Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2026

Рекомендуемые сообщения

В 03.06.2026 в 14:55, Инна5867 сказал(а):

Татьяна @ТатьянаШ, Спасибо, все черенки растут, пока в бутылях, сажать буду в августе.

Проблема - место найти, нужно хотя бы 3 старых куста извести

Инночка, привет! А с косточками абрикосов получилось что-нибудь? У меня ни одного всхода. Очень странно, они же совсем свежие были..

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Всем здравствуйте !  :hi:

Интернет так и продолжает работать плохо . Не читать не писать нет возможности.

У меня всё более - менее спокойно. Уже Лето ! Время летит! 

Холода прожили без потерь, ночами было +5° . Томаты в ог в этом году не укрывали после высадки. Сейчас все цветут , завязывают кисти, и в теплице и в ог.

IMG_20260608_115136_804.thumb.jpg.5df114e8311b35fecdce7ce3a3d2ce82.jpg      IMG_20260608_131040_010.thumb.jpg.d402d25e1c6cb85998a6cd93b940fbd4.jpg

Пионы на жаре быстро отцветают, а розы только начинают цветение.

IMG_20260608_131138_661.thumb.jpg.4eb1d34f2545ee96cf28eb05bcbe22d7.jpg   IMG_20260608_170352_572.thumb.jpg.0c01c9ac1ea51d7dc8a60a2588b211d1.jpg  IMG_20260608_131124_599.thumb.jpg.8d9787ef86175fc3373bf7953185a8f3.jpg

• Нравится 21
14 часов назад, ТатьянаШ сказал(а):

с косточками

Доброго утра всем!

Татьяна, и у меня не взошли... копнула крайние, они внутри пустые. В этом году свои абрикосы должны быть, пронесло -заморозки мимо прошли....

хочешь, косточки пришлю? сорт не знаю, но они не мелкие. Дерево высокое, даже если формировка -чаша

• Нравится 6
3 часа назад, Инна5867 сказал(а):

Доброго утра всем!

Татьяна, и у меня не взошли... копнула крайние, они внутри пустые. В этом году свои абрикосы должны быть, пронесло -заморозки мимо прошли....

хочешь, косточки пришлю? сорт не знаю, но они не мелкие. Дерево высокое, даже если формировка -чаша

Может мои невызревшие были..Я и не посмотрела внутри..:dnt:

• Грустно... 5

:hi::hi::hi:

У меня продолжаются экзамены...

Все в нервном напряжении...

Как же хочется выдохнуть:dash1:...

Сегодня сдаёт русский...

Picture background

• Нравится 13
  • Смешно! 1

Чего-то и мне захотелось косточек абрикоса:embarrassed:...

Только наверное в моём климате вымерзнет сей экземпляр...

Вот такое бы дерево заиметь<b>Дерево</b> с листьями из долларов и маленький домик:lol::lol::lol:...

• Нравится 6
  • Смешно! 3

Всем сдающим - держим кулачки, сильно-сильно, а к остальным - вопрос.

Решилась на затеняющую сетку теплицы и вообще... Юг Московской области. Какой процент затенения брать?

Совсем юг. Представьте себе большую сковородку, в центре огромные озера, а с южной стороны, на склоне - мы...

У нас ппц... нет ветра, нет деревьев... И прогноз жары...

Какой процент затенения для нашего региона можно брать? В принципе, по погоде ближе к югу Тульской области.

Уже  даже боковины сняла - с полукруглой теплицы. Но томаты все равно вершинки повесили.

Один год белила - но что-то как то не очень понравилось и поликарбонат сдох... 

• Нравится 5

С этими  экзаменами беда, меня пока не касается, но просто жалко и детей, и родителей, вчера читала, что одну девочку не допустили, не было в списке, Вот её класс , а её нет..

Еще с сочинениями  куча протестов, 

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 4
26 минут назад, Ellis_Cu сказал(а):

Уже  даже боковины сняла - с полукруглой теплицы. Но томаты все равно вершинки повесили.

Растения просто не успевают адаптироваться к скачкам погоды. Я себе купила 40% затенения и то - над клубникой, а теплица сверху и так запылилась. Но у меня и южная и северная стороны открываются, хотя при суховеях - южную наоборот закрываю. Тоже квест...

• Нравится 5
30 минут назад, grayci сказал(а):

С этими  экзаменами беда, меня пока не касается, но просто жалко и детей, и родителей, вчера читала, что одну девочку не допустили, не было в списке, Вот её класс , а её нет..

Еще с сочинениями  куча протестов, 

Дети получают огромный стресс...

И ради чего, ведь это только 9 классов...

Мы, да и не только мы, мне кажется большинство родителей, как на вулкане уже две недели...

Не могу работать...

Вчера узнали оценку по математике...

Чтобы получить к ней доступ, нужно было номер паспорта ребёнка вводить...

Пипец какая секретность...

Ждём информатику...

Жду его, вся извелась, по русскому даже на четвёрку очень высокие критерии...

Мало того, что за 4 часа надо написать изложение и сочинение, так ещё тестовая часть по всей программе, начиная с пятого класса...

Хорошо, что у меня один ребёнок, а то чокнулась бы всё это проходить по сто раз по кругу...

• Грустно... 11
1 час назад, Ellis_Cu сказал(а):

Решилась на затеняющую сетку теплицы и вообще... Юг Московской области. Какой процент затенения брать?

