Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2026

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, fifaira сказал(а):

Семейный от Григория

Оставь мне пять семок на осень. Гришуню в этом году сажаю. С прошлогоднего заказа ещё не всех посадила. 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

В 27.03.2026 в 17:38, zovv2001 сказал(а):

Начинающий томатовод. В Спб. 
Есть теплица 2х4 и небольшой парник. Хочу получить помидоры. ( опыт небольшой был несколько лет назад- все сожрала фитофтора в сентябре за 3 дня)

Хочу посадить в теплице высокорослые томаты ( вкусные, большие, урожайные) и черри. В парник скороспелые , низкие.

Сломал мозг от поиска сортов. Мне надо , ну 10 высокорослых, 5-6 черри и 10-15 супердетерминантных, штамбовых.

Можете порекомендовать?

Самое главное, конечно,  урожай, чтобы выросли, те проверенное годами,( для климата СПБ),( устойчивость к болезням). Вот ваши любимые и проверенные сорта, без которых вы не обходитесь никогда !? Вот Ваше самое-самое!?

Влад, опять я беспокою!
Поскольку Вы новичок на форуме, не уверена, что найдете мое сообщение в личке.

Я совершенно случайно наткнулась на сайт, где продают рассаду помидор в Питере (еще перцев, жгучих и сладких, баклажан) сортов, которые на нашнм форуме в большом почете и их огромное количество на выбор!
 Думаю, Ваша проблема будет решена, а дальше научим!

https://velislava-sad.ru/novosti/

• Нравится 5
  • Смешно! 1
15 часов назад, Любитель Томатов сказал(а):

от кладика хороший результат

:hat:

А в жару, работайте живой сенной палочкой по листу и почве (мульче), или комбо, типа фитоспорин АС, так-же живым. Можно легко совмещать с обработками кальцием и бором ( и любыми другими, кроме фунгицидов конечно ) Я не против химии, она реально работает, я ей лечу, но вся профилактика на био!

• Нравится 9
  • Спасибо 3
14 часов назад, НатальяГ сказал(а):

Смотрите, что нарылось на просторах интернета: 

Для того чтобы растения не подвергались грибковым заболеваниям в первую очередь нужно соблюдать севооборот. Далее если вы уже упустили момент, то обрабатывать нужно было не раз в неделю а раз пять с интервалом в три пять дней. Удалять сразу все поражённый листья. И опрыскивать не только фитоспорином но и триходермином в одной смеси сразу. Эффект был бы лучше. И после сбора урожая лучше было бы пролить почву тем же раствором( фитоспорин+ триходермин) . Засеять эту грядку горчицей( она хорошо обеззараживает почву) и ближе к осени пролить грядку( да и все грядки и приствольные круги ягодно- плодовых )метарезином, боверином и кордицепсом или хотя бы одним из препаратов ( это защитит почву от личинок майского жука и прочих вредителей кроме проволочника, с ним справятся корни горчицы. потому как у проволочника толстовата кожица- броня а запах горчицы им очень не нравиться) Все препараты био и основаны или на спорах полезных грибов или микроорганизмов. А химией вы только истощаете почву и несёте вред не только ей но и себе. Потому как сроки ожидания от хим,. препаратов достигают ожидания от 20 до 60 дней. В отличие от био( 2-3 дня) а у многих и вообще он отсутствует. Берегите своё здоровье и свой урожай!!!

Добрый день,извините,что вклиниваюсь,читаю ваши дневнички второй год,но зарегистрировалась недавно.Когда то тоже старалась обрабатывать био препаратами,но уже в конце июля-начале августа фитофтора буквально за пару дней сжирала все томаты,теперь пользуюсь хим.препаратами,у них есть разный срок ожидания,очень люблю Превикур энерджи-срок ожидания 1 день,Ордан,Ревус -3-5 дней,есть и другие.зато помидоры висят в открытом грунте до октября месяца,у каждого свой выбор.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
15 часов назад, НатальяГ сказал(а):

Для того чтобы растения не подвергались грибковым заболеваниям в первую очередь нужно соблюдать севооборот.

Кто нибудь подскажет, каким макаром в теплице, где каждый год сажаем только помидоры, соблюдать севооборот?:grin:
Я не против севооборота, как такового, в принципе, а куда помидоры сажать?! 
 У нас это главные посадки, ради этого мы здесь и тусуемся!

