нравится 3
  • Спасибо 1
52 минуты назад, TIMM сказал(а):

Золотой кот

Может пересадить, Красавицы у меня нема, не сажала....

А кот хорош...

IMG_20230830_161752.thumb.jpg.8dd01a2e4fac84bdc03d42bb9104fb0a.jpg

• Нравится 1

Ирин, красавец Кот..

А вообще, оч хочется уже хоть какую-нибудь свою помидорку, а не пластмассовую магазинную. Это я сейчас безрадостно делала салат. Невкусный.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...