Повесила 35% затенения, т.к. томаты иначе вытягиваются, весь апрель и май дожди, июнь тоже в дождях, но не дергать же сетку туда-сюда. Как дождь закончится, сразу солнце жарит и томаты головы клонят. Попалась инфа, что надо дать калия и в некоторых случаях меди. Опрыскала и калием и микроэлементами 4 раза, лучше стали вести себя на жаре. Сегодня у нас лето, +27 на улице, в теплице под +40, с четверга опять дожди. 

• Нравится 9

Я уже и не затеняю, поликарбонату в этом году седьмой год, как-то и сам уже не пропускает много солнца, а боковины открыты с начала мая.

• Нравится 9
57 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Повесила 35% затенения, т.к. томаты иначе вытягиваются, весь апрель и май дожди, июнь тоже в дождях, но не дергать же сетку туда-сюда. Как дождь закончится, сразу солнце жарит и томаты головы клонят. Попалась инфа, что надо дать калия и в некоторых случаях меди. Опрыскала и калием и микроэлементами 4 раза, лучше стали вести себя на жаре. Сегодня у нас лето, +27 на улице, в теплице под +40, с четверга опять дожди. 

Спасибо! А то очень боюсь перезатенить... было уже такое, ладно вытягиваются, железа просить начинают..

• Нравится 7

Ребёнок вернулся...ура...

Три экзамена позади...

Осталась география, но сдавать её по-легче...

Уже объявили дату выпускного...

Да, у Егора в классе есть дети, которые не сдали математику, их ждёт пересдача, одна девочка просто не справилась со стрессом...

А я его за четвёрку вчера ругала...

• Нравится 14
5 минут назад, Татьяна2305 сказал(а):

Я уже и не затеняю, поликарбонату в этом году седьмой год, как-то и сам уже не пропускает много солнца, а боковины открыты с начала мая.

Я не затеняю вообще...

Как-то покупала сетку в дешевом магазине, оказалась фигня...

Даже и не знала, что надо выбирать по проценту затенения....

• Нравится 5
1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Как дождь закончится, сразу солнце жарит и томаты головы клонят. Попалась инфа, что надо дать калия и в некоторых случаях меди. Опрыскала и калием и микроэлементами 4 раза, лучше стали вести себя на жаре.

Светлана!  Калий  да, повышает обводненность клеток, что положительно  сказывается  на тургоре  растения. Насчет меди-это как бы подвядают верхние листочки(как на фото) , но ниже лист тургор не теряет. Я этот дефицит меди как  родного знаю, бо у меня  все томаты  на торфе  в теплице , а  в нем  по определению  меди нема. Ну хоть и даешь медь в удобрениях,  в листовой подкормке ,но все  равно  на некоторых  кустах дефицит проскакивает. Глушу  его  хелатом меди, дней  через 5-7  листочки распремляются.  А головы  томат часто клонит и в начальной  стадии дефицита  кальция , при жаре он  практически  в т.р. не поступает, вот клеточные  стенки   верхушки стебля и "гнутся  в коленках".  Она  же  меньше  всех  на кусту  по площади листовой  поверхности.  И если  низ себе  при дефиците  кальция  кое что  урывает при ее то  листовой  площади,  то верхушке  с ее малой испаряющей поверхностью  кальция достается слезки мышкины. При жаре надо  за кальцием в т.р.    следить. 

недостаток меди на томате.jpg

• Нравится 7
  • Спасибо 3
В 09.06.2026 в 14:49, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Повесила 35% затенения

В 09.06.2026 в 15:44, Татьяна2305 сказал(а):

Я уже и не затеняю, поликарбонату в этом году седьмой

А я в этом году купила белую сетку.Как то в прошлом году кто-то из девочек написал, - а вы знаете как греется плёнка под зелёной сеткой.Я подумала фигня,но потом пошла проверить.Июль,часов 5-ть вечера,пощупала плёнку под сеткой и в месте где сетки не было.Была поражена,т.к. под сеткой она была горячей,а без - прохладной.Хотя в теплице с затенением находится комфортнее,чем на солнце.

Новую сетку ещё не цепляли, только дней 5,как началось тепло.Самой интересно посмотреть что получится.

• Нравится 3
В 09.06.2026 в 14:26, fifaira сказал(а):

Дети получают огромный стресс...

И ради чего, ведь это только 9 классов

В 09.06.2026 в 14:26, fifaira сказал(а):

Жду его, вся извелась, по русскому даже на четвёрку очень высокие критерии

Ириша, терпения тебе,сынуле удачи.Пусть всё будет хорошо.

Меня вообще в ступор вводят все эти экзамены, в нынешних школах, лицеях,а у наших в меньших классах ВПР-ы чуть ли не по всем предметам.Дибелизм чистой воды.Требуют то они много,а дают не очень,не знаю как у вас,у моих внуков кроме одного,ну двух педагогов,всем на все наплевать,как усвоили урок,какие будут оценки.Я вот не понимаю,они не думают,что это в первую очередь показатель их профессионализма 🤔?

• Грустно... 2
22 минуты назад, Ладошка сказал(а):

Требуют то они много,а дают не очень,не знаю как у вас,у моих внуков кроме одного,ну двух педагогов,всем на все наплевать,как усвоили урок,какие будут оценки.Я вот не понимаю,они не думают,что это в первую очередь показатель их профессионализма 🤔?

Ириша, к сожалению советская школа почила в бозе. Нынче парадигма образования - "выдать необходимое количество часов", а понял ребёнок или нет, это уже никого не волнует.

Изменено пользователем Татьяна2305
  • Соглашаюсь! 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...