Изменено пользователем Mokushka
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 5
8 минут назад, Mokushka сказал(а):

Кто нибудь подскажет, каким макаром в теплице, где каждый год сажаем только помидоры, соблюдать севооборот?:grin:

Добрый день!!! севооборот если одна теплица или две невозможно соблюдать. А отдать под другие культуры считай что год пропал, в наших широтах можно совершенно спокойно в ог выращивать. Единственный выход хотя бы раз в пятилетку менять грунт хотя бы см. на 10 снять грунт. Ну и конечно обработка теплицы.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 5
22 минуты назад, Лидия сказал(а):

Добрый день!!! севооборот если одна теплица или две невозможно соблюдать. А отдать под другие культуры считай что год пропал, в наших широтах можно совершенно спокойно в ог выращивать. Единственный выход хотя бы раз в пятилетку менять грунт хотя бы см. на 10 снять грунт. Ну и конечно обработка теплицы.

Лидия, добрый день и спасибо! Поменяли мы грунт, помидоры стали сплошные белые жилы, разрезали и выкидывали! Лучше бы не трогали!
А если про севооборот, то двумя годами не спасешься! Стандарт 4 года.
И я бросила в ОГ пытаться вырастить томаты, фитофтора неуправляемая и неукротимая.  Никамими средствами не получилось с ней справиться.
 А теплицы по осени моем хозяйственным мылом. От фитовторы и кладика профилактику обязательно.

• Нравится 6

8 минут назад, Mokushka сказал(а):

Лидия, добрый день и спасибо! Поменяли мы грунт, помидоры стали сплошные белые жилы, разрезали и выкидывали! Лучше бы не трогали!
А если про севооборот, то двумя годами не спасешься! Стандарт 4 года.
И я бросила в ОГ пытаться вырастить томаты, фитофтора неуправляемая и неукротимая.  Никамими средствами не получилось с ней справиться.
 А теплицы по осени моем хозяйственным мылом. От фитовторы и кладика профилактику обязательно.

Может переизбыток азота и нехватка калия .

• Нравится 4
  • Спасибо 1
1 час назад, Mokushka сказал(а):

Всем привет! Раньше осенью сеяла сидераты, но т.к. бывает зима мягкая и они не замерзали, и из-за этого выживали всякие букашки, которые питались соком на сидератах, перестала их сажать. Осенью проливаю грунт микробами и накрываю черной пленкой. Хороший препарат Стимикс СТ для оздоровления грунта, от фитофторы Фитостим К+Т . Но лучше делать баковые смеси с разными микробами. Грунт не меняю, добавляю весной лежалого конского навоза, ОМУ картофельное (в составе есть бактерий Bacillus Subtilis и  Bacillus Mucilaginosus) . Все можно купить на ВБ. 

• Нравится 12
  • Спасибо 4
5 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Раньше осенью сеяла сидераты, но т.к. бывает зима мягкая и они не замерзали, и из-за этого выживали всякие букашки, которые питались соком на сидератах, перестала их сажать.

Когда то читала, что кресс-салат оздоравливает почву, если сеять как сидерат. А менять грунт - на что? Если свой компост есть, это хорошо. А если покупать - откуда знать, что привезут? Только рекламируют, что чернозём :09fp:

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3

Поменяли мы грунт, помидоры стали сплошные белые жилы

Но ты же сама накосячила...

Помнится с золой...перебухала...

У тебя питание стало недоступно для растений...

Не дружу я с био препаратами, не верю в них...

Поэтому землю обязательно меняю, сверху  немного, и засыпаю перегной из травяных куч...

Хотя купила попробовать:lol: Биостимулятор Фульвумин

Вот чё теперь с ним делать:dnt:..

• Нравится 4
  • Смешно! 4

Я горчицу сеять не успеваю, к сожалению...

Надо с осени, эффект лучше, немного отрастил и перекопал...

Земля весной как пух, полезных бактерий бесплатных куча, но это жить на земле надо, времени у меня нема...

• Нравится 2
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 2
12 минут назад, fifaira сказал(а):

Нашла, почитала :mosking:... По мне, так его надо назвать Фуфловумин :cheesy: 3-5 мл на 10 л воды - какой эффект он может оказать? Развод на деньги доверчивых огородников:sad:

• Нравится 1
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Серебрянка сказал(а):

Нашла, почитала :mosking:... По мне, так его надо назвать Фуфловумин :cheesy: 3-5 мл на 10 л воды - какой эффект он может оказать? Развод на деньги доверчивых огородников:sad:

У меня вот чего записано

Назначение: Улучшает структуру почвы, делая её лёгкой и рассыпчатой, а также помогает растениям полноценно питаться даже в условиях засоления или дисбаланса питательных элементов в прикорневой зоне.

Применение

20 мл на 10 л воды. Кратность подкормок 2–3 раза с интервалом в 10 дней. Систему подкормок продолжить с момента начала цветения и плодоношения. 

• Нравится 3
54 минуты назад, fifaira сказал(а):

Биостимулятор Фульвумин

Впервые о нем услышала от Нарышкиной, купила, попробовала. Понравился на рассаде, чуток добавляю в воду, потом кальциевую селитру, размешиваю. Он хелатирует кальций. Потом уже добавляю фертику. А для полива больших кустов взяла Лигногумат АМ, в нем тоже есть фульвовые кислоты. На 200 л бочку добавляла концентрата 100 мл (разводила концентрат из 5 гр на 1 л горячей воды). Почва щелочная, солей хватает, и действительно такая малая концентрация работает! Усвоение удобрений повышается.

• Нравится 5
  • Спасибо 3

Провела очередную ревизию...

Нема 7 сортов...

Остальные в процессе, кто с хостиками, кто вылез наконец-то...

Плясать с бубнами нет совсем времени, поэтому предоставлены сами себе...

Кстати, у меня такое в первый раз...

Всегда плясала и лелеяла...

Впереди поливы, страшно...

Оэдема не дремлет....

Только бы до теплиц рассаду додержать...

В этом году за ней там смотреть некому, поэтому на подоконнике до победного будет расти или умирать:dash1:... 

• Нравится 7
В 14.03.2026 в 22:26, Птичка Певчая сказал(а):

Вот и я хотела другую форму... и цвет) Но такая уж получилась) Поэтому мне больше понравилась Сливка Тимоша - росли рядом, но та была сладкой и рубинового цвета. А эта была как пионерский галстук, такого оттенка.

Наташ, покажи пожалуйста, что за Сливка Тимоша?

• Нравится 2

2 часа назад, fifaira сказал(а):

Улучшает структуру почвы, делая её лёгкой и рассыпчатой, а также помогает растениям полноценно питаться даже в условиях засоления или дисбаланса питательных элементов в прикорневой зоне.

То же самое там и было написано, только дозировка почему-то указана 3-5 мл на 10 л. А цена не демократичная совсем:sad: Ну, может, мне попалось такое, смотрела первое, что попалось...

• Нравится 1
12 минут назад, Серебрянка сказал(а):

А цена не демократичная совсем

Возьми в порошке Лигногумат АМ, на ВБ был, 100 гр на долго хватит

• Нравится 2
  • Спасибо 2
3 часа назад, fifaira сказал(а):

Иришка, почитала про него и заказала!
Он помогает корням усваивать питание, когда какие нибудь проблемы с грунтом, как у меня, не дают им это делать. 
Попробую, вдруг поможет! 
 Листовые подкормки 10-20 мл на 10 л воды, а полив  да, на бочку 100 мл вылить. 
Сейчас нашла литр за 990  руб, но в Краснодарском крае. Сколько будет стоить пересылка,  х,з.
На Валдберрисе заказала за 1063 рубля 500 мл, отказной кнопки не нашла. Вот сижу и чешу репу, как лучше поступить.

Изменено пользователем Mokushka
  • Нравится 3
28 минут назад, Mokushka сказал(а):

На Валдберрисе заказала за 1063 рубля 500 мл, отказной кнопки не нашла. Вот сижу и чешу репу, как лучше поступить.

Я на он профи заказала 0,5 л за 440, доставка Яндекс Маркет 300р с копейками, но у меня там не одна позиция..

Не выкупай на ВБ, пусть деньги возвращают...Придирись к чему-нибудь и оформи возврат или на горячую линию позвони, спроси, что делать, если купила, но передумала... 

• Нравится 3

https://www.wildberries.ru/catalog/212587663/detail.aspx  вот такой у меня, рекомендую

Нашла как возврат сделать: 

Это можно сделать на сайте или в приложении Wildberries:

на сайте: в разделе «Покупки» → Возвраты → «Выбрать товар»,
в приложении: профиль → «Возврат товара» → «Вернуть товар».

Подробно опишите, что не так, и добавьте фото:
товара целиком,
бирки или этикетки,
заводской упаковки,
брака, если возвращаете по этой причине,
упаковки Wildberries, если сохранилась.

Продавец всё проверит и примет решение. Если заявку одобрят, внутри неё появятся подробности: как и до какого числа можно вернуть товар.

Изменено пользователем Lana_s_Kavkaza
  • Нравится 2
5 часов назад, Серебрянка сказал(а):

А если покупать - откуда знать, что привезут? Только рекламируют, что чернозём :09fp:

Я переделывала благоустройство и выделила клумбу, для неё заказала машину чернозема. Привезли шикарный, как пух, я была рада. А после дождя поперла повилика. Три года после каждого дождя, сидела и руками раскручивала  с каждой травинки эту жуть. 

• Грустно... 3
5 часов назад, fifaira сказал(а):

но это жить на земле надо, времени у меня нема...

Надо добавить: это надо не работать.

Толку что я живу в доме, пока с работы приеду, то репетиторы, то художка, пока всех покормлю, уже темно. И остаётся у меня только воскресенье. Даже суббота занята. А ещё пи готовить надо,да прибрать. Вот тебе и жизнь на земле. 

• Нравится 3
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...